Как приготовить холодец из курицы: 10 лучших рецептов

То, что блюда с желатином запрещается кипятить — миф, откуда он взялся неизвестно, хотя я сама недавно об этом совершенно случайно узнала, раньше остерегалась сама и в рецептах людей предупреждала, чтобы не кипятили, желатин не утратит своих качеств и не помутнеет при кипячении.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе (можно взять цыпленка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 50 г;
  • лавровый лист, специи — по вкусу;
  • желатин — 10 г.

Рекомендуется использовать мясо домашней птицы, поскольку оно полезнее мяса из магазина, а также не содержит консервантов и других вредных веществ. Бульон из домашней курицы получится более наваристым.

Приготовление классического холодца:

  1. 1. Сперва необходимо подготовить бульон. Для этого следует помыть и почистить лук и морковь. Варить ингредиенты нужно в глубокой кастрюле вместе с куриным мясом, а затем посолить и поперчить по своему вкусу. Перед завершением варки бульона следует положить в кастрюлю лавровый лист для аромата. Куриное мясо необходимо довести до кипения, снять пенку ложкой, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить бульон в течение двух часов.
  2. 2. Готовое мясо необходимо остудить, снять шкурку и разделать мясо руками, отделив от костей.
  3. 3. 10 г желатина нужно растворить в стакане теплой воды и размешать ложкой, пока все крупицы не растают. Также можно воспользоваться инструкцией по применению желатина, которую производитель указывает на упаковке.
  4. 4. Курицу необходимо нарезать кусочками и поместить в форму, а сверху высыпать морковь и горох.
  5. 5. Бульон процеживают через сито.
  6. 6. Полностью растворенный желатин следует вылить в бульон и размешать. Затем необходимо попробовать жидкость на соль и перец и разлить эту смесь по емкостям.
  7. 7. Ёмкости с холодцом нужно поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, после чего можно подавать заливное на стол.

Заливное из курицы (порционное в формочках)

Если вы решили удивить гостей, предложите им попробовать заливное из курицы, залитое в порционные формы. Оно красиво смотрится на столе и привлечет восторженные внимание присутствующих

Заливное из курицы (порционное в формочках)

Нам понадобится:

  • Лапки куриные – 500 гр.
  • Окорок куриный – 1 кг
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь свежая – 150 гр.
  • Соль, перец молотый и горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Петрушка для украшения
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
Заливное из курицы (порционное в формочках)

Приготовление:

С куриных лапок снимаем кожицу, удаляем когти и тщательно промываем под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой

Заливное из курицы (порционное в формочках)

Окорока моем, добавляем к лапкам и ставим на огонь. Доводим куриный бульон до кипения. Снимаем пенку. Добавляем лук, морковь, соль, лавровый лист, перец двух видов. Общее время кипения может быть около 1 часа, однако процесс кипения должен быть слабый. Наше заливное должно «томится»

По истечению времени достаем из бульона овощи и окорока, а лапки варим еще около 30 минут

Заливное из курицы (порционное в формочках)

Через указанное время вынимаем лапки из бульона, аккуратно процеживаем и даем остыть. Отливаем немного в чашку, высыпаем желатин и хорошо перемешиваем. Растворившийся желатин вводим в основную часть бульона, перемешиваем. Из мяса вынимаем косточки и мелко режем.

Для приготовления порционного заливного используем силиконовые формочки. Они могут быть различных форм и размеров

Заливное из курицы (порционное в формочках)

На дно кладем немного чеснока, вареную морковь и петрушку. Из моркови можно вырезать различные цветочки, листики или просто кружочки. Выкладываем порезанное мясо

Сверху заливаем бульоном и даем застыть в холодильнике около 6 часов. Застывшее заливное аккуратно вынимаем из формочек и выкладываем на тарелку. Для сервировки используем листья салата. Заливное получается очень вкусное и красивое. Каждый гость непременно отведает это блюдо и оценит вашу оригинальность

Заливное из курицы (порционное в формочках)

Рецепт холодца из говядины

Чтобы приготовить холодец из говядины, вам нужны будут такие продукты: один килограмм говядины, одна-две морковки, молотый черный перец, небольшая головка чеснока, четыре-пять листочков лаврового листа, пять горошков перца, вода и соль.

Теперь готовим сам холодец. Промываем мясо и режем его на кусочки, кладем это все в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим довольно долго, не меньше пяти-шести часов. Огонь доложен быть маленьким. Только помните, что вода должна превышать уровень мяса сантиметров на пять-шесть.

Когда время варки подойдет к концу, вы увидите, что сам бульон стал вязким и густым. Самое время добавить в него перец, нарезанную морковку и лавровый лист. Продолжим варить еще минут десять-пятнадцать, мясо из бульона достаем и отделяем его от костей, остальной бульон процеживаем, после этого добавим соль. В уже процеженный бульон снова кладем мясо и продолжим варить еще на протяжении получаса.

Теперь можно добавить в холодец чеснок и разлить его в форму, чтобы застывал. Для этого лучше всего поставить в холодильник на часов шесть-восемь.

Холодец из курицы и свинины

Если вы не представляете холодец без свинины, можно приготовить рецепт этого блюда из курицы и свиных ножек. Получается очень удачное сочетание. Куриный холодец со свининой рецепт приготовления пошагово:

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 2 свиные ноги;
  • луковица;
  • морковка;
  • 6 горошков перца черного;
  • зелень свежая;
  • специи;
  • лист лавровый.

Приготовление:

  1. Залейте ножки водой и поставьте на большой огонь. После закипания снимите пену и продолжайте варить на небольшом огне примерно часов 6. Положите после 3 часов варки в бульон грудку курицы.
  2. Добавьте за час до окончания варки бульона горошки перца, лавровые листья, очищенную луковицу и морковь, посолите.
  3. Процедите готовый бульон. Мясо порежьте. На дно формы выложите мясо, сверху мелко нарезанный чеснок, перец молотый, залейте бульоном. Если будете украшать холодец, перед тем как наливать жидкость можно выложить на мясо, к примеру, красиво порезанные кусочки моркови или других овощей, свежую зелень. Бульон заливайте аккуратно.
  4. Готовый холодец остудите в холодильнике в течение 1-2 дней.

Подавать такое блюдо как холодец принято с горчицей или хреном. Это добавит пикантности и остроты.

Полезные советы

  • Основой для холодца должно быть не первосортное мясо, а свиные и говяжьи голяшки, головы, свиные уши и хвосты, куриные лапки.
  • Не перелейте воды – бульон должен слегка покрывать мясо.
  • Если желирующая субстанция готова, а бульон еще нет, определите ее в холодильник и достаньте непосредственно перед распусканием. Это позволит лучше сохранить схватывающие свойства.
  • Не замораживайте студень в морозилке! Подтаяв при комнатной температуре, обратно он уже не застынет.
  • Храните холодец в закрытой таре, чтобы его запах не смешался с ароматом других продуктов в холодильнике.
  • Не переборщите с овощами, иначе бульон будет дольше застывать.
  • Периодически снимайте пену и жир с поверхности кипящего бульона.
  • Соль, перец, лавровый лист добавляйте минут за 10 мин до конца варки, когда часть жидкости уже испарилась и вы точно угадаете со вкусом.
  • При разделке холодца желательно добавить свежую зелень, укроп или петрушку (мелко нарезанную – перемешать с мясом, и несколько веточек – для украшения). Как говорил Мячиков в фильме «Старики-разбойники»: «Вкусно, и витамины».

Блестящего вам результата (в прямом и переносном смысле)!

Как варить студень из курицы

Куриный студень подходит для любителей не столь жирной еды, с более нежным вкусом. Для улучшения вкуса предпочтительно использовать домашнее куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 10 куриных лап;
  • 1 кг куриной грудки на косточке;
  • 3 окорочка;
  • 0,5 кг куриных крыльев;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль.
Как варить студень из курицы

Приготовление по шагам:

  1. В 5 литровую кастрюлю сложить хорошо помытые куриные лапы, залить водой.
  2. Довести до кипения на среднем огне, прикрутить и варить 2 часа на медленном огне.
  3. Появляющуюся пенку снимать шумовкой.
  4. Спустя указанное время добавить в кастрюлю остальные мясные ингредиенты, варить еще 1 час, воду не добавлять.
  5. Овощи очистить, крупно нашинковать, добавить к бульону, добавить специи, кроме чеснока.
  6. Через 20 минут выловить лавровый лист, еще через 20 минут выключить бульон.
  7. Мясные ингредиенты выловить, остудить, перебрать, разложить по судочкам. Сверху посыпать измельченным чесноком, залить процеженным бульоном.
  8. Остудив студень из курицы до комнатной температуры, поставить в холодильник на 8-10 часов.

Блюдо готово, наслаждайтесь!

Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.

Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

  • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
  • Филе куриное — 3 шт
  • Окорок куриный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.

Далее наполняем кастрюлю холодной водой, оставив до ее края на более 2-х сантиметров и ставим ее на маленький огонь.

Читайте также:  Рулет из сыра с семгой. Как сделать закуску – порядок приготовления

2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.

3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.

4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.

5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.

6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.

Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.

8. Заливаем в формы бульон.

Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

Невзирая на опыт, любая домашняя хозяйка может столкнуться с проблемой, когда приготовленный по всем правилам и знакомому рецепту холодец почему — то не желает застывать.

Что делать? Чтобы исправить следствие, необходимо выявить причину. Любой опытный профессиональный повар назовет всего лишь две основные причины неудачи с заливным блюдом.

Первая и самая распространенная причина — это нарушение пропорции, при котором соотношение жидкости и мясных ингредиентов неправильное. Важно, чтобы воды не было больше, чем нужно, она должна только немного прикрывать слой мяса и костей при варке.

Для того, чтобы пропорции соблюдались во время приготовления, огонь после закипания нужно уменьшить, снять пену, после чего кастрюлю (или другую емкость) плотно прикрыть крышкой.

Вторая не намного реже встречающаяся причина неудачи — это то, что холодец просто не успел довариться, и бульон не насыщен необходимым количеством желирующих веществ из мясопродуктов, богатых ими.

Проверить готовность бульона застыть очень просто: нужно налить немного жидкости в тарелку и убрать в холодильник на 20-30 минут. Если бульон застыл, значит, и холодец получится нужной консистенции, а если нет, то содержимое кастрюли нужно доварить до оптимального состояния.

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5-7 штук
  • Морковь — 1 шт
  • лук — 1-2 шт
  • Перец черный — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листочков
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку

2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.

3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.

4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.

5. И заливаем бульоном.

6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.

7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.

Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

Холодец из курицы без желатина в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.

Холодец из курицы без желатина в мультиварке

Понадобится:

  • 0,5 кг лапок домашней птицы;
  • 1 тушка на 1 кг 400 гр;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
  • 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
  • 1 головка репчатого, зелень;
  • 1 морковина;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.
Холодец из курицы без желатина в мультиварке

Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.

В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.

Холодец из курицы без желатина в мультиварке

К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.

Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.

Холодец из курицы без желатина в мультиварке

Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.

Читайте также:  Рецепты салатов с консервированной фасолью и корейской морковкой

Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.

Холодец из курицы без желатина в мультиварке

На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.

Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.

Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям — этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

  • Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
  • Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

  • Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!
  • На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.
  • Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.
Праздничное оформление холодца из курицы

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Заливное из курицы без желатина рецепт

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

Праздничное оформление холодца из курицы

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.