Как замариновать помидоры на зиму в банках

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры сливки на зиму

Это самые вкусные соленые помидоры, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Рецепт отточен с годами, и от этих маринованных помидоров зимой просто не оторваться. Пожалуй, главный секрет в выборе правильных ингредиентов. Томаты должны быть плотные и ароматные, небольшого размера. Очень хороши для соления такие сорта как «Сливки» и «Алёнка». Они обычно появляются на рынке с середины сентября и продаются до начала ноября. Если Вам не нравятся плотные помидоры, можно закатать более нежные розовые помидоры. Главное — найти именно грунтовые томаты, домашние, а не тепличные.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • 0,5-0,7 кг помидоров, в зависимости от размеров;
  • 0,7 л. воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 средний зонтик укропа;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 маленькое колечко острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока.

Рецепт маринованных красных помидоров сливок

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Полезные советы и рекомендации в засолке бурых помидор

Как и любые другие овощи, бурые помидоры могут быть замаринованы по-разному. Вариации рецептов позволяют приготовить один и тот же сорт с различными специями, дополнительными ингредиентами и даже минимальным набором необходимых приправ. Однако, чтобы заготовка получилась вкусной и понравилась, как взрослому, так и подрастающему поколению, стоит прислушаться к секретам засолки, передаваемым с давних времён. Правильные полезные советы и рекомендации, помогут закрыть банки быстро, сделав из маринада и пропитанных рассолом плодов — настоящий русский деликатес и гордость кулинарных навыков современной хозяйки.

  • №1 — цельное и частичное маринование

Закрывать бурые помидоры можно не только в цельном, но и частичном виде. В отличие от других сортов, подходящих для маринования, бурые при соприкосновении с кипятком, не теряют своей формы, оставаясь такими, как будто их только что нарезали. Особенно аппетитно ломтики смотрятся в банке в сочетании с зеленью, перцем горошком и кольцами лука.

  • №2 — состояние плодов

Чтобы не произошёл бомбаж, а овощи хранились, как можно дольше, выбирать помидоры для консервирования необходимо тщательным образом. Томаты, должны быть свежими, с гладкой кожицей без повреждений и плотной мясистой мякотью. Плоды с видимыми изъянами и повядшим видом, использовать для закруток категорически не рекомендуется. Если же такие плоды попадаются при отборе, следует отложить их в сторону, чтобы потом использовать в пищу.

  • №3 — пропитка маринадом

Если хочется ускорить срок пропитки маринадом для скорейшего употребления, стоит проколоть каждый бурый помидор шпажкой или зубочисткой у основания. Такая хитрость ускорит готовность томатной закуски с месяца до двух недель.

  • №4 — выбор уксуса

Несмотря на то, что многие используют для закруток столовый уксус или эссенцию, рекомендуется добавлять более слабую кислоту, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Щадящим вариантом считаются: яблочный и винный уксус, полученные в результате спиртосодержащего сырья.

  • №5 — хранение

Даже продукты после стерилизации рекомендуется хранить в холодном тёмном месте, что уж говорить о рецептах без неё. Глубокий погреб является оптимальным местом, продлевающим срок хранения любого продукта в 2 раза.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры на зиму с медом

И еще одна особенность этой сборки в том, что в ней рецепты сладких помидоров. Если вы такие еще не пробовали сделать и боитесь, что вам они не понравятся, я нашла для вас вот этот простой рецепт! Здесь минимум ингредиентов, которые при желании можно взять в двое-трое меньше, чтобы приготовить пробную небольшую партию.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2кг;
  • Сахар – 4ст.л.;
  • Мед – 1ч.л.;
  • Соль – 1,5ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1ч.л.

Приготовление.

Овощи моем. Вырезаем плодоножки.

Томаты прокалываем зубочисткой и закладываем в заранее простерилизованные банки.

В банки заливаем кипяток. Накрываем простерилизованной крышечкой. Даем постоять 15-20 минут.

В отдельной кастрюльке смешиваем 1,5 литра воды, соль, сахар и мед. Ставим на огонь и кипятим наш рассол.

Воду с банок сливаем.

Наливаем в банки рассол. Накрываем крышечкой и даем постоять 10 минут.

Через 10 минут рассол сливаем.

Рассол ставим кипятиться. Добавляем уксусную эссенцию.

Когда рассол закипит, заливаем его в банки.

Закатываем банки и ставим под утеплитель, пока они полностью не остынут.

Зачем прокалывать помидоры? Это стоит сделать, чтобы овощи не полопались. И прокалывать лучше всего ближе к плодоножке.

Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?

Из чего будем готовить:

  • помидоры небольшого размера, крепкие – 1 кг;
  • сладкий перец (крупный стручок) – 1 шт.;
  • горький перец – половинка стручка (можно больше – по вкусу);
  • свежий чеснок – 7 зубчиков;
  • петрушка, укроп – по половине пучка;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – 50 мл;
  • уксус 9-процентной концентрации – 30 мл;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • свежемолотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?

Как сделать закуску:

Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?
  1. Каждый помидор разрезать на 4 дольки (сначала пополам, а затем каждую половинку еще на 2 одинаковых части).
  2. В блендер отправить почищенный от шелухи чеснок, тщательно вымытую зелень, сладкий и горький перец. Если любите очень острые закуски, семена из жгучего перца можно не вынимать.
  3. Измельчить компоненты блендером до кашицеобразной консистенции. Добавить молотые специи – кориандр (семена кинзы) и черный перец.
  4. Туда же высыпать соль с сахаром, вылить масло с уксусом. Размешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (остроты, сладости, кислоты) – добавить.
  5. Уложить резаные помидоры в пакет, туда же вылить пикантный корейский соус.
  6. Закрыть (завязать) пакет, аккуратно перемешать его содержимое. Положить закуску в холод.
Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?

Теперь осталось выждать 4-6 часов, и можно пробовать.

Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?

Ещё по теме:Самые вкусные рецепты заготовки огурцов по-корейски на зиму

Как сделать помидоры по-корейски быстро и вкусно в пакете?

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5—6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2—3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5—5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5—10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Как быстро замариновать помидоры дольками с чесноком, луком и зеленью

  • Подготовьте все компоненты, согласно списку. Помидоры выбирайте плотные и мясистые, отлично подойдет сорт сливка.
Как быстро замариновать помидоры дольками с чесноком, луком и зеленью
  • Помидоры тщательно вымойте, протрите тканым полотенцем насухо.
  • У плодов отрежьте место крепления плодоножки, после чего каждый экземпляр разрежьте на 4 или 6 долек, в зависимости от величины плодов, уложите в глубокую емкость подходящего размера.
Как быстро замариновать помидоры дольками с чесноком, луком и зеленью
  • С головки лука снимите шелуху, овощ ополосните, нарежьте тонкими полукольцами. Дольки чеснока очистите, мелко нарубите ножом. Лук и чеснок добавьте к помидорам.
  • Листочки петрушки и базилика отделите от веточек, ополосните, нарежьте, также закиньте к помидорам.
Как быстро замариновать помидоры дольками с чесноком, луком и зеленью
  • Отдельно приготовьте маринад. В пиалочку влейте масло, соевый соус, уксус, добавьте мед, сахар, соль и перец. Компоненты тщательно перемешайте, добиваясь максимальной однородности.
  • Маринадом залейте помидоры, аккуратно перемешайте ложкой, при этом не повредив целостность томатов. Маринуйте помидоры следующие 2 часа (первый час при комнатной температуре, второй час в холодильнике).
Как быстро замариновать помидоры дольками с чесноком, луком и зеленью
  • Маринованные помидоры быстрого приготовления готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как быстро замариновать помидоры дольками с чесноком, луком и зеленью

Сохранить в социальных сетях:

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз.
  2. Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
  5. Банки положить на бок и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

У каждой семьи свои вкусы и пристрастия. Кто-то предпочитает традиционную заправку маринада листьями смородины, вишни, зонтиками укропа, а кто-то – морковной ботвой.

Одна моя знакомая сказала, что они много лет использовали обычную травяную заправку. Когда же попробовали закатать банки морковной ботвой, им так понравилось, что теперь только с ней и маринуют томаты.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

На самом деле, получаются очень нежные, с неуловимым ароматом моркови и очень вкусные помидоры. Попробуйте и вы приготовить такие. А тем, у кого для закатки много 2 литровых банок, будет рецепт, чтобы вы долго не высчитывали, а брали и делали! Поехали?!

Возьмем на 2 литровую банку:

  • Помидоры – 1,2 кг
  • Сахар – 4 ст.л. с большой горкой (100 г)
  • Соль крупная – 1 ст.л. с большой горкой (40 гр)
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Морковная ботва – 2 свежих веточки
  • Вода – примерно 1 литр
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

Как видите, очень простой набор ингредиентов. Справится любая начинающая хозяйка! Успехов вам, милые девушки! Банки для рецепта чисто промойте с содой или сухой горчицей и обязательно хорошо ополосните. А вот чистые крышки залейте кипятком и пусть они там стерилизуются.

Как определить качество чистоты банки? Если при выливании воды из нее стенки остаются гладкими – это значит, банка хорошо промыта. Если вода стекает по стенкам каплями – значит есть остатки жира. Еще раз придется мыть банки чистой губкой с содой или горчицей. Потом ополаскивать.

Приготовление:

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

1. Предварительно нальем воду в кастрюлю (примерно 2,5-3 литра, с запасом) и поставим ее на огонь. В это время плотно уложим промытые помидоры в банку. По середине – уложим 2 ветви морковной ботвы.

Не забудьте сделать проколы плодов в плодоножке, чтобы томаты не потрескались от кипятка, а остались целенькими и красивыми.

2. Как только помидоры уложены, а вода закипела, половником быстро заполним банки кипятком и сверку прикроем простерилизованными крышками. Оставим их на столе на 15 минут.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

Кстати, в кастрюле остался кипяток и теперь его можно слить. Но все-таки оставьте немного кипяченой воды в кастрюле, поскольку той, что в банках, может не хватить (плоды всасывают воду, что-то останется, когда будете переливать ее из банок обратно в кастрюлю).

3. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, крышки возвращаем на горлышко банок. Будем готовить маринад. После закипания воды отправляем в нее соль, сахар и уксус из расчета на 2 банки (в рецепте указаны ингредиенты на одну 2 литровую банку, все удвойте).

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

4. Заливаем кипящий маринад в банки до самого верха, по самую кромку горлышка. Прикрываем теми же крышками.

5. Быстро закатываем банки ключом-закруткой. Переворачиваем и проверяем герметичность крышек. Укутываем в теплое полотенце до остывания. Храним в прохладном уголке вашей квартиры.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму – рецепт на литровую банку

Замечательные, красивые помидоры. Они настолько же вкусны, насколько красивы. Зимой будем наслаждаться!

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень. На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.
Читайте также:  10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ