Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Баклажаны с мясом — интересное и довольно необычное сочетание, которое придется по нраву самым требовательным едокам. Вариантов их приготовления существует настолько много, что можно баловать семью и удивлять гостей практически бесконечно.

Тушеные баклажаны — подготовка продуктов

Для тушения баклажанов конечно лучше выбирать молодые и упругие плоды, так как их перезрелые собратья содержат большое количество довольно горького вещества – соланина, которое может испортить вкус готовых блюд и даже спровоцировать расстройства желудка. Молодые плоды можно определить по состоянию их плодоножки, если она имеет коричневый цвет, то это наверняка несвежий баклажан. Кроме того молодой плод не может быть мягким, скользким или иметь коричневые пятна.

Чтобы избавится от большого количества, содержащегося в баклажанах соланина в домашних условиях, необходимо подержать плоды несколько минут в трехпроцентном растворе соли. Хранить баклажан лучше не более двух суток, однако в специально оборудованных помещениях они могут сохранить свежесть и до трех недель.

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты

Баклажаны со свининой в духовке

Добавлением баклажанов оттеняют вкус мясных блюд. В следующем рецепте они используются вместе с кабачками.

Запеканка получается сочной, острой, с насыщенным ароматом и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • средней жирности свиная мякоть – 500 г (можно обрезь);
  • сыр, сорта «Российский» – 50–150 г;
  • по 1 среднего размера кабачку и баклажану;
  • 150 мл сметаны;
  • масло – 1 ч. л.;
  • 1 чесночный зубец;
  • 50 мл жирного майонеза;
  • соль, итальянские травы, перец.
Баклажаны со свининой в духовке

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. В сметану крошат чеснок, добавляют майонез, щепотку соли, пряности. Соус перемешивают, временно отставляют. Свинину нарезают некрупно, отбивают, сало можно не срезать, удаляют только плёнки.
  2. Овощи ополаскивают, распускают кружками, кабачок сантиметровыми, а баклажан чуть тоньше, его необходимо посолить, оставить на 15 мин. в дуршлаге. Мясо так же умеренно солят, посыпают пряностями.
  3. Подготовленными продуктами наполняют намасленную форму для запекания. Необходимо разделить объём соуса на 3 порции. Первым укладывают в один слой мясо, смазывают сметанным соусом, накрывают кружками кабачка.
  4. Овощной слой покрывают майонезом, помещают на него промытые от соли баклажаны, смазывают оставшейся сметаной. Сыр натирают средней стружкой, пока откладывают.
  5. Запекают мясо с овощами 40 мин. при нагреве духовки до 190°C. Почти готовую запеканку густо посыпают сыром, ещё 5 мин. выдерживают в горячей духовке, затем отключают нагрев, но следят за румянцем на сыре.

Что можно добавить

Продукты необязательно выкладывать слоями. Можно нарезать овощи кубиками, перемешать с мясом и соусом, уложить в таком виде в сковороду или форму. Внести разнообразие в рецепт можно добавлением небольшого количества копчёной грудинки. Её нарезают соломкой, укладывают между овощами или перемешивают с ними. Количество сыра не зря указано с большим разбросом. При наличии нескольких сортов сыра их можно и нужно смешать, вкус блюда выйдет насыщенней.

Салат из баклажан с помидорами

100 г баклажана

Читайте также:  12 рецептов буженины из свинины для вкусного застолья

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

Статья по теме Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров 300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

Салат из баклажан с помидорами

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Диетическое блюдо из баклажанов

Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.

Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие – 2 шт.;
  • кабачки максимально свежие и молодые – 2 шт.;
  • помидоры мягкие спелые – 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • лаврушка – 3 небольших листочка;
  • чесночные зубчики – 3 небольшие шт.;
  • соль, зелень свежая любая – использовать по вкусу;
  • вода кипяченая – полный стакан.

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Ингредиенты:

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале
  • Пару баклажан
  • Столовая ложка устричного соуса
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл воды
  • Молотый имбирь – столовая ложка
  • Чайная ложка крахмала + немного для обвалки
  • Один перчик чили
  • Столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • Растительное масло
Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Приготовление:

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Овощи промываем, нарезаем их довольно крупными кубиками или брусками.

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Помещаем в соленую воду, перемешиваем. Оставляем минут на 20, пока готовим другие ингредиенты

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Мелко нарубим чеснок, перец чили.

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Если любите блюда поострее, чили можно не вычищать от семян.

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Обжариваем их на небольшом количестве масла. Добавляем сахар, молотый имбирь и устричный соус.

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Выливаем соевый соус, воду и насыпаем чайную ложку крахмала. Потушим минутку

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Баклажаны промываем и хорошо отжимаем. На сковородке нагреваем большое количество масла, чтобы овощи плавали в нем. Их сначала нужно хорошенько обвалять в крахмале. Обжариваем баклажаны на высокой температуре до готовности.

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Перекладываем шумовкой на бумажную салфетку

Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале

Смешиваем жареные баклажаны с соусом и подаем к столу. Вот так быстро можно побаловать семью вкусной закуской! Угощайтесь!

Говядина, тушенная с картошкой и синенькими

Это простое и сытное рагу особенно актуально в период сбора урожая овощей. Поэтому его часто готовят в деревнях. Чтобы потушить говядину с баклажанами и перцем, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило картофеля;
  • 600 граммов говяжьей мякоти;
  • пара средних баклажанов;
  • средняя морковка;
  • пара фиолетовых луковиц;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан красного вина;
  • соль, чеснок, жгучий перец и специи.

Процесс приготовления

Помытые и крупно нарезанные баклажаны складывают в миску, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. В казан с разогретым растительным жиром помещают кусочки мяса и подрумянивают их. К обжаренной говядине добавляют нашинкованный лук, а вслед за ним – порезанную соломкой морковку. Спустя пару минут в казан выкладывают томатную пасту, чеснок и специи. Все аккуратно перемешивают, заливают вином и парой стаканов воды, доводят до кипения и тушат чуть более получаса.

Читайте также:  Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить. Примерно через двадцать минут в общий казан помещают промытые и обжаренные баклажаны и тушат все вместе еще четверть часа.

Блюдо для любителей сметанного соуса

Предлагаем еще один рецепт. На этот раз баклажаны и нежное мясо свинины будут тушиться в соусе из сметаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 400 граммов
  • половина килограмма свинины
  • одна луковица
  • 300 граммов свежей сметаны
  • свежемолотый перец (черный) — по вкусу
  • соль
  • два чесночных зубчика

Способ приготовления:

Если вы купили баклажаны горького сорта, то, чтобы не испортить блюдо, предварительно снимите с них кожицу, а потом нарежьте на кубики. Нашинкуйте лук полукольцами и вместе с размельченным чесноком обжарьте в масле. Когда овощ станет светло-золотистым – пришло время добавлять баклажаны. Готовьте, постоянно перемешивая ингредиенты.

Остановимся на мясе: его нужно порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле. Есть два варианта — делать это в отдельной сковороде или вместе с другими овощами. Если вы решили все смиксовать, то сначала приготовьте свинину. Обычно она выделяет большое количество сока, поэтому часть его нужно будет слить, иначе блюдо получится слишком жирным. Когда вы увидите, что мясо наполовину готово, добавляйте лук, затем баклажаны. Ну а в первом случае просто обжарьте его до полуготовности и выложите в посуду к овощам. Затем посолите, на свой вкус присыпьте молотым перцем и залейте сметаной. Блюдо тушится на очень медленном огне под крышкой. Через 20 минут оно будет готово.

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его свежей зеленью.

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) – 350 г;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 40 мл.

Как приготовить тушеные баклажаны с мясом

Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.

Следующий ингредиент, который следует подготовить – мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится – кольцами, полукольцами, брусочками.

Далее соединяем их с содержимым сковороды, выдерживаем все компоненты не менее 2 минут, все время помешивая.

Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

Читайте также:  Меню на Новый год 2021: Что готовить новое и интересное в год Быка

При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит – петрушка, укроп, лук, кинза.

Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Свинина, тушёная с баклажанами, — вкусное и сытное блюдо. Баклажаны идеально сочетаются с мясом, сладкий перец, чеснок и зелень делают блюдо очень ароматным. Помидоры без кожицы развариваются и становятся основой соуса, в котором тушится мясо.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Ингредиенты

Для приготовления свинины, тушёной с баклажанами и перцами, нам понадобится:свинина, окорок — 1 кг;лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;баклажаны — 500 г;перец сладкий — 500 г;помидоры — 500 г;чеснок — 4-6 зубчиков;базилик, петрушка, укроп;растительное масло для обжаривания овощей (при необходимости);соль — по вкусу.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Этапы приготовления

С окорока срезать кусочки сала (если есть) и на небольшом огне вытопить из них жир. Если кусок нежирный, можно использовать растительное масло.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Мясо нарезать кубиками.

Подготовить овощи.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Лук очистить и крупно нарезать. Добавить в сковороду с салом.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Морковь почистить и нарезать крупными кусочками. Добавить в сковороду к луку. Слегка обжарить на сале лук и морковь.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Добавить к овощам нарезанное мясо и обжарить его на сильном огне (при желании можно предварительно вынуть кусочки сала).

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Обжаренное мясо с луком и морковью переложить в кастрюлю с толстым дном. Тушить свинину на небольшом огне под закрытой крышкой минут 25-30. Время от времени перемешивать кусочки мяса. Они должны дать сок (бульон).

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Тем временем перцы нарезать крупными квадратами. Баклажаны крупно порезать.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Обжарить баклажаны и перцы на жире, оставшемся от мяса. Если жира слишком мало, можно долить немного растительного масла.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Когда мясо достаточно потушится, добавить баклажаны и перцы к мясу. Посолить блюдо по вкусу. Тушить свинину с баклажанами ещё минут 20-30. Время от времени помешивать.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Помидоры залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой. Очистить их от кожицы. Нарезать помидоры кубиками.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Чеснок крупно нарубить. Когда мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю помидоры и чеснок. Тушить блюдо ещё минут 10-15, до полной готовности мяса.

Готовую свинину приправить свежей зеленью.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Ароматная и сытная свинина, тушёная с баклажанами и перцами, готова! Я приготовила на гарнир к свинине картофельное пюре.

Свинина, тушёная с баклажанами и перцами

Приятного аппетита!

С картофелем

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.

Ингредиенты:

С картофелем
  • свинина, баклажаны – по 1 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло постное, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
  3. Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
  4. Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  5. За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.