Аперитив Апероль и коктейли на его основе

Слабоалкогольный аперитив насыщенного ярко-оранжевого цвета Aperol придумали братья Барбьери в 1919 году. Родина напитка – Падуя, сейчас права на производство принадлежат Campari Group, которые клянутся, что рецептура не менялась со дня его рождения.

Для виновника мероприятия, будь то званый ужин или празднование дня рождения, важно место проведения и примерная стоимость, которую придется заплатить. Если вы решили провести праздник прямо у себя дома, то приобрести напитки удобней и выгодней всего будет в супермаркете. Если же вы решили гулять в ресторане, баре или кафе, то будьте готовы к высоким ценам. Ниже представлена таблица с указанием средних цен на дижестивы в барах и супермаркетах Москвы.

Дижестив Цена
В баре/ресторане

50 мл/рубли

В магазине

бутылка 0,5 л/рубли

Коньяк 450-700 600-3000
Виски 300-600 400-2000
Бренди 250-400 1000-4000
Кальвадос 400-500 1500-5000
Граппа 180-300 1000-2000
Арманьяк 400-500 2000-4000
Настойки 150-300 200-1500
Ликер 300-400 600-2000
Десертное вино 350-600 (бокал 150 мл) 300-3000
Коктейль 300-1000 (100, 200, 300 мл)

Тайна рецептуры

Рецепт сладковато-горького с цитрусовыми нотками аперитива не раскрывается, но известно, что это настойка на спирте нескольких десятков видов ароматных трав, апельсинов, ревеня и т.п. с добавлением сахара. От всех известных европейских биттеров (горьких настоек) Апероль отличается невысокой крепостью в 11 % на уровне столового вина, но для экспорта в Германию делают 15-градусный вариант напитка.

Производство горького ликера находится в Пьемонте, окруженном Альпийскими горами, со склонов которых берутся травы для приготовления настойки. Напиток не сдает позиций популярности уже много лет, получая престижные награды на выставках.

Тайна рецептуры

В Италии, Австрии и Германии Апероль можно купить на каждом углу, у нас он не так распространен и стоит ощутимо дороже.

Читайте также:  Как приготовить роллы в домашних условиях

Campari Aperol

Апероль в чистом виде пьют редко, в основном его используют как ингредиент для всевозможных коктейлей. Этот яркий биттер способен улучшить вкус грубоватых итальянских белых вин, поэтому его в разных пропорциях часто добавляют в вино. А любителям чистого напитка Апероль подают в ликерных бокалах со льдом и кусочком апельсина. Как и любой другой аперитив его пьют перед едой для аппетита, ничем не закусывая.

Тайна рецептуры

Подача коктейлей на основе Апероля к столу

Коктейль Кир / Kir

Классический рецепт по версии IBA.

Тип коктейль

Готовка 1 minute

Всего 1 minute

Порций 1

Ингредиенты

  • 90 мл сухого белого вина
  • 10 мл Crème de Cassis

Инструкция

  • Налить Crème de Cassis в бокал флюте или малый бокал для белого вина.
  • Долить охлаждённое вино и перемешать.

Полевые заметкиНекоторые вариации коктейля…

  • Кир Рояль (Kir Royal) – вместо вина использовать сухое шампанское.
  • Сидр Рояль (Cidre Royal) – вместо вина использовать сидр с добавлением кальвадоса (столько же, сколько и Кассиса).
  • Кардинал (Communard / Cardinal) – вместо белого вина использовать красное сухое.
  • Гибискус Рояль (Hibiscus Royal) – готовить с игристым вином, персиковым и малиновым ликёрами, украшать цветком гибискуса.
  • Кир Берришон (Kir Berrichon) – назван в честь Берришона, французского диалекта, типичного для провинции Берри; готовить с красным вином и ежевичным ликёром (Crème de Mûres).
  • Тарантино / Пивной Рояль (Kir Bière / Tarantino) – вместо вина использовать лагер или светлый эль.
  • Кир Бланко (Kir Bianco) – вместо вина использовать сладкий белый вермут.
  • Кир Бретон (Kir Breton) – назван в честь Бретона, кельтского языка, на котором говорят в Бретани, Франция; вместо вина использовать бретонский сидр.
  • Кир Империал (Kir Impérial) – вместо Crème de Cassis использовать малиновый ликёр (Crème de Framboise, Chambord), а вместо вина – шампанское.
  • Кир Норманд (Kir Normand) – вместо вина использовать нормандский сидр.
  • Грейпфрутовый Кир (Kir Pamplemousse) – готовить из грейпфрутового ликёра и белого игристого вина.
  • Персиковый Кир (Kir Pêche) – вместо Crème de Cassis использовать персиковый ликёр (Crème de Pcheche).
  • Игристый Кир (Kir Pétillant) – вместо вина использовать игристое вино.
  • Розовый русский (Pink Russian) – вместо вина использовать молоко.
Читайте также:  Закусочные сырники с сыром, чесноком и зеленью: необычный завтрак

Итак, что же такое АПЕРИТИВ и с чем его едят?

Все знают, что аперитив – это блюдо или напиток, подаваемые перед основным приемом пищи с целью стимулировать аппетит и слюноотделениеВсе так, но в Италии Аперитив – целая культура, если не сказать культ и отдельностоящее мероприятие. А конкретнее: это большая шумная тусовка стоящих, сидящих, курсирующих в толпе и меж столиками людей с бокалом в руке и безостановочно говорящих, смеющихся и жестикулирующих свободной рукой???. Аперитив – это и неформальная встреча с коллегами, и безопасный сбор разношерстных друзей, и ни к чему не обязывающее первое свидание?. Будучи в Италии советую не манкировать традициями☝️ и приобщиться к аперитивному движению.

Несколько фактов об аперитиве☝️:

✅время: с до ✅включено: 1 напиток и разнообразные закуски✅формат: фиксированное блюдо или буфет “нон стоп” и #всевключено .✅ассортимент: пицца-паста-кускус, салаты-овощи-фрукты, колбасно-сырные нарезки, десерты и прочее, в зависимости от фантазии и щедрости заведения. #лайфхак: хороший аперитив заменяет полноценный ужин.Но❗️☝️не все заведения общепита предлагают аперитивы, а еще аперитив аперитиву рознь, поэтому #местазнатьнадо.Здесь я поделюсь своими местами в Риме #secretplaces4friends а вы, если не жалко, делитесь своими #паролииявки . Адрес: Via del Moro, 1 | piazza Trilussa, 41, 00100 Рим, Италия; +39 06 580 3769 ?Prosciuteria Trastevere

Адреса:Via della scala 71, Via del Governo Vecchio, 21, Via della Panetteria, 34/A Живописно, шумно, глаза разбегаются по прилавку, потому что хочется всего и ребята нарубят прошутто и других тосканских деликатесов, щедро украсят все это инжиром вялеными помидорам, плеснут красного в бокал и хлеба в эмалированную кружку. 10 евро, фиксированная нарезка.  Адрес: Via Merulana, 54, Рим 00185, Италия !В пешей доступности от Вокзала Термини ?Fluid via Governo Vecchio – Сюда за коктейлями – широкий выбор, разнообразие, качество и фантазия. классика жанра – Спритц-Кпироска-Капиринья-Мохито, конечно, тоже присутствуют в меню. Много вкусных фруктовых и молочных безалкогольных коктейлей. И буфет «нон стоп» – на удивление вкусно и разнообразно. Отсюда выходишь уже сытым. 10 евро – напиток и неограниченные подходы к фуршетному столу. Адрес: Via del Governo Vecchio 46, Rome?А если вы – #гурман и не готовы к компромиссам, добро пожаловать в ресторан Larys via Basento 54: аперитивы-дегустации с первоклассными винами и умопомрачительно вкусными блюдами гурмэ в минидозах (unlimited) летняя практика на террасе в жасмине цена 15-20 евро, здесь строго по записи. Но если ваше пребывании в Риме не совпадает с дегустацией, приходите на аперитив все равно – здесь умеют удивлять, качество и эксклюзивность – в приоритете, а еще душевно принимают в гости. Адрес: Via Basento 54, Рим, Италия; +39 06 8530 5130Продолжать можно до бесконечности, новые места появляются, меняются и исчезают, а я буду делиться свежей информацией, местами, паролями и явками на страничке в инстаграме, приходите дружить на @italy4friends P.S. И жду вас на аперитив!