Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Подскажу прекрасный рецепт приготовления соте из баклажанов на зиму, — ведь по сути все овощные закуски можно хранить всю зиму, балуя и себя и родных вкусными дополнениями и к гарнирам, и к мясу!

Ингредиенты

Состав блюда

Ингредиенты Кол-во
Баклажан 200 гр.
Перец болгарский 200 гр.
Помидоры 200 гр.
Лук репчатый 120 гр.
Перец чили зеленый 15 гр.
Чеснок 6 гр.
Масло оливковое холодного отжима 12 гр.
Перец черный молотый 0,5 гр.
Паприка измельченная копченая 1 гр.
Сахар 5 гр.
Соль морская 4 гр.
Всего: 763,5 гр.2 порции

Пищевая ценность*

Белки Жиры Углев. кКал
2,4 0,2 9 48
2,6 10,6 54
2,2 0,4 7,4 40
1,7 12,5 56,4
0,3 1,4 6
0,4 1,8 8,1
11,9 107,8
0,1 0,2 1,3
0,1 0,1 0,5 2,8
5 19,9
9,8 12,6 48,4 344,3
*значения указаны на количество продукта в данном блюде

Рецепт соте из баклажанов: на заметку

В корзинке покупателя или счастливого обладателя собственного урожая должны быть те же продукты. Берут по 4 помидора, баклажана, долек чеснока. По 2 – моркови и сладкого перца. Не забывают о луковице, зелени и подсолнечном масле для жарки.

  1. Замачивают в подсоленной воде кружочки синеньких, можно с кожурой. В это время шинкуют лук, тонко режут перец и соломкой – морковь. Помидоры можно ошпарить и снять кожуру – так они будут сочнее, а кожица не испортит впечатление от овощного ассорти.
  2. По очереди жарят на подсолнечном масле овощи и выкладывают в емкость для тушения, слоями. Это лук, морковь, перец. Сверху его посыпают острым или душистым перцем. Потом наступает очередь синеньких, обжаренных и присыпанных чесноком. Завершает все слой ошпаренных томатов. Его украшают зеленью, солят.
  3. Блюдо доводят до кипения и убавляют огонь, оставляя томиться на 40 минут.

Соте из баклажанов

Соте готовится из простых овощей, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Оно низко калорийное, при этом сытное. Поэтому подойдет в качестве легкого ужина. Соте из баклажанов придется по нраву тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает калории. Благодаря овощному составу блюдо довольно полезное. Оно насыщает организм ценными витаминами и минералами, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда из баклажан тем, кто страдает кишечными и желудочными заболеваниями, хочет избавиться от лишнего веса. Во время обжаривания баклажаны впитывают большое количество жира. Поэтому блюдо может получиться довольно калорийным. Чтобы этого избежать, необходимо кружочки баклажанов поместить на 10 минут в холодную воду. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на двух человек.

Ингредиенты:

Соте из баклажанов
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор большого размера – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – 10 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Соте из баклажанов: готовим по новому рецепту

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо промыть и просушить. Морковь и лук очистить;
  2. Баклажаны нарезаем кусочками, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут. Данная манипуляция позволит избавиться от горечи. Через 20 минут можно добавить воду, чтобы баклажаны впитали меньше жира во время жарки;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем его на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Морковку рубим соломкой, перчик — брусочками. Отправляем овощи обжариваться к репчатому луку. Важно следить, чтобы они не подгорели. Если масла недостаточно, то его можно добавить или капнуть немного воды;
  4. Кольца баклажан просушиваем и обжариваем их отдельно на сильном огне в достаточном количестве масла. После того, как они станут румяными, перекладываем к остальным компонентам;
  5. Томат очищаем от кожицы, нарезаем и перекладываем к остальным компонентам. Готовим 10 минут;
  6. Отправляем к содержимому сковородки измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, тушим еще 7 минут;
  7. Закуску можно подавать к столу в горячем и холодном виде, а также дополняя различными мясными и рыбными блюдами.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Соте из баклажанов

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как приготовить соте из баклажанов

Вымываем баклажаны под струёй прохладной воды. Затем, отрезав у баклажанов плодоножки, разрезаем плоды поперёк брусочками. Брусочки, в свою очередь, нарезаем кусочками. Переложив кусочки баклажанов с разделочной доски в миску, посыпаем ломтики солью и перемешиваем всё вместе. Отставляем миску с баклажанами в сторону, а тем временем занимаемся остальными овощами для соте.

Как приготовить соте из баклажанов

Берем две крупные луковицы репчатого лука. Очищаем лук от шелухи, вымываем, нарезаем произвольно. Высыпаем ломтики лука в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду.

Как приготовить соте из баклажанов

Очищенную и вымытую морковку нарезаем средней величины брусочками.

Как приготовить соте из баклажанов

Перемешивая, лук жарим в большом количестве масла на среднем огне. Когда ломтики лука станут прозрачными, добавляем в сковороду к луку нарезанную морковку. Обжариваем овощи до золотистости.

Как приготовить соте из баклажанов

Теперь дошла очередь до баклажанов. Обмываем ломтики баклажанов от соли. Затем, отжав кусочки баклажанов от жидкости, отправляем их тушиться в сковороду к остальным овощам. Вымываем и разрезаем стручки болгарского перца, чтобы очистить их от семян. Нарезаем перец соломкой, которая тоже отправляется в варочную посуду

Как приготовить соте из баклажанов

С томатной пастой тушёные овощи приобретают более насыщенный вкус. Поэтому даже в летнее соте вместе со свежими помидорами стоит добавить немного томатной пасты.

Как приготовить соте из баклажанов

Вымытые помидоры нарезаем дольками, которые высыпаем к остальным составляющим соте.

Как приготовить соте из баклажанов

Для пикантности добавляем в соте щепотку молотого чёрного перца и небольшой кусочек мелко нарубленного острого перца.

Как приготовить соте из баклажанов

Перемешиваем, накрываем крышкой, прикручиваем огонь. При необходимости добавляем в соте немного водички. Через 20 минут тушения соте будет готово.

Как приготовить соте из баклажанов

Готовое соте из баклажанов с морковью, луком и перцем подаем горячим.

При подаче сверху соте украшаем зеленью петрушки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 шт. сладких перцев;
  • 1 стручок острого перца (чили);
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 – 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли (засолочной);
  • 50 мл. столового уксуса 6% (яблочный, фруктовый);
  • пучок петрушки;
  • 100 мл. растительного масла.
Необходимые ингредиенты:

Как приготовить:

Необходимые ингредиенты:

Для начала приготовьте все продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразные надрезы, сложите в глубокую чашку и залейте кипятком. Оставьте их на 5 минут.

Необходимые ингредиенты:

Не теряя времени очистите и измельчите лук мелким кубиком, порубите петрушку. Перец чили разрежьте, удалите семена и мелко порубите.

Необходимые ингредиенты:

Теперь можно заняться подготовкой томатов. Аккуратно снимите кожицу, она должна легко отойти. При помощи ножа удалите плодоножку, а мякоть порежьте небольшими кусочками.

Необходимые ингредиенты:

Морковку промойте, почистите и нарежьте ножом на небольшие кубики. Сладкий перец разрежьте, удалите семенные части, а мякоть порежьте небольшими дольками. Цвет перца значения не имеет, можно брать красный, желтый и зеленый.

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны промойте, при желании очистите от кожуры. Порежьте кусочками 1,5 – 2 сантиметра. Все ингредиенты подготовлены и можно переходить непосредственно к приготовлению соте.

Необходимые ингредиенты:

Заранее простерилизуйте баночки с крышками любым способом.

Необходимые ингредиенты:

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте на сильном огне. Выложите сначала лук, обжарьте 2 – 3 минуты. Следом выложите кубики моркови и обжаривайте еще 5 – 6 минут.

Необходимые ингредиенты:

Далее выложите томаты, сладкий и острый перец. Перемешайте и убавьте огонь до среднего.

Необходимые ингредиенты:

Тушите примерно 5 – 7 минут, пока овощи не отдадут достаточное количество сока для тушения.

Необходимые ингредиенты:

Приправьте овощи солью, сахаром и добавьте баклажаны. Прикройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить соте еще 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

По истечении времени положите в соте зелень петрушки и налейте уксус. Потомите на огне 5 минут.

Готовое соте из баклажанов разложите по подготовленным баночкам. Закатайте металлическими крышками и переверните.

После остывания уберите баночки с соте из баклажан в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Сперва подготовьте главные ингредиенты для соте: помойте, обсушите и крупно нарежьте баклажан и кабачок.
  2. Раскалите в глубокой сковороде растительное масло и отправьте обжариваться туда эти овощи на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы процесс шел равномерно.
  3. Этим временем нарежьте крупно сладкий перец, лук, грибы и чеснок.
  4. Когда кабачки и баклажаны зарумянятся, добавьте в сковороду эти овощи и быстро перемешайте.
  5. Приправьте овощи солью, перцем и сухими травами по своему вкусу.
  6. Помидоры нарежьте кусочками и измельчите при помощи блендера.
  7. Томатное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы и семян.
  8. Влейте томатное пюре в сковороду и продолжайте готовить соте на сильном огне, встряхивая сковороду, пока томатный сок не выпарится, пропитав овощи своим вкусом.
  9. Когда томатный сок выпарится, выключите огонь и добавьте в сковороду мелко нарубленную свежую зелень кинзы.
  10. Быстро перемешайте соте и тотчас же подавайте его к столу.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть. Удалить хвостик. У баклажана срезать с двух сторон (тонко) шкурку. Делаем это для того, чтоб баклажан не катался по столу. Теперь нарежьте баклажан на пластины.

Нарезанные баклажаны посолите со всех сторон по вкусу. Хорошо разогрейте сковороду, влейте пару ложек растительного масла. Когда масло прогреется, выложите пластинки баклажана и обжарьте их с двух сторон. Не нужно сильно ужаривать. Нам нужно добиться лишь легкого румянца. Баклажаны отлично впитывают масло, поэтому не лейте его много. Все масло что впиталось, в процессе запекания, будет возвращено в соте. Если мы не хотим, чтоб наше блюдо превратилось в жидкий масляный суп, кладите на 1 обжарку не более 2 ст. ложек масла (для каждой порции баклажан).

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания (в один слой). Таких слоев у нас будет от 3 до 5. Саму форму маслом я не смазывала. В баклажанах достаточно масла.

Полейте баклажаны майонезом.

Репчатый лук нарежьте на полукольца. Немного лука выложите на первый слой баклажан.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Часть нарезанного перца выложите следующим слоем.

Немного моркови по-корейски выложите следующим слоем.

На крупной терке натрите твердый сыр.

У меня будет всего 3 слоя баклажанов. Общее количество сыра разделите на три части. Первый уровень соте посыпьте тертым сыром, слегка присолите, поперчите.

На сыр выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом.

Следующие слои: нарезанные лук и болгарский перец. Помидоры нарежьте полукольцами и выложите сверху. Если у вас есть помидоры черри, то удобно использовать их. Они маленькие и мясистые, не текут сильно при запекании. Я не клала помидоры в каждый слой баклажан, так как они пускают много сока. Соте не должно превратиться в жидкое рагу.

Часть твердого сыра выложите сверху и разровняйте.

Снова выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом, выложите нарезанный репчатый лук, болгарский перец, морковку по-корейски.

Оставшийся сыр выложите сверху. У меня будет только три слоя баклажан. Если ваша форма или количество гостей требуют большего объема блюда, вы можете смело увеличить количество слоев, но общее количество слоев не следует делать больше 5. Блюду будет сложно приготовиться так, чтоб сыр не сгорел.

Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. В горячую духовку поставьте форму с блюдом для запекания. Запекаться соте будет около 25 минут. Форму с блюдом я не накрывала. Конечно, нужно учитывать особенности каждой духовки. Если вы заметите, что сыр припекается слишком сильно, то нужно достать из духовки форму с блюдом. Накрыть ее фольгой и снова вернуть в духовку. Не рекомендую накрывать форму с блюдом сразу, перед началом запекания. Получается совсем другой эффект. Лучше, пусть на поверхности сыра появится «румяность», и только после этого можно накрыть форму крышкой или фольгой.

Готовое блюдо достаньте из духовки. Присыпьте рубленой зеленью и подайте к столу прямо в форме.

Овощное соте с баклажанами можно разложить на порционные тарелки, но, сколько бы вы не отмерили порцию на 1 человека, почти наверняка он попросит добавки, потому что это очень и очень вкусно.

Примечание и тонкости опишу тут:

1. Хочу отметить, что как бы я не пыталась заменить майонез на сметану или йогурт, с майонезом получается все — таки вкуснее. Кладу его крайне мало, чтоб душе не было совестно. 2. В блюде нет чеснока. Мы не клали его в блюдо целенаправленно, но он есть в составе морковки по-корейски. Тут легкий привкус чеснока будет присутствовать в блюде, но самого чеснока так мало, что блюдо совсем не возбраняется кушать в обеденное время в будни. Аромат чеснока не испортит вам бизнесвтречу. 3. Соль в слоях я почти не использовала, а всевозможные специи вы вполне можете добавить. Мы солили баклажаны перед обжаркой. Соль присутствует в майонезе и морковке по-корейски. В качестве специй можно взять не только молотый перец, но и кориандр. Кто любит восточные нотки в таких блюдах могут использовать хмели-сунели или чисто уцхо-сунели. Наверное, можно даже измельчить кумин (зиру) и добавить в блюдо, но это уже дело вкуса.

Как приготовить баклажаны в духовке рассказала Варвара Сергеевна.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Соте из баклажанов с черносливом

Состав:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чернослив – 0,2 кг (можно заменить свежими сливами, их потребуется 0,5 кг);
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки) – сколько уйдет;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте вдоль на 4 части, каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Посыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя указанное время стряхните соль, помойте кусочки овощей в прохладной воде, обсушите салфеткой.
  • Обжарьте баклажанные ломтики в масле.
  • Мелко нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь.
  • Каждый перец, помыв и очистив от семян, разрежьте вдоль на 4 части и каждую порежьте поперек соломкой.
  • Мелко порежьте чернослив или свежие сливы (примерно на 8 частей каждую).
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • К обжаренным баклажанам добавьте лук, пожарьте 5 минут, затем добавьте морковь и пожарьте еще столько же.
  • Положите к обжаренным овощам чернослив, пожарьте еще пару минут.
  • Нарежьте кубиками мытые помидоры, положите к овощам.
  • Посолите, добавьте по вкусу сахар и специи.
  • Накройте крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в пюре.
  • Добавьте чеснок и уксус, размешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закройте герметично стерилизованными крышками.
  • Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания уберите на зимнее хранение.

Соте из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Оно понравится любителям необычных закусок.

Как видно из приведенных рецептов, приготовление соте из баклажанов не представляет собой ничего сложного. Между тем это вкусная и сытная закуска, которую перед подачей к столу нужно лишь подогреть. Впрочем, и подогревать не обязательно – холодное соте тоже вкусное.

БаклажаныДата:

Обновлено:

Соте из баклажанов с овощами и яблоками

Еще один вариант соте из баклажанов с овощами и яблоками.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 750 моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 яблок с кислым вкусом;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1-1,5 столовой ложки соли (по вкусу);
  • 1-1,5 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 300-400 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Моем помидоры, вырезаем места крепления плодоножек и нарезаем на четвертинки. Измельчаем помидоры, пропускаем через мясорубку или блендер. Затем протираем через сито. Баклажаны промываем, отрезаем зеленые «хвостики». Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1 см. Морковку очищаем и натираем на терке. Лук и перец шинкуем тонкой соломкой.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины с семенами, натираем на терке. Наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем лук. В большую кастрюлю выкладываем томатную массу, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Выкладываем жареный лук в помидоры. Затем обжариваем на сковороде морковь, отправляем морковку к томату и луку.

Читайте также:  Интересные рецепты на Новый год 2019 — что готовить новое