Салат с сырыми шампиньонами: рецепт и фото

Самые популярные съедобные грибы, можно не только жарить, замораживать и консервировать в банках, но и готовить на мангале. Маринад для шампиньонов, позволяет приготовить настоящее лакомство за считанные 30 минут, вне зависимости от технологии и количества ингредиентов. Вариации рецептов позволяют довести до готовности грибы, как на мангале, так и на гриле, в духовке и даже костре. Главное — учитывать все нюансы, следуя понятному даже новичку мастер-классу.

Рецепт — Креветки в лимонном соке:

Залог успеха — правильно выбрать креветки. Обязательно перед тем как идти покупать почитайте в интернете на что стоит обратить внимание при выборе. Мне повезло, в купленных мною креветках были особи с коричневыми головами, это означает что они беременны и их мясо очень полезно. Не покупайте креветки с черными головами — они возможно были больны, так гласит интернет. Размораживаем креветки при комнатной температуре, но если у вас нет времени, то можно сварить и заморожеными, делаю так иногда.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Когда вода закипела кладем 4 чайных ложки соли и закидываем креветки.

Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Варим минут 7-10 на среднем огне, время зависит от размера креветок. Когда креветки стали более яркими и всплыли они готовы. Осторожно, если их переварить мясо может быть немного жестким.

Сливаем наше лакомство в дуршлаг!

Выкладываем наши креветочки на тарелочку, равномерно сбрызгиваем соком половинки лимона. Оставшейся половиной украшаем блюдо. Можно наслаждаться!

Шампиньоны, фаршированные курицей, под сырной корочкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8-10 шт.

Для фаршировки можно брать мясо с любой части курицы, даже суховатую грудку. Сдобренная сметаной и пропитавшаяся грибным соком начинка станет нежной, буквально тающей во рту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 30 шт.;
  • грудка – 1 шт.;
  • зелень – 7-8 веточек;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как запечь грибы в духовке:

  1. Вымойте шампиньоны, обсушите на полотенце и отделите шляпки от ножек. Последние измельчите, обжарьте на растительном жире и остудите.
  2. Отварите грудку в подсоленной воде, порежьте на куски и пропустите через мясорубку вместе с грибной зажаркой.
  3. Добавьте мелко нарезанную зелень и сметану. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте до однородности.
  4. Измельчите на мелкой терке сыр.
  5. Наполните шляпки начинкой и присыпьте сырной стружкой.
  6. Разложите закуску на смазанном маслом противне и поставьте запекаться при 180 градусах. Время приготовления – 20-25 минут.

Совет. Форму с грибами лучше помещать в середину духовки – так они пропекутся быстро и равномерно.

Маринад для шампиньонов на гриле (костре)

На сегодняшний день существует 5 проверенных рецептов маринада, имеющих много положительных и правдивых отзывов. Выбор в пользу любого из них, зависит от свободного времени, имеющихся специй и продуктов, ну и конечно же индивидуальных предпочтений.

С оливковым маслом

Самым простым вариантом, можно даже сказать — классическим, является маринование шампиньонов в оливковом масле и специях, подходящих для грибов на мангале или гриле. Чтобы его приготовить, не нужно иметь кулинарных навыков, достаточно замариновать 1 кг шампиньонов с 400 мл масла и 15 г приправы. Чтобы мякоть полностью пропиталась, заготовку следует выложить в чистый полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в холодильнике на 1 час. За этот промежуток времени грибы возьмут в себя ароматные нотки пряностей и натурального масла.

Читайте также:  Закусочные гренки чесночные: рецепты из черного и белого хлеба

С майонезом и перцем

Народным рецептом маринада является приготовление заправки с майонезом, солью и перцем. И если к купленному продукту наши читатели относятся с опаской, соус сделанный своими руками, вреда организму не принесёт. Смешивание подсолнечного масла, натурального лимонного сока, горчицы и домашних яиц, позволяет получить вкусный и полезный майонез, не приносящий вреда организму.

Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов, понадобятся: 8 стол. л. майонеза, 1 стол. л. чёрного молотого перца с горкой, соль по вкусу.

Время маринования — 50 минут.

С лимонным соком

Сочетание сока лимона, горчицы и цветочного мёда, придают грибам лёгкую кислинку со сладким послевкусием. Чтобы не переборщить с добавлением любого из ингредиентов, следует на 1 кг мяса взять по 2 стол. л. каждой добавки.

С чесноком

Любителям чесночных гренок и других блюд с чесноком, гурманы советую попробовать маринад, состоящий из растительного масла, зубчиков чеснока, соли и горчицы. Они придают шампиньонам приятный, но не броский аромат, утончённый и слегка терпкий вкус.

Маринад для шампиньонов на гриле (костре)

С соевым соусом

Любителям восточной кухни, можно предложить рецепт с соевым соусом. Маринад из него получается сладковатым, дополненным пряными травами и чесноком. В качестве зелени можно выбрать кинзу или петрушку.

Маринад для шампиньонов на гриле (костре)

Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд

Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
  • свежесть;
  • отсутствие гнилостных пятен и насекомых;
  • присутствие характерного приятного запаха;
  • отсутствие признаков контакта с водой.
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд

Свежие шампиньоны могут использоваться в качестве гарнира для основного блюда или как основная закуска в сочетании с зеленью, овощами, сметаной, яйцами, сыром, отварной курицей, растительным маслом.

Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд

Грибы в кляре

Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд

В кляре шампиньоны можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим варианты таких рецептов:

Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
  • Вариант № 1. Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой. Отделенные от шляпки ножки нужно мелко нашинковать, обжарить с луком, укропом и петрушкой на сливочном масле, добавить соль и черный молотый перец. Шляпки нафаршировать остуженной смесью, посыпать измельченным сыром, выдержать в духовке при 180 С в течение 20 мин.
  • Вариант № 2. Зрелые мясистые грибы ополоснуть в холодной проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, шляпки отделить от ножек. Пока сырье сохнет, приготовить кляр: в муку добавить воды, соль и молотый перец, размешать до консистенции густой сметаны. Грибы обмакнуть в кляр, обвалять в панировке, обжарить во фритюре или уложить на противень, запечь в духовом шкафу до румяной корочки.

Рецепт «Шампиньоны на мангале с лимоном»:

Нанизываем на шампуры грибы через ножку (чтобы не отвалились при готовке). Поливаем растительным рафинированным маслом. Очень удобно будет использовать 0,5 литровую бутылочку с дырками в крышке как детская брызгалка.

Жарим грибочки на средних или на сильных (но постоянно контролируем, вращая шампуры, чтобы грибочки не подгорели) углях. Можно жарить сразу после приготовления шашлыка если температура углей будет приемлемая, но время приготовления может немного увеличиться. Необходимо будет перемешать угли, разровнять и утрамбовать для выравнивания жара по всей рабочей поверхности.

Когда грибы будут уже пожомканные — немного уменьшатся в размере — солим. Тут вся «соль» в том, что грибы очень сильно её впитывают и вашу обычную дозу соли (как вам кажется достаточную) необходимо удвоить (но смотрите по вкусу — лучше недосол на столе, чем пересол на голове ). Жарим ещё немного.

Читайте также:  Помидоры с сыром и чесноком рецепт с фото закуска

Когда уже всё практически готово (грибы ещё немного уменьшатся в размере, будут выдавать сок и уже совсем прожаренные), в дело идёт лимон, из которого необходимо выдавить сок (лучше заранее). Им-то и поливаем уже практически готовые грибы. Я половину дозы соли добавляю в сок, чтобы грибы были более равномерно просолены. Буквально ещё минутку-две на углях и можно подавать. Только учтите: грибы достаточно тяжёлые для пищеварения и переусердствовать здесь не стоит Правда, с этим рецептом будет сложно удержаться. Приятного аппетита.

Рецепт «Шампиньоны на мангале с лимоном»:

Маринованные шампиньоны с лимоном за 4 часа

Мариновать грибы в домашних условиях просто и интересно. Можно поэкспериментировать с маринадами и приготовить потрясающую закуску, которой не купишь в магазине. И даже приготовить сыроедческие шампиньоны!

Сейчас практически в каждом супермаркете или на рынке продаются свежие шампиньоны. Мариновать их можно как целыми, так и порезать после варки. Шампиньоны не требуют много времени в мариновании, буквально пару часов пусть они постоят в холодном месте и можно угощать семью. Лимон придаст грибам пикантность и приятный аромат цитрусовых.

Шампиньоны, запеченные целиком в фольге

Состав:

  • шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень.
  • Из половины лимона выдавите лимонный сок.
  • Грибы помойте, оботрите салфеткой.
  • Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
  • Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
  • В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
  • В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
  • Посыпьте грибы рубленой зеленью.
  • Поднимите края фольги и защепите их сверху.
  • Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.

Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.

Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком

Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком, могут стать отличным быстрым завтраком для всей семьи. Для их приготовления возьмите:

Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком
  1. Тостовый хлеб – 4 куска.
  2. Чеснок – 2-3 зубка.
  3. Грибы – 200 г.
  4. 2 яйца.
  5. Масло для жарки.
  6. Специи – по вкусу.

Для начала смешайте измельченные зубки с маслом и молью, обмакните в масло хлеб и обжарьте на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Отдельно пожарьте грибы дольками. Положите между двух кусков хлеба порцию грибов, обваляйте сэндвич во взбитом яйце и пожарьте на медленном огне под крышкой.

Гренки, пожаренные с шампиньонами и чесноком

Такой необычный вариант яичницы понравится как взрослым, так и детям.

Салат с сырыми шампиньонами и пекинской капустой

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, подготовьте такие компоненты:

  • сырые шампиньоны – 200 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • пару стеблей зеленого лука;
  • петрушка;
  • два зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, перец.
Салат с сырыми шампиньонами и пекинской капустой

Готовьте салат с сырыми шампиньонами по этому рецепту:

  1. Свежие шампиньоны помойте, почистите и нарежьте пластинами.
  2. В одной емкости соедините такие компоненты блюда, как соевый соус, сок лимона, масло оливы, соль, перец и измельченные дольки чеснока. Полученной смесью залейте нарезанные грибы. Оставьте их в холодильнике на 2 часа. Периодически эту массу помешивайте, чтобы все грибные пластины хорошо пропитались приготовленным соусом.
  3. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте ножом, добавьте к промаринованным грибам.
  4. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень порубите ножом. Эти компоненты добавьте к салату перед подачей на стол.
Читайте также:  Вкусные и разнообразные начинки для кабачковых рулетиков

Лучший способ приготовить шампиньоны

Хотите знать, как приготовить грибы без жира? Попробуйте высушить их! Этот метод – простой и быстрый способ идеально приготовить грибы и к тому же без лишнего масла.

Метод, о которым мы хотим Вам рассказать называется «сухое обжаривание». Это техника, которую я использую с нашими сказочными грибами Шампиньонами.

Отлично приготовленные грибы, без жира

Лучший способ приготовить шампиньоны

Вы готовите нарезанные грибы на горячей сковороде без добавления жира, жидкости или соуса. Когда грибы нагреваются на сковороде, они выпускают соки и готовят в собственной жидкости, концентрируя вкус грибов.

К концу приготовления (примерно через 5-10 минут), когда грибы высвободят большую часть своей влаги, вы можете добавить немного масла для добавления аромата, если хотите. Но приготовление грибов само по себе не требует ничего, кроме тепла.

Даже если вы добавите масло в конце, вам понадобится меньше, чем если бы вы начали готовить грибы в масле в начале.

ЛУЧШИЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА

Используя эту технику, вы можете приготовить много грибов, от белых грибов до лесных грибов. Лучше всего работают мясистые грибы с высоким содержанием влаги – шампиньоны, портобелло, лисички, белые грибы и вешенки.

Готовим только самые свежие грибы. Для немного высушенных грибов не хватит влаги при готовке этим методом.

Лучший способ приготовить шампиньоны

ЛУЧШАЯ КАСТРЮЛЯ ДЛЯ ЭТОГО МЕТОДА

Я нахожу, что сковорода, относительно не прилипающая, как чугун или анодированный алюминий, хорошо работает. Если у вас есть не допускающая пригорания сковорода, вам нужно будет только помешивать чаще, чтобы грибы не прилипали к сковороде в начале.

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ

Это отличный способ приготовить шампиньоны по рецепту, в котором уже есть достаточное количество жира, но нужны приготовленные грибы, например, для тушеного мяса или запеканки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • От 1/2 до 1 фунта свежих грибов кремини, пуговицы или шампиньонов, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
  • Посыпать солью (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Лучший способ приготовить шампиньоны
  1. Добавьте грибы в горячую сковороду: разогрейте большую сковороду без ножек на сильном огне. Добавьте нарезанные грибы и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего. Вы можете посыпать грибы солью в любой момент в процессе приготовления.
  2. Часто помешивайте. Как только грибы нагреются до определенной точки, они начнут выделять влагу. Уменьшите огонь так, чтобы грибы были достаточно горячими, чтобы выделять влагу, но не такими горячими, чтобы они стали слишком коричневыми или сухими.
  3. Когда грибы выделят большую часть влаги, снимите с огня (примерно 5-10 минут).
  4. Готовьте грибы (по желанию): добавьте немного сливочного масла для вкуса, посыпьте солью, перцем или петрушкой, дегазируйте сковороду марсалой или используйте приготовленные грибы как часть другого рецепта.

Рецепт с горчицей

Ароматный шашлык из грибов готовится 25 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг. грибов;
  • пять ложек соуса соевого;
  • 50 мл. масла раст.;
  • 2 ложки майонеза;
  • по 1 ложечке уксуса и горчицы;
  • 4 зубка чеснока.

Приготовление пошагово:

  1. Промытые грибы выложите в миску, измельчите чеснок и перемешайте с соусом, маслом, майонезом, уксусом и горчицей.
  2. Маринадом залейте грибы и перемешайте, оставьте мариноваться несколько часов и насадите на шампуры.
  3. Готовьте грибы на мангале 10 минут, на гриле – 20 минут.

Получается пять порций. Калорийность блюда – 892 ккал.