Заливное из курицы – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Зимние застолья не обходятся без холодца и заливных, мясных и рыбных. Хочу сегодня предложить оригинальный способ приготовления порционного заливного из курицы. Это заливное получается очень вкусным, насыщенным по вкусу. 

Ингредиенты:

  • запечённая курица (бёдра или голени) 3-4 шт.;
  • бульон на свиных косточках 1,5 л.;
  • отварная морковка 2 шт.;
  • консервированная кукуруза по вкусу;
  • чеснок 3 зубчика;
  • консервированный горошек по желанию;
  • сметана 100 мл;
  • быстрорастворимый желатин по инструкции;
  • свежая пряная зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • смесь молотых перцев щепотка.

Время подготовки: 20 минут.Время приготовления: 1 час.Выход: 4-5 порций.

Рецепт приготовления:

Ингредиенты:

Подготовьте заранее бульон на свиных косточках, его можно сварить или приготовить в казанке в духовке. Для этого в ёмкость, где будет готовиться бульон, отправьте кости. Это могут быть свиные ножки или суповые наборы по типу костных рагу. Залейте кости водой, добавьте коренья для придания аромата и вкуса бульона. Можно положить морковку, лук, корень сельдерея, петрушки. Бульон будет основой для заливного. Добавляйте также к костям лавровый лист и соль. После того как вода закипит, уменьшайте огонь, снимайте пенку и варите 2 часа. Готовый бульон снимайте с плиты, добавьте в него мелко нарезанный чеснок и оставляйте на ночь процедите от косточек в отдельную миску, доведите по вкусу, используя специи и запеките курицу для заливного. В фольгу положите бёдра или голени курицы, смажьте мёдом и горчицей, присыпьте солью и перцем. Заверните курицу фольгой и запекайте в духовке 30 заливного используйте небольшие порционные ёмкости, стаканчики пластиковые или силиконовые белого слоя заливного необходимо развести в бульоне желатин, следуя сметану комнатной температуры и желатиновую по формам сметанную массу так, чтобы она покрыла курицу разорвите на волокна и соедините с бульоном, добавьте растопленный желатин.

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Нарезанную кубиками отварную морковку и кукурузу добавьте к только сметанный слой застынет, заполняйте формы курицей с бульоном и отправляйте всё в холодильник на 4-5 подачи готового заливного переворачивайте на тарелку формы и аккуратно вынимайте куриное заливное свежей пряной зеленью, ярким нарезанными овощами. 

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Ингредиенты:

Классическое заливное из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • тушка домашней птицы — 1 кг;
  • головка лука;
  • листики лавра, горошины перца (до 10 шт.);
  • качественный желатин — 40 г;
  • соль (по вкусам), петрушка.

Приготовление:

Классическое заливное из курицы с желатином
  1. Курицу моем, извлекаем внутренности, отрезаем «жировик» на хвостике. Разделяем тушку на 4 части, помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, полностью покрывающей продукт.
  2. Добавляем в емкость очищенную луковицу, морковь, включаем сильный огонь. После начала кипения уменьшаем температуру нагревания до минимума, варим заливное из курицы до полной готовности птицы. В процессе приготовления снимаем пенку и лишний жир.
  3. За 10 минут до окончания варки выкладываем в бульон горошины перца, соль, листики лавра. Достаем отваренные куски птицы, отделяем от костей мясо, мелко рубим, выкладываем в глубокие тарелки или форму. Украшаем блюдо колечками моркови, веточками петрушки.
  4. Как использовать желатин? Тонкую пластину (2,5 г) помещаем в 100 мл фильтрованной воды. Загуститель, выпускаемый в виде порошка, заливаем водой (1:4), размешиваем, оставляем на 40 мин. для набухания. Внимательно изучаем инструкцию производителя.
  5. Процеживаем бульон, постоянно перемешивая, вводим увеличившийся в объеме желатин. Нагреваем состав, но не кипятим! Через 2 мин. заливаем блюдо желейной массой.

Остывшее заливное отправляем в холодильник. Подаем кушанье с чесночно-сметанным соусом, хреном или горчицей.

Как готовить:

1. Для заливного я всегда беру куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый. А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть — они нам не овощи. Очистить морковь (у меня 2 небольшие), чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто в кастрюлю литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся «шум». Его будет совсем немного. Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на минимальном огне. После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Всё, выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.

2. Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды. Пусть стоит, чеснок пропустить через пресс. У меня 3 больших большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону — пусть полчаса остальное содержимое дуршлага можно выкинуть, а вот в бульон обязательно обязательно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.

Читайте также:  Закуски на Новый Год 2021: простые и вкусные

3. Далее берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного «шума». Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) курица. Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна. Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно… Ну, на мой взгляд. А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.

4. Далее я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать. Конечно, я прекрасно знаю о легком нагревании миски и после этого заливное свободно выбирается… Но мне нравится и этот способ, хотя тут важно больше разгладить эту самую пленку, чтобы не получилась такая рифленая поверхность, как у меня.

Далее украшение. Тут уже включайте свою фантазию. У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, далее петрушка и зеленый горошек. А можете и ничего не украшать, а просто после водрузить что-нибудь на верх заливного, что-то типа свежего «букетика» из петрушки или укропа.В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать. Если вдруг желатин успел застыть — поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять , сейчас наше украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания. Буквально 10 минут и готово!

5. Сейчас в миску выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.

6. Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. По идее, она отдала всё хорошее нашему бульону, и ее уже можно выкинуть… Но и цвет, и сладковатый вкус остались. Так что используем!Далее, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не делать, но, во-первых — так веселее, а, во-вторых — вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.

7. Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания. Конечно, лучше всего его оставить на ночь или утром сделать, а подать уже ближе к вечеру.

Заливное — одно из немногих блюд, которое прекрасно подождет сутки до подачи на стол и ничуть не пострадает во вкусе. Так что, если вы решили сделать его заранее, то просто натяните сверху пленкой и пусть себе стоит спокойно в холодильнике. Перед подачей выложите на блюдо и, если хотите, дополнительно украсьте. Но, по большому счету, оно и так у нас красивое.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Разрезаем куриные окорочка, кладём в глубокую кастрюлю, добавляем стручок перца чили и очищенные зубчики чеснока, корень сельдерея, лавровый лист, немного черного перца, солим, наливаем 1.5 литра холодной воды.

Доводим бульон до кипения, варим на маленьком огне 1 час, за 20 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенную морковку целиком.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

В процессе варки снимаем накипь шумовкой, готовую курицу остужаем в бульоне, затем достаём из кастрюли.

Отвариваем курицу и морковку

Куриный бульон для заливного процеживаем сквозь сито, или через марлю, так бульон получается почти прозрачным.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Желатин заливаем холодной водой для набухания на 10 минут (если используется быстрорастворимый желатин или пластинки). Обычный желатин замачиваем на 25-30 минут.

Затем заливаем желатин тёплым бульоном, нагреваем до 80 градусов по Цельсию, пока крупинки не растворятся полностью.

Заливаем желатин тёплым бульоном и нагреваем до 80 °C

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Счищаем с костей куриное мясо, разбираем на волокна или режем кубиками. Пучок петрушки ошпариваем кипятком, нарезаем зелень мелко, добавляем к мясу. К петрушке можно добавить немного свежего укропа или небольшой пучок кинзы, если она вам по вкусу.

Стручок чили из бульона также режем мелко, добавляем к мясу. Если вы не любите острую пищу, то этот шаг рецепта пропустите или замените чили сладким перцем.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой «на скорую руку»

Свежие яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, нарезаем мелко и добавляем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем, посыпаем мелкой солью по вкусу, перчим свежесмолотым перцем.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Разбираем курицу на волокна или режем кубиками, добавляем зеленьДобавляем к мясу порезанный чили из бульонаДобавляем яйца

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Выкладываем курочку с приправами в форму для заливного, немного уплотняем. Варёную морковь из бульона нарезаем фигурными ломтиками или кружочками, раскладываем поверх мяса.

Выкладываем ингредиенты в форму для заливного

Далее заливаем в форму тёплый бульон с желатином и оставляем форму при комнатной температуре, чтобы содержимое немного остыло.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Затем убираем заливное из курицы в холодильник на 8-10 часов, этого времени достаточно для полного застывания.

Заливаем в форму тёплый бульон с желатином, остужаем и убираем в холодильник

Остывший «диетический холодец» подаём на стол с хреном или горчицей, приятного аппетита.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Подаём заливное на стол с хреном или горчицей

Заливное из курицы можно приготовить в порционных формочках, если в каждую формочку положить фигурно нарезанный ломтик отварной морковки и зелёный листик петрушки, получится очень симпатично и аппетитно.

Способ приготовления заливного из курицы, или «диетического холодца»

Сколько калорий в блюде из курицы?

Показатель калорийности здесь будет зависеть от того, какое именно куриное мясо используется. Наиболее низкокалорийным является холодец из куриных лап, его энергетическая ценность составляет всего 120 ккал на 100 грамм. В этой части мяса нет жира, поэтому оно само по себе считается диетическим. А его на приготовления холодца используется курица в целом, то калорийность готового продукта будет превышать 200 ккал на 100 грамм. За лишние килограммы можете не переживать при употреблении холодца из курицы в разумных пределах.

Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?

Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?
Сколько калорий в блюде из курицы?

Холодец из курицы и индейки

Так холодец будет вкуснее и наваристее.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 куриное филе, 1 голень индейки, 2 лавровых листа, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, перец.

Приготовление:1. Курицу и индейку сначала хорошо вымочи, а потом сложи в кастрюлю. Добавь луковицу, корень петрушки и специи, залей водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь.2. Через час достань из бульона филе, еще через час – курицу, а индейку продолжай варить еще 1,5 часа. 3. Доведи бульон до вкуса солью и перцем, а затем процеди.4. Разбери все мясо на волокна, выложи в формы и залей сверху жидкостью. Холодец будет застывать примерно ночь.

Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

Холодец из курицы и свинины

Если вы не представляете холодец без свинины, можно приготовить рецепт этого блюда из курицы и свиных ножек. Получается очень удачное сочетание. Куриный холодец со свининой рецепт приготовления пошагово:

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 2 свиные ноги;
  • луковица;
  • морковка;
  • 6 горошков перца черного;
  • зелень свежая;
  • специи;
  • лист лавровый.

Добрый день.

К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию . Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

Заливное из мяса с желатином

Заливное из мяса с желатином

Мясное заливное — блюдо, которое станет хорошей альтернативой колбасной нарезке. Готовится оно быстро, легко и не требует больших трудозатрат. При этом празднично и эффектно выглядит.

Заливное из мяса с желатином
  • Калорийность на 100 г — 116 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа
Заливное из мяса с желатином

Ингредиенты:

Заливное из мяса с желатином
  • Говядина — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Клюква — жменя
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
  • Желатин — 20 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — несколько листочков
Заливное из мяса с желатином

Приготовление заливного из мяса с желатином:

Заливное из мяса с желатином
  1. Вымытое мясо положите в кастрюлю. Добавьте очищенную морковь с луком и залейте водой (1,5 л).
  2. После закипания варите бульон 1 час. За 15 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  3. Желатин замочите в холодной кипяченой воде (150 мл) и оставьте на время, указанное на упаковке производителя.
  4. Бульон процедите через мелкую фильтрацию и отмерьте 500 мл. Влейте набухший желатин и нагрейте, не доводя до кипения.
  5. Белки яиц нарежьте кубиками. Желтки для рецепта не понадобятся.
  6. Отваренную морковь с мясом нарежьте кубиками и перемешайте с белками.
  7. В формочки положите клюкву с зеленью, сверху выложите мясо с белками и морковью, и все залейте бульоном.
  8. Заливное из мяса с желатином отправьте в холодильник охлаждаться, пока оно полностью не застынет (примерно 5-7 часов).
Читайте также:  Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Сальтисон из курицы в домашних условиях

Это вкусное и полезное блюдо составит лучшую альтернативу самой деликатесной колбасе, ведь такой продукт приготовлен собственными руками из натуральных и качественных продуктов.

Ингредиенты:

  • домашняя курица — до 1,5 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • специи, соль, зелень и пряности подбираем по своим предпочтениям;
  • желатин — 30 г.

Приготовление:

  1. Избавляем тушку от кожи, отделяем от костей филе, мясо нарезаем кусочками до 1,5 см. Добавляем соль, специи, пряности, в том числе прованские травы. Выкладываем в ароматный состав сухие гранулы желатина, тщательно перемешиваем массу.
  2. Приготовленное куриное мясо помещаем в кулинарный рукав. Формируем продукт в виде колбасного батона, заворачиваем его в еще один слой целлофана, обвязываем шпагатом, тщательно закрепляя края.
  3. Опускаем изделия в кастрюлю с бутилированной водой, солим жидкость, отвариваем заготовку до полутора часов.

Готовый сатильсон, остывший до температуры помещения, отправляем в холодильник. Утром нарезаем мясо ломтиками и наслаждаемся чудесным вкусом сытной, аппетитной и ароматной закуски.

Соус из хрена для заливного из курицы

Ингредиенты:

  • обычный сахар — 5 г;
  • корни хрена — 200 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сок лимона (½ ст. л.) и томатов (20 мл);
  • кипяченая бутилированная вода — 100 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Корешки хрена хорошо чистим, мелко натираем или разбиваем блендером. Помещаем пахучую массу в банку, добавляем измельченный чеснок. Количество соли и сахара регулируем по своим желаниям.
  2. Заливаем овощной состав охлажденной кипяченой водой, присоединяем сок томатов (для красоты) и лимона, перемешиваем компоненты, плотно закрываем емкость и настаиваем до 4 дней. Соус из хрена получился ядреный и ароматный.

Заливное из курицы пользуется невероятной популярностью и востребованностью не только у взрослых почитателей холодных блюд, но и у малышей. Стоит проявить немного фантазии, как простые продукты превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства!

Приготовить невероятно нежное и при этом вкусное заливное из курицы, способной прийтись по нраву всем домочадцам, просто. Для этих целей стоит узнать некоторые секреты, при помощи которых можно создать неподдельный шедевр. Осталось набраться немного терпения и перенять уроки мастерства.

Знающие кулинары считают, что основным компонентом в этом ястве является бульон. Он должен обладать бесспорной прозрачностью и отличными вкусовыми характеристиками. Только в этом случае заливное из курицы будет выигрышным вариантом.

Холодная закуска придётся по нраву любителям лёгких блюд. Ведь, несмотря на наличие мяса, оно более всего приближается к диетическим блюдам. Добавив в качестве украшения зелёные травы и сезонные овощи, а так же яйца, можно получить достойный результат.

Ещё одним моментом, о котором не стоит забыть, готовя заливное, является плотность, коей должен обладать сам бульон в итоге. Даже при длительной варке курицы, такого результата не добиться. На выручку обязательно придёт желатин. Он поможет придать именно ту консистенцию, коей можно удовлетвориться. В предложенном рецепте будет более полно раскрыт процесс готовки и некоторые нюансы подачи блюда. И главное, что правильным оформлением можно будет удивить абсолютно всех.

Соус из хрена

Нам понадобится:

  • хрен — 100 гр
  • вода — 0,5 стакана
  • уксус 3% — 0,5 стакана
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Приготовление:

Корень хрена тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Залить горячей водой и накрыть крышкой. Когда вода остынет, добавить сахар, соль и уксус. Тщательно перемешать.

Хранить в холодильнике.

Ну вот теперь, пожалуй и все. Сегодня мы рассмотрели, как готовить заливное из курицы от самого начала до самого конца. Начиная от приготовления куриного бульона и желе, и заканчивая соусом из хрена, который неизменно подается к этому блюду.

А также рассмотрели различные рецепты, варианты и идеи оформления. И я на все 100% уверена, что теперь все, кто возьмется готовить эту любимейшую в народе закуску, не будут испытывать недостатка в знаниях. И у всех получится вкуснейшее блюдо, которое всегда встречается на Ура за любым праздничным столом. Скоро Новый Год и Рождество! Поэтому готовьте вкусно!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 час