Как сделать лаваш с начинкой в духовке по пошаговому рецепту с фото

Конечно, классический соус для шаурмы всегда можно купить готовый, но вы даже представить не можете, как тот, что продается в магазине может отличаться от домашнего. Кроме того самостоятельно всегда можно поэкспериментировать и каждый раз придумать новую заправку, а значит, получить каждый раз новое по вкусовым ощущениям блюдо.

Какой лаваш подойдет для приготовления закусок

Лаваш считается одним из самых давних типов хлеба, пришедший с Кавказа. Он приобрел популярность благодаря пользе, питательности и сочетаемости с другими продуктами. Наиболее распространен грузинский овальный лаваш, а также армянский в виде тонких листов. Именно армянский тип применяется в виде хлеба или как компонент для закусок.

Лаваш подойдет для приготовления закусок

Современные кулинары делают разные типа армянского лаваша: сырный, зеленый, кунжутный.

Какой лаваш подойдет для приготовления закусок

Правила выбора качественного тонкого лаваша:

Критерий Описание
Сроки годности Нужно убедиться, что товар не просрочен.
Упаковка Неполная герметичность из-за отсутствия на поверхности отверстий для вентиляции.
Поверхность Отсутствие следов мучной пыли.
Толщина Одинаковая по всей площади листа.
Клейкость Листы не должны между собой склеиваться.
Запах Изделия не должны пахнуть затхлостью или маслом.

Вкусные и быстрые закуски из лаваша

Закуски из лаваша – безусловно, беспроигрышный вариант для праздничного стола, ведь готовятся они легко и быстро. Такое блюдо можно подать и на повседневный стол, чтобы побаловать членов своей семьи чем-то вкусненьким. Несомненным преимуществом таких закусок является еще и то, что существует огромное многообразие начинок – мясо, овощи, рыба, яйца, сыр, грибы и т.п. А можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать – например, завернуть в лаваш готовый салат – всеми любимый крабовый или оливье. Ваши гости точно будут приятно удивлены столь оригинальной подачей блюда.

Помимо начинок, закуски из лаваша отличаются друг от друга еще и способом приготовления. Их жарят на сковородке, на гриле или мангале, запекают в духовке. Но можно подавать их и без дополнительной термической обработки.

Простые способы приготовления закусок из лаваша

Закуски из лаваша – это что-то среднее между бутербродом, сэндвичем и канапе. Из него можно приготовить вкусную и сытную домашнюю шаурму, которая не идет ни в какое сравнение в магазинной. Для этого нужно разложить лаваш на столе и намазать его соусом. Преимуществом домашнего приготовления является то, что соус вы можете выбрать по своему вкусу или смешать несколько, например, томатную пасту с майонезом и добавить туда измельченный чеснок и зелень. Затем выкладываем на лаваш начинку – обжаренное мясо и овощи, аккуратно сворачиваем. Потом можно сразу кушать, а можно обжарить на сковороде гриль с двух сторон.

Рулетики из лаваша отличаются тем, что начинка в них распределена слоями, а в шаурме она вся находится внутри. Рулетики нарезаются на небольшие кусочки, поэтому они больше подходят для праздничного или фуршетного стола в качестве холодной закуски.

Кстати, при достижении должного навыка, совсем несложно самому приготовить и лаваш. Его или запекают в духовке или жарят на сковороде. Для теста достаточно муки, воды и соли, но можно добавить яйцо или дрожжи. Самое главное – раскатать тесто в тонкий пласт. Потренировавшись несколько раз, у вас наверняка все будет получаться за считанные минуты.

Закуска из лаваша может быть и сладкой, если в качестве начинки взять творог, а сам лаваш смазать сгущенным молоком. А еще можно приготовить необычайно вкусный и сытный мясной рулет. Для этого на лепешку выкладываем фарш, сверху половинки вареного яйца, все заворачиваем и запекаем в духовке. Уже готовое блюдо режем на небольшие кусочки и на плоской тарелке подаем на стол. Закуски из лаваша удобно брать с собой на природу и утолять ими голод, пока жарится шашлык. При необходимости их можно подогреть на костре на решетке – от этого они станут еще вкуснее и ароматнее.

Лаваш с грибами, зеленью и сыром на сковороде и в духовке

Конвертики готовятся 20 минут. Получится 3 конвертика. Необходимая кухонная утварь: сковорода или форма для выпечки, нож, терка и венчик. Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.Ингредиенты

Яичные белки 2 шт.
Обжаренные шампиньоны 300 г
Твердый сыр 300 г
Обжаренный лук 300 г
Растительное масло по вкусу
Зелень 2 пучка
Лаваш 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Разделите лаваш на три части.
  2. На один кусок положите 100 г обжаренных шампиньонов. Класть нужно не посередине, а ближе к краю. Это нужно для того, чтобы впоследствии было удобно заворачивать конвертик.
  3. Затем кладите 100 г обжаренного ваш лук пустил много сока или вы жарили его в большом количестве масла, откиньте его на дуршлаг. Так лишняя жидкость стечет, и начинка получится идеальной по консистенции.
  4. Сверху посыпьте зеленью и добавьте 100 г тертого сыра.
  5. Аккуратно заверните лаваш в форме конвертика так, чтобы начинка не выпадала.
  6. Проделайте те же действия с двумя оставшимися кусочками лаваша.
  7. Чтобы конвертики не развернулись в процессе приготовления, приготовьте белковую массу. Для этого взбейте 2 яичных белка, при взбивании можно добавить щепотку соли.
  8. Обмакните конвертики в белковую массу или смажьте их силиконовой кисточкой.
  9. Выпекайте конвертики в разогретой до 200° духовке 10-15 минут. Или обжаривайте на среднем огне на растительном масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
  10. Готовые конвертики подавайте к столу.

Видеорецепт приготовления лаваша в духовке с начинкой из грибов, зелени и сыра

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт приготовления конвертиков из лаваша.

Видео – Шаверма с колбасой и сыром в сметанно — майонезном соусе

Вариантов сочетаний начинки в шаурме множество. Каждый добавляет сюда то, что считает нужным. Кто-то любит ее с колбасой, грибами или мясом. Соусов тоже очень много. Выглядит очень аппетитно. На деле, я уверена, еще и очень вкусно!

Приятного просмотра!

Читайте также:  10 вкуснейших рулетиков из крабовых палочек к праздничному столу

Шаурму еще называют шавермой. В чем отличие, спросите вы?! Да ни в чем! Эти два разных названия одного и того же блюда. В некоторых странах ее называют также денер-кебаб. Принцип один и тот же – мясо с овощами и другими продуктами помещается на тонкий армянский лаваш, поливается соусом и заворачивается в плотненький рулет. Для более аппетитного вида и удобства трапезы, ее подрумянивают на сковороде или гриле.

Мало кто откажется от сочной шаурмы в домашнем исполнении. Ее, конечно, можно купить и на рынке. Но с целью безопасности, этого лучше не делать в малознакомых заведениях. Ведь качество начинки и приготовления часто вызывает сомнение. А вот если приготовить любимое блюдо дома, из простых продуктов, то можно смело наслаждаться шаурмой всей семьей.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Необычная подливка для мяса – “Алиоли”

Это очень оригинальный рецепт, в котором вы не увидите ни сметаны, ни привычного майонеза, ни кефира, ни кетчупа, ни горчицы. При этом готовится Алиоли весьма просто, а шаверма с ним получается нежной с изысканным чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца (можно взять 1 обычное куриное).
  • 200 мл. оливкового масла.
  • По вкусу соль.
  • 3 зубчика чеснока.

Готовим заправку следующим образом:

– Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, к нему добавляем яйца.

– Немного подсаливаем продукты и взбиваем до появления пенки.

– Переливаем смесь в чашу для блендера, включаем прибор и начинаем по одной ложке вводить в свой состав масло. Благодаря высокой скорости взбивания у нас получится самый настоящий домашний майонез с чесночными нотками.

Пирог из лаваша с творогом и баклажанами

Эта вкусная несладкая выпека не только станет прекрасным дополнением к семейным посиделкам за чашкой ароматного чая, но и заменит собою полноценное второе блюдо. Для ее приготовления в вашем личном арсенале обязательно должно найтись:

Пирог из лаваша с творогом и баклажанами
Пирог из лаваша с творогом и баклажанами
  • 3 больших листа лаваша.
  • Полкило зернистого творога.
  • 600 граммов рубленых консервированных томатов.
  • 4 баклажана.
  • 300 грамм жареных грибов.
  • 5 долек чеснока.
  • 3 столовые ложки постного масла.
  • Соль, ароматные специи и кинза.
Пирог из лаваша с творогом и баклажанами
Пирог из лаваша с творогом и баклажанами

Четко придерживаясь нижеизложенных рекомендаций, каждая хозяйка сможет вкусно приготовить тонкий лаваш с творогом и баклажанами. Для начала нужно заняться синенькими. Их нарезают примерно одинаковыми кружочками, толщина которых не превышает одного сантиметра, подсаливают и оставляют на пятнадцать минут. Спустя четверть часа их ополаскивают прохладной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. В отдельной сковородке соединяют рубленую кинзу, давленый чеснок и измельченные консервированные помидоры. Все это томят на медленном огне до загустения, подсаливают, приправляют специями и убирают с плиты.

Пирог из лаваша с творогом и баклажанами
Пирог из лаваша с творогом и баклажанами

Каждый из имеющихся лавашей разрезают на три части. Получившиеся пласты выкладывают в промасленную жаропрочную форму и смазывают томатной массой. Сверху распределяют баклажаны и грибы. Слои повторяют до того мгновенья, пока не будут израсходованы все ингредиенты. Получившуюся заготовку посыпают зернистым творогом и отправляют на последующую термическую обработку. Пекут пирог при двухстах градусах не больше двадцати минут.

Пирог из лаваша с творогом и баклажанами
Пирог из лаваша с творогом и баклажанами

Шаурма с картошкой фри

Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.

Читайте также:  Картофель дольками в духовке (с чесноком с сыром): рецепты

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 упаковка
  • Пекинская капуста – ½ шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр – 80 гр
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Сухой чеснок, перец, соль – по вкусу

Как сделать шаурму дома в лаваше с картошкой фри

  • Картофель среднего размера очистить и нарезать соломкой. Обжарить его в растительном масле до золотой корочки.
  • В майонез добавить соль, чеснок и специи по вкусу. Все перемешать.
  • Огурец нарезать соломкой, а томаты кубиками.
  • Пекинскую капусту разобрать на листья, вырезав жесткие стебли.
  • Большие листы плоского лаваша разрезать пополам.
  • Смазать из майонезной заправкой.
  • На каждый лаваш ближе к правому краю выложить по 2 капустных листа.
  • Сверху разложить огурцы соломкой.
  • Затем выложить кубики помидоров.
  • Последним слоем разложить картофель фри.
  • Смазать картофель остатками майонезного соуса и завернуть изделие трубочкой.
  • Обжарить на сковороде по 40 секунд с двух сторон.

Закуска на праздничный стол из лаваша со шпротами

Теперь пойдут рецепты посложнее- с большим количеством ингредиентов.

  • Для этого рулета нам понадобится:
  • Шпроты — 150 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Яйца вареные — 3 штуки
  • Майонез — 3
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Маринованные огурцы — 12 штук (мелкие)
  • Лаваш — 1 штука

1. Чеснок перетираем на мелкой терке или давим через чеснокодавку. Смешиваем его с майонезом и размазываем получившуюся смесь по всему лавашу.

2. На лаваш натираем сыр на крупной терке.

3. Следующим слоем натираем яйца.

4. А за ней кладем мелко нарезанные огурчики и рубленую зелень.

5. Последним слоем выкладываем шпроты (не разрезая) и скатываем рулет.

Чтобы рыба не вываливалась, не раскладывайте ее по всему лавашу, сосредоточьтесь в середине

Рулет готов, отправляем его настаиваться в холодильник.

Печеночная закуска

Составляющие блюда:

  • лаваш;
  • 0,3 кг печени, лучше брать куриную;
  • один огурец (свежий);
  • луковица;
  • 150 мл жирных сливок.

С чем можно сделать рулет из лаваша? Попробуйте приготовить оригинальную закуску с печенью:

  1. Субпродукт очищают от пленок, а также жира. Режут маленькими кусочками и жарят с нашинкованным луком до полной готовности. На этом же этапе необходимо добавить соль и специи.
  2. Жареные продукты взбивают в блендере, не останавливаясь, вливают сливки и продолжают процесс около трех минут.
  3. Лепешку намазывают паштетом, сверху распределяют тертый огурец.
  4. Формируют рулет и отправляют в холодильник.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить сосиски в лаваше, независимо от рецепта, помогут следующие советы:

  • основу для обсуждаемого угощения всегда стоит выбирать тонкую (лучше всего – бездрожжевую), например, отлично подходит армянский лаваш;

  • если лаваш слегка зачерствел, его нужно подержать некоторое время над паром или сбрызнуть водой и отправить на 1 мин в микроволновку;
  • готовить блюдо лучше всего непосредственно перед подачей, пока сохраняется хрустящая румяная корочка обжаренного лаваша.
Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусную закуску всего за несколько минут, стоит вместо теста для сосисок выбрать обычный лаваш. Останется дополнить начинку овощами, соусами на свой вкус и обжарить заготовки на сковороде.