9 рецептов приготовления вкусного холодца в домашних условиях

Домашний холодец на свинине и курятине — самая вкусная холодная закуска! И вы это знаете! Поэтому для интересующихся этим несложным рецептом — подробное описание, как приготовить холодец домашний, подробное видео рецепта холодца, и фото его приготовления.

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина

Состав:

  • свиные ноги – 1,5 кг;
  • курица (тушка) – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 30-40 г;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина
  • Свиные ноги замочите на 2-3 часа в холодной воде, поскребите их, помойте, положите в большую кастрюлю.
  • Куриную тушку помойте, разрубите на крупные куски, положите на свиные ноги.
  • Влейте в кастрюлю воду, на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите курицу с ножками поросенка полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте соль.
  • Морковь поскребите, помойте, положите в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте очищенную, но целую луковицу.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите под ней огонь. Через час выньте из кастрюли морковь, чтобы после использовать ее для украшения блюда. Продолжайте варить оставшиеся в кастрюле продукты 3 часа.
  • Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины перца и листья лавра.
  • Поварив свинину с курицей еще полчаса, снимите кастрюлю с плиты.
  • Выньте куски курицы и поросячьи ножки, размякший лук. Процедите бульон. Использованные лук, чеснок и специи выбросьте.
  • Отделите свиное и куриное мясо от костей и шкурок, мелко его порежьте и разложите по формам, в которых планируете подавать холодец к столу.
  • Вареную морковь нарежьте кружками, разложите сверху.
  • Залейте продукты процеженным бульоном. Он должен быть выше уровня мяса примерно на 2,5-3 см.

Уберите формы с холодцом в основную камеру холодильника и дождитесь, когда бульон застынет, превратившись в желе.

Хороший рецепт13

Так себе1

Рецепт нежного холодца из говядины и свиных ножек по простому рецепту

Холодец приготовленный по этому рецепту прекрасно застывает без всякого желатина. В нужных для приготовления продуктов будет достаточное количество коллагена, который позволит схватится блюду вполне прилично. Его можно будет резать ножом. Приготовление будет длительным, но это того стоит.

Сначала давайте подготовим вот эти продукты:

  • Ноги свиные – 2 кг;
  • Говяжье мясо – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец горошком – 12-15 шт;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Соль – 3 чайн.л;
  • Вода – 3 литра.

Когда все продукты готовы и лежать перед вами, начинаем постепенное приготовление:

  • Для начала вымочите ноги и мясо в холодной соленой воде 8-10 часов. Немного проскаблить ноги ножом, чтобы не было никаких загрязнений. Особенно в трудно доступных местах. Лучше всего это делать на ночь. Чтобы с утра можно было приступать к приготовлению.
  • Когда свиные ноги вымочены и обработаны, то кладем их на дно кастрюли. А сверху положим говядину. Заливаем водой до краев мяса.
  • Как только вода закипела, ее нужно слить, а затем залить повторно чистой, холодной водой.
  • После закипания, нужно тщательно снять пену с бульона. После этого оставляем холодец вариться на самом маленьком огне 4 часа.

Очень важно, чтобы бульон не кипел, а просто томился. Если будет сильно булькать, то откройте крышку. В противном случае холодец получится не прозрачным.

  • После четырех часов варки добавляем в бульон соль и перец, а также вымытые, но не очищенные морковь с луком. Продолжаем варить до того состояния, пока мясо на свиных ножках не начнет отходить от кости.
  • Готовую говядину отлаживаем отдельно в тарелку, а с ножек по желанию снимаем шкурку и мясо и также кладем к говядине.
  • Мясо разбираете на волокна и раскладываете по емкостям, в которых будет застывать холодец.
  • Равномерно по всем емкостям, сверху мяса, выдавливаете чеснок через чеснокодавилку.
  • Заливаете емкости процеженным через мелкое сито бульоном. Даете остыть 30-40 минут при комнатной температуре и убираете в холодильник до полного застывания на 5-6 часов.

Подаем холодец в охлажденном виде. Дополнить можно горчицей или хреном. Блюдо очень вкусное , а мясо получается нежным. Отлично держит форму при нарезке ножом.

Холодец приготовленный по моим рецептам, получается очень вкусным, сытным и аппетитно красивым. Польза от этого блюда просто зашкаливает. Готовьте его как на праздники, так и в будние дни.

Порадуйте своих родных и близких этим прекрасным блюдом. Не забывайте придерживаться моих рецептов и у вас все обязательно получится.

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из свиных ножек и курицы. Наверное, можно это блюдо приготовить и из покупной курочкой. Но из домашней курицы холодец получается особенно вкусным. Готовится холодец из свиных ножек и курицы достаточно долго, но результат превосходит все ожидания. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. 

Для приготовления холодца из свиных ножек и курицы потребуется:

курица крупная (я готовила из домашнего петуха) — 1 шт.;

морковь — 1 шт. ;

чеснок — 3-5 зубчиков.

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки. 

Свиные ножки помыть и зачистить. 

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. 

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне. 

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей). 

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом. 

Читайте также:  Тарталетки с начинкой «на скорую руку»

Бульон процедить через марлю.

Мясо разложить по формам и залить горячим бульоном.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания. 

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном. 

Приятного аппетита!

Холодец из свиной рульки: рецепт

Холодец из свинины, а именно – из свиной рульки, также заслуживает особого внимания, ведь он получается густым, мясным и наваристым. Конечно, после застывания бульон не такой прозрачный и покрывается белым жиром, но при этом вкус у него более насыщенный и яркий. Ингредиенты:

Холодец из свиной рульки: рецепт
Холодец из свиной рульки: рецепт
  • свиная рулька 1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • соль по вкусу.
Холодец из свиной рульки: рецепт
Холодец из свиной рульки: рецепт

Приготовление:

Холодец из свиной рульки: рецепт
Холодец из свиной рульки: рецепт
  1. Рульку чистим, промываем. Если помимо этой части используют и ратицу, тогда аккуратно отделяем ее топориком.
  2. После этого рульку укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, ожидаем закипания. Первый бульон выливаем, а рульку как следует промываем.
  3. Укладываем ее в чистую кастрюлю, но уже с морковью, луком и чесноком, при этом пряного овоща не сожалеем, с ним вкус холодца будет ясным и насыщенным. Содержимое кастрюли заполняем чистой водой и опять ставим на огонь.
  4. После закипания убираем появившуюся пену, снижаем пламя до минимума и томим бульон 3 часа. После подсыпаем соль, кладем лавровый лист, перец горошинами и варим еще 1 час. 
  5. Из наваристого бульона достаем все специи, овощи, чеснок, а еще рульку. Жидкость процеживаем, мясо отделяем от костей, кожи и жира, разбираем на волокна или измельчаем ножом.
  6. Морковь не выкидываем, а режем кубиками или кружочками. Она послужит украшением, а также обогатит вкус холодца.
  7. По глубоким тарелочкам раскладываем кусочки мяса и морковь. 
  8. Сверху заливаем бульоном и при желании кладем листики петрушки, отправляем студень застывать на 3 часа. 
  9. Перед подачей снимаем с поверхности возникший слой белого жира.
Холодец из свиной рульки: рецепт
Холодец из свиной рульки: рецепт

Совет!Для оригинальной подачи лоточек с холодцом опускаем в глубокую миску с теплой водой. После аккуратно переворачиваем на плоскую тарелку, украшаем зеленью и ягодками калины.

Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

Ингредиенты:

  • Ноги свиные 3-5 шт ;
  • Говяжьи ноги 2-3 шт;
  • Головка лука репчатого;
  • Морковь 3-5 шт.;
  • Лаврушка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи- по вкусу
Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

Приготовление:

  • Хорошо вымываем свиные и говяжьи копытца, выкладываем в соответствующую кастрюлю с водой, добавив сюда овощи и специи по вкусу и ставим на огонь.
  • На тихом огне можно оставить томиться на ночь, а если варить днем это займет от 8 до 10 часов.
  • Долее следует достать и выбросить варенные овощи, а копытцам дать охладиться, после чего мясо отделяют от кости и мелко режут, затем нужно процедить сохранившийся отвар, добавить в мясо и отправить на огонь минут на 15-20.
  • Чеснок, мелко режем выкладываем его в массу для холодца, перемешиваем и разливаем по формам. После этого вынести на балкон (если есть мороз и это зима) или отправляю в холодильник.
Приготовление холодца из свиных и говяжьих ножек

Заметка: Простой способ узнать, будет ли ваша жидкость замерзать или если вам нужно добавить  желатин,  это положить столовую ложку с бульоном в холодильник. Если он застынет, тогда вы  все делаете правильно, но если нет, то добавьте желатин.

Читайте также:  Баклажаны запеченные с фетой

Холодец из свинины и языка

Вкусный холодец из свинины и языка – это вкусный деликатес. Язык можно брать не только свиной, но и говяжий. Воспользуйтесь рецептом холодца из свинины с языком и приготовьте вкусное блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления:

Холодец из свинины и языка
  • 2 языка;
  • 400 г. свиного мяса;
  • 40 г. желатина;
  • 2 бутона гвоздики;
  • листья лавровые;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • 7 горошков перца.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте мясо и языки, замочите в холодной воде на минут 40.
  2. Тщательно промойте продукты после замачивания, залейте их водой, покрыв на 1 см. Поставьте на большой огонь. Когда закипит, слейте воду и промойте мясо и языки. Варите около 4 часов.
  3. Залейте ингредиенты чистой водой и варите. Через час добавьте в бульон очищенную луковицу и морковь. Когда закипит, добавьте лавровые листья горошки перца. Посолите бульон. Овощи после понадобятся.
  4. Приготовьте желатин – залейте водой и оставьте разбухать.
  5. Готовые языки положите в холодную воду, чтобы легче очистить их от кожи. Мясо порежьте кусочками, отделите от костей.
  6. Хорошо процедите бульон через несколько слоев марли. В жидкость добавьте желатин, перемешивайте до полного растворения на медленном огне.
  7. Возьмите формы для холодца и в каждую залейте бульон на уровне 5-7 мм. Поставьте в холодильник.
  8. Языки нарежьте тонкими ломтиками. Колечками порежьте вареную морковь.
  9. Выложите красиво на застывший слой бульона мясо, языки и морковь, снова залейте бульоном на 5 мм и отправьте в холод на 20 минут. Можно положить веточки петрушки.
  10. Выкладывайте все ингредиенты и заливайте бульоном.

Домашний холодец с курицей и индейкой: самый вкусный рецепт

Продукты:

  • Свиные ножки 2 шт.;
  • куриные грудки 2 шт.;
  • голень индейки 1 шт.;
  • куриные окорочка 2 шт.;
  • крупная луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Свиные ножки промыть, поскоблить ножом. Если ножки кровяные, вымочить в течение часа в холодной воде. Остальное мясо также вымыть. Морковь очистить, а луковицу вымыть прямо в шелухе.

Сложить мясо и овощи в 5-литровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, так чтобы пузырек воздуха на поверхности появлялся не чаще 1 раза в минуту, варить 5-6 часов.

После первого часа варки вынуть куриные грудки, еще через полчаса – окорочка, остальные ингредиенты варить до конца. В конце посолить и поперчить бульон по вкусу, дать вскипеть – и можно выключать. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через мелкое сито.

Мясо нарезать и разложить в подготовленные формы для холодца. Залить бульоном и дать застыть в прохладном месте (например, на балконе), а затем выдержать несколько часов в холодильнике. Подавать с горчицей, хреном или уксусом.