Баклажаны запеченные с фетой

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем

Это блюдо готовится из молодой баранины, баклажанов и запекается слоями под соусом из сливочного масла, муки, молока, сыра и зелени.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты Порции: +5

  • Баранина 900 гр. лопатки
  • Баклажан 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Гвоздика ½ ч.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Мука пшеничная ½ ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
  • Молоко коровье 1.5 ст.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Петрушка по вкусу

Шаги 1 час. 5 мин.Печать

  • Для начала подготавливаем все ингредиенты. Все овощи и мясо тщательно промываем. Баклажаны разрезаем на тонкие пластинки, помидоры режем дольками, а лук соломкой. С баранины снимаем все плёнки, нарезаем на небольшие кусочки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  • Нарезанные помидоры помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Семена кориандра и гвоздику помещаем в ступку и также измельчаем.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Далее добавляем фарш, перемешиваем и готовим в течение 10 минут. На отдельной сковороде с двух сторон обжариваем пластинки из баклажана до золотистого цвета и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  • К фаршу добавляем пюре из томатов и измельчённую гвоздику с кориандром. Перемешиваем и тушим 15-20 минут на среднем огне, пока не выкипит вся жидкость. Вливаем в сковороду белое вино, доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Приступаем к приготовлению соуса. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем 5 минут, периодически помешивая.
  • Молоко разогреваем до тёплого состояния и вливаем его к муке. Следом разбиваем яйцо и активно перемешиваем всё венчиком, чтобы не образовались комки.
  • Добавляем к соусу натёртый на тёрке твёрдый сыр, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем и снимаем с огня.
  • В форму для запекания выкладываем половину обжаренных баклажанов, кладём слой фарша, затем снова – баклажаны и фарш. Сверху заливаем всё получившимся соусом.
  • Духовку разогреваем до 200оС и запекаем в нём баклажаны с фаршем в течение 30-35 минут.
  • Готовое блюдо перекладываем на тарелки, украшаем сверху зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем

Запеченные баклажаны с сыром

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, разберемся со списком необходимых ингредиентов:

  • Баклажан — 3-4 шт. среднего размера;
  • Помидор — 5 шт.;
  • Сыр пармезан — 1 стакан;
  • Мука — 2 ст.л.

Для соуса:

Запеченные баклажаны с сыром
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень (петрушка или укроп) — 1\4 стакана;
  • Майонез или сметана — 1\2 стакана;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Приготовление:

  1. Подготовьте все указанные в списке ингредиенты. Овощи хорошенько промойте и желательно просушите. Пармезан (вы можете заменить его любым другим сыром, главное, чтобы он хорошо плавился) натрите на средней терке. Баклажан желательно почистить для того, чтобы он не слишком горчил. После очистки нарежьте его слайсами круглой формы и выложите на тарелку, посыпанную мукой. Обваляйте нарезанные баклажаны в муке с обеих сторон. Этот шаг необходим для того, чтобы они не давали слишком много жидкости.
  2. Помидоры нарежьте кружочками примерно такого же размера и толщины, как и баклажан. Приготовьте соус: добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень в тарелку с майонезом или сметаной, посыпьте все солью, перцем и другими любимыми специями. Оставьте немного зелени для украшения блюда перед подачей.
  3. Поставьте печь разогреваться, примерно до 180-200 градусов. Форму застелите фольгой и сбрызните оливковым маслом. Приготовить блюдо дальше можно двумя способами: выкладывая овощи послойно в виде запеканки, или же в виде небольших закусок. Чтобы приготовить второй вариант, нужно выкладывать баклажан, сверху соус, затем кружочек помидора, соус и наконец сыр. Для того, чтобы сделать блюдо в виде запеканки, выкладываем слой из баклажанов так, чтобы в форме не было просвета. Далее смазываем этот слой соусом, сверху помидоры, соус и наконец тертый сыр. Вы также можете посыпать каждый слой любимыми специями, добавьте немного паприки и базилика, они отлично подчеркнут вкус овощей.
  4. Готовую запеканку\закуску отправляем в печь на 20 минут. Перед тем, как достать баклажаны из печи, проверьте степень их готовности вилкой или зубочисткой. Они должны быть очень мягкие.
Читайте также:  Салаты с редиской — простые и вкусные рецепты

Слегка остудите их после приготовления, украсьте зеленью и подавайте к столу. Наслаждайтесь нашим вкусным и полезным блюдом! Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с сыром

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Баклажан-биштак — раз — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

Надо:

Приготовление:Баклажаны помыть, хвостики не отрезать, разрезать пополам, сделать продольные надрезы, не прорезая мякоть до конца.

Отправить в духовку запекаться. Хотя я сделала иначе, чтоб баклажаны пропитались ароматом дымка, я их покоптила в коптилке до полу готовности.

Затем достала, и приправила травами, подсолила. Сбрызнула соевым соусом и маслом.

Обесшкурила помидоры.

Порезала их квадратиками и выложила на баклажаны.

Отправила баклажаны в духовку доходить до готовности.

А тем временем порезала зелень, чеснок, заправила кунжутным маслом, подсолила.

Перемешала.

И этой заправкой заправила горячий баклажан. Сверху выложила кубики брынзы.

И есть горячим или теплым. Вкуснотаааа!

Приятного!

Как приготовить «Баклажаны запеченные с фетой»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Баклажаны вымойте. Разрежьте пополам.

В чашу налейте 1 литр холодной воды. Добавьте 1 ст.л. соли. Размешайте. Опустите в неё половинки баклажанов. Оставьте на 30 минут.

По истечении времени достаньте баклажаны из воды, стряхните жидкость. Выложите половинки в жаропрочную форму. Сделайте несколько крестообразных надрезов. Посолите и добавьте перец по вкусу. Поставьте запекаться баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Похожие сообщения

Рулет из лаваша со свеклой и селедкой

admin 3 мая, 2021 1 0 0

Помидоры фаршированные креветками

admin 2 мая, 2021 7 0 0

Пока запекаются баклажаны, сделайте начинку. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и потушите в течение 5 минут.

Читайте также:  20 рецептов вкусных рыбных салатов на каждый день

Добавьте нарезанные помидоры, соль, перец. Тушите до размягчения помидоров.

Готовую начинку снимите с огня.

У горячих баклажанов раздвиньте мякоть к краям.

В середину баклажанов выложите половину начинки. Сверху разложите фету.

На фету выложите вторую половину начинки.

Подготовленные баклажаны поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

По истечении времени достаньте форму с баклажанами. Подавайте закуску горячей или предварительно охладите.