Кабачки, жареные кружочками, с чесноком

Существует немало вариантов закусок из кабачков. Но, пожалуй, одним из самых любимых блюд для многих из нас являются кружочки кабачка, жареные в муке на сковороде. А для того чтобы закуска приобрела более выраженный вкус и аромат, предлагаю на обжаренные кабачки выложить измельчённый чеснок. Уверена, это простое блюдо непременно вам понравится, попробуйте!

Ингредиенты для приготовления кабачков жареных с чесноком

  1. Кабачки цуккини 2 штуки
  2. Масло для жарки 1/2 стакана
  3. Чеснок 1 зубчик (крупный)
  4. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  5. Масло оливковое для маринада
  6. Соль по вкусу
  7. Перец молотый по вкусу
  8. Мята свежая по вкусу

Приготовление кабачков жареных с чесноком: 1 подготавливаем овощи. Кабачки промойте и обсушите, затем разделите на пополам и нарежьте тонкими ломтиками.Внимание: для приготовления нужны молодые кабачки небольшого размера с мягкой шкуркой, которая легко царапается, если провести по ней чеснока очистите от шелухи и нарежьте поперек тонкими ломтиками. 2 обжариваем чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем на среднем огне тонкие ломтики чеснока. Только не пережаривайте, готовьте до золотистого цвета. После уберите чеснок в глубокую тарелку. 3 жарим кабачки с чесноком. В том же самом масле, в котором вы готовили чеснок, обжарьте кабачки. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Обычно на это уходит около 4-х минут.Жарить нужно партиями, так чтобы каждый ломтик можно было легко перевернуть и прожарить равномерно со всех жарки готовые ломтики кабачка убирайте в ту же тарелку, в которую вы отложили чеснок, а сами принимайтесь за приготовление следующей партии. 4 маринуем кабачки жареные с чесноком. Сложенные в глубокой тарелке кабачки с чесноком полейте оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса, посыпьте солью и перцем, а сверху бросьте порванные листья свежей мяты. Укладывать все кабачки нужно слоями, соля и перча каждый следующий слой, а так же поливая маслом и уксусом. После чего кабачкам нужно будет дать 1-2 часа времени на то, чтобы замариноваться. На это время тарелку с овощами нужно убрать в холодильник. 5 подаем кабачки жареные с чесноком. Спустя 1-2 часа у вас получатся аппетитные и ароматные жареные с чесноком кабачки. Подавайте их на обед или ужин в качестве оригинальной закуски к основному блюду. Получается одновременно просто и аппетита!Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Жареные кабачки с майонезом и чесноком

Приготовим простое кушанье путем обжаривания обваленных в муке молодых кабачков. У них мягкая шкурка и ее не нужно снимать.

Готовка много времени у нас не отнимет. А вот на столе потом порадует сытная и пикантная закуска.

  • Кабачки — 4 штуки;
  • Майонез — 100 грамм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Мука для обваливания;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для начала подготовим все продукты, которые требуются по рецепту. Просеем немного пшеничной муки в тарелку.

2. Кабачки и зелень промоем с проточной водой. Зелень нашинкуем мелко в миску. А чеснок очистим от шелухи. При этом для более легкой очистки поместим головку на 15 минут в горячую воду.

3. Кабачки режем на кольца шириной 1-1,5 см. При таком размере они довольно быстро обжариваются.

4. Плоскую и широкую сковороду ставим на огонь и наливаем немного масла. Купаем кружочки в муке и кладем обжариваться в раскаленное масло.

Мука впитывает лишнюю влагу и позволяет обжарить овощи без лишнего разбрызгивания.

При жарке кабачки забирают масло в себя, поэтому подливайте его при готовке.

5. Как кольца подрумянятся, переворачиваем их при помощи лопаточки обжариваться на другую сторонку.

6. Готовые жареные кружки складываем в емкую миску. Кто-то любит очень сильно обжаренные кабачки аж до темно-коричневого цвета. Но я предпочитаю слегка румяные и поэтому долго не жарю.

7. Румяные колечки складываем в плоскую миску послойно. Каждый слой солим, посыпаем зеленью. Сверху ложкой покрываем тонким слоем майонезного соуса и тертым чесночком. Повторяем так каждый слой, пока кабачки не закончатся.

Вкусняшка готова! Можно сразу подавать к столу и звать родных, чтобы полакомиться.

Процесс приготовления

Для жарки выбирайте молодой кабачок. У такого кабачка мягкая кожура и ещё не созрели семечки внутри. Кабачок помойте и отрежьте с двух сторон хвостики, кожуру можно не очищать. Нарежьте подготовленный кабачок на кружочки толщиной 1,5-2 см.

В достаточно глубокую тарелку насыпьте муку и обваляйте в ней все кружочки кабачков с двух сторон.

В горячую сковороду налейте растительное масло и разогрейте её до горячего состояния. Выложите подготовленные кабачки в мучной панировке. Обжаривайте их на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Большой огонь делать не надо. Кабачки должны не только поджариться, но и успеть стать мягкими. Во время жарки подсолите их по вкусу.

Читайте также:  Куриные рулетики с грибами в духовке

Готовые кабачки перекладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для того, чтобы удалить лишнее масло. На каждый кружочек горячего кабачка выложите немного измельчённого чеснока. Для измельчения чеснока удобно использовать чеснокодавилку.

Жареные кружочки кабачков с чесноком безумно вкусны в горячем виде. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Маринад для овощей на гриле

Овощам на гриле для придания дополнительных оттенков вкуса рекомендуется маринование. В домашних условиях в качестве главных ингредиентов маринада используют кислоту (яблочную, винную, уксусную), всевозможные специи и приправы. Также в соусы для маринования добавляют лук и чеснок, которые усиливают вкусовые качества и аромат.

В рецептах могут использоваться сладкие ингредиенты – сахар или мед. Часто маринад готовится на основе томатного сока или пасты, соевого соуса. Следует контролировать время пропитывания и запекания – период приготовления может отличаться в зависимости от вида продукта.

Универсальный маринад для овощей на гриле

Этот рецепт можно применять не только для овощей, он также подходит для маринования мясных и рыбных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • орегано – 2 ст. л.;
  • масло (можно любое, но лучше всего подойдет оливковое) – 150 мл;
  • свежий сок, отжатый из лимона – 30-45 мл;
  • терияки – 150 мл;
  • пряности – на выбор, по вкусу.

Как готовить:

  1. Соединить все компоненты маринада в неглубокой посуде.
  2. Размешать полученную массу венчиком до однородной консистенции.

Пряности для этого маринада можно подобрать по своему вкусу, а можно купить уже готовый набор прованских или итальянских трав.

Маринад с горчицей

Овощи, замаринованные в горчице, приобретают пикантный вкус и приятный аромат.

Необходимы такие ингредиенты:

  • горчица – 30 г;
  • вода – 60 мл;
  • масло – 90 мл;
  • чеснок – по желанию;
  • базилик – 4 веточки;
  • лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Мелко порубить листья базилика.
  2. Под прессом измельчить чеснок.
  3. Выдавить сок из лайма (лимона).
  4. Солить и перчить по вкусу.
  5. Размешать все ингредиенты.
  6. Овощи выдержать в соусе в течение 90-120 мин.

Маринад с томатной пастой

Овощи на гриле (рецепты в домашних условиях откроют секрет образования аппетитной румяной корочки) можно мариновать в томате.

Для того чтобы приготовить смесь для маринования, из расчета на 2 кг овощей следует взять такие продукты:

  • масло – 1 ст.;
  • томат-паста – 1 ст.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая – 0,5 пучка;
  • базилик – 2 веточки.

Готовят маринад в такой последовательности:

  1. Цедру лимона, измельченную на терке, соединить с выжатым соком.
  2. Добавить к соку уксус, томат-пасту, перец и щепотку соли.
  3. Всыпать в смесь 20 г сахара и паприку, хорошо перемешать.
  4. Добавить измельченный базилик и петрушку, затем влить масло.
  5. Влить маринад к нарезанным овощам, перемешать и поставить в холод на 4 ч.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Читайте также:  Баклажаны жареные: самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусные молодые кабачки на гриле, вам нужно сначала хорошо их промыть и нарезать кружочками, но при этом не очень тонко и не очень толсто. Желательно добиться того, чтобы все нарезанные кружки имели примерно одинаковую форму. Тогда они приготовятся одновременно.

Следующим шагом сковороду необходимо смазать маслом, чтобы овощи к ней не прилипли. Ставим сковороду прогреваться на огонь или же включаем электрический гриль. Теперь вы можете приступить к приготовлению кабачков. Сначала их нужно посыпать чёрным перцем и посолить. Сразу же после добавления всех необходимых специй кабачки необходимо перенести на горячий гриль. С каждой стороны овощ следует хорошо подрумянить.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Дольки чеснока необходимо очистить от кожуры, а также измельчить. Добавляем чеснок в сметану, солим и перчим. Укроп измельчаем, после чего отправляем к полученной массе. Теперь всё необходимо перемешать.

Горячие кабачки выкладываем на тарелочку, а соус в специальную пиалку. Украшаем по желанию. Блюдо готово!

На зиму

Калорийность такой закуски получается приблизительно 107,5 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 0,9
Жиры 6,8
Углеводы 8,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки (крупного размера) – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 6-6,5 ст. л.;
  • томаты («сливки») – 8-9 шт.;
  • чеснок – 1 головку;
  • соль крупную – 3 ст. л.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • сахар свекольный – 4 ст. л.;
  • черный перец (в виде горошин), бутоны гвоздики – по ½ ч. л.;
  • воду фильтрованную – 2-2,2 л;
  • корень хрена свежий – 4 кусочка;
  • петрушку свежую – 1 пучок.

Кабачки для такого блюда обязательно выбрать молодые, чтобы семена в них оказались еще не слишком плотными. Иначе после консервации серединка плодов получится мягкой, волокнистой и неприятной на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые кабачки нужно избавить от плодоножек. Если шкурка тонкая и без повреждений, ее можно не срезать.
  2. Все заявленные в рецепте сухие пряности требуется смешать, после чего – рассыпать на дно простерилизованных и высушенных банок.
  3. Подготовленные кабачки необходимо порезать кружочками. Оптимальная толщина для них – 1-1,5 см. Главное – не делать кусочки толще 2,5 см иначе они не промаринуются и останутся сырыми пресными внутри.
  4. Овощными кусочками нужно заполнить емкости примерно наполовину.
  5. Поверх кабачков требуется сделать слой крупнорубленой петрушки. Если используются молодые веточки, их можно укладывать в банки целиком.
  6. Томаты для такого рецепта стоит выбирать некрупные и плотные. Кроме «сливок» также хорошо подойдут черри. Помидоры нужно выкладывать поверх петрушки вместе с очищенными чесночными зубцами.
  7. Получившийся слой помидоров необходимо снова закрыть кабачками и петрушкой.
  8. На следующем этапе содержимое банок требуется залить крутым кипятком, так чтобы емкости полностью наполнились. В таком виде овощи нужно оставить примерно на 12 мин, после чего слить жидкость в кастрюлю. Если кусочки овощей получились крупными, то заливание их кипятком и прогревание понадобится повторить еще раз и снова оставить на такое же время.
  9. Затем по банкам понадобится распределить уксус.
  10. В слитую жидкость требуется отправить соль и сахар, закипятить ее и оставить на огне до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся. Сразу после этого можно разливать маринад (еще бурлящий) по банкам и закатывать их. Стерилизация емкостей уже с закуской не требуется.

Емкости далее нужно перевернуть и закутать в теплую ткань. Только после полного остывания в таком виде их можно перемещать на хранение в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные по такому рецепту овощи получится сохранить до следующего урожая. Их вкусно подавать в качестве закуски к любым горячим блюдам. Например, к отварному картофелю с мясом или рыбой.

Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком

  • Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
  • Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
  • Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
  • Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
  • Баклажан 1 штука (крупный)
  • Масло растительное 60 миллилитров
  • Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Читайте также:  Как вкусно приготовить красную фасоль на гарнир – пошаговый рецепт

Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.

При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.

Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.

С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.

Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».

Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.

После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!

Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке

Фаршированные кабачки — летняя классика. В начинку можно положить все, что созрело на грядке. Попробуйте добавить помидоры, перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков получится особенно вкусно. Кабачки с начинкой из творога, помидоров и орешков

4 небольших кабачка 1 луковица 4 небольших сладких помидора 1 болгарский перец 2 ст.л. оливок или маслин без косточек 2 зубчика чеснока 1 перец чили 130 г хорошего нежирного творога 75 г панировочных сухарей 75 г кедровых орешков оливковое масло для жарки небольшой пучок петрушки

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке

1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 8–10 минут. разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, удалив из него семена и перегородки. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7-10 мин. 3. Овощи, вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу. 4. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке
Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке