Лучшие 5-минутные завтраки: 8 рецептов вкусных, полезных и сытных блюд

Завтрак нельзя пропускать не под каким предлогом. Но что делать, если времени на приготовление кулинарных шедевров очень мало? Все просто: готовить только те блюда, на которые уходит от 3 до 15 минут вашего времени. Мы собрали для вас полезные завтраки: 11 изумительных рецептов на скорую руку, от которых вы просто не сможете отказаться!

Ингредиенты:

завтрак №1

  • твердый сыр-200гр
  • мягкий творожок (сметана)-200гр
  • яйца-2шт
  • соль-1/2ч.л
  • перец-по вкусу
  • разрыхлитель-1ч.л.
  • мука-4ст.л.

завтрак №2

  • яйца-3шт
  • соль, перец-по вкусу
  • хлеб тостовый-1 кусочек
  • помидор-2дольки
  • зеленый лук-по желанию
  • сыр-50гр
  • сливочное масло-30г

завтрак №3

  • лаваш-1шт
  • яйца-3шт
  • сыр-70гр
  • соль,перец-по вкусу
  • майонез-1ст.л.
  • зелень-укроп+зеленый лук
  • яйцо-1шт+молоко-50мл

завтрак №4

  • яйца-4шт
  • соль-1/2ч.л.
  • сыр-150гр
  • сметана-150гр
  • разрыхлитель-5гр
  • мука-120гр

завтрак №5

  • яйца-2шт
  • соль,перец-по вкусу
  • свежий огурец-1/4шт
  • консервированный тунец-1 банка
  • творожный сыр-50гр
  • зелень

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно: сытный омлет

Омлет – идеальное блюдо для быстрого завтрака, всего три минуты на замешивание омлетной массы, шесть на пропекание. Если потратить пару минут на нарезку колбасы и измельчение сыра из обычного омлета к завтраку быстро можно приготовить сытный бризоль.

Ингредиенты:

четыре отборных яйца;

50 граммов варёной колбасы;

чуть более 0,5 стакана молока;

60 граммов сыра;

ложка муки;

по паре ложек кетчупа и майонеза;

пригоршня мелкорубленого укропа;

полторы ложечки масла.

Способ приготовления:

Узким ножом нарезаем сыр тонкими пластинками, колбасу – тонкими полосками.

Разбив в миску яйца, слегка разбалтываем их вилкой. Не взбивать, это важно!

Подливаем к яйцам молоко, добавляем муку, присаливаем и тщательно всё перемешиваем. Опять же, не взбивая, размешиваем венчиком либо вилкой до исчезновения комков.

Читайте также:  Начинка для тарталеток с крабовыми палочками

Помещаем на плиту сковороду диаметром двадцать или чуть менее сантиметров, смазываем её дно растительным или сливочным маслом.

Выливаем в сковороду часть яичной массы и плотно прикрываем крышкой. Готовим на среднем огне, пока нижняя сторона не подрумянится. Верх должен хорошо схватиться и не быть жидким.

Переворачиваем омлет широкой лопаткой, немного понижаем нагрев, выжидаем полминуты. Разделив визуально поверхность омлета пополам, выкладываем на одну часть полоски колбасы, сверху выдавливаем немного майонеза и кетчуп. Посыпаем начинку укропом, прикрываем ломтиками сыра и лопаткой заворачиваем на неё часть омлета, оставшуюся свободной.

Накрыв крышкой, выключаем нагрев и даём постоять так три минуты.

Из второй половины яичного теста и оставшихся продуктов готовим такой же омлет.

За один раз можно приготовить сразу две порции, в сковороде большего размера. Если есть две одинаковых сковородки, желательно готовить сразу на обеих, большой омлет затруднительно перевернуть не повредив.

С хлебом

Как говорится, хлеб – всему голова. Без него еда кажется несытной. А еще с ним можно делать очень вкусные горячие бутерброды, которые отлично подойдут на завтрак.

  • Горячие бутерброды с мясом и овощами.
С хлебом

На ломтики хлеба капните немного майонеза и кетчупа, выложите куриную грудку, котлету или колбасу, затем кружочек болгарского перца или помидора. Натрите сверху сыр. Включите микроволновку на максимальную мощность и готовьте бутерброды 1–2 минуты. Подавайте с апельсиновым соком.

  • Бутерброды в льезоне.

Льезоном называют смесь яиц с молоком. Готовятся бутерброды очень просто. Возьмите 4 ломтика белого хлеба, намажьте тонким слоем горчицу и майонез. На 2 из них выложите ветчину и сыр. Накройте оставшимся хлебом и опустите в миску с льезоном на 1 минуту (1 яйцо с 2 ст. ложками молока и солью). Обжарьте на сковороде с 2 сторон до образования корочки.

С хлебом

Рецепты для завтрака на основе злаков

КАША ПШЕННАЯ

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.

ГРЕНКИ

Возьмите хлеб с отрубями (цельнозерновый), порежьте на кусочки (форма по вашему желанию). В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль. Пропитайте хлеб в этой смеси и обжарьте на сковородке.

ХЛЕБЦЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Поджарьте в тостере 2 зерновых хлебца. Намажьте на каждый из них по 1/2 ст. л. арахисового масла. Можно долго растягивать удовольствие, завтракая хлебцами с арахисовым маслом, поскольку оно обладает невероятным вкусом и ароматом.

РИС С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

В викторианское время в Англии принято было подавать на завтрак kedgeree — рис с копченой рыбой и яйцом. Если подготовиться с вечера, это может быть не только вкусный, но и быстрый воскресный завтрак. Рис может использоваться вчерашний или свежесваренный.

Можно взять треску или копченую скумбрию. Яйца отвариваем в крутую (примерно 10 минут при медленном кипении), остужаем.

На среднем огне в подсолнечном разогретом масле обжариваем семена горчицы и зиры. После кладем в сковороду нарезанный лук, всыпаем куркуму и быстро обжариваем на среднем огне всего пару минут, помешивая. Добавляем к луку отваренный рис. Далее сбрызгиваем соком лимона. Рыбу чистим от костей и кожи, режем на кусочки, кладем к рису. По желанию добавляем рубленую петрушку, соль, выкладываем сверху четвертинки варёных яиц.

ОВСЯНКА С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Приготовьте овсянку, добавьте нарезанный кусочками 1 средний банан. Сверху полейте 1 ст. л. растопленного арахисового масла. Очень вкусно, а главное — быстро.

МЮСЛИ

Возьмите мюсли, залейте сливками (обычным или соевым молоком).

ГРЕЧКА

Заварите гречку крутым кипятком в термосе, оставьте на ночь. Утром — теплый и полезный завтрак готов!

ОВСЯНКА В БАНКЕ

Здоровый и быстрый завтрак можно приготовить с вечера. В стеклянную банку складываем овсянку, йогурт, любые ягоды, фрукты и отправляем в холодильник.

ОВСЯНОБЛИН

Времени займет 5-7 минут со всеми приготовлениями, начинки могут быть самыми разными! Здесь вам и полезные углеводы, и белок и клетчатка! Не завтрак, а песня! Хоть и очень простая!

Нужны овсяные хлопья быстрого приготовления 2 ст. л., молоко 30 мл, 1 яйцо, соль по вкусу.

  1. Взбиваем слегка яйца венчиком, солим. Добавляем хлопья. Добавляем молоко. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы хлопья слегка набухли.
  2. Разогреваем сковородку.
  3. Слегка смажем маслом. Выливаем яичную смесь. Когда блин снизу начнет схватываться, перевернем его.
  4. И готовим до готовности. Можно прямo на сковороде на одну половину выложить начинку.

Начинка — овощи, фрукты, сыр.

Рисовые оладушки

©zdorovaya

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 10 ст. л. (без горки)
  • кефир – 180-200 мл (с густой консистенцией, которая чуть стекает с ложки)
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • подсластитель (мед/ сироп/ сахарозам)
Рисовые оладушки

Как готовить?

  1. Смешайте рисовую муку, кефир, яйца, разрыхлитель и подсластитель в тарелке.
  2. Разогрейте сковородку и жарьте оладьи на небольшом огне с двух сторон до готовности. Если у вас сковородка не антипригарная, не забудьте разогреть на ней масло, чтобы блины не подгорали.
  3. Выложите готовое блюдо на тарелку, украсив фруктами или орехами по желанию.