Баклажаны на мангале — 8 пошаговых рецептов приготовления

От Konstantin 01.10.2019

Особенности приготовления

Особенностью приготовления блюда на мангале, является только форма нарезки баклажан. Они режутся кружочками, толщиной примерно 7-10 мм. Затем насаживаются на шампур и готовятся, периодически переворачивая в течение 15-20 минут.

ИнгредиентыПорции: +5

  • Баклажан 400 гр
  • Масло растительное 75 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимоный сок 1 ст.л
  • Тмин 10 гр
  • Соль 40 гр
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Шаги35 мин.Видео-рецептПечать

  • Баклажаны помыть и срезать ножку. Нарезать тонкими полосками. Положить баклажаны на доску, плоскую тарелку или поднос. Посыпать их солью и натереть каждый кусочек, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20 минут, а после промокнуть салфеткой.
  • За это время, подготовить простой соус:

    — измельчить чеснок удобным для вас способом; — в растительное масло добавить измельченный чеснок, черный молотый перец, тмин; — тщательно перемешать содержимое. — сбрызнуть кусочки лимонным соком.

  • Гриль нагреть и разместить кусочки баклажан. Обжарить с двух сторон в течение 5-6 минут до размягчения и подрумянивания.

Блюдо готово. Приглашаем всех к столу.

Перед подачей баклажаны можно повторно обмакнуть в масляную смесь. Свежеприготовленные овощи подавайте на блюде, посыпав зеленью. В дополнение подайте кетчуп, мед, чеснок, соевый соус, а также другие приправы по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Читайте также:  Лучшие рецепты конфет из творога — 3 рецепта

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Читайте также:  Простые и вкусные постные котлеты из гречки с грибами

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана , полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Приготовление:

  1. Соус. В небольшой мисочке растереть мелко нарезанный чеснок с небольшим количеством соли. Добавить уксус, соевый соус, кунжутное масло и мелко нарезанный перец халапеньо. Хорошенько вымешать полученную смесь, добавить разрезанные на пополам помидоры черри. Соус готов.
  2. Разрезать баклажаны на продольные половинки, смазать их растительным маслом. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреть сковородку-гриль. Жарить баклажаны до готовности. Разрезать готовые баклажаны на небольшие порционные кусочки, выложить красиво на блюдо. Полить баклажаны приготовленным соусом, положить сверху помидоры черри, посыпать мелко нарезанной зеленью мяты или кинзы.
Читайте также:  Бутерброды с яйцом: любимые рецепты

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожее

Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале

Быстрый и легкий способ приготовления баклажанов на углях. Обилие специй и соевый соус делают нейтральный вкус этого овоща ярким и насыщенным. Острые баклажаны на гриле по этому рецепту отлично дополнять блюда из рыбы и морепродуктов.

Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале

Порций – 4.

Ингредиенты:

Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
  • Баклажан – 2 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Перец душистый молотый – ¼ ч.л.
  • Перец чили молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян свежий рубленый – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 шт.
  • Перец свежий острый – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Очень вкусные баклажаны в соевом соусе на мангале
  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем их вдоль тонкими слайсами.
  2. В отдельной миске смешиваем пряности, специи, соевый соус, сок, масло, мелко нарезанные тимьян и зеленый лук, а также измельченный острый перец и раздавленный чеснок.
  3. Покрываем получившейся массой ломтики овощей.
  4. Выкладываем кусочки баклажанов на решетку и готовим на углях с каждой стороны по 5-7 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
  5. Выкладываем готовые овощи-гриль на тарелки и подаем с шашлыком из рыбы и морепродуктов, а также с соусом тар-тар.