Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов

Какие огурцы выбрать?

Статья по теме Вернуть тонус. Как «спасти» увядшие огурцы? Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов – Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать — обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Что нам потребуется для засолки:

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • листья смородины – 4-5 шт.;
  • листья вишни – 6-7 шт.;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 3-4 веточки
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст.л.
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Время засолки: 1 сутки

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Как посолить малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
  1. Чтобы малосольные огурчики получились хрустящими и сочными, перед приготовлением помоем их и замочим в холодной воде. Они гораздо быстрее вберут в себя влагу, если у них предварительно обрезать оба кончика.
  2. Также очень тщательно моем зелень и листья – каждый листочек споласкиваем с обеих сторон.
  3. Для приготовления рассола в холодной воде растворяем две столовых ложки крупной соли. Воду лучше взять кипяченую или профильтрованную, но не из-под крана.
  4. На дно кастрюли выкладываем половину всей зелени и листьев. Желательно, если кастрюлька будет эмалированной, но на крайний случай подойдет посуда из нержавейки. Однако ни в коем случае не следует использовать алюминиевую посуду: мало того, что в кислой среде этот металл окисляется, малосольные огурцы напитаются еще и неприятным привкусом.
  5. Затем помещаем свежие овощи в кастрюлю.
  6. Очищаем несколько зубчиков чеснока, режем их дольками и пересыпаем ими огурцы.
  7. Заливаем содержимое кастрюли разведенным рассолом. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
  8. Накрываем сверху оставшейся зеленью.
  9. Напоследок, чтобы огурцы не всплывали, накрываем их плоской тарелкой и ставим сверху небольшой гнет.
  10. Тару с соленьем убираем в спокойное место без прямых солнечных лучей на 5-7 часов. После этого переносим огурцы в рассоле в холодильник. Уже на следующие сутки можно будет снимать пробу. Хрустящая закуска готова.

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)
Малосольные огурцы в кастрюле, классический рецепт (холодный способ)

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также:  10 вкуснейших рулетиков из крабовых палочек к праздничному столу

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Классический рецепт малосольных хрустящих огурцов с чесноком, укропом на литр

Эта овощная заготовка готовится 2-3 дня, вода должна помутнеть. Если овощи будут находится долго в банке, они будут напоминать более соленые огурчики.

Классический рецепт малосольных хрустящих огурцов с чесноком, укропом на литр

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 грамм свежих огурцов;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой (не йодированной);
  • 1 лист хрена;
  • 1/4 головки чеснока (2-3 больших зубчика чеснока);
  • несколько веточек укропа(чем больше, тем лучше аромат огурцов);
  • кусок корня хрена — примерно 3-4 см,
  • вишневые или дубовые листья по желанию.
Классический рецепт малосольных хрустящих огурцов с чесноком, укропом на литр

Для меня лучше всего работает правило: на 1 литр воды беру 1 столовую ложку соли с горкой. На литровую банку уходит около 500 мл рассола.

Этапы приготовления:

Классический рецепт малосольных хрустящих огурцов с чесноком, укропом на литр

1. Кипячу 1 литр воды, добавляю 1 столовую ложку соли с горкой, перемешиваю, охлаждаю. Вода должна быть чуть теплой. Тщательно мою огурцы, укроп и хрен. Хрен разрезаю на несколько более мелких кусочков. Очищаю чеснок, делю его на зубчики. Аккуратно давлю каждый зубчик чеснока, прижимая тупую сторону ножа к столу.

2. На дно банки выкладываю лист хрена, немного укропа, дольку чеснока и кусочек хрена. Плотно помещаю огурцы в банку, желательно в вертикальном положении. Между плодами выкладываю оставшийся чеснок, хрен и укроп. Плоды можно фасовать в большую банку, горшки из керамики или несколько банок. Лично я часто делаю небольшую порцию малосольных огурцов в литровой банке — и именно такие пропорции на литровую банку я привожу. Если вы хотите приготовить большее количество овощей, просто умножьте количество отдельных ингредиентов.

Классический рецепт малосольных хрустящих огурцов с чесноком, укропом на литр

3. Заливаю все заранее приготовленной теплой водой с солью, огурцы должны быть накрыты. Накрываю банку крышкой или марлей(должен быть доступ воздуха, не закрывайте их плотно). Банку ставлю в место, не подверженное воздействию солнечных лучей.

Читайте также:  Лечо из помидоров и болгарского перца — рецепты на зиму

Примерно через 2-3 дня малосольные огурцы будут готовы к употреблению — вода начнет мутнеть. С каждым последующим днем овощи превращаются в более соленые.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячем рассоле в банке

Огурцы, приготовленные по этому способу, получатся намного быстрее, чем те, которые сделаны холодным способом. Здесь Вам потребуется всего 8 часов. Чтобы не томить себя долгим ожиданием этой восхитительной закуски, заготовьте ее на ночь, а утром она уже будет готова! Никто не сможет устоять от хруста этих зеленых овощей!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Мед – 10 г.
  • Водка – 20-40 мл.
  • Свежий горький перец – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Вишневые листья – 5-10 шт.
  • Смородиновые листья – 5-10 шт.
  • Листья хрена – 10-15 шт.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления нужно заранее замочить огурцы в холодной воде. Также хорошо промываем всю зелень, после чего подсушиваем на чистом кухонном полотенце.
  2. Подготовленные огурцы еще раз ополаскиваем в воде, а затем обрезаем два конца у каждого овоща. Сразу перекладываем в чистую и сухую банку.
  3. Острый перец разрезаем на четвертинки.
  4. Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем все его зубчики через пресс.
  5. Подсушенную зелень мелко нарезаем и укладываем в банку к огурцам.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов в горячем рассоле в банке

Совет: по желанию, можно сначала уложить зелень на дно, а затем утрамбовать огурцы.

  1. Теперь подготавливаем рассол. Наливаем литр очищенной воды в кастрюлю и отправляем ее на огонь. Доводим жидкость до кипения, а затем добавляем мед и 3-4 ст. л. соли, перемешиваем и выключаем пламя. Водку добавляем в самую последнюю очередь.

Совет: для усиления вкуса можно добавить горошки черного перца, тимьян или гвоздику.

  1. Приготовленным рассолом заливаем огурцы, закручиваем банку крышкой и оставляем на 8 часов.

Хрустящие малосольные огурчики готовы! Подавайте их вместе с картофельным пюре и мясным блюдом. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Солим с использованием минеральной воды

Еще одним быстрым и уникальным способом приготовления вкусных малосольных огурцов является засолка на рассоле из минеральной воды. Благодаря полезным свойствам минералки засолка огурцов становится быстрее, а вкус и качество поражают.

Ингредиенты:

  • огурчики – 1 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков.;
  • хрен – 3 листа.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • минеральная вода – 1 л.;
Солим с использованием минеральной воды

Способ приготовления:

  1. Огурчики промыть, обрезать кончики и просушить. Очистить чеснок и промыть листья хрена.
  2. В посуду для засолки выложить ½ часть зелени и специй, затем уложить огурцы, сверху выложить оставшуюся зелень и специи и оставшиеся огурцы.
  3. Залить огурцы минеральной водой с разведенной в ней солью.
  4. Закрыть емкость и убрать в холодильник. Через 24 часа продукт готов к употреблению.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

На все приготовление вам потребуется около 20 минут. Это тот вариант, который поможет приготовить быстренько вкусные соления с минимальной затратой времени.

  • Огурцы свежие — 6 шт.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Зеленые веточки укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

Пошаговое приготовление скороспелых малосольных огурцов:

  1. Вымытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока огурцы остаются в воде, приготовьте укроп. Веточки следует промыть и крупно покрошить.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и раздавите в чесночнице.
  4. Разрежьте каждый огурчик на 6-8 частей. Выложите их в банку слоями, перекладывая веточками укропа, солью и чесноком.
  5. Накройте банку капроновой крышкой и встряхните все содержимое, чтобы слои тщательно перемешались. Оставьте на 5 минут.

Через пять минут огурчики малосольные уже готовы к подаче.

Рецепт малосольных огурчиков от шеф — повара на видео

Илья Лазерсон известен своим нестандартным подходом к приготовлению различных блюд. Этим он интересен и необычен в своих кругах. Малосольные огурчики Илья готовит тоже по-своему, смотрите и берите на заметку рецептик, надеюсь он вам понравится.

Читайте также:  Рецепт приготовления тарталеток с красной рыбой с фото

Приятного аппетита вам!

Я постаралась подобрать для вас интересные и оригинальные рецепты. В жаркие летние деньки, когда аппетита особо нет, огурчики придут на помощь. Закуска станет дополнением к горячим блюдам, в сочетании с картошечкой цены не будет блюду.

Готовьте в хорошем настроении для своих любимых, я желаю вам успехов в создании кулинарных шедевров!

Классический пошаговый рецепт на литр

В этом рецепте ингредиентами выступают классические продукты, используемые для малосоления хрустящих огурчиков – укропные зонтики, чеснок, хрен. При желании вкусовую палитру допустимо разнообразить ароматными травами – базиликом, кресс-салатом, черносмородиновыми или вишневыми листиками. Это нисколько не испортит закуску. Приготавливаются малосольные огурцы этим способом только с горячим рассолом. Для готовки лучше брать большую 3-х литровую банку.

Продукты:

  • кило свежих молоденьких огурцов;
  • 2 корня хрена средней величины;
  • 1 средний пучок зелени укропа (со стволами);
  • 4 чесночных зубочка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли.

Технология:

Классический пошаговый рецепт на литр
  1. Баллон простерилизовать удобным способом и дать стечь воде со стенок.
  2. В емкость уложить огурцы на треть от общего объема тары.
  3. Поверх выложить часть крупно нарезанного укропа, тертого корня хрена и 2 очищенные и разрезанные на 4 части чесночные дольки.
  4. Теперь уложить огурцы так, чтобы они заняли еще третью часть баллона.
  5. Сверху выложить идентичную ароматную прослойку, как и на первый огуречный слой.
  6. Уложить последний слой огурцов.
  7. Сверху прикрыть оставшейся измельченной зеленью и наструганным хреном.
  8. В кастрюльку залить воду. Дать вскипеть жидкости. Закинуть соль и растворить ее в кипятке.
  9. Полученным маринадом заполнить баллон с будущей закуской до самого края горловины.
  10. Прикрыть крышечкой.
  11. Баллон с огурцами оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
  12. Затем убрать на два дня в прохладное помещение или холодильник.

Малосольные огурчики – частая закуска на столе в летний период, а поклонники малосолений готовят их даже зимой. Несложная рецептура, минимальный набор продуктов и восхитительный вкус полезных огурчиков делают это блюдо таким популярным. Малосольные огурцы отлично подходят ко многим гарнирам, используются в салатах. Домочадцы и гости всегда оценят по достоинству хрусткую закуску и обязательно попросят поделиться рецептом.

Классический пошаговый рецепт на литр

В этом рецепте ингредиентами выступают классические продукты, используемые для малосоления хрустящих огурчиков – укропные зонтики, чеснок, хрен. При желании вкусовую палитру допустимо разнообразить ароматными травами – базиликом, кресс-салатом, черносмородиновыми или вишневыми листиками. Это нисколько не испортит закуску. Приготавливаются малосольные огурцы этим способом только с горячим рассолом. Для готовки лучше брать большую 3-х литровую банку.

Продукты:

  • кило свежих молоденьких огурцов;
  • 2 корня хрена средней величины;
  • 1 средний пучок зелени укропа (со стволами);
  • 4 чесночных зубочка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. каменной соли.

Технология:

  1. Баллон простерилизовать удобным способом и дать стечь воде со стенок.
  2. В емкость уложить огурцы на треть от общего объема тары.
  3. Поверх выложить часть крупно нарезанного укропа, тертого корня хрена и 2 очищенные и разрезанные на 4 части чесночные дольки.
  4. Теперь уложить огурцы так, чтобы они заняли еще третью часть баллона.
  5. Сверху выложить идентичную ароматную прослойку, как и на первый огуречный слой.
  6. Уложить последний слой огурцов.
  7. Сверху прикрыть оставшейся измельченной зеленью и наструганным хреном.
  8. В кастрюльку залить воду. Дать вскипеть жидкости. Закинуть соль и растворить ее в кипятке.
  9. Полученным маринадом заполнить баллон с будущей закуской до самого края горловины.
  10. Прикрыть крышечкой.
  11. Баллон с огурцами оставить до полного охлаждения при комнатной температуре.
  12. Затем убрать на два дня в прохладное помещение или холодильник.

Малосольные огурчики – частая закуска на столе в летний период, а поклонники малосолений готовят их даже зимой. Несложная рецептура, минимальный набор продуктов и восхитительный вкус полезных огурчиков делают это блюдо таким популярным. Малосольные огурцы отлично подходят ко многим гарнирам, используются в салатах. Домочадцы и гости всегда оценят по достоинству хрусткую закуску и обязательно попросят поделиться рецептом.