Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Гуакамоле — холодная закуска или соус являющийся блюдом Мексиканской кухни. Существует много рецептов, но основа у всех одна — мякоть авокадо пюрируют с соком лимона или лайма, и добавляют соль.

Блюда мексиканской кухни

Блюда мексиканской кухни разнообразны и самобытны. Они представляют собой совокупность ацтекских и испанских кулинарных традиций. Основу рациона ацтеков составляла кукуруза, чили, фасоль, помидоры и специи. Испанские конкистадоры познакомили аборигенов с пшеницей, рисом, разными видами мяса, сыром и таким образом внесли существенный вклад в развитие мексиканской кухни. Самыми популярными мексиканскими блюдами считаются тортилья, такос, буррито, фахитас, чимичанги, энчилада, гуакамоле, сальса. Стоит также отметить, что национальная мексиканская кухня включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На сайте представлено множество рецептов мексиканской кухни, которые сможете легко приготовить, следуя пошаговой инструкции к каждому рецепту.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Нам понадобятся:

  • авокадо 5 штук;
  • помидоры 1 штука;
  • лук репчатый ½ штуки;
  • кинза ½ пучка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ½ чайной ложки;
  • сок лимона или лайма 3 столовые ложки.

Разрезать авокадо вдоль на две части. Провернуть половинки против часовой стрелки, так легко их отделить. Чайной ложкой вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Если фрукт спелый, это получится без особых усилий. Приготовить пюре с помощью вилки или блендера. Добавить сок лимона или лайма, чтобы масса не стала коричневой от окисления.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Мелко порезать помидор, лук, кинзу. Выдавить чеснок и перемешать все в одну массу. Добавить соль. Консистенция может быть разной: однородная паста или комковатая с кусочками.

Разложить в вазочки или намазать на хлебцы. Украсить зеленью.

Особенности национальной кухни в Мексике

У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.

Читайте также:  9 рецептов приготовления вкусного холодца в домашних условиях

Племя ацтеков употребляло в пищу морепродукты, такие как водоросли, моллюски и креветки, а также личинки муравьев и других насекомых. А индейцы майя считали мясо собак особым деликатесом. 

Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.

Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.

Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.

Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.

Читайте также:  Рецепт: Горячий бутерброд со вкусом пиццы

Рецепт – Гуакамоле:

  1. Разрезать авокадо, удалить косточку и аккуратно извлечь мякоть в миску при помощи столовой ложки.
  2. Растереть мякоть авокадо при помощи задней стороны вилки.
  3. Добавить измельченный лук, мелко нарубленную кинзу и перец чили. Еще раз раздавить вилкой.
  4. Добавить мелко нарезанный помидоры, хорошо перемешать.
  5. Добавить соль и еще раз перемешать.
  6. Подавать гуакамоле нужно сразу после приготовления. Готовый гуакамоле не держат в холодильнике, так как вкус идеально раскрывается именно при комнатной температуре. А постоявший какое-то время гуакамоле приобретет неприятный коричневатый цвет и потеряет свой изначальный волшебный вкус.
Рецепт – Гуакамоле:
Рецепт – Гуакамоле:
Рецепт – Гуакамоле:
Рецепт – Гуакамоле:

Гуакамоле пошаговый рецепт

  1. Авокадо разрежьте пополам и руками проверните половинки в стороны друг от друга. Раскройте авокадо, удалите косточку. Очистите мякоть от кожуры.
  2. Мякоть авокадо разомните вилкой либо пробейте в блендере, добавьте лимонный сок. Если у вас есть ступка с пестиком, то размять авокадо в ней будет идеальным вариантом.
  3. Кинзу мелко порубите.
  4. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и удалите семена. Нарежьте помидор мелким кубиком.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте гуакамоле с кукурузными чипсами или сделайте брускетту, просто намазав соус на обжаренный хлеб.
  7. Приятного аппетита.

Полезно знать

  • Лимонный сок добавляют в гуакамоле для того, чтобы предотвратить окисление и окрашивания его в коричневый цвет.
  • Для приготовления соуса, следует использовать исключительно спелый авокадо. Определить это очень просто, возьмите авокадо в руку и слегка надавите, если авокадо мягкий, значит он спелый.

Рецепты от SirCooking

  • Классический соус Сальса
  • Салат с лососем и овощами
  • Фетучини с креветками и брокколи
  • Запеченный авокадо с креветками и сыром

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Как приготовить гуакамоле из авокадо у себя дома

Вы спросите: «Как сделать гуакамоле из авокадо в домашних условиях?» Мы ответим: «Всё очень просто!» Залогом получения вкусного классического гуакамоле является правильный выбор продуктов.

Читайте также:  Новогодние закуски и салаты 2018: рецепты с фото

Вам понадобится:

* авокадо — 1 штука среднего или крупного размера;

* свежая кинза — 1–3 веточки (по вкусу);

* лайм — ½ среднего плода.

Все ингредиенты должны быть свежими и приятными на вкус. Тогда вам удастся сделать просто потрясающий соус. Как и для приготовления других видов блюд, понадобится небольшой набор кухонной утвари.

Для создания соуса из авокадо нужно взять:

* удобную ёмкость;

* нож для разделки овощей и фруктов;

* ступку, блендер или вилку (любую позицию из перечня для разминания мякоти).

Обязательно пригодится хорошее настроение и большое желание научиться готовить вкусное и полезное блюдо!

Применение гуакамоле в кулинарии

Без гуакамоле не существует ни одного мексиканского кафе или ресторана. Соус подается самостоятельным блюдом – тогда его едят с кукурузными чипсами, лепешками или просто хлебом, обмакивая их в приправу.

Есть определенные правила подачи соуса. Классический вариант – это глубокая пиала, в которой находится гуакамоле в виде пасты. Сверху кладется немного мелко нарезанных помидоров с зеленью и кукурузные чипсы. Возможна подача продуктов из кукурузы в отдельной тарелке.

Кроме чипсов, можно предложить к соусу гуакамоле лаваш, лепешку, сухарики, тосты.

С чем и как еще подают гуакамоле:

  • в качестве гарнира к рыбе;
  • к мясу;
  • как салат к макаронам, картофелю.

Есть вариант подачи гуакамоле не в виде пасты-соуса, а просто порезанными на кусочки составными компонентами.

Заменить сам соус не получится ничем – он уникален по составу. При приготовлении приправы под рукой может не быть каких-то ингредиентов. Что допустимо изменить в рецепте:

  • использовать лимон вместо лайма и наоборот;
  • свежие томаты положить вместо вяленых, подойдет и обратный вариант;
  • если нет шалота, то можно использовать белый или красный салатный лук.

К просмотру классический рецепт соуса: