Жульен (жюльен) с курицей и шампиньонами: пошаговые рецепты с фото

Существует множество вариаций представленного блюда, все они не сильно отличаются друг от друга, ведь за основу берутся одни и те же продукты, отличие заключается только в самой начинке. Далее мы рассмотрим подробный рецепт классического жульена и различные способы приготовления горячей закуски.

Шаги приготовления

шаг 1Для начала подберите удобную сковороду, в которой вы будете обжаривать ингредиенты. Налейте в неё немного растительного масла и поставьте на медленный огонь разогреваться. В это время очистите лук от шелухи и нарежьте его тонкой соломкой. После этого вымойте шампиньоны и нарежьте их аналогичным образом. Вы можете нарезать ингредиенты любым удобным для вас способом, но всё-таки было бы неплохо сохранить традиционный способ нарезки. Лук и грибы отправить в сковороду и обжаривать на среднем огне.шаг 2Посолите лук и грибы и обжаривайте всё это до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Когда это произойдёт, можете добавлять в сковороду курицу, которую нужно предварительно отварить и нарезать всё той же соломкой. Тщательно помешивайте ингредиенты, не допуская их подгорания, так как в этом случае вкус блюда может немного испортиться.шаг 3Теперь готовим соус «Бешамель», который является неотъемлемой частью классического жульена. Для этого необходимо взять немного муки и отправить её на сухую и чистую сковороду. Обжаривайте муку на среднем огне, пока она не начнёт источать «ореховый» аромат. После этого вливайте в сковороду сметану, немного протушите соус, после чего добавляйте его в сковороду к остальным ингредиентам. Сыпем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем блюдо.шаг 4Когда ингредиенты готовы, доставайте кокотницы и раскладывайте жульен в ёмкости. Сверху блюдо нужно посыпать тёртым твёрдым сыром. Если вам не нравится слишком сухая сырная корочка, можете полить сыр сверху сметаной или майонезом. Кокотницы отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 20 минут. Когда сыр расплавится и станет румяным, блюдо готово.шаг 5Украсьте жульен с курицей и грибами любой зеленью – и можете подавать блюдо к столу.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Ингредиенты Жульен с курицей и грибами

Шампиньоны 300 г
Куриное филе, неприготовленное 300 г
Лук репчатый 100 г
Сыр российский 100 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 200 г
Пшеничная мука, высшего сорта 8 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Перец черный молотый 2 г
Масло подсолнечное 34 г

Способ приготовления

Как приготовить блюдо «Жульен с курицей и грибами» Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента закипания. Остудить. Лук почистить, мелко порезать. Грибы порезать небольшими продолговатыми кусочками. Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности лука. Добавить грибы, перемешать, тушить 15-20 минут, пока не испариться вся выделяющаяся жидкость. Куриное филе порезать небольшими продолговатыми брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Грибы немного посолить, поперчить, добавить куриное филе, перемешать. Равномерно посыпать мукой, перемешать. Влить сливки. Тушить на небольшом огне 3-5 минут (сливки должны немного загустеть). Разложить по кокотницами (или любым другим порционным формам, которые подходят для духовки). Сверху посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20 минут.

Читайте также:  Мексиканский перец в ореховом соусе (Chiles en Nogada)

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Что такое жульен классический

Изысканный горячий салат с нежным вкусом и ароматом уже успел завоевать сердца гурманов по всему миру. Термин переводится с французского языка, как «июльский». В современной кулинарии жюльеном называют способ нарезки овощей тонкой соломкой или колечками. Происхождение этого слова неизвестно. Предполагается, что термин является производным от французского женского имени Julienne.

Первое упоминание о классическом жюльене встречается в книге о приготовлении пищи известного во всем мире повара Ф. Миссалио. Здесь горячий салат представлен, как родственник французского кокота (блюда под молочным соусом). Классический жульен часто подается с соусом «Бешамель», название которого произошло от имени повара, служившего при дворе Людовика XIV.

По правилам русского языка слово пишется через «ю» – жюльен. Классическая закуска запекается в кокотницах (огнеупорные порционные чашечки с ручками). Современные кулинары придумали массу других способов приготовления горячего салата: на противнях, в горшочках, тарталетках, мультиварках. Рецепт жульена классического предусматривает использование окорочков, шампиньонов, соуса «Бешамель» со сметаной. Но в ресторанах закуска готовится не только с курицей, но и с рыбой, морепродуктами, свининой.

Традиционно жульеном считают горячий салат, но существует также суп-жюльен. Его так называют из-за нарезки всех ингредиентов тонкой соломкой или колечками. Рецептов горячей закуски есть немало. Приготовить классическое блюдо смогут даже начинающие хозяйки в обычной духовке у себя дома. Запеканка из овощей, грибов и курицы с сыром обязательно понравится вам и вашим близким!

Жульен с грибами и курицей

Что понадобится?

Жульен с грибами и курицей
  • Грибы – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Куриное филе – 1 шт
  • Сыр – 50 г
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
Жульен с грибами и курицей

Как приготовить? Для начала отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с лавровым листом. Как только вы поймете, что мясо готово, вынимаем из посуды, даем остыть и нарезаем полосками. Грибы нарезаем соломкой. Лучше всего использовать вешанки или шампаньоны (одни из самых доступных по цене и вкусу). Лук нарезаем на мелкие кубики.

Жульен с грибами и курицей

Следующий этап – обжариваем мясо на сковороде в течение 3-5 минут. Не вынимая, курицы со сковороды, добавляем грибы, лук и жарим до золотистого цвета лука. Не забывайте постоянно помешивать. Как только масса будет готова, раскладываем полученную массу по формочкам, намазываем сметаной, майонезом, добавляем спецы по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и посыпать жульены. Ставим в разогретую духовку (180 градусов) и ждем пока сыр не расплавиться.

Жульен с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей

Как приготовить классический жульен из шампиньонов

Классический жульен из шампиньонов готовится достаточно просто, нужно просто следовать рецепту. Само блюдо готовится меньше часа (приблизительно 40 минут), не требует гарнира и его можно смело подавать на любой стол.

Как приготовить классический жульен из шампиньонов
Как приготовить классический жульен из шампиньонов

Ингредиенты

Как приготовить классический жульен из шампиньонов
Как приготовить классический жульен из шампиньонов
  • растительное масло;
  • грибы (500 гр);
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко (150 мл);
  • сыр;
  • специи по вкусу.
Как приготовить классический жульен из шампиньонов
Как приготовить классический жульен из шампиньонов

Описание приготовления

Как приготовить классический жульен из шампиньонов
Как приготовить классический жульен из шампиньонов
  1. Хорошо вымойте и почистите грибы.
  2. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла для жарки.

  3. Выкладывайте грибы и жарьте несколько минут на большом огне до тех пор, пока не испарится вся влага. Не забывайте постоянно помешивать!

  4. После испарения воды жарьте еще пять минут на среднем огне, нужно чтобы грибы немного подрумянились.

  5. Добавьте соль и специи.
  6. Перекладываем готовые грибы в специальные формы.

  7. В это время растапливаем сливочное масло на сковородке и добавляем пару ложек муки.

  8. Обжаривайте смесь на маленьком огне, постоянно помешивая.

  9. Когда получите золотистый оттенок, можно добавлять молоко (вливайте понемногу, небольшой струей).

  10. Не забывайте постоянно мешать (используйте венчик) до тех пор, пока соус не станет густым.

  11. Возвращаемся к формам с грибами и сверху выливаем готовый соус.

  12. Добавляем тертый сыр и ставим в предварительно разогретую духовку (190 градусов) на 15 минут.

Как приготовить классический жульен из шампиньонов
Как приготовить классический жульен из шампиньонов

Порадуйте себя и своих близких простым, но очень вкусным и сытным грибным блюдом!

Вариант 1: Классический жульен с курицей и грибами в духовке

Рецептура классического жульена с курицей и грибами в духовке. В традиционном блюде используются свежие шампиньоны небольшого размера, из них получаются аккуратные кусочки.

Ингредиенты

  • 300 грамм филе;
  • 70 грамм лука;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм сыра;
  • 20 мл масла растительного;
  • 15 грамм муки;
  • 250 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Шаг 1:

Промыть куриное филе, залить водой, поставить на плиту и отварить после закипания примерно 20 минут. Остудить, нарезать кусочками либо разобрать руками поволокнам.

Шаг 2:

Очистить лук, нарезать кубиками, выложить на сковородку с растительным маслом, слегка обжарить.

Шаг 3:

Грибы промыть, нарезать пластинками. Если мелких шампиньонов нет, то сначала каждую шляпку разделить пополам, затем кусочками поперек. Переложить к луку, готовить вместе минут 5-7, посолить. Как только из грибов выпарится вода, слегка подрумянить, этого будет достаточно.

Шаг 4:

На сковородке растопить масло, в горячий жир засыпать муку, пассеровать минутку, влить горячее молоко. Размешать соус, посолить, довести до кипения и снять с огня.

Шаг 5:

Молочный соус остудить до теплого состояния, добавить к нему сметану, размешать.

Шаг 6:

Соединить курицу с грибами и луком, размешать, по вкусу посолить, сразу разложить массу по формочкам (кокотницам), в которых будет запекаться жульен. Утрамбовывать продукты не стоит, соус должен легко проникать.

Шаг 7:

Залить курицу соусом, сверху засыпать блюдо натертым сыром. Желательно брать сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

Шаг 8:

Поставить блюдо в духовку, запекать жульен 15 минут. Перед подачей украсить веточкой зелени.

Если хочется получить румяную корочку из сыра, то можно держать жульен в духовке дольше, но лучше прибавить температуру. Как вариант – включить верхний гриль.

В мультиварке

Жульен можно готовить и в мультиварке. Но в этом случае закуску потребуется немного остудить, чтобы ее было проще переложить на тарелки.

Чтобы сделать закуску, понадобятся:

  • филе курицы – 500 − 550 г;
  • свежие шампиньоны – 300 − 350 г;
  • крупная луковица;
  • сливочное масло – 15− 20 г;
  • сметана – 300 мл;
  • щепотка поваренной соли;
  • черный перец по вкусу;
  • ложка крахмала;
  • две ложки кипятка;
  • сыр «Голландский» – 200 г.
В мультиварке

Пошаговая инструкция:

  1. У шампиньонов срезать ножки, с лука снять шелуху, а грудку зачистить от пленок и возможных кусочков жира. Все вымыть.
  2. Теперь измельчить ингредиенты на разделочной доске. На этом же этапе включить мультиварку в режим «Тушение».
  3. В чашу закинуть кусочек сливочного масла. Растопить. Выложить лук, грибы и курицу. По вкусу посолить. Перемешать на протяжении минуты, а потом защелкнуть крышку.
  4. Пока продукты готовятся, развести в кипятке ложку картофельного крахмала. Получив состав однородной консистенции без комочков, смешать его со сметаной.
  5. Спустя 4 − 5 минут с момента начала приготовления, открыть мультиварку и влить сметану. Смешать и выровнять поверхность.
  6. Вторично закрыть машину. Томить жульен с грибами и курицей еще 10 минут, спустя которые засыпать закуску тертым голландским сыром. Поперчить.
  7. Не прикрывая крышкой, готовить, пока последний ингредиент не расплавится. После отключения таймера оставить блюдо до частичного охлаждения. В этом случае кушанье будет проще достать и порционно разделить.

Поскольку в мультиварке невозможно добиться выпекания корочки, рекомендуется присыпать сыр черным перцем. Это придаст жульену визуальную привлекательность.

Жульен грибной ( этот соус отлично подойдет для Лакто – вегетарианцев)

Такой жульен сделать будет не сложно, он похож на классический, но без курицы.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Соус бешамель – 200 мл.

Готовим:

1. Шампиьоны и лук нарезать тонким пластинами.

Жульен грибной ( этот соус отлично подойдет для Лакто – вегетарианцев)

2. Сыр натереть на терке.

3. Масло разогреть, на среднем огне обжарить лук до прозрачности, добавить туда грибы и тушить до момента выпаривания жидкости.

4. Посолить, поперчить ( по желанию. Я не перчу).

5. Разложить по формочкам, добавить соус бешамель, и запекать при температуре 180 ®С минут 10- 15. До момента когда сыр зарумянился.

А вот эти рецепты будут интересны тем у кого нет кокотницы или формочки, но есть желание приготовить жульен. Для этого подойдут булочки для гамбургеров.

Жульен в шляпках шампиньонов с курицей

Жульен с курицей и грибами шампиньонами будет выглядеть более оригинально, если приготовить его в шляпках.

Продуктовый набор:

  • оливковое масло;
  • курица – 370 г;
  • морская соль;
  • луковица – 125 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло 82% – 25 г;
  • густая сметана – 160 мл;
  • перец;
  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • пармезан – 60 г.
Жульен в шляпках шампиньонов с курицей

Как приготовить:

  1. У промытых плодовых тел отделить ножки.
  2. В шляпках сделать углубление.
  3. Нашинковать луковицу. Нарезать в виде соломки курицу и грибные ножки.
  4. Обжарить мясо, затем добавить лук. Потомить до прозрачности овоща.
  5. Засыпать грибы. Томить на среднем пламени семь минут.
  6. Добавить масло. Присыпать мукой. Залить сметану. Томить две минуты.
  7. Заполнить шляпки. Посыпать сыром.
  8. Запекать 25 минут. Режим – 170°С.

Для закуски используют самые большие грибные шляпки

Как готовить диетический жульен с курицей и грибами:

  1. Отварите куриное филе. Нарежьте небольшими полосками.
  2. Шампиньоны порежьте пластинками. Порежьте лук. Обжарьте грибы с луком на сухой сковороде несколько минут. Подсолите и поперчите по вкусу. Старайтесь, чтобы лук не подгорел. Как только начнет темнеть, снимайте с плиты.
  3. Возьмите небольшие формочки для выпекания. Их иногда даже называют – формочки для жульена.
  4. Выложите в них по немного куриного филе, грибов и сметаны. Перемешайте. Распределите всю начинку по формочкам.
  5. Сверху посыпьте начинку натертым сыром.
  6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, пока не появится золотистая корочка на сыре.

Простой и очень вкусный жульен готов.

БЖУ блюда в калькуляторе питания:

Диетический жульен можно украсить грибочками, как на картинке. Главное помните, что нужно выбирать сыр, который будет плавиться и тянуться. Но не нужно брать безвкусную моццарелу. Также не нужно брать дешевый сыр, чтобы не была однородная шапка, которую невозможно разломать вилкой.

Это блюдо поистине низкоуглеводное – 2 углевода на 100 грамм.

ГИ блюда тоже не учитывается.

Кушайте вкусно, готовя рецепты вместе с диабет диетой. Контролируйте свой сахар, и будьте здоровы.