Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Вариант бюджетной и довольно лёгкой в приготовлении закуски, полюбившийся многим хозяйкам — паштет. Действительно, ингредиенты для такого блюда весьма доступны, а приготовление уж точно не отнимет много времени и усилий, с ним справится любой новичок на кухне. Убедитесь сами!

Как приготовить из куриной печени изысканный паштет: хозяйке на заметку

Каждая хозяйка – хранительница своих рецептов и секретов по приготовлению различных блюд. Готовить новые кулинарные творения приходится путем проб и ошибок. Не отчаивайтесь, если куриный паштет сразу не получился таким, каким вы хотели. Пересмотрите перечень используемых ингредиентов и подкорректируйте его. Домашний паштет из куриной печени получится мягким, нежным, в меру рассыпчатым и пастообразным, если печень предварительно будет тщательно промыта и вымочена в молоке.

Для пассировки овощей можно использовать оливковое и сливочное масло, тогда ваш паштет приобретет незабываемый и изысканный вкус. Каждая хозяйка готовит куриный паштет по-разному. Вы можете добавить любые специи и приправы. Помните, что этим свое блюдо вы не испортите. Если любите острую пищу, то добавляйте в паштет больше черного или красного перца, приправу чили или карри.

Многие хозяйки помимо стандартного набора продуктов добавляют куриные или перепелиные яйца, перетертую тыкву, чеснок, корень петрушки или пастернака, зелень, сыр и т. п. Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты и попробовать приготовленный паштет. А вдруг он станет новым кулинарным шедевром и будет занесен в книгу вашей национальной кухни? Печеночный паштет можно приготовить в сковороде, жаровне, мультиварке и даже в духовке. Выбор способа приготовления зависит от рецепта и вашего предпочтения.

— Паштет с фисташками —

Ингредиенты:

220 гр. размягченного несоленого сливочного масла + 4 ст.л. растопленного 3 больших лука-шалот, тонко нарезать 900 гр. куриной печени, промыть и обрезать соединительную ткань 3/4 чашки Марсала 1/2 чашки куриного бульона 1 1/4 чашки соленых жареных фисташек, 1/2 чашки нарезать 1/4 чашки нарезанной петрушки 1 ч.л. нарезанного тимьяна Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой сковороде растопить 4 столовые ложки размягченного сливочного масла. Добавить лук-шалот и готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить печень, приправить солью и перцем и готовить на умеренном огне, перевернув несколько раз, около 4 минут. Добавить вино Марсала и кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Влить куриный бульон и продолжать кипятить на медленном огне, перевернув печень несколько раз, около 6 минут. Снять с огня и дать смеси остыть в сковороде в течение 5 минут.

Переложить печень на тарелку. Содержимое сковороды вылить в блендер и пюрировать. При включенном двигателе положить оставшиеся 1,5 палочки размягченного масла и перемешать до однородной массы.

Переложить пюрированную массу в большую миску. Нарезать печень на 1,3 см. части, пюрировать вместе с общей массой, фисташками, петрушкой и тимьяном. Щедро приправить паштет солью и перцем. Разложить паштет по небольшим мискам, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник до затвердения, около 2 часов.

Полить паштет в каждой миске 1 столовой ложкой растопленного масла, затем дополнить нарезанными фисташками и охладить в течение 20 минут.

Рецепт домашнего паштета из куриной печени

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 0,5 кг
  • Лук – 2-3 головки (средних)
  • Морковь – 2 штуки (средних)
  • Лавровый лист – 1-2 маленьких
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Вода – около 1 стакана
  • Соль, мускатный орех, корица, черный перец молотый

В некоторых рецептах лука и моркови кладут меньше, однако мне больше нравится консистенция и вкус печеночного паштета с большим количеством овощей.

Процесс приготовления домашнего куриного паштета

  1. Печень подготовить: если нужно разморозить, после чего обрезать прожилки, желчные протоки и т.д. Промыть и дать стечь. Кто-то вымачивает куриную печень в молоке в течение двух часов, чтобы убрать горечь, однако опыт показывает, что именно куриная печень и так не горчит.
  1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Не обязательно «ювелирно», так как потом вся смесь будет перемолота в единую массу. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук до светло-золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая (в среднем жарим около 10 минут).
  1. Морковь почистить, порезать колечками (или как вам удобно, можно мелко, можно на терке) и добавить к луку, перемешать и обжарить пару минут. После этого добавить печень, лавровый лист и стакан воды (воды нужно столько, чтоб она практически покрывала печень с луком и морковью). Посолить (половина чайной ложки соли), довести до кипения, уменьшить огонь.
  1. Далее тушить под крышкой на маленьком огне около 30 минут до готовности всех ингредиентов. Открыть крышку, выпарить лишнюю жидкость в течение 5-10 минут (не полностью, чуть-чуть оставить, она уйдет во время остывания, а оставшаяся сделает куриный домашний паштет более нежным). Во время этих 5-10 минут выпаривания воды следует сначала посыпать смесь корицей (щепотку), а затем, перед выключением огня, мускатным орехом (чуть меньше, чем корицы). Выключить, подержать несколько минут под крышкой, потом открыть крышку и остудить.
  1. Когда печень с луком и морковкой остынут, добавляем кусок сливочного масла (около 100 грамм) и взбиваем в блендере (масса достаточно мягкая, так что насадку выбирайте исходя из инструкции вашего блендера). Если колба небольшая, то можно взбить двумя партиями, потом их тщательно перемешать. Куриный паштет готов!

Перед употреблением паштет из куриной печенки можно поставить ненадолго в холодильник. Подавать с веточкой зелени. Так как вкус очень нежный, лучше брать хлеб с нейтральным вкусом. Приятного аппетита, читатели Ромового!

Вариант 1: Классический паштет из куриной печени

Куриная печень отличается нежностью, мягкостью, она недорого стоит, не требует вымачивание. Готовить из нее одно удовольствие. Особенно удачным получается паштет с овощами. Здесь классическая рецептура со сливочным маслом. Для обжаривания понадобится обычная сковорода и растительное масло. Разбавить насыщенный вкус субпродуктов поможет репчатый лук с морковкой.

Ингредиенты

  • 700 г печени;
  • 150 г масла;
  • 150 г моркови;
  • соль, перец;
  • 150 г лука;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического печеночного паштета

Шаг 1:

Промываем кусочки печени и просматриваем. Ели вдруг на них обнаружатся темные пятна, то это разлилась желчь, продукт будет горчить, лучше сразу от него избавиться. Вымытой печени даем немного подсохнуть или просто хорошо стряхиваем капли. Затем выкладываем на сковороду с половиной масла. Обжариваем примерно 15-20 минут, печень за это время дойдет до готовности, пересушивать ее не нужно.

Шаг 2:

Сразу же, пока печень готовится на одной конфорке, ставим вторую сковородку и выливаем остальное масло. Режем лук, но не мелко. Закидываем, начинаем жарить. Крошим морковку, добавляем. Как только они слегка обжарятся, сковороду накрываем. Даем потушиться до мягкости.

Шаг 3:

Овощи с печенью нужно остудить, а сливочное масло размягчить. Для этого оставляем его на время при комнатной температуре, можно порезать кусочками, развернуть, чтобы процесс шел быстрее. Растапливать нельзя.

Шаг 4:

Печень и овощи нужно измельчить. Либо перекручиваем несколько раз через мясорубку, так часто делают, либо взбиваем до однородности кухонным комбайном. Добавляем в печеночную массу соль, перчим, вводим масло и хорошо взбиваем. Охлаждаем час.

Печеночный паштет получится гораздо интереснее, если ввести в него пряные травы. Часто насыпают мускатный орех, он считается классической добавкой, но далеко не всем по вкусу.

Готовим паштет из куриной печени дома — что вам понадобится

Итак, вы решили попробовать приготовить печёночный паштет из куриной печени в домашних условиях. Что же вам для этого пригодится? Рассмотрим примерный перечень:

  • куриная печень;
  • овощи, грибы или другие продукты, которые вы планируете добавлять в паштет;
  • блендер для измельчения печени;
  • 2 разделочные доски, одна из которых понадобится для нарезки печени, а другая — для овощей или других продуктов;
  • соль, специи, пряные травы;
  • сковорода, кастрюля или другая посуда для термической обработки продуктов.

Паштет из куриной печени классический

Ингредиенты:

  • куриная печень — 450гр;
  • лук — 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • коньяк — 1ст.л.
Читайте также:  Крем (паста) из авокадо для легких бутербродов

Как приготовить

  1. Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
  5. Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
  6. Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
  7. Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
  8. Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
  9. Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
  10. Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
  11. Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.

Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.

Печёночный паштет из куриной печени со сливками

Приготовленная в сливках печень получается очень мягкой и нежной. Лёгкий сливочный вкус нейтрализует горечь от печени. Закуска понравится даже тем, кто не любит печень.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 гр. куриной печени;
  • 100 мл. сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ соли;
  • 2 щепотки чёрного перца.

Приготовление:

  1. Овощи очистите, нарежьте лук кубиками, морковку натрите.
  2. Печень промойте. Выложите на разогретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
  3. Влейте сливки, тушите печень до готовности.
  4. За 15 минут до приготовления добавьте овощи, соль и перец.
  5. Остудите компоненты и прокрутите через мясорубку.

Как приготовить паштет из куриной печени – с добавлением клюквенного соуса

Этот рецепт уже опробовали на семейном застолье, оценено богатство вкуса, так что смело предлагаю и вам взять себе на заметку и непременно приготовить.

Ингредиенты паштет из куриной печени – с добавлением клюквенного соуса

  • куриная печень – один килограмм;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • лимонный сок – 1/4 стакана;
  • чеснок – три зубка;
  • желатин – 2 столовых ложек;
  • теплая вода – чуть больше чем пол стакана;
  • ягоды – горсть;
  • оливковое масло и соль по – 1 чайной ложке;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки.

Для клюквенного соуса:

  • клюква – 1 полный стакан;
  • вода – 150 миллиметров;
  • апельсиновый сок -100 граммов;
  • сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления паштета из куриной печени – с добавлением клюквенного соуса

  1. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить раздавленные ножом чесночные дольки и поджарить их до светло-коричневого колера.
  2. Присоединить куриную печень и тушить около 10 минут, пока она полностью не будет готова изнутри и не изменит свой цвет на более темный.
  3. Тем временем, пока печень будет доходить до готовности, нужно замочить желирующее вещество в теплой кипяченой воде, чтобы оно хорошо набухло.
  4. После охлаждения тушеной печенки, ее нужно выложить в рабочую камеру нашего помощника блендера, вместе с лимонным соком, солью и перцем, которые идут согласно представленного рецепта или по своему предпочтению. Прибить до тех пор, пока продуктовый набор не смешается (достаточно 2-3 минуты).
  5. Как только смесь станет однородной и не останется комков, насыпать сюда горстку клюквы и сразу выложить в прямоугольные формочки или какие у вас есть в наличие.
  6. Выровнять поверхность закуски с помощью плоской лопатки, капнув сверху немного оливкового масла.
  7. Поставить в холодильник на 5-6 часов, а потом аккуратно переложить на сервировочное блюдо.
  8. Для клюквенного соуса: клюкву залить водой, проварить, перетереть через сито, присовокупить апельсиновый сок, сахар и довести до кипения.
  9. При подаче паштет нарезать, полить клюквенным соусом или подать его отдельно в соуснике.
Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Печень — килограмм;
  • Молоко — литр;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • Сливочное масло — полторы пачки;
  • Оливковое масло — 120 мл;
  • Сливки — 60 мл;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Коньяк или херес — 30 мл;
  • Петрушка — пучок;
  • Морская соль и перец.

Время приготовления: 60 минут (не считая замачивания).

Калорийность: 305 ккал / 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Печень промойте, залейте молоком и оставьте на три часа (а лучше дольше). Затем достаньте и высушите её при помощи салфетки;
  2. На сковородке разогрейте столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки оливкового. В этом масле слегка обжарьте печёнку, чтобы она оставалась мягкой, но, при этом, без крови;
  3. Сварите морковь и яйца (отдельно друг от друга). Когда морковка сварится, мелко её порежьте;
  4. Обжарьте морковку с измельчённым луком в двух столовых ложках оливкового масла. Яйца также нужно измельчить;
  5. В блендере измельчите на большой скорости печень, яйца, овощи, сливки и примерно четверть пачки сливочного масла. Если нет блендера, можно пропустить через мясорубку три или даже четыре раза;
  6. В паштетную массу добавьте коньяк или херес, и специи;
  7. В отдельной миске соедините 50 грамм оливкового масла и 200 грамм сливочного масла (предварительно их размягчив). Добавьте рубленую петрушку, а затем перемешайте и уберите в холодное место;
  8. Паштет из куриной печени ровно выложите на плёнку;
  9. В центр положите масло с зеленью и скатайте плёнку с паштетом в рулетик так, чтобы внутри каждого нарезанного кусочка было масло;
  10. Уберите готовое блюдо на несколько часов в холодильник.

Вкусная тушеная капуста с сосисками в мультиварке готовится очень быстро, и это поможет сэкономить вам несколько минут.

Читайте как приготовить паровой омлет в мультиварке. Это блюдо — лучший вариант вкусного и полезного завтрака.

Сочная и вкусная куриная грудка в кефирном маринаде. Приготовьте куриное филе по нашему рецепту, вам точно понравится. Пробуйте — рецепт здесь.

Паштет из куриной печени с черносливом

Когда готовлю куриные рулетики, то обязательно фарширую их черносливом. Он придает кисло-сладкую фруктовую нотку и мясо получается просто шикарным! Не так давно мне попался рецепт печеночного паштета с этим сухофруктом. Получилось не менее вкусно! Поэтому советую и вам попробовать приготовить оригинальную закуску для праздничного и повседневного стола.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 750 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Веточка розмарина – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Возьмем две луковицы разных сортов, чтобы острота и сладость этого овоща была компенсирована содержащимися в них флавоноидами. Покрошим их обычными полукольцами.

Чесночные зубчики очистим от шелухи и порубим их широкими пластинками. Разогреем на сковороде подсолнечное масло и буквально на 1,5 минутки закинем обжариться сначала их, чтобы они отдали свой приятный аромат.

Затем вылавливаем размякшие чесночинки и убираем их. А в ставшее ароматным масло закидываем луковые полуколечки и пассируем их до полупрозрачного состояния на среднем огне.

За это время успеваем промыть печенку и очистить ее. Выкладываем ее в луковую поджарку и томим в течение 5 минут, периодически перемешивая.

Вливаем коньяк со сливками, чтобы получился вкус, как в известных ресторанах. Посыпаем мускатом с молотым перчиком и подсаливаем. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Четверть часа томим на маленьком огне.

Паштет из куриной печени с черносливом

Розмарин разбираем по иголочкам и рубим их как можно мельче, чтобы они быстрее смогли отдать свой аромат. Отправляем в сковороду к тушеной печени с луком и перемешиваем. Отключаем нагрев и даем этой заготовке немного остыть.

Паштет из куриной печени с черносливом

Перекладываем все в блендер и хорошо все перемалываем. Добавляем подтаявшее масло и еще раз повторяем процесс смешивания до однородности.

Черносливины без косточек промываем под проточной водой и крошим на мелкие кусочки. Добавляем их в паштет и перемешиваем его ложкой, чтобы черные вкрапления распределились по всему объему равномерно.

Раскладываем готовое блюдо по баночкам и оставляем охладиться. Потом отправляем в холодильник. Подаем с галетами, хлебцами, свежим хлебом и пресными слойками.

Приятного аппетита!