Аджика из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков также отличается острыми «нотками», пряным ароматом и является аппетитным лакомством для всей семьи. Ароматная закуска станет отличным дополнением к любому блюду, к картошке, рису, гречке, жареному мясу. Не менее вкусным считается его употребление, как самостоятельного блюда!

Подробный обзор

Рецепт аджики из кабачков

Да, в состав классической аджики кабачки не входят. Но почему бы не попробовать сделать ее чуточку иначе, интереснее? Будь уверена, соус, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подойдет к мясу, птице, отварному картофелю, да и просто с хлебом его вкусно есть. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкуснейшей остренькой аджики.

Ингредиенты

  • 1,5 кг кабачков
  • 300 г болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 1 острый стручковый перец
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Для начала подготавливаем овощи. Моем их, просушиваем, очищаем и нарезаем такими кусками, чтобы их можно было перемолоть в мясорубке. Важно удалить семена из болгарского перца, а вот в остром перчике их нужно оставить.
  2. Пропускаем все овощи через мясорубку. Решетка должна быть крупной, иначе будет очень сложно измельчить продукты. Сначала перемалываем болгарский перец и чеснок. Лучше отдать предпочтение красному болгарскому перцу, ведь тогда аджика будет иметь красивый цвет. Стоит чередовать овощи в процессе, чтобы мясорубка не забивалась, а ингредиенты аджики сразу перемешивались.
  3. Проделав это, отправляем кастрюлю с овощной смесью на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. После убавляем огонь до среднего и варим аджику 30 минут.
  4. Через полчаса добавляем в аджику сахар и крупную соль. Затем вливаем в кастрюлю уксус и растительное масло. Хорошенько всё перемешиваем и варим еще 10 минут. На этом этапе нужно попробовать аджику на вкус и при необходимости подкорректировать соленость и остроту. Если ты решишь добавить что-либо, смесь нужно будет кипятить еще 5 минут.
  5. Наконец-то раскладываем готовую кабачковую аджику по чистым сухим банкам. Можно предварительно помыть банки с содой и просушить в духовке в течение 5–10 минут. Стерилизовать вовсе не обязательно. Сразу закатываем горячие банки и переворачиваем их крышкой вниз. Укутываем баночки в плед и оставляем их остывать на 12–24 часа. Готово!

Бери на заметку этот рецепт и лови момент, пока на прилавках и в огороде красуются румяные, сочные овощи. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления

Перечень рецептов приготовления аджики из кабачков на зиму мы начнем, пожалуй, с классики. Для этого блюда необходимо взять:

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковка – 0,35 кг;
  • сладкий перец – 0,35 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 2 стручка;
  • масло (без запаха) – 150 мл;
  • сахар – 110 г;
  • уксус – 35 мл;
  • соль – 45 г.

Пошаговое приготовление

Овощи хорошенько моем и просушиваем. Томаты обрабатываем кипятком и снимаем кожицу. Кабачки, помидоры, морковь и сладкий перец измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Добавляем все указанные специи, ставим на огонь и даем продуктам закипеть. Варим все в течение 45-ти минут.

Зубочки чеснока чистим и пропускаем через пресс. Выкладываем чесночную массу в кастрюлю и варим аджику еще около четверти часа.

Раскладываем овощную закуску по стерилизованным баночкам и оставляем под пледом на сутки-двое. Остывшую аджику выносим на хранение в погреб.

Пошаговый рецепт аджики из кабачков, пальчики оближешь

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – три килограмма;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма сладкого перца (можно брать красный, зеленый, желтый, без разницы);
  • Пять головок чеснока, его нужно предварительно очистить;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Две столовых ложки соли;
  • Сто грамм сахарного песка;
  • Красный острый перец – 2 – 2,5 столовые ложки (для любителей острого можете кинуть ложки с горкой, или же вообще кинуть три);
  • Двести грамм растительного масла;
  • Сто миллилитров девяти процентного уксуса.
Читайте также:  Необычная классика — селедка под шубой рулетом

Приготовление аджики из кабачков:

  1. Овощи тщательно моем, высушиваем.
  2. Теперь все перемалываем мясорубкой, все кроме чеснока.
  3. Загружаем фарш в миску, солим, перчим, добавляем сахар.
  4. Ставим миску на огонь и варим, примерно 40 минут, по истечении этого времени выдавливаем чеснок прямо в миску, варим пять минут, добавляем уксус и варим еще около двух минут.
  5. Разливаем аджику из кабачков по стерилизованных банках и закатываем крышкой. Укрываем одеялом пока банки полностью не остынут, хранить лучше в темном прохладном месте.

Если вы хотите подготовить овощи с помощью блендера, а не мясорубки – то примите тот факт, что кусочки будут очень мелкими, а если вы любите традиционную аджику, то такой вариант вам может и не понравится.

Аджика из кабачков на зиму видео рецепт:

Вот и все, наша аджика из кабачков готова, а ее вкус это нечто, просто пальчики оближешь! Готовьте вкусно и часто, с помощью нашего сайта, желаем вам успехов в этом до новых встреч и всего хорошего, с вами был сайт фермер без хлопот.

Особенности приготовления аджики по рецепту «Пальчики оближешь»

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Каждая хозяйка вносит свои правки в рецептуру, и у всех получается острое и вкусное блюдо. И все же есть правила и секреты, которые значительно облегчат задачу.

При выборе овощей для соуса «Пальчики оближешь» нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Кабачки подойдут любого сорта. Лучше использовать молодые нежные плоды. Если использовать вызревшие овощи, то их необходимо избавить от огрубевшей сердцевины с семенами и кожуры.
  2. Томаты берут хорошей спелости, мягкие, мясистые. Можно вообще отказаться от использования помидоров, заменив их пастой.
  3. Сладкий перец красного цвета придаст блюду яркости, тогда как зеленые плоды скажутся на внешнем виде аджики не самым лучшим образом.
  4. Выбирая острый перец, предпочтение нужно отдать высушенному стручку.

Несколько советов по приготовлению аджики из кабачков «Пальчики оближешь»:

  • для заготовки лучше использовать казан или кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, так как кипящая смесь обладает свойством разбрызгиваться;
  • аджика не должна кипеть слишком интенсивно, этот процесс должен происходить на минимальном огне (томление);
  • обрабатывая острый перец, надо защитить руки, надев перчатки;
  • чеснок и зелень добавляют в конце томления (за 5–10 минут до готовности), чтобы они не потеряли вкус и аромат;
  • количество острого перца чили для кабачкового соуса можно изменять на свое усмотрение, от этого вкусовые качества блюда не ухудшаются, меняется лишь острота;
  • стерилизацию банок и крышек производят либо до приготовления блюда, либо параллельно с процессом заготовки.
Особенности приготовления аджики по рецепту «Пальчики оближешь»

Перед тем как приступить к приготовлению кабачковой аджики «Пальчики оближешь» на зиму, надо подготовить необходимую кухонную утварь. Тогда процесс будет легким и быстрым.

Потребуются:

  • электрическая или обычная мясорубка;
  • посуда для варки с толстыми стенками (эмалированная кастрюля или казан с крышкой);
  • острые ножи;
  • деревянная ложка с длинной рукояткой (для помешивания смеси в процессе томления);
  • половник (для перекладывания соуса в тару).

Важно! Овощи измельчать лучше в мясорубке. Другие способы (натирание, дробление в блендере) не дадут такой мелкой однородной массы овощей и не обеспечат нужной консистенции блюда.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Итак, основой у нас будет зеленый, всеми любимый овощ, а томатная паста придаст блюду традиционный цвет. Состав у аджики самый простой. Хочу лишь отметить, что острые специи лучше добавлять по своему вкусу – если любите погорячее, добавьте их больше.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Подготовьте:

  • 1 баночка пасты из помидор (объемом 370-380 г);
  • 3 кг. кабачков
  • 1.5 ложки соли;
  • 1 стакан сахара (не с горкой 100-150 гр.);
  • 1 чайная ложка столового уксуса (70%);
  • 200 г чеснока;
  • 1-2 жгучих перца;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы аджика удалась и была однородной консистенции, овощи очистить от шкурки, нарезать и перекрутить на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн).

Из жгучего перца вытащить серёдку с семечками и тоже измельчить, но в индивидуальную емкость.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Доложить томат, соль и сахар, вымешать. Разместить на плите посуду для тушения овощей, налить масло.

Готовить полчаса на слабом огне, добавить жгучий перец и чеснок, продавленный прессом.

Продержать еще 10 минут, влить уксус и варить еще 10 минут.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Такую вкусняшку можно кушать сразу, как только остынет. А можно и закатать под крышки, чтобы наслаждаться зимой.

Читайте также:  Закуски на фуршет: рецепты с фото на праздничный стол (видео)

В стерильные банки следует распределять горячую аджику, а когда они остудятся, спускать в погреб.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Чтобы придать кабачковой аджике «пальчики оближешь» с помидорами настоящую пикантность, не достаточно использовать острый перец и чеснок. Совсем не лишнее — включить в рецептуру заготовки специи и травы: базилик, орегано, тимьян, хлопья паприки, зерна горчицы. Они дополнят соус необычным вкусом и целым букетом пряных ароматов. Необходимые ингредиенты для пикантной икры из свежих кабачков с помидорами «пальчики оближешь»

  • помидоры средних размеров — 10 шт.
  • кабачки (можно цукини) — 5 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • морковь крупная — 2 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • листья базилика — 8 шт.
  • сухой чили — 0,5 ч.л.
  • орегано молотый — 1,5 ч.л.
  • соль крупнозернистая — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление пикантной аджики из помидоров и кабачков «пальчики оближешь» для зимы

  1. Подготовьте все необходимые продукты для домашней кабачковой аджики. Цукини очистите от кожуры и нарубите кубиком. Свежие спелые томаты хорошенько промойте в холодной воде.
  2. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Опустите овощи на 1 минуту в кипяток, затем переложите в ледяную воду.
  3. Достаньте помидоры и аккуратно очистите их от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кусками, смешайте с кубиками кабачков и переложите в широкую кастрюлю.
  4. Морковку и лук почистите и натрите на терке, стебли сельдерея измельчите, чеснок пропустите через давилку.
  5. Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю к основе. Варите пикантную кабачковую аджику с помидорами «пальчики оближешь» на зиму от 30 до 45 минут.
  6. Листья базилика ополосните и нарежьте полосками. Добавьте зелень и пряности,  продолжайте варить заготовку на маленьком огне.
  7. На последнем этапе введите в аджику оливковое масло и посолите ее по вкусу.
  8. Готовый соус распределите по чистым, заранее простерилизованным банкам и укупорьте вакуумными крышками до зимы. Храните кабачковую аджику в погребе или в холодильнике.

Желтая аджика из кабачков без помидоров с майонезом

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Такой вариант кабачковой аджики с майонезом заготавливают на зиму без помидоров и томатной пасты. Поэтому количество консервирующей кислоты в составе должно быть немного больше обычного. Майонез лучше выбирать нежирный, а  острый перец — зеленый. Исходя из продуктов в рецептуре, готовый соус получается не традиционным красно-оранжевым, а ярким желтым. Необходимые ингредиенты для желтой кабачковой аджики с майонезом без помидоров

  • кабачки очищенные -2,5 кг
  • чеснок — 0,5 ст.
  • растительное масло — 80 мл
  • майонез — 100 мл
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • паста томатная — 200 мл
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус — 75 мл

Пошаговое приготовление кабачковой аджики с майонезом без помидор на зиму

  1. Свежие кабачки помойте, очистите от грубой кожи и семечек. Пропустите овощи через мясорубку.
  2. Из острого перца удалите сердцевины и перекрутите мякоть вместе с кабачками.
  3. Высыпьте овощной «фарш» в глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло, майонез, соль, перец, уксус.
  4. Варите заготовку на среднем огне 30-40 минут. За 5 минут до конца процесса добавьте в аджику уксус, а также очищенный и мелко рубленный чеснок.
  5. Кипящий соус разлейте в стерильные банки и закатайте под крышки. Храните желтую аджику из кабачков без помидоров с майонезом в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Нежная аджика из кабачков с яблоками «пальчики оближешь»: видео-рецепты на зиму

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Легкая низкокалорийная аджика из кабачков  с яблоками по нашему видео-рецепту похожа на нежную кабачковую икру на зиму. Ее вкус достаточно деликатный, поэтому заготовка нравится даже детям. Кабачково-яблочный соус низкокалорийный и весьма полезный, а значит — идеально подходит для ежедневного пищевого рациона.

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Готовьте нежную аджику из кабачков с яблоками «пальчики оближешь» по видео-рецепту на зиму:

Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму
Пикантная кабачковая аджика с помидорами «пальчики оближешь» на зиму

Как приготовить аджику из кабачков:

Всё до безумия просто. Через мясорубку (ручную или электрическую) пропускаем все овощи и красный перец, кроме чеснока, добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим овощную массу варить на огонь или с помощью мультиварки на 50 минут (как овощи закипят). За 10-15 минут до готовности аджики, добавляем в варящуюся массу пропущенный через пресс чеснок и уксус. Доводим массу до готовности и раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам.

Закатываем кабачковую аджику под ключ, переворачиваем банки кверху дном, накрываем одеялом и даём полностью остыть. Вкусная, полезная закуска готова. У меня например теперь не хватает терпения, так и хочется открыть баночку и слопать её с домашним тёплым хлебом. Это супер закуска и прекрасная универсальная добавка ко всем блюдам. Делайте домашние заготовки своими руками, поверьте, это очень просто, зато как приятно зимой открыть свой салатик и насладиться витаминами и получить заряд бодрости от острой заготовки.

Как приготовить аджику из кабачков:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Заливное из рыбы — 7 простых и вкусных рецептов

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить аджику из кабачков:

Вкусная аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и болгарским перцем

По-настоящему вкусную и сочную кабачковую аджику готовят с томатной пастой, болгарским и молотым красным перцами. Чтобы консистенция блюда была максимально однородной, все компоненты прокручивают через мясорубку с мелкой сеткой, а потом долго уваривают на слабом огне, постепенно выпаривая излишки жидкости. Готовый продукт получается очень жгучим и подходит не только для самостоятельного употребления, но и для использования в качестве заправки для супов, солянок, рагу и мясных подлив.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму кабачковой аджики добавлением томатной пасты и болгарского перца

  • кабачки – 3 кг
  • морковь – ½ кг
  • болгарский сладкий перец – ½ кг
  • чеснок – 3 головки
  • молотый красный перец – 50 г
  • растительное масло – 200 мл
  • томатная паста – 250 мл
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 6 ст.л
Вкусная аджика из кабачков на зиму с томатной пастой и болгарским перцем

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме аджику с кабачками, болгарским перцем и томатной пастой

  1. Овощи тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. Кабачки очистить от шкурки и порезать кусочками произвольной формы. Морковь крупно порубить. У перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть разрезать на четвертушки.
  2. Все овощи прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой и сложить в одну глубокую емкость.
  3. Влить растительное масло и томатную пасту, посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту.
  4. На небольшом огне довести до кипения и варить, регулярно помешивая, в течение 40-50 минут.
  5. Затем добавить молотый красный перец и чеснок, очищенный от шелухи и пропущенный через пресс. Еще раз вскипятить и на умеренном огне продержать еще 10 минут, внимательно следя, чтобы масса не пригорела.
  6. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть, закутать в одеяло и дать полностью остыть. До зимы унести в подвал или любое другое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Чеснок — 5-6 шт. (целые головки)
  • Сахар-песок белый — 5 ст. л
  • Соль поваренная — 2 ст. л. (с небольшой горочкой)
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст. л. (С небольшой горочкой)
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи кабачки, помидоры, перец, морковь проем под проточной водой, очистим от кожуры, разрежем их на части и с помощью блендера (или мясорубки) измельчаем.

2. Берем объемную посуду и получившуюся массу перекладываем в нее, высыпаем соль, перец красный, сахар, наливаем растительное масло и перемешиваем все до однородной массы.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами

3. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Затем переключаем на малый огонь и тушим 40-50 минут.

4. Очищаем чеснок от кожуры, выдавливаем его через пресс для чеснока, добавляем его в кипящую овощную массу и тушим еще около 5 минут.

5. В самом конце вливаем в аджику уксус и ждем, когда она еще раз закипит, и минуты 3-4 выдерживаем медленное кипение.

6. В уже подготовленные стерилизованные банки, разливаем готовую овощную смесь, закатываем также чистыми крышками и ставим на тумбочку вниз крышками.

7. Закутаем аджику теплым одеялом или полотенцем. Дождемся полное остывание, и ставим заготовки в место их хранения до зимы. Приятного аппетита.

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье: