Вкусная итальянская брускетта: 25 рецептов лучшей домашней закуски

Традиционной закуской итальянской национальной кухни по праву считается брускетта. Рецепт в домашних условиях с фото поможет приготовить изысканное угощение самостоятельно. Чтобы сделать его максимально аутентичным, рекомендуем соблюдать главную особенность. Она заключается в предварительном обжаривании ломтиков хлеба без использования растительного масла. Идеальная хрустящая прожарка получается на гриле или решетке.

Брускетта «Капрезе»

Ингредиенты:

— белый хлеб— пара листиков свежего базилика— моцарелла— помидоры среднего размера— оливковое масло— соль— черный перец

Брускетта Капрезе

Белый хлеб нарежьте на тонкие кусочки и подсушите его в духовке или тостере. Сбрызните небольшое количество оливкового масла на подсушенный хлеб, посолите. Моцареллу и помидоры нарежьте кружочками и выложите, чередуя, на брускетту. Присыпьте мелко нарезанным базиликом, поперчите. Готово!

Готовим брускетты с помидорами:

Багет порежем на ломтики толщиной 1 см. Выложим хлеб на сухую разогретую сковороду. Обжарим ломтики багета до золотистого оттенка с двух сторон.

Зубчик чеснока очистим от шелухи, помоем. Натрем поджаренные ломтики багета чесноком, чтобы брускетта с помидорами получилась ароматной.

Сыр фета порежем или разомнем руками на небольшие кусочки, выложим на ломтики хлеба.

Вяленые помидоры порежем соломкой, выложим поверх сыра.

Польем брускетту с томатами небольшим количеством оливкового масла. Украсим закуску веточкой свежего базилика.

Брускетта рецепт с помидорами готова. Будем подавать ее сразу после приготовления, пока багет остается хрустящим.

Приятного аппетита!

Что это такое и с чем ее едят

В каждой стране существует быстрый способ перекусить: в Англии это сэндвич с джемом, в России – бутерброд с колбасой, а Италия прославилась своим национальным блюдом — брускеттой.

Читайте также:  Рубрика: Закуски с яйцами, сыром и творогом

Уже по переводу можно догадаться, что эта закуска поджарена если не на углях, то на обычной сковороде. Выглядит она очень привлекательно, а приготовление занимает малое количество времени.

Существует масса различных вариантов топпингов. Летом, в сезон овощей, брускетта подается с зеленым базиликом и свежими помидорами. Для любителей более сытных начинок предлагаются брускетты с соусом песто, говядиной и грибами, сыром и шпинатом, морепродуктами.

Классические рецепты итальянской закуски довольно просты в исполнении. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, и оно станет важной частью вашего стола.

Рассмотрим несколько базовых рецептов. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

Читайте как приготовить салат Коул Слоу — несколько рецептов этого простого и интересного блюда.

Как приготовить вкусный молочный суп с макаронами — рецепты на каждый день.

Как приготовить остренькие помидоры по-корейски с чесночком и пряностями читайте в нашей статье.

Что это такое и с чем ее едят

Брускетта по-неаполитански: помидоры, базилик и немного чеснока

Ингредиенты Количество
чиабатта 4 куска
томаты 3 штуки
оливковое масло 2,5 ст. ложки
чеснок 3 зубчика
базилик 2-3 веточки
соль, перец, маслины по желанию
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 252 Ккал

Для приготовления рекомендуется использовать чиабатту – ее кусочки отлично впитают масло. Сейчас ее можно купить в обычном супермаркете. Если же возможности купить этот продукт нет, то можно заменить на обычный батон.

Для первого раза приготовьте сначала начинку, чтобы понять, на сколько кусочков хлеба она поместится.

Рецепт брускетты с помидорами и базиликом пошагово:

  1. Поджарить хлеб на сковороде без масла или в духовке до корочки при температуре не ниже 200 градусов;
  2. Порезать на кубики помидоры, мелко порубить зубчики чеснока;
  3. На нагретую сковороду добавить чуть-чуть масла и добавить помидоры и чеснок. Подогреть 1-2 минуты;
  4. Напитать поджаренный хлеб оливковым маслом, сверху выложить помидоры с чесноком, посыпать специями и нарезанной зеленью. Сервировать как закуску – например, к вину.
Читайте также:  Аперитив Апероль и коктейли на его основе

Брускета два сыра

Что может быть лучше, чем вкус сыра в блюде итальянской кухни? Безусловно, вкус двойного сыра, а также сочетания двух популярных сортов. Именно таким насыщенным вкусом отличается сырная брускетта. Рецепт в домашних условиях приготовить получится буквально за 30 минут.

Потребуется:

  • ломтики белого хлеба – 10 шт.;
  • томаты сливка – 2-2,5 шт.;
  • ломтики проволоне – 10 шт.;
  • ломтики моцареллы – 10 шт.;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • специи по вкусу.
Брускета два сыра

Приготовление:

  1. Томаты нарезаем тонкими ломтиками, базилик измельчаем. Соединяем ингредиенты, добавляем специи. Этой начинки лучше всего подчеркивает вкус щепотка чесночного порошка, белого перца и сушеного орегано.
  2. Раскладываем ломтики хлеба на сковороду гриль. Поверхность сковороды (если нет, то противня) оставляем сухой, без масла.
  3. На каждый ломтик выкладываем помидорную начинку и по ломтику каждого вида сыра.
  4. Запекаем в духовке, пока сыр не расплавится.

Тост «Скаген»

На заметку

Лучше не полениться и сварить креветки в панцире на пару, они будут гораздо нежнее, чем те, что продают уже сразу очищенные.

Тост «Скаген»

Это авторское блюдо принадлежит известному шведскому ресторатору Туре Вретману. Вретман выступал за сохранение традиций, пропагандировал шведскую кухню, тщательно собирая и приумножая национальные рецепты.

Во времена, когда, как и многие страны, Швеция переживала период увлечения иностранным фастфудом, вытесняющим домашнюю кухню, Туре придал новый статус классическим блюдам Швеции, включая старые рецепты в меню элитных ресторанов.

Читать дальше: Пошаговый рецепт Брускетта с грибами и бурратой

Тост «Скаген»

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла. Мягкий вкус этого сыра отлично впишется в композицию из хрустящего хлеба и ароматных пряных грибов.

Читайте также:  Вкусные блюда из мяса и рыбы на Новый год

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетты с маринованной острой свеклой и козьим сыром

Тост «Скаген»

Маринованную свеклу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно добавить в ваши любимые салаты, гарниры или нарезать ломтиками и положить в качестве начинки на брускетту. Козий сыр станет прекрасным «компаньоном»  для острой свеклы.

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетты с сырно-ореховым кремом и карамелизированным яблоком

Тост «Скаген»

Очень вкусная закуска, которая и на завтрак сгодится, и для перекуса, и конечно, для дружеской посиделки. Вкусно и просто в приготовлении — все как мы с вами любим!

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетта с жаренными баклажанами, томатами и моцареллой

Тост «Скаген»

Помидоры, моцарелла и баклажаны — идеальное трио для легкой летней закуски.

Читать дальше: Пошаговый рецептБрускетта с рикоттой, редисом и рукколой

Тост «Скаген»

Пикантность редиса, пряность рукколы, нежность рикотты — всё это идеально сочетается с поджаренным на гриле или в тостере кусочком хлеба, сбрызнутого оливковым маслом.

Читать дальше: Пошаговый рецепт

Брускетта с красной рыбой: рецепт с семгой

Брускетта с красной рыбой

Хлеб для такой брускетты с красной рыбой рекомендуется поджаривать в тостере, либо подсушивать в духовке. Схема дальнейших действий — рецепт с семгой:

Брускетта с красной рыбой: рецепт с семгой
  • Порежьте багет, сбрызните каждый кусочек оливковым маслом и подрумяньте.
  • Семгу порежьте тонкими полосками.
  • Вымойте томаты и зелень базилика, дайте им стечь.
  • Листья базилика измельчите ножом, а помидоры порежьте небольшими кубиками.
  • Смешайте оба ингредиента и добавьте к ним 45 мл масла оливы и молотый черный перец.
  • Когда подрумяненные тосты немного остынут, на них необходимо выложить томатно-базиликовую смесь.
  • Поверх нее поместите кусочки семги и немного творожного сыра.

Если вы любите зелень, то по этому рецепту ее тоже можно добавлять в качестве украшения сэндвича.