Как приготовить спагетти с соусом песто — традиции итальянской кухни

Итальянский соус песто можно попробовать не только в ресторане. Любой желающий может приготовить соус песто в домашних условиях. Можно использовать классический рецепт или проявить фантазию. Готовят песто из базилика, петрушки, рукколы, есть даже томатный и сливочный вариант этого соуса.

Брускетта с томатами, моцареллой и соусом песто

Course Несладкие блюда, Рецепты

Cuisine Несладкие блюда, Рецепты

Cook Time 15 minutes

Total Time 15 minutes

Ingredients

  • 1 шт. Багет
  • 1 шт. Чиабатта
  • 3 ст.л. Песто
  • 50 гр. Тертый пармезан
  • 2 зуб Чеснок
  • 8-10 круп. листочков Базилик
  • 5 шт. Томаты Черри
  • 0,5 ч.л. Оливковое масло
  • 1 уп. Моцарелла мини
  • Соль/перец — по вкусу
  • Рецепт соуса «Песто»

Instructions

  • В прошлом видео мы готовили соус песто с пармезаном, я решила приготовить еще один простой но очень вкусный соус. В стакан мультиизмельчителя отправляем чеснок, томаты, базилик, оливковое масло и солим, перчим по вкусу. Устанавливаем насадку мультиизмельчитель на Kenwood Cooking Chef и взбиваем соус до однородности. Если нет мультиизмельчителя, подойдет обычный погружной блендер.
  • Вот такой шикарный томатный соус получился. У него роскошный аромат и цвет, и очень красивые красные вкрапления от томатов черри
  • Багет разрезаем вдоль на две половины и тоже самое делаем с чиабаттой
  • Намазываем соус песто на багет и присыпаем тертым пармезаном. Если тертого пармезана нет, можно положить слайсы пармезана, будет тоже очень вкусно!
  • На чиабатту намазываем томатный соус с базиликом, выкладываем порезанные пополам шарики моцареллы мини и украшаем, тонко нарезанными на кольца, томатами
  • Отправляем брускетты в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и схватиться легкой корочкой
  • Как только брускетты поджарились, достаем их из духовки и произвольно нарезаем
  • Сервируем на красивое блюдо и украшаем листьями базилика
  • Брускетты готовы! Это самая вкусная и ароматная закуска для праздничного стола! Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится! С вами была Альфия и ваш cardamonclub! Напишите в комментариях, блюдо какой страны вы хотели бы видеть на нашем канале? До встречи!
Читайте также:  Начинка для тарталеток с крабовыми палочками

Что такое соус песто?

Песто – это знаменитый зеленый итальянский соус с ярким, освежающим вкусом. Песто изобрели в Генуе, в области Лигурия, что расположена на севере Италии. Свое название соус получил от итальянского слова «растирать», которое в оригинале звучит как «пестик». Соус песто готовят, тщательно растирая все ингредиенты в мраморной ступке пестиком.

Что такое соус песто?

Первое упоминание о соусе песто встречается в Поваренной книге Генуи, написанной Джованни Баттиста Ратто и изданной в 1863 году. Именно там дан первый письменный рецепт песто, в состав которого входили базилик, оливковое масло, чеснок, кедровые орехи и тертый твердый сыр.

Что такое соус песто?

Соус песто настолько популярен в Лигурии, что там даже стали устраивать чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто традиционным способом, в ступке. Базилик для чемпионата выращивают в Лигурии в специальной теплице, поэтому лигурийский базилик совершенно лишен привкуса мяты и отличается особо тонким изысканным ароматом.

Этот соус интересен тем, что для его приготовления не требуется никакой тепловой обработки: ингредиенты просто следует измельчить и смешать. Существует жесткое правило: никакого металла при приготовлении песто, ибо вкус базилика от взаимодействия с металлом ухудшается. Но современным хозяйкам бывает недосуг целый час растирать базилик с чесноком в ступке. Так что чаще всего при приготовлении песто используют кухонный комбайн.

Что такое соус песто?

Запеченные помидоры

Запеченные помидоры — вкусный и очень легкий в приготовлении гарнир, идеально подходит для летнего обеда или ужина. Запеченные помидоры с орегано и чесноком, так же можно использовать в качестве закуски с крекером или брускеттой.

Запеченные помидоры

Ингредиенты:

  1. Помидоры свежие — 1 кг.
  2. Чеснок — 2 зубчика
  3. Сушенный орегано — 2 ст.л.
  4. Масло оливковое extravergine — 4 ст.л.
  5. Соль — по вкусу.
Запеченные помидоры

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, обсушить полотенцем и разрезать пополам.

Запеченные помидоры

Вынуть семена

Посыпать солью и оставить на 15-20 минут

Запеченные помидоры

Сложить в дуршлаг и дать стечь выделившемуся соку

Затем, снова обсушить кухонным полотенцем, выложить на противень покрытый смесью из орегано и рубленного чеснока, полить оливковым маслом и запечь в хорошо разогретой духовке 15-20 мин. при 170-180 град.

Запеченные помидоры

Готовым помидорам дать немного охладиться на противне и затем подавать в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе.

Рекомендуется подавать с Pinot bianco del Friuli, вино соломенного цвета, более или менее интенсивное, с характерным тонким букетом.

Запеченные помидоры

© — «Италия по-русски»

Читайте также:  Коллекция очень вкусных рецептов овощной икры на зиму

Рецепт Помидоры с соусом песто

Ингредиенты:

  • 4 крупных мясистых помидора
  • 1 красная луковица репчатого лука
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 30 гр. сыра пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 мл оливкового масла
  • 1 пучок зеленого базилика
  • соль

Способ приготовления:

1. В чашу блендера выложить вымытую зелень базилика, сыр и кедровые орешки.

2. Измельчить ингредиенты в чаше до пастообразного состояния.

3. Добавить в чашу зубчик чеснока, соль по вкусу и оливковое масло.

4. Взбить содержимое чаши на средней скорости в течении 1-2 минут.

5. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.

6. Помидоры вымыть и аккуратно нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.

7. В глубокий салатник выкладывать слоями: помидоры, соус песто, репчатый лук и помидоры. Повторять слои пока не закончатся помидоры.

8. Последний слой должен быть помидорами с соусом песто.

9. Дать блюду настояться несколько минут и можно подавать.

Приятного аппетита!Кулинарные советы:

  • вместо оливкового масла можно использовать обычное подсолнечное масло;
  • если нет сыра пармезана, то подойдет любой твердый сыр;
  • по желанию в соус добавляют молотый черный перец или паприку, горький перчик или перец чили, семена горчицы или кориандра.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

С креветками

Паста с креветками и песто – удивительное блюдо, которое для многих становится любимым после первого же знакомства с ним. Для приготовления нужно отварить макаронные изделия по вышеописанной инструкции – 1 л на 100 г. Добавьте при этом в воду соль и немного оливкового масла.

В течение нескольких минут, пока варится паста, обжарьте на сковороде с маслом креветки (лучше использовать королевские очищенные, но подойдут и обычные). Приготовленную пасту смешайте с креветками и соусом песто по рецепту, который был представлен выше. Добавьте пару ложек воды и поджарьте на сковороде на сильном огне.

Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Этот рецепт далек от традиционного итальянского песто с базиликом и кедровыми орешками. Но поскольку «песто» обозначает «толченый» или «измельченный», то и этот соус имеет право так называться. Тем более что он тоже получается зеленым, и в нем используется оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 250 г.
  • Фисташки очищенные – 50 г.
  • Масло оливковое – 150-200 мл.
  • Пармезан (по желанию).
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Листья мяты – 5 веточек.
  • Соль.
Песто из зеленого горошка, фисташек и мяты

Процесс приготовления:

  1. Свежий зеленый горошек бросить в кипящую воду и отварить в течение 3 минут. Замороженные горошины предварительно разморозить.
  2. Откинуть горох на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой для сохранения более яркого цвета.
  3. Поместить фисташки в чашу блендера и порубить не очень мелко.
  4. Добавить к фисташкам чеснок, затем вымытые и высушенные листья мяты.
  5. Потереть на терке сыр. Можно обойтись и без него, тогда получится соус исключительно растительного состава. Если же используете пармезан, то в тертом виде его следует тоже отправить в блендер.
  6. Добавить к ингредиентам отваренный горошек и половину порции оливкового масла, все вместе порубить с помощью блендера.
  7. Получившуюся однородную массу выложить в тарелку, влить оставшееся масло, при необходимости подсолить.
Читайте также:  7 рецептов вкуснейших горячих бутербродов

Такой соус не для длительного хранения, так что насладитесь его вкусом сразу, намазав на жареный хлеб или добавив к итальянской пасте.

Моцарелла с помидорами – хитрости и полезные советы

Покупать моцареллу лучше в прозрачных банках, чтобы оценить состояние шариков, их количество и целостность. Желательно избегать мягких упаковок, которые все чаще можно встретить на полках магазинов.

Попалась слишком соленная моцарелла? Можно подержать шарики в свежем коровьем молоке. Лишняя соль выйдет, а сыр от этого станет только вкуснее.

Если не удается найти настоящую моцареллу, то можно попробовать приготовить блюда с сыром Фета, Рикотта или добавить малосольную брынзу. Эти виды также замечательно сочетаются с томатами, подходят для большинства итальянских закусок.

Блюда с настоящим сыром моцарелла нельзя подвергать длительной тепловой обработке, у сыра может появиться горчинка.

Полезные ссылки:

Соус песто с авокадо

Необычный деликатный и легкий соус песто с авокадо – рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы получить менее калорийный и полезный легкий аналог добавки к отваренной пасте или любым блюдам из мяса, рыбы. Полученной субстанцией можно приправить овощной салат или нарезку из помидоров, огурцов, сладкого перца.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • базилик – 40 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, вода – по вкусу.

Приготовление

  1. Листики базилика отрывают от стеблей, закладывают в блендер.
  2. Добавляют чеснок, сок и цедру лимона, миндаль, измельчают.
  3. Очищают и нарезают на кусочки авокадо, добавляют к остальным компонентам.
  4. Вливают масло оливковое, еще раз взбивают, по надобности добавив воду до нужной густоты.