Жульен с курицей и грибами (2 рецепта)

Как быстро и вкусно дома приготовить  в духовке жульен с курицей, грибами и сливками? Оригинальные рецепты и советы по приготовлению.

Полезные советы

Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

Интересные факты! Одним из самых дорогих грибов в мире является удивительный вид, название которого по-русски звучит, как «ярхагумба». В дословном переводе название звучит, как «летом трава, а зимой – насекомое». Считается, что этот гриб излечивает от рака и проказы, а также является сильнейшим афродизиаком. Но позволить себе лакомиться этим даром природы могут только богачи, один маленький грибок стоит около 500 долларов.

Классический жульен с курицей и грибами

Как известно, первое подобное блюдо было приготовлено именно из курицы. Можно использовать разные варианты грибов, начиная с более доступных и дешевых шампиньонов и заканчивая белыми. Для приготовления и подачи необходимо иметь специальные маленькие формочки – кокотницы.

Ингредиенты:

  • по 425 г филе курицы и шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 250 г сметаны,
  • 200 г сыра твердых сортов,
  • по 2 ст. ложки муки и растительного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала помойте грудку, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и отварите до готовности.
  2. Очищенный лук порежьте мелким кубиком.
  3. Помойте и очистите шампиньоны, а затем, их измельчите.
  4. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там до золотистости лук, а затем положите шампиньоны и продолжайте готовить до полного испарения жидкости.
  5. Готовую грудку остудите, порежьте ее мелким кубиком и добавьте ее к шампиньонам. Готовьте вместе 5 мин.
  6. В другой сухой сковороде до румяности обжарьте муку. На этот процесс уходит примерно 3 мин.
  7. Затем добавьте сметану, но если она слишком густая, то влейте немного воды. Все хорошенько перемешайте, чтобы мука не взялась комочками.
  8. Смешайте содержимое двух сковородок.
  9. Подготовленную массу разложите по кокотницам и присыпьте сверху измельченным на терке сыром. Слой должен быть цельным, чтобы он расплавился, и образовалась красивая корочка.
  10. Отправьте формочки в духовку, которую стоит предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 25 мин.
  11. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

В кокотницах (на молоке)

Изящная подача жюльена в кокотницах очень эффектная. Порции маленькие, но благодаря большому количеству белка (грибам и курице) — сытные. Сделаем диетический вариант рецепта — на молоке и без муки. Так жульен получится сочнее классического рецепта и менее калорийнее. При желании можно использовать нежирные сметану или сливки.

Читайте также:  Дёшево и вкусно — жареная мойва на сковороде

Калорийность жюльена с БЖУ на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
98,6 7 6,07 2,71

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе (можно использовать также филе бедра);
  • 125 мл молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • Соль, смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе отварить. Я варила с добавлением перцев — душистого и горошком, лавровым листом. Затем охладить мясо и порезать кубиком.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Грибы помыть, почистить и нарезать как вам нравится — слайсами, кубиком (я резала небольшими сегментами).
  4. На разогретую сковороду выкладываем лук. Обжариваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем шампиньоны — жарим на большом огне до золотистости (10-12 минут). В самом конце солим, перчим.
  6. Добавляем куриные кусочки. Перемешиваем. Начинка готова.
  7. Смешиваем молоко со сметаной. Я люблю жидкую начинку в жульене, поэтому использую молоко, но его можно заменить нежирной сметаной или йогуртом.
  8. Натираем сыр на терке.
  9. Выкладываем в кокотницы курицу с грибами.
  10. Заливаем молочной смесью и сверху щедро посыпаем сыром.
  11. Отправляем кокотницы в духовку запекаться при 200 градусах до появления золотистой корочки на сыре.

Жульен в кокотницах готов. Подавать сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Из этого количества компонентов получается около 6 порций.

Большой плюс закуски в том, что заготовки для жульена можно сделать накануне, с вечера — отварить курицу и обжарить грибы с луком. А на следующий день собрать все, залить соусом и запекать жюльен с молоком и сыром в духовке.

Блюдо можно сделать не только в классических кокотницах, но и в:

  • небольших горшочках либо формочках для запекания.
  • Для порционной подачи также можно использовать съедобные компоненты. Например, делать жульен в тарталетках, булочках или в слоеном тесте (калораж получается не очень высокий, поскольку порции небольшие).

Жюльен с курицей и грибами: приготовление

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г сливок 10%;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление

ым делом поставим вариться куриное филе, а пока оно варится, займемся подготовкой других ингредиентов. Нарежем грибы небольшими кусочками.

Мелко порежем лук.

Натрем на мелкой терке сыр.

Когда филе будет готово, нужно дать ему немного остыть, а затем порежем его на небольшие кусочки.

На сковороде разогреем каплю растительного масла и обжарим лук до прозрачности.

Затем добавим к луку грибы, хорошо перемешаем и обжарим до тех пор, пока они не дадут сок.

Затем добавляем к грибам мясо, хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и снимаем с огня.

На отдельной сухой хорошо разогретой сковороде обжариваем муку. Вливаем сливки, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем. Доводим до кипения.

Всыпаем в сливки обжаренную курицу с грибами, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем по кокотницам.

Обильно посыпаем тертым сыром.

Запекаем в духовке при 180 С около 30 мин. Если в духовке есть функция «Гриль», то в конце можно пару минут подержать жюльен под грилем до запекания сырной корочки.

Готово! Можно подавать! Приятного аппетита!

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить. Мелко нарезать.

Читайте также:  Классика итальянской кухни — 18 рецептов вкуснейшей пасты

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить. Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать. Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить грибы и филе. Перемешать. Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Жульен с курицей и грибами: готовим

  • Разогреваем на плите глубокую чугунную сковороду. Поливаем её подсолнечным маслом.
  • Берём луковицу, очищаем и разрезаем на маленькие кубики. Добавляем в прогретую чугунную сковороду.
  • Промываем свежие шампиньоны. Режем мелко и выкладываем в сковороду.
  • Подогреваем куриный бульон.
  • Руками измельчаем варёную куриную грудку.
  • Подливаем к грибочкам куриный бульон. Добавляем сметанки. Перемешиваем и добавляем измельчённую куриную грудку. Солим, приправляем чёрным перцем.
  • Натираем также немного миндального ореха. Опять-таки перемешиваем.
  • Натираем жирный твёрдый сыр и добавляем в жульен. Сыр растает и придаст жульену уникальный вкус.
  • Жульен готов. Можно им начинить горшочки из слоеного теста и в таком оригинальном виде подать к столу.
  • Если жульен останется, не беда. Натираем ещё немного сыра. Выкладываем сыр и жульен на лаваш и сворачиваем бутербродики. Кладём на противень рядом с горшочками и отправляем в духовку на минут пять, пока сыр растает.

С куриными сердечками

Данное блюдо очень понравится тем, кто любит субпродукты, жульен получается и пикантным вкусом и легким грибным ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 380 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. куриных сердечек;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 200 гр. сливочного сыра;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • Свежие грибы промыть и обсушить от влаги, замороженные грибы обдать горячей водой, они должны полностью растаять.
  • Отварить подготовленные грибочки в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  • Репчатый лук почистить и порезать на мелкие кубики.
  • Обжарить нарезанный лук в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета.
  • Пока лук обжаривается порезать куриное филе и почистить сердечки – если они крупные стоит разрезать их на 2- 4 части.
  • Дать грибам стечь от лишней влаги после отваривания и порезать. Измельчить свежую зелень.
  • Добавить к мясу грибы, влить сливки, посыпать все зеленью и специями, досолить по вкусу и потушить 10-12 минут. Натереть твердый сливочный сыр.
  • Керамический горшочек смазать сливочным маслом, выложить курицу с грибами в сливках, присыпать сыром и поставить в духовку на 20 минут.

Важно!В разогретой сковороде с маслом обжарить курицу и сердечки до приятной золотистой корочки, не забыв приправить их солью, перцем и любимыми специями.

Подавать к столу в горячем виде, дополнив блюдо свежим хлебушком.

Куриный жульен с грибами в духовке

Захотелось необычной подачи? Жульен можно запечь в небольших булочках. Получится невероятно красиво, сытно и вкусно!

Читайте также:  Рецепт: Кростини с козьим сыром и виноградной сальсой

Для приготовления нужно взять:

  • круглые булочки для гамбургеров – 6 шт.;
  • грудинку курицы – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • сметану – 6 ст. л.;
  • соль и сушеный укроп;
  • белый лук – 180 г;
  • сливочное масло для жарки.
Куриный жульен с грибами в духовке

Пошаговая рецептура приготовления жульена с грибами и курицей в духовке:

  1. У всех булочек срезать верхушку и выбрать из середины мякоть. При этом оставить дно сравнительно толстым, чтобы начинка не протекла.
  2. Теперь обжарить в горячем сливочном масле измельченную грудку, шампиньоны и белый лук. Через 10 минут добавить специи и сметану.
  3. При постоянном смешивании, чтобы заправка не свернулась, тушить закуску при минимальной температуре на протяжении 3 − 4 минут.
  4. Затем равными частями разложить начинку в булочки, оставив свободное пространство до края, куда сразу же высыпать мелко тертый твердый сыр.
  5. Переставить куриный жульен с грибами в духовку. При необходимых 180 градусах печь 10 минут. Как только сырная корочка потемнеет, плиту выключить, а закуску подать со свежими овощами или соленьями.

Для такого варианта жульена в булочках необязательно брать исключительно хлеб для гамбургеров. Подойдёт любая выпечка круглой или овальной формы. Главное, чтобы она была сравнительно небольшого размера и вмещала, приблизительно до 200 грамм начинки.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сковороде

Конечно же, жульен, чаще всего запекают в духовке под грилем. Но бывают такие случаи, когда по тем или иным причинам воспользоваться духовкой нет возможности. Тогда на помощь приходит этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки (500-600 грамм)
  • 400 миллилитров молока
  • 450 грамм шампиньонов
  • 100 грамм сыра твердого
  • Пару средних луковиц
  • 400 грамм сметаны
  • Средняя морковь
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • Сладкая копченая паприка на вкус
  • Соль, меленый перец на вкус
Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сковороде

Приготовление:

  1. Нагреваем в сковородке немного постного масла. Лук мелко крошим, отправляем на обжарку. Жарим до румяности, посолим слегка и приперчим.
  2. Натираем теркой очищенную морковь, отправляем в сковороду жариться к луку, до мягкости.
  3. Теперь мелко нарезаем промытые и обсушенные грибы. Отправляем к овощам в сковороду, жарим вместе минут 7.
  4. Затем выключаем, перекладываем в другую миску. А тут будет жарить курицу.
  5. Нагреваем еще немного масла. Отправляем нарезанную мелко курицу, жарим до побледнения и легкой румяности. Затем перемешиваем с обжаренными грибами и снова тушим минут 5.
  6. Перемешиваем молоко со сметаной. Эту смесь можно заменить сливками. Переливаем в сковороду.
  7. Солим и приправляем на вкус. Затем тушим под крышкой минут 10 после закипания.
  8. Сверху натираем сыр на терке. Снова накрываем крышкой и потушим, не перемешивая, еще минут 5. Теперь плиту можно выключить.

Советую перед подачей дать блюду отдохнуть пол часика, не снимая крышки.

Что такое жульен

Понятие «жульен» у поваров не редко вызывает споры и недопонимание. Во французской кухне, в которой применяется термин «жульен», так называют особый способ нарезки овощей тонкой соломкой или тонкими кольцами. В отечественной кулинарии жульен имеет другое значение. Он представляет собой запеченное мясо, рыбу, грибы или морские продукты в сметане или сливках. Такой рецепт известен французским поварам под названием кокот, а миску или тару, в которой запекаются все ингредиенты, принято называть кокотницей.