Мексиканские национальные блюда и кухня Мексики

Такос – это мексиканское блюдо фаст-фуд, которое стало популярным благодаря пикантному вкусу и быстроте приготовления. Это небольшая кукурузная или пшеничная лепешка (тортилья) с начинкой из мяса и овощей под разными соусами. По аналогии с шаурмой и дёнером, в такос может идти любое мясо, зелень, которая есть под рукой и заправка на выбор.

Классический рецепт гуакамоле из авокадо

Вкусная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. В зависимости от степени зрелости авокадо, гуакамоле может иметь консистенцию однородной пасты или мелко нарезанного салата.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Авокадо 2 шт.
  • Помидор 200 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сок лайма 3 ст.л.
  • Перец чили ½ шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу

Шаги 33 мин.Печать

  • Лук и чеснок очистите от шелухи и очень мелко нарежьте.
  • Перец чили очистите от семян и измельчите ножом.
  • Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть разомните вилкой.
  • К авокадо добавьте помидоры, острый перец, лук и чеснок. Влейте сок лайма и добавьте соль по вкусу.
  • Чтобы получить боле однородную консистенцию, измельчите гуакамоле в блендере. Подавайте соус с кукурузными или картофельными чипсами.

Приятного аппетита!

Рецепт тортильи для начинающих

Из-за того, что кукурузная мука не такая клейкая как пшеничная, ее нужно разбавлять обычной белой. Нужно приловчиться печь чисто кукурузные лепешки, так как они более хрупкие.

  1. В миске смешайте две муки, просейте их. Добавьте соль и можно немного черного молотого перца.
  2. Подогрейте пол стакана воды или нежирного молока. В жидкость льем масло и потихоньку вливаем суспензию в муку. Замешиваем эластичное тесто.
  3. Скатайте большой шар из теста и накройте полотенцем. Ему нужно отстояться в теплом, темном месте.
  4. Когда тесто отдохнет, промните его еще раз и разделите на 6 кусочков. Каждый раскатайте в лепешку и обжаривайте на сковороде. Если сковородка с хорошим покрытием, то можно обойтись без масла.
  5. Подсушивайте тортильи по 1,5-2 минуты на каждой стороне. Готовые лепешки накройте чуть влажным полотенцем, потому что они должны оставаться мягкими, не сохнуть.

Отлично, основа для такоса готова!

Способ приготовления такос

Подготовим все необходимые ингредиенты, если рыба целая – снимем с нее филе. Красная рыба может быть любой, я брала горбушу. Овощи помоем и просушим.

Приготовим маринад для рыбы, для этого снимем цедру с лимона, выдавим сок из его половины и смешаем это с солью, перцем и паприкой.

Читайте также:  Паштет из зайца по царски. Паштет из зайца

Натрем филе рыбы этой смесью и отправим запекаться в духовку на 12 мин. при температуре 200 градусов.

Тем временем приготовим салат. Капусту я брала пекинскую, но можно любую другую. Нашинкуем ее, порежем огурец кусочками и зеленый лук. Заправим овощи маслом, уксусом, перцем и солью.

Авокадо, разомнем вилкой, выдавим в него сок второй половины лимона, поперчим, посолим.

Из лаваша вырежем кружочки любого диаметра

Придадим форму тарелочки при помощи подходящего предмета, я вкладывала кружок в железную миску, загибая края. И так в миске отправляем в духовку на 1-2 мин. Получится хрустящая тарелочка.

Затем нужно все красиво уложить. На половину тарелки из лаваша кладем пюре из авокадо, сверху на него кусок рыбы, оставшуюся часть тарелки заполняем салатом.

Такос можно подавать! Приятного аппетита!

Способ приготовления такос

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.

Такос или тако

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Такос (тако)

Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.

Кесадилья

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Кесадилья

Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.

Фахитос

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Фахитос

В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.

Энчилада

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Энчилада

Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.

Тамале

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Тамале

Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.

Читайте также:  20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

Гуакамоле

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Гуакамоле

Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.

Сальса

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Сальса

Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.

Буритос

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Буритос

Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!

Суп из фасоли

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Суп из фасоли

Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.

Уэвос ранчерос

Топ самых популярных национальных блюд Мексики

Уэвос ранчерос

Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.

ТОРТИЛЬЯС И ЗАКУСКИ

  • Буррито отзыв!
  • Горячие тортильи с сыром и томатами отзыв!
  • Квесадильи с кукурузой и острым перцем отзыв!
  • Квесадильи с помидорами и козьим сыром
  • Кейсадиллас с авокадо и сыром
  • Коктейль из авокадо и креветок отзыв!
  • Мексиканская кухня: салаты
  • Мексиканская кухня: фасоль
  • Мексиканские кейсадиас с луком и сыром отзыв!
  • Мексиканские такос с сальсой
  • Мексиканские шашлычки из креветок
  • Мексиканский бутерброд с сыром отзыв!
  • Мексиканский картофельный салат отзыв!
  • Мексиканский салат «тако» отзыв!
  • Мексиканское фондю отзыв!
  • Начо
  • Пряная фахита отзыв!
  • Рулеты «huevos rancheros»
  • Севиче (ceviche) из лосося на тостадас отзыв!
  • Сырные начос отзыв!
  • Сырные тортильи отзыв!
  • Тортильи отзыв!
  • Тортильи с тремя начинками отзыв!
  • Тортилья-чипсы с сальсой из редиса и томатов отзыв!
  • Тостадас с курицей и гуакамоле
  • Эмпанадиты по-мексикански отзыв!
  • Энчиладас с красным перцем и гуакамоле отзыв!

С консервированным тунцом

Это отличный рецепт для напряженного дня, потому что такие тако можно приготовить всего за 10 мин. Для этого потребуется всего лишь банка консервированного тунца и немного специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать тако из тунца, необходимо:

  • по 2 ст. л. майонеза, сметаны и сливок;
  • 1 ч л. сока лимона (или лайма, желательно свежевыжатого);
  • по 0,25 ст. лука (нарезанного) и измельченной кинзы;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 банка (240 г) тунца (жидкость необходимо слить);
  • 4 кукурузные лепешки (твердые или мягкие).
С консервированным тунцом

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тако с тунцом занимает несколько простых шагов:

Правила подачи и украшения

Подавать тако с тунцом требуется немедленно. Дополнительно можно предложить мексиканский соус, острый соус чили в бутылках или другие приправы.

Рецепт 7: разнообразные начинки такос

  • Говяжий фарш постный (93%) — 250 г
  • Фарш из грудки индейки (99%) — 250 г
  • Лук (нарезанный) — 1 шт.
  • Помидоры с зеленым чили (предпочтительно бренда Rotel), нарезанные кубиками — 1 банка
  • или помидоры, нарезанные кубиками — 1 стакан
  • Тмин молотый — ½ чайной ложки
  • Чили молотый Chipotle — ½ чайной ложки
  • или порошок чили — 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный — ½ чайной ложки
  • Вода — 2/3 стакана
  • Соус Сальса
  • Сметана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Кинза
  • Оливки черные
  • Сыр для тако — 1 пачка (или сыр чеддер, натертый на мелкой терке)
  • Салат — ¼
  • Тако кукурузные, купленные — 1 пачка из 12 шт.

Поместить фарш на сковородку, без масла, жарить на среднем огне 7-8 минут. Выложить фарш в дуршлаг, чтобы жир стек.

Обтереть сковороду бумажным полотенцем, поместить фарш в сковороду, добавить помидоры, тмин, молотый чипотли (или молотый красный перец), орегано и воду. Жарить на среднем огне, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится, от 3 до 6 минут.

Нарезаем томаты, авокадо, маслины, лук, зеленый салат, кинзу.

Кладем на большие тарелки приготовленное мясо, овощи и зелень, добавляем сметану и сальсу.

Готовые кукурузные лепешки помещаем на противень и ставим в разогретую духовку при температуре 175 градусов на 5 минут.

Выкладываем хрустящие кукурузные тако на тарелку.

Наполняем каждую лепешку начинками — мясом, сыром и всеми остальными ингредиентами.

Традиционное тако – блюдо мексиканской кухни, плавно перекочевавшее в техасскую кулинарию. Для приготовления используются более тонкие и маленькие лепёшки, чем в , начинка кладётся в центр, после чего тортилья складывается пополам.