Традиционная испанская кухня — что едят в Испании

Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала сильное влияние французской и итальянской кулинарных традиций: в готовке используют пасту и много овощей. ПАСТА С ТЫКВОЙ И ЦУККИНИ ПО-КАТАЛОНСКИ — испанское блюдо из разных овощей и мелких макарон.

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Рецепт

Как приготовить хрустящие цукини в духовке. аппетитная закуска за 30 минут

  1. Нарежьте кабачки-цукини на небольшие, длинные брусочки
  2. Взбейте куриные яйца с 1 ч.л. соли.
  3. Каждую палочку окуните в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  4. Выкладывайте палочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Сбрызните палочки оливковым маслом.
  6. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте палочки из цуккини 20 минут. Подавайте хрустящие цукини с любимым соусом или сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 19Распечатать рецепт

Закуска почтальона

Мне нравится история, что тапас возникли благодаря почтальонам. Принёсшему письмо вестнику полагалось отплатить щедрой чаркой. Но для того, чтобы он смог уйти к следующему адресату на ногах, к вину подавали скромную закуску, которую выкладывали на импровизированный поднос. А это чаще всего и была круглая крышка от винной бочки.

Читайте также:  Название помидора для фарширование. Фаршированные помидоры на закуску.

Кстати, тапас неразрывно связаны с хересом. Их подавали с вином, чтобы увеличить продажи спиртного. Алкоголь распаляет аппетит, а пряный вкус закуски побуждает заказать следующий бокал.

Кое-кто утверждает, что король Филипп III приказал в питейных заведениях выдавать солдатам и морякам вместе с вином обязательную закуску, чтобы служивые не сильно захмелели. Не осмелившись возразить, трактирщики уменьшили размер закуски до минимального размера.

Приготовление:

1. Нарезать лук полукольцами и карамелизовать на сковороде. По желанию добавить щепотку сахара. Так он будет слаще.

2. Нарезать багет ломтиками и обжарить на сковороде до румяности.

3. Собираем тапас – на кусочек хлеба выкладываем немного лука, сыр, хамон и сверху инжир (предварительно разрезать). 

4. Полить наши тапас медом и наслаждаться невероятным сочетанием вкусов.А в какую страну отправитесь этим вечером вы?

В сервировке используется посуда Wilmax:

Natural Bamboo– WL-771083. Доска сервировочная, 12.5 см– WL-771095. Доска сервировочная с ручкой, 21.5 х 15 смCrystalline Glassware– WL-888042. Бокал, 460 мл

Fine Porcelain– WL-996014. Соусник, 100 мл

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Особенности употребления тапас

Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.

Не пропустите: Сколько стоит покушать в Испании

Особенности употребления тапас

В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.

Читайте также:  Салаты на Новый год 2021 — 15 простых и вкусных рецептов

Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!

Расскажите друзьям:FacebookTwitterVK

Особенности употребления тапас

Не пропустите: Оливковое масло из Испании – эталон «жидкого золота» Мишленовские рестораны Барселоны 15 мест, чтобы вкусно и недорого поесть в Мадриде Какие блюда попробовать в Испании

Расскажите друзьям:FacebookTwitterVK

Особенности употребления тапас

Больше по теме

10 блюд, которые нужно попробовать в Барселоне 10 лучших ресторанов Мадрида Какие вина пьют в Испании Хамон – что нужно знать об испанском деликатесе

Особенности употребления тапас

вещей, которые необходимо знать об испанской кухне и тапас барах

Испания, помимо своих невероятной красоты достопримечательностей, дружелюбных местных жителей и прекрасной погоды, славится на весь мир еще и своей восхитительной разнообразной кухней.  

Хотя самые выдающиеся ее шедевры, это, без сомнения, тапас, пинчос и паэлья, испанская кухня гораздо более разнообразна и удивительна. Главное не побояться отойти от традиционных, если не сказать стереотипных, представлений о ней.  

Для тех, кто решил окунуться в испанскую культуру через ее кухню, мы подготовили несколько полезных и интересных советов.

Как нужно есть тапас

Для тех, кто не в курсе, тапас – это самая популярная испанская закуска. Некое подобие маленького бутерброда с самыми разнообразными начинками.

вещей, которые необходимо знать об испанской кухне и тапас барах

Для испанцев тапас – это не просто еда, для них это часть национальной культуры. Конечно, вы можете заглянуть в ближайший бар, заказать несколько порций тапас и уплетать их, запивая вином.

Но при таком раскладе можете считать, что вы так и не попробовали тапас.  Для испанцев тапас – это скорее общественная деятельность, нежели обычное утоление голода.

Они кочуют из одного бара в другой, общаются с давними и новыми знакомыми и, как бы между прочим, за разговорами, съедают тапас другой в каждом.

Различие между тапас и пинчос

В некоторых регионах Испании как такового различия между этими двумя национальными закусками не проводят. Хотя оно все же существует, пусть и незначительное.

Так, пинчос более традиционны для испанского региона Страна Басков (его крупнейшие города – Бильбао и Сан Себастьян). Ингредиенты пинчос скрепляются специальными заостренными палочками.

В пинчос барах все предлагаемые вариации закуски можно увидеть прямо на прилавке. Вам просто нужно попросить у бармена то, что вам приглянулось.

Вам будет позволено взять все, что вам понравилось и расплатиться, завершив обед.  

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами

В испании не принято оставлять чаевые

Хотя это может и показаться странным, но действительно в Испании не принято оставлять чаевые. Официант в местном ресторане не будет оскорблен, если вы оставите ему мелочь до круглой суммы или же не оставите ничего. Обычно несколько евро благодарные клиенты оставляют в случае, если официант проявил повышенное внимание и обходительность.

вещей, которые необходимо знать об испанской кухне и тапас барах

Испанские вина

Испания славится, помимо всего прочего, своими винами. Если вы не являетесь профессиональным сомелье, то вам, в общем-то, нет особого смысла глубоко вдаваться в эту тематику, но некоторые особенности о винной культуре Испании все же стоит знать.

Если вы решили заказать бокал вина в испанском ресторане, вам стоит знать некоторые вещи.  

Во-первых, обозначение места происхождения относиться не к сорту винограда, а к месту, где виноград был выращен, и где было произведено вино. Сорт винограда может различаться в пределах конкретного региона.

К примеру, если вы можете заказать вино из Ла-Рибера-дель-Дуэро, сделанного из винограда Темпранильо или Каберне Совиньон. Чтобы заказать бокал красного вина, попросите, попросите «vino tinto», чтобы получить бокал белого — попросите «vino blanco».

Вина в Испании действительно прекрасные, так что попробуйте, как можно больше сортов!

Морепродукты vs. мясо

Национальная кухня Испании – это как морепродукты, так и мясо. Хотя главное испанское блюдо – паэлья – и готовиться преимущественно из морепродуктов, в меню любого заведения вы найдете несколько разновидностей мясных закусок и основных блюд.

Мидии, моллюски, креветки и кальмары – это то, чем гордиться любой регион Испании, особенно прибрежные. Если же вы заядлый мясоед, то для вас в меню любого ресторана или кафе найдется Хамон Иберико ( знаменитая испанская ветчина).

Также в большинстве заведений вам предложат мясо утки, кролика и ягненка. Единственное, что может показаться проблемой для некоторых туристов в Испании, так это отсутствие свежих овощей.

вещей, которые необходимо знать об испанской кухне и тапас барах

Хотя испанцы и добавляют помидоры практически в каждое блюдо, найти полноценный сытный салат может быть достаточно проблематично.

Вообще, если вы считаете себя гурманом, то Испания определенно самый подходящий пункт назначения для вас. Испания – это огромное количество национальных блюд.

Поскольку Испания разбита на несколько регионов и в каждом есть собственное традиционные блюда, ее кухня действительно богата и разнообразна.

Вы можете наслаждаться солнечными пляжами, средневековыми соборами, храмами и культурными ценностями Испании, но, не познакомившись с испанской кухней, вы не сможете полностью проникнуться ее культурой.

Уже побывали в Испании? Тогда напишите о своих любимых блюдах!