Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

Рецептов приготовления щуки существует много, но наиболее изысканным блюдом является фаршированная щука. Рецепт приготовления довольно прост, однако вы можете экспериментировать как вашей душе угодно. Давайте скорее узнаем, как фаршировать щуку.

Как выбрать хорошую щуку для фаршировки

  1. Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.
  2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью. Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.
  3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.
  4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.

Закуска из лаваша с крабовыми палочками

Лаваш, яйцо, крабовые палочки и сыр — основные ингредиенты вкусной и легкой закуски для любого праздничного стола. К ним можно добавить и другие мягкие ингредиенты вроде авокадо или риса, главное условие — чтобы продукты не высыпались из лаваша. Суть рецепта в том, что все ингредиенты измельчаются и заворачиваются в лаваш. Рулет настаиваются в холоде, а затем нарезается порционными кусочками, которые очень удобно брать в руку и есть. Получается очень нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • половина листа лаваша;
  • 2 плавленых сырка;
  • 100 г крабовых палочек или мяса;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • немного зелени по вкусу;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • соль, перец.

Целая фаршированная щука

Ингредиенты:

  • 2 щуки (около 65 см каждая);
  • 6 яиц;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • молоко (по вкусу, около 2 стаканов);
  • молотые орехи (по вкусу, около стакана);
  • соль и перец по вкусу;
  • укроп;
  • иголка и нитка для шитья щуки.

Сначала разминаем ломтики хлеба на маленькие кусочки и оставляем их намокать в молоке.

Отделяем все мясо с щуки и осторожно удаляем кости. Это необходимо делать тщательно, потому что кости щуки мягкие и есть шансы удалить не все.

После рубим мясо щуки. Для безопасности можно перемолоть его в блендере, чтобы целых костей точно не осталось.

Чистим и рубим лук на маленькие кусочки и натираем на терке морковь. Затем поджариваем это в горячей сковороде, используя немного масла.

Смешиваем мясо щуки с луком, морковью, хлебом, яйцами, орехами и рубленным укропом, приправляем его солью и перцем и собираем фаршированную щуку. Затем аккуратно сшейте брюхо рыбы.

Совет. Чтобы нафаршировать рыбу, можно отрезать ей шею, чтобы затем не тратить время на сшивание брюха.

Полученных рыб кладем на гриль и ждем приготовления.

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Что понадобится:

  • 1,5–2 кг щуки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок зелени (лук и укроп);
  • перец болгарский;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • деревянные щепки (для аромата костра).

Как готовить:

  1. Голову и хвост щуки положить в кастрюлю, добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, перец и лавровый лист. Налить 3 литра воды и варить около 40 минут.
  2. Рыбью тушку разделить на небольшие кусочки, картофель нарезать так, как больше нравится. Оставшиеся овощи также измельчить.
  3. Процедить готовый бульон. Отправить туда щуку и овощи. Дождаться закипания, готовить ещё 20 минут на среднем огне. Снять образовавшуюся пенку. За 5 минут до конца варки добавить специи и нарезанную зелень.
  4. Поджечь деревянные щепки, дождаться, пока разгорятся, и сразу бросить в суп. Выключить огонь. Перед подачей вынуть щепки.

Рулет со шпинатом:

  • яйца, 3 шт;
  • шпинат, 150 г;
  • мука, 50 г;
  • соль, треть ч.л.

Для приготовления начинки возьмите:

  • сливочный сыр, 200 г;
  • красная рыба, 200 г;
  • сок лимона, 1 ст.л.

Процесс приготовления

Шпинат измельчаем блендером смешиваем с солью и желтками, взбиваем блендером, насыпаем муку и вымешиваем.

Белки взбиваем до высокой пены. Смешиваем белки порционно со шпинатом и вымешиваем тесто.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, распределяем в виде прямоугольника.

Выпекаем как и первый бисквит для свекольного рулета, от 10 до 15 минут. Остужаем без бумаги.

Если пергамент не отходит, смочите его водой и подождите 5 минут. Лучше брать качественный пергамент, не шершавый.

Сыр смешиваем в соком лимона. Если сыр густой, смешайте с молоком или сметаной, майонезом.

Смазываем бисквит сыром, по всей поверхности  выкладываем тонкие пластины красной рыбы. Сворачиваем плотный рулет, оборачиваем пленкой и отправляем на пару часов в холодильник.

Нарезаем порционные ломики и красиво укладываем на блюдо.

Салат с рисом и мясом криля

Этот салат станет одним из любимых блюд на праздничном столе. А для приготовления его нужно небольшое количество времени и малое количество ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – криля
  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 100 граммов – риса
  • 1 яблоко
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Рис отваривают до готовности в соленой воде. Далее его откидывают на сито и охлаждают.

Салат с рисом и мясом криля

2. С банки сливают воду, а содержимое мнут вилкой. Яблоко вымывают, очищают от кожуры и семян. Нарезают небольшими кубиками.

3. Огурец вымывают, просушивают, нарезают кубиками.

4. Яйца варят вкрутую, заливают холодной водой, затем чистят и нарезают кубиками.

5. В салатник нужно выложить крилевое мясо, яйца, рис, яблоко, огурец. Готовое блюдо солят, перчат, заправляют майонезом.

Калорийность на 100 гр. – 156 ккал

Приятного аппетита!

Закуски из рыбы

Закуски из рыбы – непременный атрибут праздничного стола. В ресторанной подаче рыбные блюда выносят первыми. Они предваряют основное угощение и разжигают аппетит приглашенных гостей. В домашней кухне дела обстоят гораздо проще. Все блюда, кроме десерта, подают сразу, формируя что-то вроде шведского или фуршетного стола.

Читайте также:  Праздничные закуски и салаты на новый год

На домашних праздниках закуски из рыбы играют одну из главных ролей. Это украшение стола и деликатес, а также идеальное сопровождение к спиртному. Красочное ассорти из нескольких мини блюд поможет создать ощущение большого торжества даже на самом скромном мероприятии.

Закуски из рыбы очень разнообразны. Среди рецептов можно найти фаршированные овощи, морепродукты и яйца, тарталетки и рулетики с начинкой, миниатюрные бутерброды, салаты-коктейли и многое другое. Существуют как очень сложные, так и относительно простые и доступные рецепты. Ниже можно найти несколько незатейливых рецептов, которые будут уместны на любом столе.

Рулетики из крабовых палочек с крилем

Криль – это очень мелкие креветки. Обычно он продается в виде пасты с майонезным или сырным соусом. Готовые рулетки можно подать целиком, сложив их в горку или красиво нарезать на маленькие роллы. Если планируется подавать блюдо в целом виде, то концы палочек можно запанировать в тертом желтке или мелко изрубленной зелени.

  • Крупные крабовые палочки – 200-300г.
  • Паста крилевая – 200 г.
  • Укроп или петрушка – 30 г.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Желток вареный – 3-4 шт.
  • Майонез – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Смешать пасту из криля с толченым чесноком и мелко изрубленной зеленью.
  2. Осторожно развернуть палочки и на полученный лист тонким слоем нанести начинку.

Паштет из копченой скумбрии и авокадо

Экзотическая закуска для особых случаев.

  • Скумбрия филе – 200 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Тарталетки – 1-2 уп. либо
  • Ржаные гренки – 10-15 шт.
  • Лук салатный красный – 1 шт.
  • Веточки укропа или фенхеля – 10 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Кунжут нежареный – 1 ст. л.
  • Сок лимона или уксус – 1-2 ст. л.
  1. Очистить авокадо и яблоко. Авокадо размять вилкой, яблоко натереть на мелко терке (не свекольный, а сырный профиль). Фрукты смешать с лимонным соком либо уксусом, чтобы предотвратить потемнение массы.
  2. Мелко порубить скумбрию и соединить с фруктовой массой. Попробовать на вкус, досолить и слегка поперчить.
  3. Разложить закуску по крупным тарталеткам. Щедро присыпать семенами кунжута или кедровым орехом, украсить веточками укропа и майонезными узорами.

Паюсная икра во фритюре

Паюсную икру и молоки нельзя купить в магазине, однако это не повод отказываться от аппетитных «снеков». В сезон их всегда можно купить «в комплекте» с речной рыбой.

  • Паюсная икра, молоки – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец черный, красный.
  • Зелень по желанию.
  1. Промыть субпродукты и просушить на бумажных салфетках.
  2. Взбить яйцо со щедрой порцией соли, специй и молоком. Масса должна получиться густой.
  3. Обмакнуть кусочек икры или молок в яично-молочную смесь, затем в муку. Так повторить 2-3 раза.
  4. Раскалить масло и бросить туда подготовленный кусочек. Желательно сразу много не бросать, чтобы все прожарилось равномерно.
  5. Достать субпродукты шумовкой и снова подсушить на бумажных полотенцах.
  6. Подавать со свежими овощами или украсить жареными кольцами лука.

Закуска «А-ля заливное» из белой и красной рыбы

Закуска похожа на обычную заливную рыбу, но фактически это отварное рыбное филе со специями, измельченное до состояния крупнозернистого паштета и охлажденное в наваристом бульоне.

  • Рыба белая (треска) – 500 г.
  • Рыба красная (горбуша) – 500 г.
  • Масло сливочное – 60-70 г.
  • Зелень петрушки сушеная – 1 ч. л.
  • Желатин – 10 г.
  • Специи для рыбы.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Соль.
  • Перец.
  1. С тушек удалить кожу и плавники. Нарезать на крупные куски с костями, плотно сложить в кастрюлю и варить на медленном огне час-полтора.
  2. В конце варки добавить специи в марлевом мешочке и соль. Бульон слегка остудить и процедить. Мясо разобрать, удалить все кости.
  3. Рыбное филе размять вилкой в однородную массу, добавить немного сливочного масла.

Семга в роллах с сыром

Закуска моментального приготовления. На нее будет потрачено максимум около 5 минут.

  • Филе семги в готовой нарезке – 200 г.
  • Сыр «Рикотта» – 100 г.
  • Тмин или кунжут – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Зелень и салатные листья для украшения.
  • Перец.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Уксус, сок лимона.
  • Лимон – 1 шт.
  1. Сыр «Рикотта» смешать с семенами кунжута (тмина), солью и перцем.
  2. На край тонкой рыбной пластинки поместить чайную ложку сырной начинки. Свернуть все в аккуратный мини рулетик.
  3. Авокадо очистить и нарезать на одинаковые тонкие дольки. Кусочки сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Посолить и поперчить.
  4. Лимон нарезать полукружьями. Также посолить и поперчить.
  5. Декоративно разместить рулетики по центру тарелки с салатными листьями.
  6. По краям, чередуя, разложить ломтики авокадо и лимона.

Рыбный салат с тунцом и вялеными томатами

Хочешь почувствовать вкус настоящей Италии? Тогда приготовь на ужин салат из консервированного тунца, вяленых томатов и оливок!

Тебе понадобится: 1 банка тунца в собственном соку, 150 г сыра полутвердых сортов, 1 пучок листьев салата, 130 г вяленых томатов, 0,5 банки маслин.

Приготовление: Сыр порежь крупными ломтиками, смешай с разорванными на средние кусочки листьями салата, добавь порезанные соломкой вяленые помидоры, мясо тунца и колечки маслин. Полей салат парой ложек масла, оставшегося в банке из-под рыбы.

Рыба в «чулке»

Самым сложным еврейским рецептом фаршированной щуки считается приготовление ее целиком. Без практики не у каждого с первого раза получается правильно разделать тушку. А в остальном все довольно просто.

Потребуются такие продукты:

  • щука (1 кг);
  • свежий говяжий или бараний жир (100 г);
  • средние луковицы (2 шт.);
  • пара яиц;
  • крупная морковь;
  • жирная сметана (200 мл);
  • разноцветные болгарские перцы;
  • салатные листья;
  • головка фиолетового лука;
  • по одному пучку петрушки и укропа;
  • приправы по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу осторожно очистить от чешуи.
  2. Из головы удалить жабры. Через образовавшиеся отверстия избавиться от внутренностей. Кожица щуки должна остаться целой.
  3. Теперь наступает самый ответственный момент – снятие «чулка». Нужно осторожно перерезать место, в котором голова крепится к хребту. Но полностью отделять ненужно.
  4. Затем буквально по миллиметру острым лезвием следует отделить кожицу от мякоти, не надорвав ее.
  5. Из шкурки должен получиться цельный мешок. С одной его стороны будет хвостовой плавник, а с другой – голова в качестве крышки.
  6. Кожицу нужно вывернуть наизнанку и зачистить ее от оставшегося мяса.
  7. Мякоть обобрать от костей, соединить с жиром и приготовить фарш.
  8. Теперь можно приступать к овощам: морковь нарезать маленькими квадратиками, а лук — тоненькими четвертинками колец и пассировать.
  9. Соединить все, добавить сырые яйца, специи и вымешать.
  10. Получившейся массой наполнить шкурку.
  11. Слишком плотно укладывать фарш не стоит. Его остатки можно пустить на котлетки.
  12. На листе для запекания разложить фольгу.
  13. В рыбе сделать несколько проколов зубочистками.
  14. Запекать при 180 градусах примерно 40 минут.

Совет! Если сверху будет слишком быстро запекаться корочка, можно дополнительно обернуть щуку пергаментной бумагой. Проверить готовность той же зубочисткой. Если сок будет прозрачным, блюдо можно есть. В случае, когда жидкость кажется мутной, лучше подержать в духовке еще хотя бы 15 минут.