Рецепт салата Селедка под шубой с пошаговым фото

Лук — 1 Штука

Способ приготовления рулета «Селедка под шубой»

На первом этапе приготовления необходимо отварить свеклу, морковь и картофель до готовности. А пока они будут вариться и остывать, можно будет заняться разделкой и нарезкой селедки. С кожуры овощей смыть все загрязнения губкой, вытереть. Свеклу обычно не рекомендуют варить в одной кастрюле с картошкой и морковкой, поскольку она имеет свойство окрашивать воду в темно-бурый цвет. Этого можно избежать, если поместить свеклу в термостойкий пакет и завязать концы. Но следует учитывать, что свекла варится дольше, чем остальные овощи для «Шубы» — 1,5-2,5 часа после закипания воды (в зависимости от размера корнеплода).

Морковка и картошка варятся примерно одинаково – 30-40 минут. Поэтому при варке в одной кастрюле нужно будет сначала проверить на готовность и вынуть морковь и картофель, а затем довести до нужно кондиции свеклу.

Отваренные овощи остудить. Можно их сразу после варки поместить в холодную воду – тогда и кожура снимется проще, и время остывания заметно сократится. Остуженную свеклу почистить и натереть на крупной терке.

То же самое сделать и с морковью.

Картофель измельчить таким же способом либо размять при помощи специальной толкушки для пюре. Картошку для «Шубы»-рулета, как и для классической вариации салата, лучше выбирать крахмалистую – она хорошо разваривается и при измельчении не становится клейкой.

Пучок зеленого лука промыть, измельчить. Также в рулет можно завернуть и другую зелень – петрушку или укроп. Зеленый лук можно заменить салатным луком или обычным репчатым (но тогда его нужно ошпарить кипятком и замариновать в уксусно-сахарном маринаде).

Селедку разделать на филе, нарезать продолговатыми кусочками.

Желатин замочить в теплой воде, а затем распустить на водяной бане или в микроволновке (не доводить массу до кипения!), смешать с майонезом.

Несколько ложек полученной майонезно-желатиновой смеси добавить к картошке, посолить, перемешать.

Также положить соль и желатиновый майонез в морковь.

И в свеклу.

Большую разделочную доску выстелить пищевой пленкой. Ровным слоем выложить свеклу. Каждый последующий слой рулета нужно дать чуть уже предыдущего, чтобы блюдо красиво смотрелось в разрезе.

На свеклу положить морковный слой.

Далее – картофель.

Посыпать картошку луком.

Сверху разложить селедку.

Свернуть рулетом, приподнимая пленку. Обернуть «Шубу» еще в несколько слоев пленки и отправить в холодильник застывать и настаиваться.

Подавать можно через 2-3 часа, нарезав салат на порции и украсив по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить селедку под шубой в лаваше?

Яркий и невероятно вкусный салат «селедка под шубой» подается обычно общим блюдом. Мы предлагаем вам несколько усовершенствованный рецепт этого салата, при котором вы с легкостью сможете разделить его на отдельные порции.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка – 1 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Лаваш тонкий – 4 шт.
  • Свекла небольшого размера – 4-5 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Приятного аппетита!

Мастер-класс: Как сделать селедку под шубой рулетом (пошагово)

1. Селедку чистим и режем на кусочки (мы предпочитаем покрупнее).

2. Отваренные заранее картофель, морковь и свеклу трем на крупной терке.

Читайте также:  Закуска из картофеля: пошаговый рецепт с фото

3. Полиэтиленовый пакет расстригаем по швам (1 сбоку и 1 снизу) так, чтобы получился квадрат, и расстилаем на столе. Тертую вареную свеклу распределяем по поверхности пленки.

4. Смазываем первый слой майонезом.

5. Поверх свеклы выкладываем тертую морковь и картофель, промазывая майонезом каждый слой.

6. В последнюю очередь кладутся кусочки селедки. Итак, очередность слоев следующая: свекла — майонез — морковь — майонез — картофель — майонез — селедка. Не забудьте про репчатый лук, если являетесь любителем этого овоща.

7. Далее — самый ответственный момент. Подхватываем пленку с одного края и скручиваем нашу селедку под шубой в плотный аккуратный рулет. Легче это сделать вдвоем

8. Рулет в пленочке укладываем на тарелку и оставляем часа на 3 в холодке, чтобы пропитался и «окреп».

9. Перед подачей на стол аккуратно снимаем пленку, придаем рулету округлую форму, украшаем красной икрой и зеленью.

Приятного аппетита!

Как формируется красивый рулет?

У сельди удаляется хребет, вынимаются кости. Ее необходимо нарезать очень мелкими кусочками. Чем они меньше, тем лучше будет держаться форма рулета. Затем берется луковица и очень мелко шинкуется. Лук с сельдью смешиваются в одной чаше.

На слой укладывается пищевая пленка. Когда готовится селедка под шубой рецепт классический рулетом начинается со свекольного слоя. На пленку укладывается отжатая свекольная масса. Толщина слоя не должна превышать 0.5 сантиметра. Длина и ширина соответствуют размера рулета.

Слой утрамбовывается. Затем идет морковь, картофель, белок и желток. Самым последним слоем кладут сельдь. На всех этапах можно добавить соль и майонез. После этого формируется аккуратный рулет.

Как сделать селедку под шубой рулетом

1. Для селедки под шубой нужна вкусная и сладкая свекла. Все овощи — морковь, картофель, свеклу хорошо промываем с помощью губки. Складываем их в кастрюлю и заливаем полностью холодной водой и даже сантиметра на три выше. Можно воду немного посолить.

Когда она закипит, делаем огонь меньше, варим овощи на медленном огне. Первыми будут готовы морковка и картошка. Уже через полчаса можно их доставать. Свекле придется провариться в полном объеме минут 45-50, в зависимости от ее размера. Выкладываем в тарелку все овощи. Они должны остыть.

2. Необходимо замариновать репчатый лук. Для этого его чистим, нарезаем мелким кубиком. Добавляем уксус, воду, сахар, черный молотый перец и все перемешиваем.

Лучок быстро маринуется, минут 20. Всю жидкость надо слить и лук отжать.

3. Главный ингредиент праздничного блюда — селедку, можно купить как готовое филе или целиком, а потом быстренько самим ее почистить.

Разрезаем филе рыбы на небольшие кубики. Если любите икру или молоки, можете их тоже сюда добавить.

4. Овощи, которые уже остыли, чистим и складываем на тарелку.

Смотрите, чтобы свекла ни к чему не прикасалась, потому как она сразу окрасит другие овощи.

5. Отрезаем большой прямоугольник фольги или пищевой пленки. Ровно расстилаем его на столешнице. Натираем свеклу. Если она очень сочная, жидкость нужно убрать.

Ровным слоем равномерно, в виде прямоугольника, раскладываем свеклу плотненько, чтобы не было пробелов. Смазываем этот слой салата майонезом.

6. Трем на крупной терке картофель. Выкладываем на свеклу, чтобы он был везде одной высоты. И снова смазываем майонезом.

7. Морковку можно потереть на крупной или на мелкой терке, кто как любит.

На картофель сверху выкладываем слой моркови, смазываем майонезом.

8. Пришло время маринованного лука. Посыпаем морковку равномерно по всей площади салата луком.

9. На один край овощей выкладываем сельдь.

Можно было и не нарезать ее кусочками, но тогда сложнее будет разрезать сам рулет на порции.

10. Под фольгу стелем коврик для роллов. Теперь по принципу приготовления роллов заворачиваем рулет с селедкой полностью в фольгу. Хорошенько плотно скручиваем и ставим в холодильник на 1 час.

Если у вас рука набита для этого процесса, то можно обойтись и без коврика. Но с ним все-таки удобнее.

11. Через время раскрываем селедку под шубой рулетом и выкладываем аккуратно на красивое блюдо для подачи на праздничный новогодний стол.

Берем майонез. Но не в банке или какой-то большой упаковке, а так, чтобы тонко нарисовал узоры. Красивыми узорами украшаем рулет из салата сельдь под шубой.

Можно переложить майонез из неудобной тары в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет, а потом отрезать уголок внизу. 

Новогоднее блюдо готово! Веселого вам праздника и приятного аппетита!

Похожие разделы: Рыба Домашние салаты, Новогодние салаты, Праздничные салатыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Селедка под шубой с домашним майонезом

Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление:1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок. 2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.

Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов

Салат “Сельдь под шубой” в рулете

Необычная подача всеми любимого салата “Селедка под шубой” – в виде рулета.

Продукты (на 6 порций)
Сельдь слабосоленая – 1 шт.
Свёкла – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу

Как приготовить сельдь под шубой в рулете:

Овощи и яйца отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу (если необходимо, и морковь) немного отжать, чтобы не было лишней влаги. Сельдь почистить и избавить от костей. Нарезать филе сельди небольшими кубиками. Если используется лук, мелко нарезать и смешать с рыбой.

На столе расстелить пищевую пленку и на ней собирать салат. Выложить на пленку овощи тонкими слоями в форме прямоугольника. Я начинаю со свеклы, затем морковь, картофель. Затем яйца и сельдь. Не забываем про майонез и соль. Каждый последующий слой должен быть по ширине чуть меньше предыдущего, чтобы при сворачивании рулет полностью закрылся.

При помощи пищевой пленки скручиваем сельдь под шубой в рулет и убираем праздничную закуску в холодильник на несколько часов.

Перед подачей снимаем пленку и по желанию украшаем салат “Сельдь под шубой”.

9 спасибо 0

Селедка под шубой в виде ролла

Есть очень интересный вариант оригинального оформления салата «Селедка под шубой» – нужно завернуть ее рулетом или роллом, каждый называет по-своему. Пошаговый рецепт с фото позволяет взглянуть на привычную закуску по-новому. Все гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 часть филе;
  • свекла – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • листья салата – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм.

Приготовление:

  • Для начала отварить овощи и яйца, дать им остыть и очистить.
  • Свеклу нарезать или натереть (с помощью специальной терки) очень тонкими слайсами. Оставить половину овоща для начинки.
  • Взять бамбуковый коврик для роллов и закрыть его пищевой пленкой. Выложить пластины свеклы с некоторым нахлестом друг на друга. Должно получиться сплошное полотно.
  • Потереть на будущий ролл остатки свеклы и распределить так, чтобы оставались свободные края. Сделать сеточку из майонеза.
  • Потереть остальные овощи и яйца на крупной терке и выложить их на свеклу. Сначала морковь с майонезом, потом яйца, тоже покрытые майонезом.
  • Новый слой – картофельный. Сдобрить майонезом.
  • На середину картошки положить листья салата, нашинковав их небольшими куски.
  • Рыбу нарезать половинками и выложить на салатные листья.
  • Завернуть закуску рулетом. Поворачивать следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность конструкции.
  • Разрезать пищевую пленку и обернуть ею ролл. Отправить в холодильник на пару часов. Затем порезать закуску порционно.
Читайте также:  Закуски с лавашом рецепты с фото простые и вкусные, на новогодний стол

На заметку! 

Слои у рулета необходимо делать не слишком большими, иначе будет неудобно есть.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите желатин в 1/4 стакана холодной воды, дайте набухнуть, после чего распустите на водяной бане, чтобы он полностью растворился (не кипятите!). Остудите.

Шаг 2

Натрите свёклу на мелкой тёрке.

Шаг 3

Также на мелкой тёрке натрите морковь.

Шаг 4

Затем картофель.

Шаг 5

Остывший желатин перемешайте с майонезом.

Шаг 6

Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 7

На столе разложите пищевую плёнку. К свекле добавьте 3-4 столовые ложки смеси из майонеза и желатина, перемешайте и выложите прямоугольным слоем на плёнку.

Шаг 8

Следующим слоем выложите сыр, в который также добавьте 2-3 столовые ложки смеси из майонеза и желатина. Каждый следующий слой продуктов должен быть меньше по своей площади.

Шаг 9

Следующий слой — картофель, в который добавьте предварительно 2-3 столовые ложки смеси из майонеза и желатина.

Шаг 10

Далее выложите слой моркови, смешанной с майонезно-желатиновой смесью.

Шаг 11

Посередине морковного слоя выложите кусочки филе сельди. Аккуратно, соедините края рулета, с небольшим усилием. Заверните рулет в фольгу, уберите на несколько часов в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Шаг 12

С готового рулета удалите пленку и красьте сеточкой из майонеза. Аккуратно нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!

Время готовки

2 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

сложно

Повод

Желированная селедка под шубой

В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.

Ингредиенты:

  • Сельдь филе в масле — 250 гр.
  • Картофель отварной — 3 шт средних.
  • Свекла — 1 шт. средняя.
  • Морковь — 1 шт. средняя.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Майонез — 350 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл.
  • Отварное яйцо — 1 шт.

Слои:

  1. Свекла.
  2. Половина картофеля.
  3. Селедка с луком.
  4. Вторая половина картофеля.
  5. Морковь.
  6. Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.

Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.

Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.

Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.

А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.

Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части!