Рецепты рулетиков из баклажанов с помидорами

Рулетики из баклажанов подходят для повседневного употребления, а также для праздничного стола. Готовить их можно из сыра, чеснока, помидоров, риса, мясного фарша и других продуктов. Баклажаны являются диетическим блюдом, так как имеет низкую калорийность. Количество калорий на 100 г продукта составляет 24 ккал.

Пошаговое приготовление

50 минут Сочные баклажаны моем и нарезаем вдоль тонкими пластинками толщиной 5-7 мм. Объемные срезы с боков выбрасываем, для рулетов они не подходят. Пластинки натираем крупной солью и заливаем горячей водой (около 40 градусов). Они должны постоять 15 минут и размягчиться. Одновременно уйдет свойственная баклажанам горчинка. Начинаем подготавливать ингредиенты для начинки. Пропускаем чеснок через пресс. Мелко рубим зелень. Грузинское блюдо любит свежую кинзу или базилик, можно взять и петрушку. А вот укроп – не лучший вариант. С баклажанами он плохо сочетается. Слегка обжариваем грецкие орехи на малом огне. Даем им остыть 1 минуту и перетираем между ладонями, чтобы частично сошла коричневая шелуха – она немного горчит. Для первой начинки смешиваем рубленую зелень, чеснок и мягкий творожный сыр (200 г, поскольку орехи мы не используем). Если возьмете козий или овечий – попадете в самую точку. Грузины добавляют набор специй под названием хмели-сунели. Если не любите – ничего страшного. Зелени будет достаточно. Для второй начинки также берем творожный сыр, чеснок, зелень и вдобавок грецкие орехи. Перемалываем все в блендере, чтобы получилась однородная паста. Усилить вкус можно, добавив хмели-сунели и черный перец. Пока мы готовили начинки, баклажаны дошли до нужной кондиции. Бережно их отжимаем и промакиваем бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Густо смазываем овощные заготовки растительным маслом. Тогда они не впитают много масла при обжарке, и рулетики получатся менее жирными. Выкладываем ломтики на раскаленную сковороду. Обжариваем на минимальном огне с обеих сторон, слегка придавливая лопаткой, в течение 3-4 минут. Баклажаны будут отдавать сок вместе с маслом во время жарки. Готовые ломтики приобретут золотистый оттенок и размягчатся. Выкладываем их на отдельное блюдо. Кладем на край поджаренного ломтика 1 чайную ложку начинки и заворачиваем рулетиком. Готовые рулетики выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса, чтобы закуска пропиталась и остыла. Теперь можно подавать. Украшают блюдо свежими овощами, зеленью, дроблеными грецкими орехами и зернами граната. Ешьте на здоровье!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как приготовить вкусные рулетики из баклажанов с сыром:

Баклажаны моем и нарезаем  вдоль язычками. Екатерина советует с баклажанов снять кожицу. И только потом нарезать их язычками. Толщина язычка 3-4 мм. Все язычки обжариваем на растительном масле до румяной корочки, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Сыр соедините с чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на мелкой терке. И выкладывайте по 1-2 ч.л. на кончик язычка из баклажана.

Заверните баклажан с сыром в рулетик, выложите на сервировочную тарелку, сверху шпажкой заколов помидор черри или половинку помидорки.

Как приготовить вкусные рулетики из баклажанов с сыром:

Таким образом, друг за другом уложите все баклажанные рулетики. Подавайте на стол в охлажденном виде.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Рецепт рулетиков из баклажан с чесноком

Готовим рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком.

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 3 зуб. чеснока
  • яйцо
  • соль

Как приготовить рулетики с чесноком

1.Начинаем приготовление рулетиков из баклажанов с помидорами и чесноком с подготовки основы – баклажанов. Очищаем овощи от кожуры, нарезаем пластинами, солим и оставляем на некоторое время.

Читайте также:  Секреты приготовления перца фаршированного сыром

2.Затем сливаем лишнюю воду, обмакиваем каждый в яйце и обжариваем с обеих сторон.

3.Помидоры нарезаем на мелкие кубики, мелко режем зелень и чеснок, все соединяем, добавляем соль.

4.Формируем рулетики из баклажанов с помидорами, зеленью и чесноком. Берем каждую пластину из баклажан, намазываем ее начинкой и сворачиваем рулетиком.

Подаем рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком со свежими овощами и свежей зеленью. Для любителей более калорийных блюд к помидорам и зелени можно добавить твердый сыр и приготовить рулетики из баклажанов с сыром и помидорами. Натираем твердый сыр на мелкой терке и добавляем к начинке из помидоров, зелени и чеснока. Можно для вкуса добавить немного майонеза и других специй. Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами отлично будут смотреться за праздничным столом.

Приятного Вам аппетита!

Советуем почитать: Чем полезно плавание для детей .

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Для любителей пикантных блюд есть у меня рецепт отличной легкой и острой холодной закуски – рулетов из баклажанов с корейской морковью и помидорами. Звучит, в принципе, как и готовиться, довольно легко и просто, все ингредиенты вполне доступны, а на вкус получается весьма оригинальное и вкусное угощение, которое не стыдно подать гостям на праздничный стол! Поэтому, если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, такое блюдо вам обязательно понравится!

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Список продуктов:

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой
  • баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • помидор – 0,5 — 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Как нафаршировать рулетики из баклажанов морковью по-корейски

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой
  1. Баклажан нужен крупный или несколько небольших, но хорошего диаметра. Помытый нарезаем вдоль на тонкие полоски, толщиной не более 0,5 см. Солим и перчим. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.
  2. Жарим на раскалённой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла, по несколько минут с каждой стороны. Готовим их на среднем огне.
  3. Мягкие и румяные баклажаны промакаем сухими салфетками, чтобы вышел лишний жир. Даем им полностью остыть.
  4. Раскладываем жареные кусочки на доску (предварительно застеленную пищевой пленкой) и немного смазываем майонезом. На каждый листочек добавляем ложку моркови по-корейски и ломтик свежего томата.
  5. Сворачиваем рулетом каждый кусочек так, чтобы начинка не выпадала. Для этого, располагаем готовые рулетики швом вниз на тарелке и убираем на пол часа в холодильник. Там баклажаны и промаринуются, и немного «склеятся».
  6. Готовое блюдо посыпаем рубленным луком и смазываем сверху майонезом.
Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

С творогом и орешками

Продукт имеет нежный и одновременно острый вкус. Закуска подойдет для застолья и повседневного употребления. В рецептуре используется чеснок, паприка, кинза. Эти ингредиенты повышают вкусовые качества блюда.

Состав ингредиентов

Рулетики делают из таких составляющих:

Состав Количество
Баклажаны 3 шт.
Сыр 100 г
Творожок 150 г
Чеснок 4 шт.
Орешки грецкие 50 г
Зелень кинзы Маленький пучок
Паприка порошком 3 г
Майонезный соус или сметана 3 ст. л.
Подсолнечное масло сколько потребуется
Соль по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

С творогом и орешками

Готовят рулеты так:

  1. Баклажаны нужно промыть, нарезать пластами, посолить, жарить на масле подсолнечника.
  2. После жарки пласты рекомендуется уложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
  3. Сыр рекомендуется измельчить на крупной овощетерке. Орешки и кинзу следует порубить ножиком. Чесночные доли рекомендуется почистить, измельчить ножиком.
  4. Творог нужно помять вилкой, объединить с орешками.
  5. В массу следует положить сыр, зелень, чеснок, паприку, майонезный соус или сметану. Все составляющие нужно перемешать.
  6. На пласт баклажана следует положить 1 ст. л. творожно-сырной массы, завернуть в рулет. Готовые порции рекомендуется посыпать кинзой.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется подавать в теплом или холодном виде. Блюдо можно кушать с чаем или с крепкими напитками. Рулетики являются самостоятельным блюдом.

Читайте также:  Интересные рецепты на Новый год 2019 — что готовить новое

Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

Не знаете, что приготовить на ужин? Идеальное сочетания для вечернего приема пищи – мясо и овощи. Но рагу и овощной гарнир с жареным мясом уже, наверное, приелись. Тогда предлагаю вам такой интересный рецепт – рулетики из баклажан с мясом, запеченные в томатном соусе. Это очень вкусно. А хозяйки не могут не оценить простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 ровных баклажана среднего размера
  • 450 — 500 грамм мясного фарша
  • 100 грамм томатной пасты
  • Луковица
  • Банка перетертых томатов
  • Чайная ложка соли
  • Пару столовых ложек постного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Чайная ложка меленого перца
  • Полстакана кипятка
  • Зелень свежая на вкус
  • Половина чайной ложки сушеного чеснока
  • Половина чайной ложки сушеной кинзы
  • Специи можете брать на свой вкус.
Рулеты из фаршированных баклажан с мясом в духовке

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны. Нарезать тонкими пластинами. Толщина – не больше 5 мм. Разложить их на противень, выстеленный пергаментом. Если есть опасения, что овощи будут горькими, можно пересыпать их солью, оставив на полчаса. Потом промыть и обтереть.
  2. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить в печь до румянца. Не нужно сильно их зажаривать.
  3. Зелень и лук измельчить удобным способом – в блендере, ножом или мясорубкой. Их нужно перемешать с фаршем в одной посуде. Приправить, посолить на вкус и вымешать до однородности. В качестве приправ можете использовать только меленый перец или брать весь букет специй к мясу.
  4. На небольшом количестве постного масла обжарить томатную пасту. Посолить ее и добавить специи по списку. Влить перетертые томаты и воду. Вскипятить. Затем добавить через пресс сюда чеснок, размешать. Тушить 5 минут на средней мощности.
  5. Все продукты готовы. Теперь будем формировать блюдо. Небольшим количеством томатного соуса смазать дно формы для выпечки. На каждый ломтик баклажана выложить по столовой ложке мясной начинки
  6. Свернуть плотные рулеты, но не так, чтобы фарш вываливался. Разложить их горизонтально в форму, можно в два слоя. Залить сверху томатным соусом. Если рулеты выложены слоями, то между ними тоже лучше полить соусом.
  7. Накрыть сверху фольгой. Духовку накалить до 200 градусов. Примерно на час. Затем снять фольгу, убавить мощность до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.

Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Запеченные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вариант очень ароматных и вкусных рулетов с сыром, которые запекаются в духовке. Блюдо готовится в два этапа.

Ингредиенты

2 баклажана;

200 г сыра;

2 зубка чеснока;

2-3 ложки майонеза;

1 сладкий перчик;

масло.

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать длинными пластинами, вымочить в соленой воде и отжать.

2. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте полоски, но только с одной стороны.

3. Смешайте сыр, чеснок и майонез, добавьте порезанный мелкими кубиками болгарский перец.

Читайте также:  Закуски на новогодний стол 2021

4. Возьмите одну полоску баклажана, нанесите сырную начинку на обжаренную сторону, скрутите. Белая сторона должна оказаться сверху.

С мясом и соусом

Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • три баклажана;
  • 1 ст. риса (немного недоваренного);
  • 200 г любого мясного фарша;
  • ½ ч. л. черного перца молотого;
  • три ст. л. соуса соевого;
  • 0,5 ч. л. базилика сушеного;
  • масло постное для жарки;
  • ½ ч. л. кориандра молотого;
  • один перец болгарский;
  • соль (1 ч. л.).

Подливу готовьте из таких компонентов:

  • одной луковицы;
  • одной моркови;
  • 2 зубков чеснока;
  • перца жгучего красного;
  • 200 мл сока томатного;
  • сахара (1 ч. л.);
  • сливок (200 мл);
  • соли;
  • 250 мл воды кипяченой (теплой);
  • 4 веточек петрушки;
  • муки (1 ст. л.);
  • ½ ч. л. черного перца.

Итак, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте баклажаны тонкими пластинками, сложите в дуршлаг, посолите и перемешайте. Поставьте на миску, чтобы стекла жидкость.
  2. Далее смешайте фарш с рисом, добавьте базилик, кориандр, черный перец молотый и соус соевый, размешайте.
  3. Баклажаны салфеткой бумажной промокните и обжарьте на горячей сковородке в масле. Можно их использовать без обжарки. Тогда нужно баклажаны залить на две минуты кипятком, затем слить воду.
  4. На каждую обжаренную пластину баклажана выложите ложку фарша, сверните рулетом. Переложите на тарелку и отставьте.
  5. Подготовьте для подливы продукты. Для этого полукольцами нарежьте лук, перец болгарский – соломкой, морковь измельчите на терке, покрошите горький перец.
  6. Протушите овощи на разогретой сковородке: сперва лук до прозрачности, потом всыпьте перец и морковь. Тушите еще пару минут на малом огне.
  7. Всыпьте к овощам муку, размешайте.
  8. Влейте стакан воды теплой, снова размешайте.
  9. Затем добавьте томатный сок, сливки, всыпьте сахар, соль, молотый перец черный и дайте покипеть 2 минуты.
  10. Теперь всыпьте петрушку с чесноком, размешайте и выключите огонь.
  11. В емкость налейте треть подливы, выложите рулетики. Залейте оставшейся подливой и отправьте в духовку, нагретую до 170 °С, на полчаса.

Подавайте это яство в горячем виде. Кушайте на здоровье!

Советы по приготовлению аппетитных рулетиков из баклажанов

Вкус рулетиков из баклажанов зависит не только от неповторимого сочетания ингредиентов, входящих в начинку, но и от самого баклажана, из которого необходимо сделать упругие и гибкие ломтики для сворачивания в рулет.

Для приготовления рулетиков нужно выбирать среднего размера, одинаковые по форме, спелые, без повреждений овощи. Приобретая баклажаны, обращайте внимание на возраст плода, который легко определить по кожице и плодоножке.

Если плодоножка коричневая — плод сорван давно, а если он еще и мягкий с коричневыми пятнами и морщинистый, лучше воздержитесь от покупки, так как перезрелые плоды имеют горьковатый привкус.

Перед приготовлением блюда срежьте с овоща плодоножку и разрежьте его вдоль на пласты толщиной 5 мм, по всей длине плода. От толщины ломтиков зависит привлекательный внешний вид закуски. Если ломтики нарезать слишком тонко – они при формировании рулета могут порваться, а слишком толстые – плохо прожарятся и не будут достаточно гибкими, чтобы свернуть их в рулет.

Для устранения горечи, которая характерна для овоща, опустите ломтики баклажанов в солевой раствор или посыпьте солью, и положите под гнет на 20-30 минут для вымачивания. Затем, жидкость, которая выделилась от соли, нужно слить, а ломтики промыть. Обжаривать баклажаны нужно с обеих сторон. Перед жаркой рекомендуется просушить промытые пластинки бумажным полотенцем, чтобы не впитался лишний жир.

Для снижения калорийности блюда или для приготовления диетической закуски, можно обжарить баклажаны на гриле, без растительного масла или смазать ломтики маслом (это удобнее делить кисточкой) и обжарить их на сухой, хорошо разогретой сковороде, не забывая переворачивать, чтобы не подгорели.

Готовые обжаренные пласты желательно сворачивать в рулет еще горячими, чтобы закуска держала форму. Из каждого среднего размера баклажана получается 6-8 рулетиков.