Вегетарианская кухня – правильный выбор

Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока.

Введение

Латинское слово «vegetus» в переводе означает «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Именно таким видели человека будущего члены Британского вегетарианского общества, основанного еще в 1842 году. Тогда же появился термин «вегетарианство», который вначале подразумевал под собой вовсе не способ питания, не диету, исключающую убойную пищу, а образ жизни, гармоничный и с физической и с духовной стороны.

Известно, что растения и животные при выборе пищи следуют инстинкту. Человек же, имея развитое сознание, руководствуется принципами, к сожалению, далекими от почитания живого существа. Однако после двух мировых войн люди начали понимать, что жизнь священна, а всякое убийство является грубым нарушением законов природы.

«Мы никого не едим», – заявляют вегетарианцы, отказываясь от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Объединенные отказом от убойной пищи, они, тем не менее, различаются по вкусам. Представители самой большой группы – лакто-ововегетариан-цы – едят все, кроме мяса. Ововегетарианцы игнорируют молоко, лактовегетарианцы не признают яйца, а веганы сомневаются по поводу этичности поедания меда и грибов.

Веганы рассматривают лишь растительную пищу и, не ограничиваясь продуктами питания, отказываются носить одежду из меха, кожи, а также отвергают продукцию, в состав которой входят компоненты, добытые из тел животных, например глицерин или желатин. Сыроеды – самые строгие вегетарианцы. Как видно из названия, они едят овощи и фрукты лишь в сыром виде.

Теоретики натуропатического питания считают, что жизнедеятельность человека напрямую зависит от пищи. Содержащаяся в растениях солнечная энергия, по их мнению, стимулирует все функции в организме, поэтому стоит потреблять ее через растения, а не через животную пищу. Доказано, что показатели здоровья и продолжительности жизни у вегетарианцев гораздо лучше, чем у мясоедов. Такие продукты, как овощи, фрукты, злаки, предопределяют высокую степень чистоты тела и даже влияют на чувства, разумеется, положительным образом.

Сегодня вегетарианство может быть и стилем жизни (для тех, кто хочет поправить здоровье, похудеть), и принципиальным нежеланием употреблять в пищу «братьев своих меньших», тем более зная, что их убили. Каковы бы ни были мотивы, поклонников этого явления становится все больше и больше, ведь вегетарианские блюда не только дарят здоровье и долголетие, но и приносят удовольствие от употребления вкусной пищи.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике,  выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Читайте также:  10 вкуснейших рулетиков из крабовых палочек к праздничному столу

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Как приготовить вкусный томатный маринад для шашлыка?

Рецептов маринования мяса довольно много.

Томатный маринад самый нежный.

Лучше брать свежие помидоры для его приготовления.

Подготовим их: 1 кг средних томатов промыть, обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру. Затем, томаты нужно пропустить через мясорубку, лучше измельчить блендером.

Помидоры легко заменить томатным соком или пастой.

Можно использовать кетчуп.

Томатный маринад более мягкий. По этой причине, для ускорения процесса добавляют лимон, вино. Если вы готовите маринад на основе сока, то он должен быть несоленый, иначе, шашлык станет менее сочным.

Выбирая для маринования кетчуп с различными добавками, приправы уже не используются. Томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции.

Приготовление

Очистим баклажаны от кожуры. Крупно их нарезаем. Важно чтобы кусочки были более менее одинакового габарита. Перекладываем нарезанные баклажаны в миску. Разбиваем в миску два яйца. Пальцами втираем яйца в баклажаны. Когда яйца полностью пропитают баклажаны, притрусите их 2 ст. ложками крахмала и снова хорошенько всё перемешайте.

Подготовленные таким образом баклажаны обжарьте партиями во фритюре до красивого золотистого цвета.

Пока жарятся баклажаны, нарежьте на крупные дольки сладкий перец. Переложите его в заранее подготовленную посуду. К перцу добавьте нарезанные дольками помидорчики черри.

Возвращаемся к баклажанам, они подрумянились со всех сторон, значит можно вынимать их из фритюра. Чтобы дать стечь излишкам масла, я выкладываю баклажаны на дуршлаг. Заложите новую порцию во фритюр и обжарьте как предыдущую порцию. И так пока все баклажаны не окажутся в дуршлаге.

В оставшееся в сковороде масло выложите подготовленный перец с помидорами. И обжарьте их в течении 5 минут регулярно перемешивая.

Обжаренные овощи шумовкой выкладываем на дуршлаг, в оставшемся масле обжариваем смесь лука чеснока и имбиря до красивого золотистого цвета. Это произойдёт достаточно быстро так как масло очень горячее. Теперь добавьте в эту ароматную массу подготовленные специи перемешанные с солью. Тщательно перемешайте. Добавьте смесь соевого соуса с уксусом и сахаром, снова перемешайте.

В получившийся соус налейте 200 г горячей воды, доведите до кипения. Выложите в соус жаренные баклажаны, жаренный перец с помидорами. Вот кстати, показываю сколько масла натекло с перца и помидоров. Перемешайте, убавьте огонь до минимума. Пока тушатся овощи, возьмите оставшийся крахмал, смешайте его с небольшим количеством холодной воды и вылейте полученную смесь на овощи. Быстренько перемешайте. Мешайте до тех пор пока не загустеет соус. Именно благодаря крахмалу блюдо получается сытным и кстати очень похожим на мясо. Осталось щедро посыпать блюдо рубленной зеленью и можно подавать.

Читайте также:  Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс

Подаётся блюдо с хлебом и салатом из овощей. Приятного вам аппетита.

Поделиться

Ключевые слова: жареные баклажаны,синенькие,по-китайски,баклажаны с имбирём,видео,как приготовить,рецепт,ингридиенты,инструкция,вегетарианские блюда,вегетарианские рецепты,вегетарианская кухня,полезная пища,диета,блюдо без мяса

Что такое вегетарианское меню и вегетарианская кухня?

   Вегетарианская кухня — это не просто полное исключение из ежедневного рациона питания мяса и продуктов животного происхождения. Большинство рецептов этой кухни, конечно же, направлено, на построение здоровой и полноценной пищи. Поэтому блюда, приготовленные по вегетарианским рецептам, порадуют всех, кто придерживается вегетарианства по каким-либо причинам, постится или решили просто немного «разгрузить» свой обычный рацион.

Особенностью в приготовлении блюд вегетарианской кухни является то, что все продукты проходят минимальную обработку либо употребляются сырыми. Это необходимо для сохранения всех содержащихся в них полезных веществ и витаминов. Например, у истинных вегетарианцев популярны разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов.

Овощи не нужно нарезать слишком мелко и желательно держать в воде их как можно меньше времени. Предпочтение лучше отдать приготовлению овощей на пару или в фольге, причем овощи и фрукты остаются в кожуре. Тушат вегетарианские блюда с минимальным количеством масла и воды, масло добавляется в готовое блюдо по вкусу.

Знаете ли вы что, люди ставшие вегетарианцами после 40 лет, выглядят моложе своих сверстников, да и здоровье у них лучше. А что и говорить, о тех, кто употребляет блюда из овощей и фруктов с детства. Так что, включив в свой план питания хотя бы одно овощное блюдо в день, вы продлите себе молодость, улучшите здоровье и жизненный тонус.

Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринаде

Особенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  1. Рассол (на 3 литра воды 200 г. соли и 50 г. сахара)
  2. Стакан уксуса.
  3. Травы и специи ( чеснок, петрушка, сельдерей,кинза, лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика).

Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров.

Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место.

Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

С редькой и земляной грушей

С редькой и земляной грушей

Топинамбур и японская редька, известная под названием дайкон, чем-то сходны по структуре и вкусу, а потому замечательно соединяются в одном кушанье. Вариантов подобного салата много. Вот один из рецептов. Для него понадобятся: клубни земляной груши – не меньше 300 граммов; растительное масло (кукурузное или горчичное подходят лучше всего) – до трех столовых ложек; дайкон – 1 штука; морковь – 1 корнеплод; морская капуста (нужна сушеная) – достаточно одной чайной ложки. Процедура приготовления не отличается сложностью. Все овощи натираем на терке, выбирая для этого крупноячеистую грань. Причем топинамбур кладем в отдельную посуду и сбрызгиваем маслом, чтобы сохранить белизну. Потом дайкон и морковь отправляем к топинамбуру, состав смешиваем, добавив в него оставшееся масло. Последний штрих – морская капуста.

Рагу из нута

Нут пришел к нам из азиатской кухни, и его часто можно встретить в составе самых аппетитных блюд.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный – 400 г.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидор – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 стол. ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Карри – 1,5 ч. ложки.
  • Зира молотая – 1,5 ч. ложки.
  • Бульон овощной – 0,5 л.
  • Соль.
  • Зелень мяты (при наличии).
Рагу из нута

Приготовление:

  1. Овощи нарезать удобными кусочками.
  2. В толстостенной посуде пассеровать лук до мягкости, ввести зиру, чеснок, карри, подсолить и прогреть при помешивании полминуты.
  3. Добавить помидоры, морковь и нут, долить бульон и воду (1 стакан), довести до кипения при сильном нагреве.
  4. Убавить огонь до среднего, готовить под крышкой 10 минут.
  5. Заложить цуккини, прогревать рагу, пока овощи не станут мягкими.
  6. Снять с огня, добавить измельчённую мяту, перемешать и подать.

Это блюдо или посуда

Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело – требуется специальная посуда – тажин!

Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве Получается, что самое древнее блюдо в тажине – это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.