Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Домашняя кабачковая икра — самому ее можно приготовить просто и быстро, достаточно следовать пошаговому рецепту и все получится! Яркая, нежная и ароматная холодная закуска получается очень вкусной, ее так и хочется намазать на ломтик свежего хлеба. К тому же, домашняя консервация получается гораздо вкуснее и полезнее магазинного продукта.

Икра из кабачков на зиму 

Существует великое множество способов приготовления и подачи кабачковой икры, наверное у многих хозяек найдется проверенный рецепт, если же вы  все еще не разобрались как вкусно приготовить икру из кабачков на зиму,  не отчаивайтесь, я уверенна, что представленные мной рецепты обязательно придутся по вкусу даже самым изысканным гурманам. 

Не нуждаются в описании превосходные вкусовые качества кабачковой икры,  которую хорошо приготовили. Аппетитная и очень нежная, эта закуска занимает не последнее место в повседневном меню и на и на праздничном застолье. Важный факт, что ее  готовка не составляет большого труда, с этой задачей способен справится даже тот, кто занимается  заготовками  впервые в жизни. Одним словом, причины приготовить на зиму такую икру, на лицо. 

Если описать процесс приготовления двумя словами, получим следующее: сперва кабачки обрабатываются термически, вариантов масса (можно их пожарить, потушить, отварить либо приготовить в мультиварке), после измельчить и смешать с таким же образом приготовленными остальными ингредиентами (луком,  морковью, пряностями), завершающий этап — уварить все вместе.

Лук и морковь – отнюдь не единственные овощи, которые можно добавить в такое блюдо. Тут будут уместны сладкий и горький перец, яблоки, томатная паста или свежие помидоры, чеснок, корень петрушки и это далеко не все – рецептур кабачковой икры в избытке, вам только остается выбирать, какой именно украсит ваш стол зимой.

Отмечу, что лучше всего для заготовки  подходит август и сентябрь, так как на эти месяцы приходится уборка кабачкового урожая.

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Читайте также:  Тарталетки с рыбой и огурцом

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Кабачковая икра с майонезом, томатным соусом и морковью

Эта икра даже обычному обеду придаст аппетитный аромат и особую пикантность. В этом рецепте рекомендуется использовать «Краснодарский» соус, так как его вкус и состав отлично сочетаются с остальными компонентами заготовки.

Необходимые продукты:

  • кабачки молодые – 3 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • соус «Краснодарский» – 250 мл;
  • жирный майонез – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый и соль.

Порядок заготовления:

Все овощи необходимо хорошо промыть и порезать на куски для последующей обработки. Морковь, кабачки и лук пропускаем через мелкую решетку мясорубки. В случае наличия только крупной решетки, прокрученную массу измельчаем еще раз. Добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Даем немного времени постоять, чтобы соль и сахар растворились, после пробуем на вкус, который должен быть пресноватым, так как характерный для этой икры привкус придадут майонез и краснодарский соус. Ставим на самый слабый огонь и варим в течение 2 часов, постоянно помешивая деревянной лопаткой. По истечении времени добавляем соус, майонез и черный молотый перец

На этом же этапе можно влить пару ложек столового уксуса. Варим еще 30 минут, а в это время стерилизуем банки. Готовую горячую закуску осторожно выкладываем в горячие стеклянные емкости и закатываем. Заготовки необходимо перевернуть вверх дном и утеплить пледом или одеялом.

Можно сделать тестовые небольшие порции каждого рецепта кабачковой икры с томатной пастой и майонезом. А уже после того, как вся семья оценит их вкусовые качества, можно будет легче определиться, по какому рецепту и с какими составляющими лучше сделать заготовку на зиму.

Готовим кабачковую икру:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками среднего размера.

Переложим измельченный репчатый лук в глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами.

Добавим измельченную морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты. Используя шумовку, достанем пассерованные овощи из кастрюли и переложим их в отдельную посуду.

Кабачки помоем, отрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем кабачки кубиками среднего размера.

Выложим измельченные кабачки в кастрюлю, в которой пассеровались овощи. При необходимости добавим еще немного растительного масла.

Периодически помешивая, будем обжаривать кабачки на среднем огне без крышки на протяжении 10 минут.

Затем добавим к обжаренным кабачкам пассерованные овощи, перемешаем. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить овощи на медленном огне на протяжении 15 минут. За это время кабачки пустят сок, и все овощи будут тушиться в жидкости. Если овощного сока мало, добавьте в кастрюлю немного горячей воды.

Спустя указанное время овощи станут мягкими и полностью приготовятся. Измельчим содержимое кастрюли с помощью погружного блендера в однородное густое пюре.

Далее добавим в кабачковую икру томатную пасту, сахарный песок, соль и черный молотый перец. Перемешаем и продолжим тушить кабачковую икру под крышкой на медленном огне еще 15 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавим в кабачковую икру пропущенные через пресс зубчики чеснока и яблочный уксус. Перемешаем.

Попробуем готовую кабачковую икру на вкус. При необходимости добавим еще немного сахара, соли или черного молотого перца. Переложим кипящую кабачковую икру в стерилизованные стеклянные банки.

Закрутим банки стерилизованными крышками или закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки с заготовками вверх дном, укутаем пледом и оставим на одни сутки до полного остывания.

Кабачковая икра, рецепт которой я вам сегодня рассказала, готова. Будем хранить консервацию в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг 
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатной паста — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Рецепт острых огурцов на зиму
  • Вкусный салат Генерал
  • Салат на Новый Год в виде Крысы
  • Вкусный цыпленок табака
  • Как сделать кимчи из пекинской капусты
  • Капуста с куркумой

Рецепт кабачковой икры без обжарки

1. Первым делом подготовим овощи, у кабачков снимаем шкурку и вырезаем крупные семечки.

2. Очищенные кабачки нарезаем колечками или брусочками.

3. Свежую морковь чистим и так же нарезаем брусочками.

4. Репчатый лук нарезаем на четыре части.

5. Подготовим противень, смазав его оливковым маслом. Все нарезанные овощи будем запекать в духовке в открытом виде на среднем огне 40-45 минут.

Смотрим, что бы овощи ни высохли, и не подгорели. Постарайтесь их изредка помешивать. Если все овощи не влезли, то запекайте во вторую очередь.

6. Кабачки еще в теплом виде нужно измельчить погружным блендером.

7. Перекладываем измельченные кабачки в миксер измельчитель с большими ножами и туда же добавляем остальные овощи.

8. Если у вас получилась густая кабачковая масса, рекомендую вам приготовить сок из свежих помидор.

9. На помидорах делаем надрезы крест — накрест залить крутым кипятком на пять минут, потом слить кипяток обдать холодной водой и снять с помидор кожицу. Далее помидоры измельчить в блендере, приготовив томатный сок.

10. Добавляем томатный сок в кабачковую массу.

11. Ставим кабачковую смесь на небольшой огонь, закрываем крышку, пусть нагревается. Регулярно помешиваем, что бы ни пригорело. С момента как смесь закипит, варим ее 30 минут!

12. Во время варки и помешивания в кабачковую массу добавляем соль, сахар, перец молотый черны и перец молотый красный. В процессе вы можете добавить на ваш вкус.

13. Далее добавляем в икру 2-3 столовой томатной пасты и одну столовую ложку 9% столового уксуса. Тщательно все перемешиваем. Рекомендую в этом моменте попробовать икру на вкус, и если что-то не хватает, то можете добавить на ваш вкус.

14. Варим, икру еще минут 25-30 регулярно помешивая, что бы ни пригорала.

Рецепт кабачковой икры без обжарки

15. Если вы планируете кабачковую икру закрыть в банки на зиму, то в конце варки, добавляем еще одну ложку 9% столового уксуса.

Пицца из кабачков и томатов

Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.

Тебе понадобится: 2 маленьких молодых кабачка, 3 куриных яйца, 1-2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 томата, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: В миске смешай натертые на терке кабачки, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

В тему

Как приготовить сельскую икру из кабачков, рецепт вкусной закуски

Кабачковая Икра домашняя — самый вкусный мамин рецепт / как приготовить дома / икра из кабачков

Икра кабачковая из детства (консервация)

Самая вкусная кабачковая икра на зиму рецепт Секрета домашней заготовки и консервирования

Кабачковая икра.

3 летних блюда из баклажанов! — Все буде смачно — Выпуск 155 —

КАБАЧКОВАЯ ИКРА. Домашняя на зиму.

Ну, оОчень вкусная — Кабачковая Икра!

Кабачковая икра

Консервированные огурцы от Аллы Ковальчук — рецепт от Все буде добре — Выпуск 426 —

Удивительно вкусные блюда из куриного филе! — Все буде смачно — Выпуск 156 —

Три ресторанных способа заготовки томатов — Все буде добре — Выпуск 637 —

Выбираем кошелек, который принесет богатство — Все буде добре — Выпуск 644 —

ВКУСНЕЙШАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ ИЗ ДЕТСТВА / Squash caviar WINTER FROM CHILDHOOD

Кухни народов мира у вас на столе! Маринуем кабачки – Все буде добре — Выпуск 653 —

Кабачковая икра рецепт на зиму

Кабачковая икра с морковью видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Рецепт очень вкусной кабачковой икры с майонезом.

Кабачковая икра рецепт с майонезом (икра из кабачков)

Крекеры с семгой и сливочным сыром

По истине королевскую закуску можно сварганить, если в вашем холодильнике нашелся небольшой кусочек слабосоленой семги. Если семги нет – не беда, подойдет любая красная рыбка, можно взять даже соленую горбушку или кету. На приготовление уходит не больше 5 минут.

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Состав:

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром
  • 80-100 г крекеров;
  • 80-100 г сливочного сыра;
  • парочка веточек укропа;
  • 100-120 г слабосоленой семги;
  • маслины без косточек для украшения.
Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Как приготовить:

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Семгу отделите от кожицы, нам потребуется филейная часть. Если в мясе есть косточки, то выньте их. Филе нарежьте полосками средней толщины.

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

Возьмите печенье и распределите на нем серную начинку тонким слоем. Скрутите из семги рулетик и поместите его на крекер сверху. Положите на каждую печеньку оливку, а в ее отверстие вставьте веточку укропа. Закуска готова к подаче на праздничный стол.

Крекеры с семгой и сливочным сыром
Крекеры с семгой и сливочным сыром

А еще можно приготовить мусс из лосося в тарталетках, также получается празднично и вкусно.

Крекеры с семгой и сливочным сыром

Рецепт приготовления икры в духовке

Данный рецепт идеально подойдет тем, кто ограничен временем и не может позволить себе длительный процесс приготовления. Кабачки, болгарский перец, морковь, помидоры и очищенный лук хорошо вымыть под краном. Затем все овощи произвольно нарезать кусочками и выложить в рукав для запекания. Добавить растительное масло, молотый черный перец и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты сверху рукава прямо руками.

Рукав с подготовленными овощами поместить на противень. Для того, чтобы мог выходить пар, необходимо проткнуть в рукаве несколько отверстий. Отправить противень с овощами в духовку, температура которой должна быть сто восемьдесят градусов. Запекать овощи для вкусной домашней кабачковой икры необходимо в течение шестидесяти минут.

После чего уже готовые запеченные овощи переложить в подходящую кастрюлю и с помощью блендера измельчить их до состояния однородного пюре. Икру нужно попробовать и, если в этом будет необходимость, дополнительно посолить и поперчить по вкусу. Оставить икру остывать в кастрюле под крышкой. В завершении поместить кастрюлю с икрой в холодильник. Затем уже в достаточно охлажденном виде кабачковую икру подать к обеду в качестве закуски к основному блюду. Потратив совсем немного времени, можно приготовить вкусную домашнюю кабачковую икру.