Омлет в духовке как в детском саду

Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью на ужин, а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.

Как приготовить пышный омлет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 15 г сливочного масла для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разбей в миску яйца, влей молоко, добавь соль, перец и аккуратно смешай вилкой или венчиком до получения однородной массы, стараясь не взбивать.
  2. Разогрей духовку до 190 градусов. Смажь форму для выпекания сливочным маслом. Лучше выбирай чугунные или стеклянные формы с высокими бортиками. Они нагреваются медленно и равномерно, омлет в такой форме не подгорит.
  3. Отправь в духовку и выпекай 35 минут. Нельзя во время процесса открывать дверцу, так как омлет сразу же осядет и получится плоский блин. Как только ты увидишь через стекло, что появилась румяная корочка, — выключи огонь и дай омлету постоять в тепле еще 10 минут.
  4. Готовый красавец-омлет достань из духовки, нарежь порционными квадратиками, как раньше нарезали в столовой. Положи сверху кусочек сливочного масла, сметаны или томатного соуса, посыпь зеленью и наслаждайся вкусом из прошлого!

Если соблюдать все правила, то у тебя получится точно такой же омлет, как готовили в советских пароконвектоматах. Взбивания никакого не нужно, иначе осядет. Высота омлета зависит от формы: чем она выше, тем пышнее омлет. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Он очень хорош как добавка в супы и салаты или сам по себе с утренним кофе.

Теперь ты знаешь, как приготовить омлет в духовке, чтобы он был таким же ароматным, ноздреватым, упругим, с приятной сладковатостью. Современные дети тоже оценят! А ты помнишь, как наши родители удивляли нас простыми и дешевыми вкусностями во времена дефицита?

Утро должно начинаться только с положительных эмоций. Хороший завтрак — это залог успешного дня.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Детство неразрывно связано с множеством воспоминаний. Они могут быть как грустными, вызывающими смешанные чувства, так и веселыми, откликающимися в душе приятной радостью. Одним из представителей радужного прошлого является омлет в духовке. Я помню, как его иногда подавали в детском саду. Блюдо было настолько вкусным, пышным и ароматным, что забыть его просто невозможно.

Вот и мои детки тоже любят данный омлет. Он прекрасно подходит в качестве решения такой проблемы, как накормить малышей одновременно безопасной, полезной, питательной, красиво выглядящей и очень вкусной едой, потратив относительно немного сил и времени.

Разумеется и взрослые тоже будут в восторге. Это отличный завтрак для всей семьи.

Весь секрет рецепта в минимуме ингредиентов и добавок, главное соблюсти технологию.

А теперь предлагаю положиться на мои инструкции и приступать…

Омлет — почувствуй вкус детства!

Уже много времени прошло, но я до сих пор помню своеобразный запах каши и подгорелого молока, который ударял в замерзший нос, в тот момент, когда тебя родители заводили в детский сад. В то время этот запах был немного противный, но сейчас вызывает только приятные воспоминания.

Читайте также:  Как приготовить заправку для фунчозы: делимся секретами

Особенно помнится большой и толстый кусок чего-то желтого с безумно вкусным ароматом.

Сегодня предлагаю попробовать повторить это незатейливое блюдо.

ИнгредиентыПорции: +3

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Молоко коровье 300 мл
  • Соль ½ ч. л.
  • Масло сливочное 15 гр.

На порциюКалории: 184 ккалБелки: 9.6 гЖиры: 15.4 гУглеводы: 1.9 гШаги40 мин.Печать

  • Формочки щедро смазываем сливочным маслом. В среднем на 1 куриное яйцо среднего размера берется 50 мл молока. Я готовлю омлет из 6 яиц и беру 300 мл молока. Соединяем яйца с молоком. Добавляем соль.
  • Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком. Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным. Так что учитывайте соотношение размера формы и количества яиц.
  • Готовим омлет в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Во время запекания омлета духовку не открывать. Пышный омлет с молоком готов!

Приятного аппетита!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Формочки щедро смазываем сливочным маслом.

В среднем берется 1 куриное яйцо (среднего размера) на 50 мл молока.

Я готовлю омлет на 6 яиц (беру 300 мл молока).

Добавляем соль.

Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком.

Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем на 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным. Так что учитывайте соотношение размера формы к количеству яиц.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Во время выпекания духовку не открывать!

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

  • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Рецепт любимого с детства воздушного омлета

Приготовить в домашних условиях пышный омлет несложно. Для этого необходимо следовать проверенному рецепту.

Секрет пышности омлета заключается в правильном соотношении ингредиентов

Основные хитрости:

  • ни в коем случае не взбивайте яйца с молоком. Особую текстуру блюду придаёт медленное размешивание всех ингредиентов;
  • не увеличивайте порцию молока, указанную в рецепте. Это может сделать омлет чересчур влажным;
  • продукты должны иметь одинаковую температуру. Крайне важный нюанс, который обеспечивает блюду лёгкую слоистость;
  • чем меньше температура — тем лучше. Иначе омлет высохнет и не поднимется;
  • для этого блюда лучше всего подходит посуда с высокими стенками.

Омлет в духовке

Омлет по этому рецепту всегда получается румяным и высоким, главное — соблюсти пропорции ингредиентов.

Алгоритм действий:

  1. Куриные яйца (6 шт.) смешайте с молоком (1,5 ст.).

    Миску для смешивания яиц и молока выбирайте с высокими бортиками, так будет удобнее смешивать ингредиенты для омлета

  2. Добавьте соль (1/2 ч. л.) и перемешайте яично-молочную смесь.

    Яйца и молоко нужно именно перемешать, а не взбить

  3. Форму смажьте маслом и вылейте в неё омлетную массу.

    Для приготовления омлета нужно использовать именно сливочное масло, а не растительное, это придаст нижнему слою готового блюда нежную текстуру

  4. Поставьте форму в духовку и запекайте 30–40 минут при минимальной температуре.
  5. Подавать такой омлет можно с овощами и зелёным горошком.

    Медленное запекание гарантирует омлету плотную, но очень нежную структуру

Помните, что в процессе запекания яично-молочной массы в течение первых двадцати минут нельзя открывать духовку.

Можно разнообразить подачу блюда — запечь яично-молочную смесь в порционных кокотницах

Читайте также:  Дайкон. Как приготовить, рецепты салатов, фото

Видео: пышный омлет в порционных формах

Омлет в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается нежным вкусом и больше напоминает воздушное суфле.

Рецепт для мультиварки:

  1. Разбейте в миску яйца (3 шт.). Добавьте к ним 1/3 ч. л. соли.

    Яркие яичные желтки сделают цвет омлета аппетитным

  2. Заполните стакан молоком на 3/4.
  3. Венчиком смешайте молоко и яйца.

    Движения венчиком при размешивании яиц и молока должны быть осторожными и не слишком интенсивными

  4. Чашу смажьте сливочным маслом.

    Не жалейте сливочного масла, чаша должна быть смазана полностью, это поможет аккуратно достать из неё готовый омлет

  5. Влейте омлетную смесь в чашу мультиварки.

    Перед приготовлением омлета не нужно предварительно нагревать чашу мультиварки

  6. Нарежьте тонкими пластинками 50 г сливочного масла и разложите их по поверхности яично-молочной смеси. Готовьте на режиме «выпечка» 30 минут.

    Такой кулинарный приём позволит сделать поверхность готового блюда нежной

  7. Готовый омлет выложите на блюдо.

    Омлет, приготовленный в мультиварке, обладает сочной и нежной текстурой

В моей семье все очень любят омлет. Из всех рецептов этого блюда мои родные предпочитают «детсадовский» омлет. Кроме нежного вкуса меня привлекают также простота приготовления и доступность ингредиентов. Яично-молочная смесь готовится буквально три минуты, а сам омлет спокойно запекается без моего участия в мультиварке или духовке. Не нужно стоять у плиты, не нужно тратить усилия на переворачивание или перемешивание. Просто, быстро и легко — а в результате на столе полезное домашнее блюдо.

Зная секреты приготовления «детсадовского» омлета, можно обеспечить себе и домочадцам вкусный и полезный завтрак или ужин. Если придерживаться рекомендованной рецептуры, то блюдо получится воздушным и очень нежным.

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Видео рецепт о том, как приготовить пышный омлет в духовке с сыром и помидорами

Из этого видео вы узнаете как приготовить вкусный и полезный омлет для завтрака.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Хочу порекомендовать простой и быстрый рецепт нежные яйца пашот. Такое же аппетитное и вкусное блюдо как омлет. Готовьте с удовольствием!

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Заходите на мой блог чаще.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты:

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление:

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, стрелки чеснока, болгарский перчик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Классические рецепты

Первый омлет для грудничка

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 50 мл.

Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.

Читайте также:  Советские бутерброды со шпротами с черным хлебом, рецепт с фото

При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.

В мультиварке

  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Молоко – 1 стакан.
Классические рецепты

Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка». Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.

Традиционный рецепт

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Соль по вкусу.

Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет. Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить. Сковороду смазать сливочным маслом, добавить приготовленную смесь, жарить под крышкой на среднем огне.

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Ищите варианты вкусных и несложных завтраков? Данный рецепт приготовления омлета с цветной капустой в духовке может стать находкой! Готовится блюдо быстро, ингредиенты простые и доступные. Такой омлет понравится даже детям! Нежный и приятный вкус омлета с цветной капустой в сочетании с сочностью делает данное блюдо прекрасным завтраком!

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Время готовки: 35 мин.

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Время приготовления: 15 мин.

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Порций – 6.

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Ингредиенты:

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак
  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Процесс приготовления:

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак
  1. Один из основных ингредиентов – цветную капусту – необходимо тщательно промыть и разделить на соцветия. Соцветия лучше делать среднего размера, не очень крупными.

  2. Помещаем капусту в кипящую подсоленную воду, отвариваем овощ в течение 5 минут.

  3. В глубокой миске соедините яйца и молоко, все взбейте венчиком до однородности. Посолите и поперчите яично-молочную смесь.

  4. Твердый сыр натираем на терке.

  5. Выкладываем отварную цветную капусту в форму для запекания.

  6. Заливаем овощ приготовленной яично-молочной смесью.

  7. Сверху покрываем все компоненты тертым сыром – распределяйте его равномерно. До 190 градусов необходимо прогреть духовку, затем в течение 20 минут запекать блюдо.

  8. Спустя время достаньте из духовки румяный и ароматный омлет.

  9. Омлет с цветной капустой в духовке готов!

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Приятного вам аппетита!

Пышный омлет с цветной капустой на завтрак

Подаем правильно: совета

Чтобы детская любовь к омлету не исчезла, нужно не только правильно приготовить, но интересно подать знакомое блюдо. Запомните три совета.

  1. Подогревайте тарелку. Это нужно сделать до выкладывания на нее омлета. Так удастся избежать перепада температур и сохранить пышность блюда. Если решили подавать омлет холодным (что тоже возможно), тарелку не грейте.
  2. Не готовьте впрок. Омлет подают свежим. При хранении его вкус ухудшается.
  3. Украшайте. Дети любят интересную еду. Проявите фантазию: сделайте цветок с кусочка омлета и зелени или солнышко.

Рецепт омлета как в садике несложно повторить. Но если готовить блюдо часто, тогда оно может надоесть ребенку. Не бойтесь экспериментировать: попробуйте приготовить сладкий омлет. Сделать это легко — к основе блюда добавляют на выбор творог, яблоки, бананы, сухофрукты, подслащают (все можно на глаз). Готовят любым способом, сохраняя время и температурные режимы классических рецептов.