Вегетарианская шаурма

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Как заворачивать шаурму?

Здесь важнейшее — разобраться, как правильно заворачивать шаурму, чтобы начинка не вываливалась, не расползлась, словом, не испортилась и не потерялась.

Тогда употребление её в пищу будет приятным и доставит удовольствие.

Сразу стоит уточнить, что нижеописанные способы не претендуют на то, чтобы быть единственно правильными, однако именно с их использованием возможно достичь вышеописанного результата.

Как заворачивать шаурму?

Если вы экспериментируете самостоятельно, то сперва проверьте, насколько это будет эффективно.

Как сделать классическую шаурму дома, узнайте здесь; а как заготовить мясо для шаурмы, читайте в статье.

Чесночный соус на основе кефира и сметаны

Такой соус для шаурмы отлично подойдет тем, кто любит пищу по пикантнее, а также предпочитает белые заправки томатным. Идеально подходит для «летней» шаурмы — соус на основе кефира более легкий, нежный и слегка освежает горячее мясо. А быстрое приготовление позволяет сэкономить значительное количество времени.

Нам потребуется:

  • Кефир — 5 ст.л.;
  • Чеснок — 8 долек;
  • Смесь толченых перцев — 2 щепотки;
  • Майонез — 5 ст.л.;
  • Сметана — 5 ст.л.;
  • Травы сушеные (базилик, укроп, петрушка) — 3 щепотки;
  • Карри специя— ½ ч.л.;
  • Кориандр — ½ ч.л.
Чесночный соус на основе кефира и сметаны

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, затем измельчаем теркой, блендером или прессом;
  2. Соединяем сметану с майонезом, добавляем кефир, а также специи, чеснок и травы. Солим, добавляем перец;
  3. Все перемешиваем, затем оставляем настояться минут на 30 в холодильнике. Соус для шаурмы готов.

Рецепт соуса для шаурмы.

Теперь расскажем вам о рецепте приготовления настоящего соуса для шаурмы.

Соус называется Чесночный. Итак, чтобы его приготовить, берем четыре больших ложки свежей густой сметаны, четыре больших ложки кефира, четыре больших ложки густого (желательно домашнего) майонеза, шесть-восемь зубков чеснока, молотый черный перец по вкусу, молотый красный перец, карри, кориандр и немного сухих трав, например, петрушки, базилика, укропа.

Начинаем готовить наш соус из перечисленных ингредиентов. Чистим чеснок и натираем его на меленькой терке, хотя можно и пропустить через пресс. К тертому чесноку добавим все вышеперечисленные специи, сметану, травки, майонез с кефиром. Хорошенько все перемешиваем и даем нашему соусу как минимум полчаса на то, чтобы он пропитался и настоялся. Вот мы и приготовили настоящий чесночный соус для шаурмы.

Дело в том, что приготовить правильный соус – это дело очень сложное. Ведь зачастую очень хорошую шаурму очень легко испортить при помощи неправильного соуса. Неправильную и испорченную шаурму можно найти практически на каждом углу, причем вам в такую шаурму добавят таких вещей, о которых бы вы даже и знать не хотели бы — и кетчуп, и майонез, и горчицу, короче все, что попадется под руку.

Зато найти правильную и настоящую шаурму с настоящим индивидуальным соусом очень трудно. Почти что каждый настоящий специалист в приготовлении шаурмы обязательно должен держать в своей голове хотя бы один секрет приготовления одного из важнейших компонентов этого блюда — настоящего соуса. В основном, секрет весь состоит в наборе трав, которые входят в этот соус, а уже основной состав (то есть сметана, кефир и прочее) – это уже у всех идет почти всегда одинаковое.

Ну и как мы уже вам говорили, что никакого покупного майонеза, и уж тем более кетчупа, никогда не положат в настоящую шаурму.

ПОДЧЕРЕВОК: Запеченный в духовке. Рулет из подчеревка. Маринованный подчеревок. КУРНИК: С курицей и картошкой, с грибами. Рецепт курника из блинов. Курник со свининой. Рецепты варенья: малиновое, вишневое, клубничное, из апельсинов, из одуванчиков. КОЗЛЯТИНА: В духовке. Шашлык, суп, шурпа из козлятины. Тушеная козлятина. Рецепты из оленины: суп, котлеты, тушенка, строганина, вяленая оленина ДОРАДО: Рецепт в духовке. Жареная, фаршированная дорадо. Рецепт супа. Дорадо на пару. КАРАСЬ: Запеченный в духовке. Жареный, фаршированный карась. Рецепт ухи и котлет из карася. ТОЛСТОЛОБИК: Запеченный в духовке, маринованный, жареный толстолобик. Рецепт ухи. Рыбные котлеты и Хе из толстолобика. Куриные потроха. Рецепты: в горшочках, суп, паштет, салат, жареные и тушеные.

Читайте также:  9 рецептов приготовления вкусного холодца в домашних условиях

Вегетарианская шаурма с авокадо

Ингредиенты на 1 шаурму:

  • Лаваш 1 шт.
  • Сметана
  • Авокадо 0,5
  • Огурцы 0,5 шт.
  • Помидоры 0,5 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Зелень свежая и сухая
  • Паприка
  • Соль

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем все ингредиенты для начинки.

Шаг 2. Затем все овощи нарезаем пластиками для того чтобы удобнее было их укладывать. В сметану добавляем зелень, соль и паприку получается соус.

Шаг 3. Раскладываем лаваш и выкладываем авокадо и огурец.

Шаг 4. Смазываем соусом.

Шаг 5. Потом выкладываем все оставшиеся ингредиенты.

Шаг 6. В завершении выкладываем зелень.

Шаг 7. Заворачиваем аккуратно лаваш! Шаурма готова!

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления шаурмы

Как такового стандартного рецепта приготовления шавермы в домашних условиях не существует. Это как с бутербродами: каждый готовит из тех ингредиентов, что есть в холодильнике. Существует много пошаговых рецептов приготовления. Зная, как сделать шаурму дома, можно приятно удивить своих домочадцев.

Шаурма по-домашнему

Когда шаверма готовится в домашних условиях, есть возможность добавить в неё любые продукты. Так она получается особенно сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Телятина — 400 г.
  2. Кочанная капуста — 150 г.
  3. Лук-репка.
  4. Петрушка.
  5. Морковь.
  6. Кетчуп, майонез, соль и перец.

Для сметанного соуса с чесноком потребуются:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Чеснока — 2 зубчика.
  3. Зелень — 30 г.
  4. Соль, перец.

Итак, рецепт шавермы в домашних условиях: телятину нарезать длинными ломтиками, обжарить в сковороде. При необходимости добавить подсолнечное масло.

Лук нарезать кольцами. Огурцы нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке для корейки. Капусту мелко порубить.

Подготовить соус: смешать сметану с чесноком, добавить укроп, подсолить и поперчить.

Лаваш промазывается соусом, на него укладываются овощи, потом мясо. Все приправляется майонезом и кетчупом, добавляется зелень. Шаурма сворачивается в рулет.

Рецепт с курицей

Уже стал классическим рецепт шаурмы с курицей. В нём используются самые доступные и простые ингредиенты.

Для начинки:

  1. Куриная грудка — 300 г.
  2. Капуста — шестая часть кочана.
  3. Соленые огурчики — 2 шт.
  4. Сметана.

Чтобы приготовить в домашних условиях шаурму с курицей, нужно нарезать филе длинными полосками и обжарить. Капусту нашинковать тонко, соломкой, посолить и пожать до появления сока. Порезать огурцы.

Лаваш раскладывают и начиняют: сначала кладут капусту, на неё — мясо. Поливают все сметаной и сверху выкладывают огурчики. Лаваш заворачивают в трубочку, запихивая внутрь открытые края лепёшки. Готовое блюдо разогревают на сухой сковороде с обеих сторон. В процессе разогревания донер периодически прижимают лопаткой, чтобы он стал более плоским.

Экспресс-шаверма с колбасой

Когда перекусить нужно срочно и нет времени готовить мясо, можно заменить его колбасой. Такая экспресс-шаурма готовится буквально за 5 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш.
  • 2 плавленых сырка.
  • Колбаса, любая, варёная или копчёная — 100 г.
  • Помидор и огурец.
  • Листья салата — 100 г.
  • Кетчуп и провансаль в равных пропорциях — 200 г.
  • Сладкий болгарский перчик.

Смазать лаваш смесью провансаля и кетчупа. Целые помытые и высушенные листья салата уложить на лаваш. Помидор и огурчик порезать длинной соломкой и выложить на листья салата. Следующий слой — перец, нарезанный тонкой соломкой. Колбасу кладут предпоследним слоем, также нарезав на тонкие длинные полосы. Сверху все присыпается натёртым сыром. Завернув лаваш, его прогревают на сухой сковороде.

Донер-кебаб со свининой

Подойдет для любителей сытной шаурмы.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Свинина — 300 г.
  3. Пекинская капуста.
  4. Огурец и помидор.
  5. Сыр.
  6. Чеснок.
  7. Провансаль.
  8. Подсолнечное масло.

Свинину, нарезанную брусочками, обжарить в сковороде 5−7 минут без добавления масла. Добавлять специи и соль не нужно. Заправить мясо майонезом и специями и дать настояться.

На крупной тёрке натереть сыр и огурец. Тонко нашинковать капусту и помидор. Завернуть шаурму по правилам. Подогреть её с обеих сторон на раскалённой сковороде.

Вегетарианская шаурма

Можно приготовить шаверму без мяса и добавить в неё только овощи и соус. Такая шаверма не менее вкусная, чем мясная. Она позволяет разнообразить меню тем, кто не употребляет в пищу мясные продукты.

Ингредиенты:

  1. Лаваш.
  2. Сыр.
  3. Капуста — 100 г.
  4. Корейская морковка — 100 г.
  5. Огурцы, помидоры.
  6. Лук.
  7. Кетчуп.

Овощи выкладываются на промазанный кетчупом лаваш в такой последовательности: тёртый сыр, капуста, морковь, огурец, лук и помидор. Овощи нужно полить острым соусом. Для его приготовления смешиваются провансаль и кетчуп в равных пропорциях. В соус добавляют мелко нарезанный чеснок. Все завернуть в лаваш и слегка разогреть на горячей сковороде без жира.

Originally posted 2018-05-01 04:15:56.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу.

Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Белый соус

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.
Читайте также:  Как сделать Волованы из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Классический соус для шавермы – рецепт

Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна.

В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи.

Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне.

И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

Как приготовить в домашних условиях настоящий оригинальный соус для шавермы – классический рецепт

Ингредиенты:

  • майонез классический провансаль – 255 г;
  • кефир средней жирности – 195 мл;
  • сметана густая – 90 г;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • сладкая молотая паприка – 5 г;
  • соль (при необходимости) – по вкусу.

Приготовление

Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности.

А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером.

Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

Классический соус для шавермы – рецепт без майонеза

Ингредиенты:

  • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
  • горчица столовая – 10 г;
  • кефир густой – 160 мл;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза.

Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

Ингредиенты:

  • сметана – 223 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
  • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
  • огурец маринованный – 80 г;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик.

Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри.

После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

Соус карри в домашних условиях – рецепт Соус карри обыкновенно делают на основе одноименной смеси специй. Этот удивительный топпинг обрел широкую популярность, благодаря бесподобному, узнаваемому вкусу и аромату. Далее опишем рецепт, который максимально приближен к индийской классике и предложим тайскую его вариацию. Соус из красной смородины к мясу Подчеркнуть вкус мясного блюда или скрыть его некоторые недочеты поможет удивительно вкусный, насыщенный соус. Далее подскажем, как сделать безумно вкусную добавку к мясу из неожиданных компонентов – красной смородины и некоторых ароматных специй.
Соус из томатной пасты для шашлыка Не секрет, что идеальным шашлык считается тот, что приготовлен по всем правилам из качественного мяса. Но без грамотного дополнения его вкус может показаться обыденным. Попробуйте разнообразить традиционное блюдо для пикника новыми, оригинальными соусами на основе томатной пасты. Любое, совершенно незаурядное блюдо можно прекрасно разнообразить, дополнив его удивительно вкусным соусом. Попробуйте преобразить обыкновенную пиццу, приготовив восхитительное томатное наполнение по описанным в статье рецептам.

Диетическая шаурма

Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:

  • 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
  • 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
  • Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
  • 100 грамм диетического йогурта.
  • Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать паприку и чесночную приправу.
  • 1 лист тонкого лаваша.
  • Листья салата.

Теперь в одной емкости смешиваем курицу, огурец и зелень. Все это заливаем йогуртом и тщательно перемешиваем. Пришло время добавить ваши любимые специи и приправы. Далее на лист лаваша выкладываем листья салата и сверху кладем нашу заправку. Тщательно распределяем и заворачиваем!

Как сделать домашнюю шаурму: пошаговые рецепты

Классический рецепт шаурмы с курицей

Для того чтобы приготовить дома традиционную шаурму, понадобятся:

  • 1 лист армянского лаваша;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 небольшой помидор;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • приправы для маринада.

Для соуса:

Как сделать домашнюю шаурму: пошаговые рецепты
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. майонеза (желательно домашнего);
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец, специи;
  • зелень.

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом

Филе режем тонкими мелкими брусочками, солим, перчим, посыпаем приправами и порезанной полукольцами половинкой луковицы, отправляем в холодильник на 1 час мариноваться. Тем временем можно подготовить овощи и соус: капусту мелко шинкуем, огурец режем соломкой, помидор – кольцами, полукольцами оставшуюся половину луковицы. В небольшой емкости смешиваем сметану кефир и майонез, выдавливаем через пресс чеснок, мелко рубим зелень, солим, перчим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем соус до однородности.

Если у вас нет гриля, просто хорошенько раскалите обычную сухую и чистую сковороду, обжарьте на ней филе до золотистой корочки. Когда все ингредиенты подготовлены, сверните шаурму, следуя описанному выше алгоритму.

Рецепт шаурмы со свининой

Для приготовления одной шаурмы возьмите:

  • 1 лист лаваша или питу;
  • 200 грамм свинины;
  • 1 помидор;
Как сделать домашнюю шаурму: пошаговые рецепты

При желании готовую шаурму можно будет с двух сторон обжарить в масле, оставшемся после приготовления мяса

  • 1 луковица
  • 50 грамм пекинской капусты;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 лист салата;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • соль, перец, специи, несколько веточек укропа.

Мясо нарежьте мелкими брусочками или соломкой, посолите, поперчите, посыпьте нарезанным полукольцами луком и поставьте в холодильник мариноваться. Через час обжарьте его на сковороде до золотистой корочки.

Нарежьте овощи, для соуса смешайте кетчуп и майонез, добавьте в него мелко нарезанный укроп. Шаурму сверните согласно инструкции с одним небольшим уточнением: на смазанный соусом лаваш положите лист салата, а уже на него выкладывайте остальные ингредиенты. Завернутую шаурму поджарьте на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.

Вегетарианская шаурма

Отказ от мяса – совсем не повод ограничивать себя в подобном фастфуде. Вегетарианцы, например, могут приготовить себе домашнюю шаурму по предложенному ниже оригинальному рецепту.

Понадобятся:

  • 1 лист лаваша;
  • 50 граммов сыра (адыгейского или тофу);
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 огурец (маринованный или свежий – на свой вкус);
  • 50 грамм любой капусты;
  • несколько листиков шпината;
  • половинка болгарского перца;
  • 2 ст. л. сметаны (либо кетчуп, если вы совсем не употребляете продуктов животного происхождения);
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец, специи;
  • 2–3 ст. л. масла для жарки.
Как сделать домашнюю шаурму: пошаговые рецепты

Овощи нарежьте соломкой, сыр – среднего размера кубиками. Для соуса смешайте сметану с чесноком и немного посолите. Заверните шаурму и обжарьте ее на разогретой с маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Шаурма, приготовленная дома, – это просто, очень вкусно и безопасно. Приятного аппетита!

Rate this postАндрей Киселёв

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Пикантный соус со свежими огурцами

Свежий и пикантный вкус имеет этот вид соуса, для его приготовления будем использовать свежие огурцы.

  • 50 гр. свежего огурца;
  • 200 гр. сметаны с жирностью не менее 20%;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • специи по вкусу.
Пикантный соус со свежими огурцами

Тщательно вымоем и обсушим зелень укропа, нарубим её как можно мельче. Огурец вымоем и очистим от кожуры, натрем его на самой мелкой терке.

Смешаем огурец, зелень и сметану, добавим измельчённый чеснок. Осталось посолить наш соус по вкусу и, по желанию, добавить специи.