Кабачковая икра на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Консервированная икра кабачковая на зиму — очень вкусное, и полезное блюдо. Мы подобрали лучшие способы приготовления и самые изысканные рецепты с фото и пошаговым описанием, чтобы ваши заготовки радовали и удивляли необычным вкусом.

Очень вкусная икра с майонезом и томатом – расчет на кг кабачков

Для приготовления понадобится:

  • кабачки (можно молодые, можно зрелые) – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томат-паста – 150 г;
  • майонез (30% жирности) – 200 г;
  • масло б/з – 8 ст. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поварнная – 2 ст. л.;
  • черный свежемолотый перец (по желанию) – 0,5-1 ч. л.;
  • уксус ст. 9% — 2 ст. л.

Выход: 2,5 л.

Как приготовить – рецепт по шагам:

Простерилизовать банки. Сделать это можно в духовом шкафу, микроволновой печи, над паром. Охладить, накрыть бумажным полотенцем. Крышки обдать кипятком, вынув предварительно резинки.

  1. У кабачков удалить плодоножку, по необходимости, очистить кожуру, удалить семена. Натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке, используя насадку с мелкими отверстиями.

    Если кабачок – немолодой, удалите сердцевину с помощью столовой (десертной) ложки или ножом, заранее разделив овощ на четыре продольные части. Также следует обратить внимание на кожуру. Счищать ее нужно, если она жесткая.

    Лук очистить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

  2. Смешать обе овощные массы в глубокой жаропрочной емкости (желательно с толстым дном). Поставить томиться на медленный огонь, наблюдая, пока почти вся жидкость не испарится (час-полтора). Смесь время от времени необходимо перемешивать, хорошо захватывая ее со дна кастрюли.
  3. Добавить масло, майонез, томатную пасту, посолить, посахарить и перемешать. При постоянном помешивании продолжать тушить икру 30-40 минут.
  4. Влить уксус, перемешать, тушить еще 3-4 минуты.
  5. Убрать готовую икру с конфорки. Расфасовать икру по банкам, закупорить крышками под машинку. Перевернув банки крышкой вниз, убрать в удобное место, укрыть одеялом на сутки.

Остывшие банки с консервацией убрать в место, оборудованное для длительного хранения консервации.

Полезные свойства кабачковой икры, калорийность

Кабачок является полезным продуктом для здоровья человека, поскольку содержит множество витаминов и минеральных солей. Даже после термальной обработки и в консервированном виде этот овощ сохраняет большую их часть.

Икра из кабачков на зиму заготовленная идеально подходит для бутербродов

В первую очередь, кабачковая икра является низкокалорийным продуктом, поскольку содержит всего 97 ккал на 100 гр. Это блюдо можно употреблять во время диет, не боясь при этом поправиться.

Состав готовой икры из кабачков

В состав готовой закуски входят витамины и элементы, содержащиеся в основных ингредиентах (кабачок, лук, морковь, томаты):

  • витамины: С, А, Е, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные соли: калия, магния, кальция, марганца, фтора, хрома, йода, кобальта, алюминия;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • ликопин;
  • каротин.

Польза икры из кабачков

Полезные свойства данного блюда обусловлены минеральным и витаминным составом ингредиентов. Употребление в пищу этой закуски способствует следующим процессам в организме человека:

  • повышается иммунитет благодаря наличию различных групп витаминов;
  • клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению перистальтики;
  • пектины выполняют роль антиоксидантов, очищая организм от холестерина и канцерогенов;
  • противовоспалительные свойства способны улучшать состояние больных артрозом;
  • минеральные соли железа способствуют кроветворным процессам, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ликопин и каротин улучшают состояние кожи и волос;
  • ликопин является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • калий благотворно влияет на стенки кишечника и его работу;
  • фосфор поддерживает работу головного мозга;
  • с помощью йода регулируется множество обменных процессов в организме.

Кабачковая икра является диетическим и очень полезным блюдом

Блюдо быстро усваивается организмом, поэтому обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека. Благотворно влияя на пищеварительные процессы, этот продукт способен ускорять обмен веществ и налаживать работу ЖКТ. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется потребление овощной икры. Еще один плюс этой закуски — она не может наскучить, поскольку разнообразие специй и вкусов значительно выигрывает в сравнении с привычными диетическими продуктами.

Противопоказаний у данного блюда практически нет. Не рекомендуется злоупотреблять икрой людям, страдающим язвой желудка или повышенной кислотностью.

Процесс приготовления кабачковой икры очень прост.

Первым делом, необходимо помыть и почистить овощи. Если кабачки молодые – можно не чистить от кожуры.

Далее, нужно нарезать полукольцами лук, сладкий перец – соломкой, небольшими кубиками кабачки и натереть морковь на крупной терке. После нарезки овощей, необходимо нагреть в сковороде масло и обжарить до золотого цвета кабачки и сладкий перец. После того как кабачки дошли до готовности, необходимо переложить их в кастрюлю среднего объема, в которой потом будем тушить. В этом же масле нужно обжарить репчатый лук до золотистого оттенка, а после лука немного подрумянить морковь.

После обжарки, нужно дать овощам остыть, после чего их следует перемолоть в блендере или на мясорубке. Получившуюся смесь тушим на малом огне на протяжении часа, предварительно помешивая. За 15 минут до конца протушивания овощей, нужно добавить томат, по вкусу — соль, сахар, перец, измельченные зелень и чеснок, уксус и доводить до полной готовности еще около 10-15 минут. По окончании приготовления добавляем измельченную зелень и охлаждаем.

Вот собственно и все. Икра из кабачков получается как в детстве, такая же, как готовила бабушка.

Если вы решили заготовить кабачковую икру на зиму, время тушения на огне овощной массы нужно увеличить до 1,5-2 часов. Затем расфасовать в стерильные баночки, простерелизовать на водяной бане около 30 минут и герметично закрыть крышками. Хранить кабачковую икру следует в прохладном месте – лучше всего в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь

Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков , не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • 250 г моркови;
  • 300 г помидор;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л.  соли;
  • 1/2 ч. л. чеснока сухого;
  • 60 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах.

2. Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками.

3. Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты.

4. Добавить морковь, жарить 3 минуты.

5. Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут.

6. Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать.

7. Далее закрываем крышку и тушим до полной готовности овощей, иногда ее чуть приподнимая.

8. Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре.

9. Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь.

10. Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером.

11. Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.

12. Воронку тоже надо прокипятить.

13. Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам.

14. Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край.

15. Закрутить плотно чистыми крышками.

16. Переворачиваем баночки до полного их остывания.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт икры из кабачков (получается лучше, чем в магазине)

Если хотите приготовить икру, лучше, чем в магазине, добавьте в нее майонеза. Он придает такой нежный вкус и аромат, что устоять невозможно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков (можно готовить и молодые, и старые);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 килограмм моркови;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • килограмм лука;
  • 3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Этапы приготовления:

измельчить на маленькие кубики.

Если вы варите икру из молодых цукини, то пускать в ход их можно, просто предварительно помыв и удалив хвостик. Более зрелые плоды рекомендуется чистить.

3. Морковь и лук тоже мелко накрошить.

4. Все овощи нужно потушить по очереди. Сначала кабачок. Как только он выделит сок и 3-4 минуты покипит в нем, нужно переложить кабачок в другую миску.

5. В этой же жаровне поджарить морковь. После того, как она слегка подрумянится, ее отправить к кабачкам. На замену ей придет лук с чесноком. Их тоже поджарить 5-7 минут.

6. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Соединить овощное пюре в одной посуде, добавить соль и сахарный песок. Размешать и потушить после вскипания 30 минут.

7. Для тех, кто предпочитает более нежную, кремообразную консистенцию, предлагаю переработать массу блендером. После этого нужно добавить помидорную пасту, майонез и снова установить на огне.

8. Осталось проварить еще 20-30 минут. Как только вы посчитаете, что икра готова, нужно залить уксус и потомить еще 1-2 минуты.

9. Сразу приступим к закатыванию банок. Их, как мы уже знаем, обязательно нужно стерилизовать. Икорку заложить до самого верху, оставляя буквально 0.5 сантиметра до края. Банки крепко закатать.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Мы привыкли к традиционным рецептам, и некоторые хозяйки готовят блюда, не меняя состав. Было бы печально, если все кулинары думали так, поэтому в мире существует большое разнообразие вкусных и аппетитных блюд. Вы тоже попробуйте разнообразить меню. Солнечный майонез и томатная паста добавят немного средиземноморского тепла в классическое блюдо.

Принцип приготовления ничем не отличается от классического рецепта, но есть нюансы. Читайте внимательно и готовьте с душой.

Шаг 1. Кабачки хорошо помойте и высушите вафельным полотенцем (салфетками).

Шаг 2. У плода нужно отрезать ножку, почистить кожуру и удалить внутренности (если овощ зрелый).

Шаг 3. Порежьте плод крупными кусками, чтобы они поместились в мясорубку.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Шаг 4. Подготовьте лук. Его чистят от шелухи и ополаскивают водой.

Шаг 5. Порежьте его крупно, чтобы кусочки так же влезли в мясорубку.

Шаг 6. В мясорубке перекручиваем цукини и лук.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Шаг 7. Возьмите кастрюлю и соедините порезанные овощи.

Шаг 8. Подмешайте к майонезу, растительное масло и томатную пасту. Хорошо всё перемешайте.

Шаг 9. Включите плиту и доведите смесь до кипения под закрытой крышкой. Массу нужно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Внимание! Я рекомендую на этом этапе заранее простерилизовать банки.

Шаг 10. Когда гуща закипит, снизьте пламя до минимального и тушите около часа кашицу под закрытой крышкой. Мешать не забываем.

Шаг 11. Через час добавьте остальные ингредиенты:

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
  • сахар;
  • перец;
  • соль.

Шаг 12. Снова мешаем и тушим около часа.

Блюдо готово. Расфасуйте икру по банкам и закатайте крышками. Готовый продукт следует перевернуть до тех пор, пока масса внутри не остынет.

Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Рецепт «как в магазине»

Если вам нравится кабачковая икра промышленного производства, то воспользуйтесь этим рецептом. Продукт по вкусу будет, «как в магазине».

  • 3 кг кабачков;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 гр. лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 500 гр. моркови;
  • соль и жгучий перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Рецепт «как в магазине»

Очищаем все овощи – кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок. Наливаем в казан или глубокую сковороду немного масла. Обжариваем на нем нашинкованный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривание, периодически помешивая. Когда морковь будет практически готовой, кладем натертые на терке кабачки, тушим около 20 минут. Затем массу остужаем и измельчаем блендером или при помощи мясорубки.

Получившуюся овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и майонез, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец. Варим, постоянно помешивая полчаса. За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок. Пробуем икру на вкус, корректируем количество специй. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Разливаем горячую икру по простерилизованным банкам, закрываем их герметично.

Кабачковая икра без уксуса

Не все любят кислый привкус в икре, поэтому уксус при готовке не добавляют. Однако этот ингредиент во многом определяет длительность хранения заготовки, и если его не добавлять, то закуска может пропасть: содержимое прокиснет или покроется плесенью. Выход есть: можно простерилизовать банки вместе с икрой, тогда они отлично сохранятся до следующего года.

Состав:

Кабачковая икра без уксуса
  • кабачки – 2 кг;
  • свежая морковка – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6-7 томатов (небольших);
  • ст.л. растительного масла;
  • 6 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Как приготовить:

Мытые кабачки освободите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Затем порубите некрупными ломтиками каждую половинку. Лук с морковью очистите, порубите ножом. На сковородку плесните масла, а немного погодя выложите в него лук, а еще через 5 минут морковку. Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими.

Кабачковая икра без уксуса

С помидоров снимите кожицу: это легко сделать, если обдать плоды кипятком. Вместо свежих томатов подойдет томатная паста. Положите томатную массу к пассированным овощам, а еще через 5 минут добавьте туда же цукини. Продолжайте все обжаривать еще 20 минут.

Переложите в чистую сухую кастрюлю овощи, измельчите их блендером, чтобы получилась кашица ровного цвета. В нее всыпьте сахарный песок с солью, по желанию положите любимые специи, теперь поставьте утварь на маленький огонь и варите 40-60 минут.

Готовый продукт распределите по банкам, заполняя их по «плечики». Затем составьте тару в большой таз, наполненный водой, установите его на плиту и включите нагрев. Банки прикройте крышками. Когда вода в тазу закипит, засеките еще 15-20 минут и стерилизуйте закуску. По окончании времени быстро закатайте банки, переверните и укройте одеялом. Убирать заготовку на хранение можно только после ее полного остывания. Обязательно оставьте немножко закуски для пробы, чтобы насладиться результатами своих стараний. Приятного аппетита!

Кабачковая икра без уксуса

Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Это лучший рецепт самой вкусной кабачковой икры на зиму, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 головки лука;
  • Большая морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 десертной ложки сахара;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • Половина кофейной ложки красного, черного перца.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Приготовление:

  1. Овощи чистим, промываем, режем кусочками.
  2. Измельченные плоды помещаем в мультиварку, посыпаем солью, сахаром, перцем.
  3. Ждем двадцать минут, пока кабачки пустят сок.
  4. После кладем томатную пасту и добавляем масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закуска готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение» два часа.
  6. Если за это время сок не выкипел, продолжаем тушить овощи еще пятнадцать минут, открыв крышку. После даем закуске остыть.
  7. При помощи блендера превращаем овощи в пюре. Готовую икру доводим до кипения, раскладываем по баночкам.
  8. Закупориваем. Остужаем под теплым одеялом.

Храним в погребе.

Рецепт заготовки кабачковой икры на зиму с яблоками

Делимся с вами рецептом очень вкусной кабачковой икры на зиму с яблоками. В итоге получается очень пикантная освежающая закуска. В нижеприведенном рецепте все ингредиенты представлены на 3 пол-литровых банки, которые стерилизовать в этом случае не обязательно.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера. Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.

Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам. Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.

Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре. Полученные смеси соедините в кастрюле и поставьте на плиту. Солим, перчим и добавляем приправы и специи.  Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.

Рецепт заготовки кабачковой икры на зиму с яблоками

Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером .

Далее распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.

Читайте также:  7 рецептов вкуснейших горячих бутербродов