Икра из баклажанов на зиму: 14 популярных рецептов

Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.

Икра из баклажанов на зиму

Какие заготовки можно сделать из баклажанов? На самом деле, много чего. Можно, например, заготовить вкусный салат из баклажанов, а можно запечь их в духовке. Не знаю, как у вас, а в нашей семье с удовольствием едят баклажанную икру. Готовится икра из баклажанов на зиму может несколькими способами.

Рецепт №1

На 5 кг баклажанов требуется 1,5 кг моркови, 2,5 кг перца, 4-5 кг помидоров и 1 кг лука.

Морковь очистить и отварить. Также отварить баклажаны и перец. Очистить перец и баклажаны от кожицы, у перца удалить семена.

Поджарить лук. Помидоры протереть на мелкой терке. Остальные овощи перекрутить  на мясорубке. Если томат получился жидкий, то его нужно уварить.

Соединить все овощи в одну массу и тушить в течение 30-40 минут. Добавить по вкусу соль, разложить в банки и стерилизовать. При желании можно добавить чеснок.

Очень вкусная икра на зиму из баклажанов  готова.

Рецепт №2

Состав: 1 кг баклажанов, 350 грамм помидоров, 200 грамм лука, 200 грамм моркови, 120 грамм зелени петрушки, 200 грамм растительного масла, соль, перец, сахар.

Вымойте баклажаны, почистите и нарежьте соломкой. Перемешайте с солью и оставьте на пол часа. Затем выжмите горький сок. В глубокую посуду налейте растительное масло и выложите туда баклажаны. Припустите их, помешивая, пока не станут мягкими.

Нарежьте лук тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Пассеруйте их вместе, добавив зелень петрушки и молотый перец.

Вымойте  помидоры, обдайте кипятком и очистите от кожицы. Затем нарежьте и припустите с маслом в отдельной посуде.

Смешайте все овощи вместе, поперчите, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите массу пять минут. Горячую икру из баклажанов разложите в банки, прикройте крышками и поставьте в посуду с кипящей водой. Кипятите в течение 10 минут пол литровые банки и в течение 20 минут литровые. Затем закатайте банки крышками.

Удачных вам заготовок! Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить

Рецепт икры из баклажанов

Ингредиенты:

  • 700-800 г баклажаны
  • 400 г помидоры
  • 350 г сладкий перец
  • 250 г лук
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Свежая зелень (кинза, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу

В первую очередь обтяните решётку фольгой и разогрейте духовку до 200-210 градусов.

Как подготовить овощи для икры

Вымойте все овощи, лук и чеснок очистите.

  • Баклажаны часто наколите вилкой.
  • На помидорах в нескольких местах сделайте проколы небольшим ножом.
  • Выложите овощи на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Нарежьте лук мелким кубиком.
  • Мелко порубите чеснок и петрушку.
  • Выложите лук на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  • Когда лук слегка обжарится, убавьте огонь и дайте ему дойти до готовности.
  • К готовому луку добавьте чеснок с петрушкой и все перемешайте.

Примерное через полчаса вытащите помидоры, дайте им время остыть, после этого очистите их и удалите плодоножку.

Разрезав пополам, вытряхните косточки, а сок слейте в отдельную посуду.

Примерно через час достаньте перцы и баклажаны. Перцы уберите в пакет на 10-15 минут.

Баклажаны разрежьте пополам и ложкой выберите мякоть, мелко нарежьте и сложите в миску.

Вытащите из пакета перцы, аккуратно снимите кожицу и извлеките семечки.

Также мелко нарежьте и отправьте к баклажанам.

Читайте также:  Закуска с креветками в тарталетках с фото

Туда же добавьте измельченные помидоры и жареный лук с зеленью и чесноком.

Посолите, поперчите и перемешайте.

На этом все.

Отправьте икру в холодильник на час — два.

Блюдо готово!

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Данная вариация очень понравится всем приверженцам здорового образа жизни, ведь для приготовления заготовки берется минимальное количество растительного масла. По вкусу все получится идеально, а вот калорийность будет минимальной.Возьмите для приготовления:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Репчатый лук —  1 кг
  • Томаты — 3 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубцов
  • Морковь — 1 кг
  • Рафинированное подсолнечное масло — на глаз (сколько нужно для зажарки)
  • Соль — 1 ст. л.
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Для приготовления подготовьте только лишь молодые синенькие, чем более зрелыми будут плоды, тем вкус их будет хуже, в мякоти будут попадаться жесткие волокна. Отобранные плоды запеките в духовке, перед этим проткните в нескольких точках кожицу ножом. Можно запечь и на мангале, «с дымком».

Обдайте кипятком томаты и снимите с легкостью шкурку, далее поступите как с синенькими. Морковь натрите на средне-мелкой терке, лук нашинкуйте кубиками.Обжарьте в казане луковую нарезку до мягкости и золотистости, всыпьте морковь, жарьте до мягкости моркови, лук при этом должен окраситься в привлекательный желто-оранжевый оттенок. Добавьте измельченные ранее овощи, прикройте крышкой, выставьте самый маленький огонь и тушите примерно час. Когда пройдет 45-50 минут совместного тушения, то добавьте в казан измельченные чесночные зубцы.Кипящую готовую массу разложите по банкам (и банки, и крышки обязательно заранее простерилизуйте). Закатайте крышками, поставьте остывать донышками вверх.

Здесь вы найдете еще множество рецептов из синеньких.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Заготовка имеет «говорящее название» — получается действительно необычайно вкусно и аппетитно. Для ее приготовления необходимо произвести тщательную отборку овощного сырья:

1. Берите только спелые экземпляры с блестящей красивой кожурой без повреждений.2. Предпочтение отдайте плотному ярко-фиолетовому сырью, мягкое и коричневое не будет свежим.3. Сухие и сморщенные плодоножки сигнализируют о том, что овощи после сбора долго лежали.

4. Чрезмерно крупные плоды наверняка выращивались с применением нитратов, не берите их для домашних заготовок.

Рецепт икры из баклажанов на зиму
  • Синенькие среднего размера — 5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Плотные помидоры — 2 шт.
  • Крупная репчатая луковица — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Очищенный чеснок — 4 зубка
  • Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Перец, соль — по вкусу

Для приготовления икры из баклажан на зиму «Пальчики оближешь» обрежьте плодоножки у упругих спелых синеньких, кожуру срежьте. Измельчите мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Если вы решили кожуру не срезать, то вымочите 15 минут в подсоленной воде.

Снимите кожицу с помидор, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Аналогично поступите с болгарским перцем. Овощи смешайте и тушите, огонь выставьте умеренный.В кипящую смесь выложите все остальные ингредиенты, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте тушиться 20 минут.В стерильные пол-литровые банки разложите готовую смесь, укупорьте крышками и отправьте на остывание. Икры из баклажанов на зиму рецепт «Пальчики оближешь»завершен, зимой заготовка будет радовать все ваше семейство.

Рецепт икры из баклажанов на зиму

Освойте и консервирование перца.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Этап стерилизации заготовок всегда пугает начинающих хозяек — вот мы и предлагаем вам рецепт без него. Кроме того, данный способ заготовки позволит сохранить в составе побольше полезных веществ (клетчатки, пектина, провитамина А, витаминов В1, В12, аскорбиновой кислоты, серы, магния, фтора, эфирных масел).Возьмите для приготовления:

  • Молодые синенькие — 3 кг
  • Головка чеснока — 3 шт.
  • Репчатый лук среднего размера — 1 кг
  • Сок половины лимона
  • Постное масло — 100 мл
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Петрушка — 300 г
  • Перец, соль — по вкусу
Рецепт икры из баклажанов на зиму

Разрежьте на 2 части вдоль вымытые баклажанные плоды, до мягкого состояния запеките в духовке. Извлеките мякоть, порубите ее острым ножом на разделочной доске.Разложите готовый продукт по простерилизованным банкам, укупорьте термокрышками. После полного остывания домашнюю икру поместите на хранение в холодильник.

Пошагово

  1. Баклажаны, перец и 3 помидора (можно добавить 2 стручка острого перца) запечь в духовке или на костре до готовности.
  2. Дать остыть 5–10 минут и почистить от кожицы, а перец еще и от семян. Лук нарезать и обжарить.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке (баклажаны, перец, затем помидоры, лук).
  4. Переложить все в большую кастрюлю и добавить пюре сырого томата, по усмотрению доводя до нужной густоты.
  5. Варить 1 час, потом посолить и варить, примерно, еще 1,5–2 часа.
  6. Тем временем, нарезать зелень (большая часть — петрушка с кинзой, поменьше — укроп и базилик, и немного — чабер (цитрон). Добавить за 30 минут до готовности.
  7. Чеснок порубить (не в кашу), добавить за 15 минут до готовности.

Можно использовать для консервирования.

Икра из баклажанов на зиму

Какая хозяйка не думает о том, что ее семья будет есть зимой. Есть пара проверенных рецептов, которые отлично подойдут для зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • 4 помидора;
  • 4 сладких перчика небольшого размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. ложка майорана;
  • чёрный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, лук и перец нарезать в форме кубиков.
  2. Подготовленные ингредиенты добавьте в чашу, залейте водой в количестве 80-100 мл.
  3. Далее, нужно выставить режим «Пароварка» на 20 минут. Этим временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожуру, затем натереть на тёрке или измельчить блендером. Мелко нарубить чеснок.
  4. После звукового сигнала выложить в чашу томаты с чесноком, майоран, соль, чёрный перец. Содержимое блюда тщательно перемешать, выбрать режим «Мультиповар», готовить при 80 градусах 10 минут.
  5. После того как прозвучит сигнал, сразу разложить икру по стерильным банкам и плотно закатать.

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • баклажаны, морковь, лук – по 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 20 г;
  • постное масло – 0,35 л;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Как сделать:

Как приготовить овощную икру с баклажанами без кухонной техники
  1. Очистите баклажаны, нарежьте некрупными кубиками, вымочите в соляном растворе, обсушите.
  2. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Крупно натрите очищенную морковь.
  4. Помидоры натрите на терке – она не пропустит шкурку.
  5. На дно большой кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него баклажаны, обжаривайте их 5 минут.
  6. Добавьте лук с морковью. Продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  7. Добавьте измельченные томаты, предварительно смешав их с солью и сахаром. Тушите овощи до тех пор, пока баклажаны не разварятся, и содержимое кастрюли не превратится в однородную массу. Добавьте уксус.
  8. Разложите икру по простерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт икры из баклажанов – один из самых простых. Благодаря длительной термической обработке закуска не требует дополнительной стерилизации, хоть в ее состав входит совсем мало уксусной кислоты.

Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10 крупных
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Читайте также:  9 аппетитных и полезных рецепта салата с авокадо и тунцом

Жареная икра из баклажанов

Такую икру любят в нашей семье все, поэтому я часто готовлю эту закуску когда идет сезон сбора урожая с огорода. Если вы решите закатать в баночки икру из баклажанов, добавьте уксус в конце, он будет выступать консервантом, чтобы закуска лучше хранилась.

Жареная икра из баклажанов

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — пучок
  • Растительное масло — для жарки
Жареная икра из баклажанов

Этапы приготовления:

1. Вымытые, обсушенные плоды баклажанов нарежьте на дольки. Переложите в глубокую чашу или таз, пересыпьте дольки солью, оставьте на четверть часа.

Жареная икра из баклажанов

2. Измельчите сладкий перец соломкой и перец чили мелкими кубиками.

3. Промойте баклажаны от соли, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В сковороду налейте растительное масло, после его полного нагрева, переложите в него дольки баклажанов для обжарки. Через несколько минут добавьте в сковороду сладкий перец и горький.

Жареная икра из баклажанов

4. Как только овощи станут мягкими, добавьте кубики помидоров. Убавьте нагрев плиты, тушите перемешивая овощи.

5. Лук нарезанный четверть кольцами добавьте следом за помидорами. Всыпьте соль по вкусу, смешайте. Тушите минут 20 с закрытой крышкой.

Жареная икра из баклажанов

6. Завершающим этапом приготовления нужно добавить измельченный чеснок и рубленый пучок петрушки. Оставьте на 5 минут постоять, а потом подавайте закуску к столу.

Успехов вам в приготовлении!

Жареная икра из баклажанов

Икра из баклажанов и кабачков 

Закуска из кабачков и баклажанов имеет прекрасный вкус и подходит для регулярного употребления. Также, можно разнообразить вкус данного блюда добавив в него помидоры или болгарский перец.

Потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны – 5 шт;
  • кабачки – 3 шт;
  • перец сладкий – 6 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 5 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • 9% уксусная кислота 1,5 ст. ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Лук нарезают четверть кольцами, чеснок измельчают, после чего они обжариваются до прозрачности на сковороде.
  2. Болгарский перец чистят от семян и нарезают произвольными кусочками: кубиками или соломкой. Выкладывают на сковороду к луку и чесноку и обжаривают пару минут. Затем, накрывают крышкой и продолжают тушить в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. Томаты измельчают произвольной формы, добавляют в сковороду и обжаривают вместе с остальными овощами примерно 5 минут.
  4. Кабачки и баклажаны моют и режут кружками по 5 мм, а затем на четвертинки. Овощи обжаривают в масле в отдельной емкости, после чего смешивают с остальными компонентами.
  5. Все ингредиенты перемешивают, добавляют к ним соль и перец по вкусу. Закрывают крышкой и продолжают тушить в течение 20 минут.
  6. Разведенную водой томатную пасту добавляют в икру, тщательно перемешивают все компоненты и тушат смесь еще 25-30 минут.
  7. Готовую закуску раскладывают в заранее приготовленные, стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Икра из баклажанов и кабачков. Очень вкусно и просто!

Как приготовить икру из баклажанов на зиму с кабачками

Отлично дополняют вкус баклажанов кабачки. Если вы любите этот овощ, и у вас уродился в этом году хороший урожай, то обязательно закройте на зиму хотя бы 1 баночку такой икры. Мы представляем вам рецепт, как это сделать:

  1. Сначала запеките в духовке 2 баклажана и 1 кабачок. Схему запекания мы подробно описали в предыдущем рецепте.
  2. После этого снимите с них шкурку и мелко нарежьте их ножом.
  3. Точно таким же способом измельчите по 2 помидора, болгарского перца и репчатого лука.
  4. Приправьте все солью и перцем по вкусу и заправьте икру растительным маслом. На такое количество ингредиентов вам понадобится всего 3 ст.л. этого ингредиента.

Данный вид баклажанной икры можно консервировать в банки или есть сразу же в горячем или холодном виде. Многие советуют намазывать ее на хлеб или подавать с отваренным картофелем.