Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Для начала очищаем капусту от плохих листьев, потом моем и крупной соломкой режем.

Складываем овощи в одну большую миску.

Морковь чистим, моем и трем на крупную терку.

Дальше берем свеклу. Ее много не нужно, хватит 1 штуки, но это зависит от того, насколько насыщенный розовый цвет капусты вы хотите. Свеклу чистим, моем и трем, как морковку. Добавляем свеклу к овощам.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими слайсами.

Добавляем в миску и все овощи мешаем, желательно руками, чтобы овощи пустили сок.

Готовим маринад для капусты. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, лавровый листочек, пару горошин перца, столовую ложку уксусной кислоты.

Когда маринад закипит, им заливаем капусту.

Потом плотно накрываем крышкой и ставим наверх пресс, например, банку с водой.

Теперь капусту оставляем на 12-14 часов.

Теперь капуста готова. Ее нужно хорошо перемешать, а потом разложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить можно как в подвале, так и в холодильнике, но не более двух недель.

Маринованная капуста со свеклой – рецепта заготовки

Ксения Гарастюк

Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.

Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.

Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.

Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.

Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.

Между ними – зубчики чеснока.

Приготовить маринад: воду довести до кипения.

Добавить сахар:

Соль:

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.

Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант – накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.

Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Сначала нам нужно подготовить все овощи. Вооружаемся глубокой миской, примерно на 3-4 л. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л. банка капусты.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Я раскладывала готовую капусту в две банки, объёмом по 1,5 л. Начинаем резать овощи. Морковь можно натереть на крупной тёрке или как я, просто нарезать соломкой. Выкладываем в миску.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Теперь также нарезаем свеклу или трём на тёрке. Выкладываем в миску и сверху добавляем резанный чеснок или также тёрты на мелкой тёрке (или выдавленный через пресс).

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Капусту также можно нарезать разными способами. Мне больше нравится такая капуста, резанная крупными кубиками, примерно 3х3, или 4х4 см. Кому как больше нравится.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Овощи мы подготовили. Займёмся приготовлением маринада. Для этого в кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда маринад закипит, даём покипеть 3-5 минут, выключаем. Добавляем в него растительное масло и уксус.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

И заливаем этим маринадом наши овощи.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Аккуратно перемешиваем.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

И сверху ставим груз, например банку с водой. Вот так.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Сверху банки заливаем оставшимся маринадом.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Убираем капусту мариноваться на ночь в холодильник или прохладное место, например в погреб. На следующий день Вы смело можете угощать своих домашних вкусной маринованной капустой. По вкусу сверху можно добавить немного сахара и растительного масла, также будет уместным, если Вы добавите в салат зелёный консервированный горошек. Подаёте салат на свой вкус и по желанию домашних.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой:

Приятного аппетита всем желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Закуски на Новый год 2021 — интересные и новые рецепты в год Быка

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Для того чтобы сделать такую заготовку будем использовать белокочанную капусту. Общий вес моего овоща 1,5 килограмма. После того, как будут сняты верхние загрязненные листья и удалена кочерыжка, чистого веса останется 1,1 килограмма.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Мелко шинкуем капусту. Очень удобно для нарезки использовать нож с двумя лезвиями, предназначенный специально для измельчения капусты. Складываем нарезку в большую кастрюлю.

Одну крупную морковь чистим и истираем на крупной терке. Добавляем ее к капусте.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Свекла. Ее я взяла совсем немного, буквально, 60-70 грамм. Корнеплод, также, нужно натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Количество свеклы зависит от того, какой цвет капусты вы хотите получить на выходе. Для розового цвета понадобится совсем немного этого овоща, а для более насыщенного оттенка – чуть больше, грамм 150.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Половину крупной головки чеснока чистим и каждый зубчик нарезаем тонкими пластинами. Добавляем в кастрюлю с овощами.

Перемешиваем капусту, морковь, свеклу и чеснок.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Варим маринад. Для данного объема капусты нам понадобится 500 миллилитров воды. Наливаем в воду в кастрюлю и добавляем остальные ингредиенты для маринада:

  • соль – 1,5 столовых ложки (без горки);
  • сахарный песок – 6 столовых ложек (без горки);
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 столовая ложка.
Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Если капусты у вас больше, то и количество маринада увеличивайте пропорционально ее объему.

Кипящим рассолом заливаем овощи, и хорошенько перемешиваем. Не бойтесь лить кипяток в капусту, от этого она не потеряет своей хрусткости.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Накрываем овощи тарелкой подходящего размера и устанавливаем на нее гнет. В качестве гнета, вполне, можно использовать банку наполненную водой.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем ее при комнатной температуре на 12-14 часов.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Готовая капуста маринованная со свеклой и морковью перемешивается и раскладывается в чистые банки, которые закрываем крышками.

Хранить такую заготовку следует в основном отделе холодильника или на холоде не более двух недель.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Вот так, легко и просто можно приготовить маринованную капусту быстрого приготовления. Капуста маринованная со свеклой и морковью на вкус получается в меру острой, сладковатой, а розовый цвет выгодно отличает ее от обычной маринованной капусты.

Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

Как мариновать капусту быстрого приготовления со свеклой

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу
Читайте также:  Закуски на Новый год 2021 — интересные и новые рецепты в год Быка

Рецепт №3

Данный рецепт является одним из самых простых. Нужные ингредиенты: один килограмм капусты, две свеклы, две морковки, пять зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, стакан 9% яблочного уксуса, три столовые ложки соли, 130 грамм сахара. Качественное приготовление маринованной капусты со свеклой очень сильно зависит от правильно приготовленного маринада. Мы с него и начнем. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем уксус, соль и сахарный песок. Ставим на огонь, кипятим. Когда все ингредиенты растворятся, выключаем огонь и емкость отставляем в сторону. Шинкуем капусту небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем на блюдо и разминаем слегка руками. Очищаем и брусочками рубим морковь. Свеклу, мытую и очищенную от кожуры, нарезаем также брусками. Нарезаем чеснок. Выкладываем в сухую и чистую банку слои: капуста, свекла, затем – морковь и чеснок. Повторяем слои доверху и вливаем масло растительное, две столовые ложки. Заливаем остывший рассол, прикрываем крышками и на двое суток оставляем при комнатной температуре. Затем крышки закатываем и еще на сутки — в холодильник. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка»

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка», которая обязательно получится хрустящей и очень вкусной.

Этот способ приготовления маринованной капусты со свеклой не зря называется «Пелюстка». Ведь в переводе с украинского языка это означает лепестки. Такая капуста в готовом виде действительно напоминает розовые лепестки, а на вкус получается слегка сладковатой. При этом она очень вкусная и хрустящая, а готовится маринованная капуста со свеклой очень быстро и без хлопот.

Для приготовления капусты со свеклой маринованной «Пелюстка» нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Свекла – 2 шт (примерно 300 г)
  • Морковь – 1 шт среднего размера
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1,1 л
  • Уксус 9% – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец горошком – 6 шт

Мариновать капусту со свеклой по вкусному рецепту «Пелюстка» начинаем с обработки кочана. Его очищаем от верхних и поврежденных листьев, разрезаем, удаляем кочерыжку и нарезаем овощ квадратами среднего размера. Сырую свеклу и морковь промываем, очищаем и шинкуем тонкими брусочками. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками.

Будущую капусту «Пелюстка» со свеклой укладываем в чистую трехлитровую банку слоями в следующем порядке: квадратики капусты, немного свеклы, моркови и чеснока. Последний слой должен состоять из свеклы и моркови. Укладываем овощи в банку достаточно плотно, утрамбовывая их.

Капуста маринованная со свеклой быстро получится очень вкусной при правильном приготовлении маринада. Для него кипятим воду вместе с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком.

Затем лаврушку вынимаем, добавляем в рассол подсолнечное масло и уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой в банке так, чтобы они полностью скрылись под ним.

Сверху добавляем в банку пару ложек растительного масла, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.

Капуста маринованная со свеклой по рецепту быстрого приготовления «Пелюстка» готова! Такую вкусную, хрустящую, сладковатую капусту можно подавать в качестве закуски практически к любому блюду на ваше усмотрение.

Заготовка за сутки

Это один из самых быстрых рецептов приготовления маринованной капусты со свеклой в банке.

Острая капуста на зиму со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • обычный вилок капусты – 1 штука;
  • свекла, лучше всего брать корнеплод средних размеров — 1 штука;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • поваренная соль – 1,5 ст. ложка.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

Заготовка за сутки
  • кипяченная или отфильтрованная вода — 1 литр;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • черный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Когда все продукты готовы, можно приступать к готовке. Стоит помнить, что готовые банки необходимо будет хранить в прохладном месте.
  2. Капуста нарезается мелкими кубиками. С помощью комбайна или на специальной терке режутся морковь и свекла. Для яркого вкуса чеснок правильнее нарезать тонкими полосками.
  3. Выкладывать подготовленные продукты стоит слоями: сначала для вкуса кладется чеснок, затем добавляется капуста, далее нарезанная свекла и морковь, следующие слои повторяются в таком же порядке доверху.
  4. Следует помнить, что маринад с добавленными в него специями обязательно нужно довести до кипения и остудить.
  5. Теплая смесь разливается по банкам, после чего заготовки нужно закрыть крышкой. Готовую капусту нужно оставить в комнате на сутки, после чего блюдо готово к подаче на стол.
Читайте также:  Домашняя пицца на батоне: вкусная, сочная и очень простая

Какой бы из способов не был выбран, капуста будет одним из главных блюд. Ведь такие заготовки не только вкусные закуски, но и полезные, так как капуста сохраняет все свои качества.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Острая маринованная капуста

Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.

Ингредиенты:

Острая маринованная капуста
  • небольшой вилок капусты;
  • 2 свёклы;
  • 2 морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 стручка жгучего перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 чесночных зубчика.

Приготовление:

  1. Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
  2. Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  3. Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
  4. Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
  5. Измельчите стручок жгучего перчика.
  6. Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
  7. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
  8. Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
  9. Залейте маринадом овощи в банке.
  10. Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.