Как сделать малосольные огурцы: классический рецепт и его вариации

Но наступает пора насыщения, тогда из огурчиков начинают готовить заготовки на зиму, а в промежутках готовят малосольные огурчики. Такая закуска будет уместна для любого блюда. А в сочетании с молодой картошечкой, вообще вкуснотища.

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов

  1. Огурцы свежие 2 кг
  2. Соль крупная 1,5 стол. ложки
  3. Вода 1,5 л
  4. Зелень (укроп, петрушка) 2–3 веточки
  5. Чеснок 7–10 зубчиков
  6. Листья хрена, смородины, вишни по 2 листочка

Приготовление малосольных огурцов: 1 Подготавливаем огурцы к засолке. . Готовить, конечно же, огурцы лучше летом, когда они только с грядки и можно выбрать самые лучшие. Поэтому критерии отбора такие: огурцы должны быть одинакового размера, чтобы засолка произошла равномерно, лучше выбирать средние, чуть покрупнее чем корнишоны. Выбирать огурцы нужно засолочных сортов — с пупырышками, а не гладкие салатные сорта. А ещё ориентируйтесь по цвету и плотности — огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета, без вкраплений, плотные и твёрдые. Собираем огурцы с утра, чтобы солнце не успело подсушить их и испарить влагу. Отобранных кандидатов тщательно промываем проточной водой, затем укладываем в большую миску или тазик и заливаем холодной водой, в которой держим их около часа. 2 Подготавливаем остальные ингредиенты. Травы для засолки такие же важные ингредиенты, как и огурцы. Поэтому обходить их вниманием не стоит. Тем более, что Вы также легко сможете найти их у себя в огороде. Промываем указанную зеленьи складываем в тарелку. Чеснок очищаем от шелухи и отделяем зубчики, которые режем крупными кусками. 3 Солим огурцы. Выбираем ёмкость, в которой будем солить огурцы — это может быть эмалированная кастрюля, миски, банки, бидоны и даже специальные полиэтиленовые пакеты для засолки. Главное, чтобы огурцы в такой посуде занимали 1/3 объёма. Выкладываем в выбранную кастрюлю примерно треть имеющейся у нас зелени, затем подготовленные огурчики, нарезанные куски чеснока, потом снова слой зелени и так далее, чередуя продукты. Верхний слой должен состоять из листьев хрена и укропа. Солить огурцы мы будем холодным способом, а значит, крупную соль будем растворять в холодной воде. К слову, воду лучше брать колодезную или ключевую. Но сойдёт и обычная бутилированная. Подготовленным рассолом заливаем огурцы и зелень, сверху ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнёта — бутылку с водой, например. Кастрюлю с огурцами держим 3-4 дня в прохладном месте. 4 Подаём малосольные огурцы. Указанного количества огурцов вряд ли хватит Вам на зиму, это была лишь репетиция перед более крупной засолкой. Поэтому малосольные огурцы по истечении времени достаём из кастрюли, пробуем и перекладываем в глубокую тарелку. Подавать малосольные огурцы лучше всего с только что сваренным картофельным пюре и мясным блюдом. Хотя это уже на любителя. Солёные и хрустящие, огурцы доставят Вам удовольствие даже просто с кусочком чёрного хлеба. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Для засолки можно добавлять специи и приправы — перец горошком любого цвета, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, зёрна горчицы и т.д. Главное не переборщить с приправами, чтобы не перебить основной вкус огурцов.

– — Можно засолить огурцы и горячим способом — залить некрутым кипятком с растворённой солью и сахаром. При таком способе огурцы готовятся быстрее, за 1-2 суток.

– — Перед засолкой с огурцов лучше срезать кончики — так они быстрее просолятся, и будут избавлены от большего количества нитратов и других вредных веществ.

– — После засолки огурцы лучше хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего засаливания.

– — Не используйте алюминиевую посуду для засаливания — соль разрушает тонкую плёнку алюминия, и токсичные вещества частично перейдут в готовое блюдо.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Таким рецептом мы пользуемся постоянно,  отличный рецепт малосольных огурцов хрустящих. Он отлично подходит для свеженькой картошечки. Для этого, нам понадобится:

  1. Зелень (Листья хрена, можно немного с корнем, листья черной смородины, укроп с зонтиками).
  2. Чеснок. 
  3. Соль.
  4. Горчичный порошок.
  5. Ну и конечно банки и вода))).
Читайте также:  Рецепт: Горячий бутерброд со вкусом пиццы

   Сначала мы замачиваем огурчики не более 3 часов в холодной воде. Если вы решили сделать малосольные огурчики из магазина, то лучше подольше вымачивать.

Зелень для огурцов

      Теперь берем примерно половину тарелочки и кладем на дно банки. Чуть не забыл, ссыпав всю зелень в тарелочку, перемешайте, чтобы немного равномерно все было.

   Нарезаем примерно 3-4 зубчика чеснока, не мелких.

   Укладываем огурцы в банку, по плотнее. Когда выложим примерно до половины, еще зелень можно положить и чеснок. Положив по самый верх, оставшуюся зелень утрамбовываем.

Уложили все огурчики а сверху остальную зелень

    В 1 литре воды разбавляем две столовые ложки соли и одну чайную ложку горчичного порошка. Воду можно не кипяченную, обычную холодную. После выливаем в банку. Конечно литра мало, тогда доливаем по самое горлышко обычной воды, которой разводили соль.

доливаем воды до верха

Крышкой накрывать не нужно, а под саму банку лучше что-нибудь подложить, так как пока огурчики будут бродить, водичка выливаться будет.

В прохладном помещении огурчики готовы будут через 3-4 дня, а в теплом — 2 дни примерно.

Смотрите так же как солить грибы на зиму, универсальный рецепт смотрите тут.

В целлофановом пакете

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях? Первый способ приготовления слабосоленых огурцов предлагает сделать засолку овощей в полиэтиленовом пакете. Для того чтобы приготовить соленья по этому рецепту, вам понадобится примерно килограмм овощей, перчик-горошек, соль (1 ст. ложка с горкой), лаврушка, паприка, 2 чесночных зубка и кулечек.

Для приготовления рассола подойдет любая зелень: это может быть укропчик, вишневые или смородиновые листья, розмарин или хрен. Некоторым нравятся малосольные огурцы с базиликом.

Пошаговый процесс приготовления слабосоленых огурцов в целлофановом пакете:

  1. Мелко порежьте зелень и положите ее в полиэтилен.
  2. Важно! Обязательно используйте укроп: именно эта зелень придает малосоленым огурчикам особый вкус.

  3. Уложите в мешочек овощи, приправив их перцем, не забудьте посолить, вложите лаврушку и выдавленный чеснок.
  4. Потрясите пакет с овощами для оптимального распределения содержимого.

На приготовление солений уйдет два часа. В этом и кроется секрет приготовления домашних малосольных огурчиков в кульке.

Малосольные огурцы рецепт с хреном быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом

Малосольные огурцы рецепт с хреном быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом Горячий способ засолки отличается от холодного только температурой воды и временем просаливания самих огурцов. Они доходят до готовности намного быстрей и поэтому всегда будут на подхвате к столу.

Нам понадобится:

  • 3 кг. свежих пупырчатых огурцов
  • 1 кг. яблок
  • 3 листа хрена
  • По 1 пучку зелени укропа и петрушки
  • 2 ч. л перца душистого
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст.л соли
  • 2 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксуса
  • 5 л. воды

Способ приготовления:

  • Огурцы и яблоки промыть и удалить хвостики
  • Закипятить воду и добавить в нее соль , уксус, сахар и перец
  • На дно кастрюли уложить порезанную зелень
  • Сверху слоями укладывать огурцы и яблоки
  • И последний слой закончить зеленью
  • Оставить в прохладном месте на сутки

В этом рецепте яблоки придадут рассолу особый аромат и кислинку и огурцы получатся невероятно вкусными.

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Особенность этого рецепта в том, что использовать здесь мы будем перчик чили. Он придаст закуске особый вкус и невероятный аромат. Оценят блюдо все, но особенно хорошо оно подходит для застолья.

Что понадобится:

  • Огурцы – 800 г.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Секрет этого рецепта приготовления в том, что зелёный овощ мы будем резать на довольно мелкие части. Именно поэтому просаливаются огурцы быстро.

Как готовить

Огурцы промыть под проточной водой, обрезать кончики и каждый порезать 4 части – сначала вдоль, а потом каждую часть ещё раз вдоль.

Читайте также:  Закуска из красной рыбы с творожным сыром – 9 простых рецепты

Стручок красного жгучего перца промыть, очистить от семян и мелко порубить.

Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Помещаем огурцы в пакет, поверх выкладываем зелень и перчик чили.

Солим, добавляем чёрный молотый перец и чеснок, порезанный на части или же выдавленный.

Пакет хорошо завязываем и трясём не менее 5 минут. Затем убираем на пару часов в холодильник.

Готовые малосольные, остренькие и хрустящие огурчики прекрасно сочетаются с отварным картофелем, жареным мясом, они будут отличным дополнением почти к любому блюду.

Хрустящие малосольные огурчики в пакете – быстрый рецепт

Правильно готовим рассол

Хороший вкус малосольных огурчиков во многом зависит от того, насколько правильно подобраны ингредиенты для заливки.

  • Вода. От того, насколько она будет качественной. зависит вкус конечного продукта. Для рассола идеальным вариантом является холодная ключевая вода. Неплохим вариантом будет вода из проверенного колодца или покупная бутилированная. На крайний случай подойдет отстоянная, фильтрованная водопроводная вода.
  • Соль. Для рассола лучше всего брать каменную соль крупного помола. Мелкая и йодированная соль сделают огурцы вялыми, без характерного хруста.

Малосольные огурцы: сколько соли на 1 литр воды?

Готовят рассол из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли без горки. Моя практика показывает, что меньшее количество соли в жаркий период (готовим малосольный продукт в основном летом) ведет к преждевременному брожению, если не используем другие консерванты или не готовим в горячем рассоле.

1 столовая ложка на литр – это минимум, и максимум соли – 3 столовые ложки на такой же объем.

Количество рассола рассчитываем из занимаемого объема огурцов – как бы мы не укладывали корнишоны в тару – половина объема будет незанятой. Если мы наложим плоды в двухлитровую банку, то нужно приготовить 1 литр раствора.

Заметка: некоторые авторы советуют брать для малосольных огурчиков морскую соль или морскую воду. У меня такой практики нет, но как вариант его можно рассмотреть. Хотя, опять таки, в морской соли в значительном количестве присутствует йод, который имея много полезных свойств, на хрустящие огурцы воздействует негативно, приводит к ухудшению вкуса – это проверено лично.

Хрустящие малосольные огурцы за 1 ночь

Малосольные огурцы с лимоном

Этот простой рецепт позволит получить вкусные, слегка кисловатые огурцы, которые понравятся не только членам семьи, но и гостям, даже если они оказались на пороге дома внезапно! Список ингредиентов для приготовления данного блюда выглядит следующим образом:

  • огурцы, 1,5-2 килограмма в зависимости от количества персон, на которых они готовятся;
  • листья смородины и вишни, количество такое же, как и в приведенных классических рецептах;
  • дополнительные добавки – укроп, петрушка, чеснок;
  • специи – базилик, перец, лавровый лист;
  • лимон, 1-2 шт. (приблизительно в расчете 1 шт. на килограмм огурцов);
  • вода комнатной температуры кипяченая – 2 л.
Малосольные огурцы с лимоном

Порядок приготовления достаточно прост. Нужно помыть огурцы, срезать с них кончики и выкладывать в банку послойно, вместе с листьями, специями и солью. То есть принцип такой – один слой листьев, один слой приправ, один слой огурцов. В банке на 3 л должно получиться около 3 таких слоев. Важно, чтобы и сверху, и снизу огурчики были покрыты добавками.

Вода, которой заливаются огурцы, предварительно смешивается с лимонным соком и солью. Затем она отправляется в банку к плодам. Банку сначала держать в открытом виде (2 часа), а затем натянуть на нее с помощью резинки натуральную ткань (хлопок в 2-3 слоя). Поставить в холодное место и держать около 20 часов, можно больше. Готовое блюдо – невероятно вкусное и, самое главное, полезное!

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт

Малосольные огурцы с горчицей отличаются ярко выраженным пряным вкусом. Регулировать который можно не только при помощи сухой горчицы, но и классическим набором пряностей из укропа и чеснока. Данный рецепт прост и доступен: подготовленные огурцы засыпаются горчицей, заливаются крепким горячим рассолом и убираются в холод на 48 часов.

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт

Ингредиенты:

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт
  • огурцы — 1,8 кг;
  • сухая горчица — 30 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 80 г.
Малосольные огурцы с горчицей — рецепт

Приготовление

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт
  1. Уложите огурцы, чеснок и укроп.
  2. Всыпьте горчицу.
  3. Сварите рассол. Залейте им огурцы.
  4. Малосольные огурцы — вкусный рецепт, готовый к подаче на стол спустя двое суток.
Малосольные огурцы с горчицей — рецепт

Малосольные огурцы Огурцы Заготовки

По теме:

Читайте также:  Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей.

Маринованные огурцы — самые вкусные рецепты хрустящей закуски

Маринованные огурцы

Огурцы

Невзирая на продуктовое изобилие, существующее в большинстве супермаркетов, многие хозяйки продолжают мариновать овощи. Одними из самых востребованных домашних заготовок являются маринованные огурцы, которые можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Содержание1 Как…

Малосольные огурцы в холодном рассоле

Малосольные огурцы

Огурцы

Есть огромное количество рецептов засолки огурцов, однако все они похожи и отличаются только составом зелени и специй. Обычно засолка огурцов на зиму производится двумя способами: холодным рассолом и горячим, мы…

Малосольные огурцы в рассоле быстрого приготовления

Малосольные огурцы

Огурцы

Идеальная пора для консервирования огурцов – середина июля, когда на грядках поспевают тонкокорые плоды, способные равномерно пропитаться рассолом. Подробно о нескольких способах заготовки малосольных огурцов в рассоле быстрого приготовления мы…

Быстрые малосольные огурцы в рассоле – рецепт

Малосольные огурцы

Огурцы

Как ни крути, но одних соленых огурцов в банках будет маловато, ведь летом тоже хочется похрустеть солениями, пусть даже и не обладающими таким выраженным вкусом, как у зимних заготовок. Рецепт…

Малосольные огурцы на зиму — вкусная пикантная заготовка!

Малосольные огурцы

Огурцы

Малосольные огурцы – популярная летняя закуска, которой многие не против полакомиться и в холодный период года. Малосольные огурцы на зиму, закатанные в банки, получаются не хуже свежеприготовленных, элементарно консервируются и…

Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления в рассоле

Малосольные огурцы

Огурцы

Предлагаем рецепты приготовления вкусных хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления в рассоле. При заливке овоща горячим рассолом закуска будет готова уже через несколько часов. А если вы не слишком торопитесь, то…

Как сделать малосольные огурцы по новым и оригинальным рецептам?

Малосольные огурцы

Огурцы

Многие, даже бывалые, хозяйки перед тем как сделать малосольные огурцы задумываются о наличии рецептов, еще не опробованных на практике. Из обилия существующих вариантов будет легко выбрать для себя приглянувшуюся новинку…

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт

Малосольные огурцы Огурцы Заготовки

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт

Видео-рецепт приготовления малосольных огурцов с горчицей

Этот видео-рецепт можно смело отнести к экспресс-варианту. Уже через 3 часа можно снимать пробу. Скорость засолки будет зависеть от размера и толщины кусочков.

Способ используется сухой, без добавления воды, в пакете. И обязательно положите семена горчицы, они очень приятно оттенят вкус огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ч.л.
  • чеснок
  • болгарский перец
  • зелень кинзы и укропа
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Солите огурцы по этим рецептам, и они получатся вкусными, хрустящими, а процесс приготовления не займет много времени.

Если же решите заготовить на зиму кабачки, то переходите в мою подборку топ-8 рецептов по этому случаю. Там найдете разнообразные варианты зимних вкусняшек.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в пакете

Лето – идеальное время для приготовления малосольных огурцов, они вкусны, ароматны, отлично сочетаются с молодым вареным или запеченным картофелем. Рецепты приготовления мало чем отличаются друг от друга, есть только нюансы, предлагается использовать, например, листья хрена или лавровый лист, перцы острый и душистый или лайм. Ниже рецепт приготовления хрустящих огурцов с горчицей.

Продукты для засолки (берется 1 кг свежих огурцов):

  • Огурцы.
  • Соль крупная – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Петрушка и укроп – по пучку.
  • Перец острый и душистый, смолотые в порошок.
  • Сухая горчица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в пакете
  1. Сначала подготовить плоды для засолки. Огурцы промыть, срезать «хвостики» с двух сторон. Длинные плоды разрезать пополам, затем еще вдоль на четыре части.
  2. В небольшой глубокой миске смешать соль, горчицу, перцы, кориандр. В эту ароматную смесь добавить чеснок, пропущенный через давилку.
  3. Зелень промыть, подсушить, мелко порубить. Добавить к соли, растереть, чтобы было много сока.
  4. В плотный пакет из целлофана уложить огурцы, следом ароматную заправку. Завязать, слегка потрясти. Уложить в холодильник на 1 час.

Вкусная, холодная, ароматная закуска готова, остается звать гостей, а те, услышав, что приготовили хозяева к столу, явятся незамедлительно!