20 вкусных салатов со свежими огурцами для всей семьи

Для тех, кто предпочитает простые в приготовлении и очень вкусные блюда, есть отличный вариант – рецепт курицы с овощами в духовке! У нее получается восхитительная хрустящая корочка, а овощи придают мясу особую сладость и сочность.

Диетическое питание

Огурцы – это овощи, на 90% состоящие из воды, а на остальные 10% – из клетчатки. Их калорийность стремится к нулю, как, впрочем, и пищевая ценность (количество углеводов, белков и жиров). Это блюдо идеально подходит для любого типа диетического питания или лечебной диеты.

Основные режимы питания, распространенные среди современных людей:

  1. Вегетарианство – отказ от употребления мяса в рационе, при том, что все остальные продукты животного происхождения (яйца, молоко, морепродукты) активно участвуют в рационе.
  2. Веганство – разновидность вегетарианства, смысл которой заключается в полной отмене блюд животного происхождения, не употребляются в пищу даже молоко и морепродукты.
  3. Сыроедение – схема питания, при которой люди полностью отказываются от тепловой обработки продуктов.
  4. Белковые диеты – диеты, при которых в рационе содержится до 60% белка. Они эффективны, как средство для похудения, реже назначаются по медицинским показаниям.
  5. Углеводные диеты – в рационе преобладают углеводы (в особенности «сложные» – крупы, отруби и др.).

Важно! Для всех остальных диет важно лишь разнообразие пищевых ингредиентов, участвующих в процессе готовки огурцов. Для чистого вегетарианца будет неплохо добавить пармезан, веган может ограничиться только огурцами и растительным маслом и т.д.

Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

Ингредиенты

Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом
  • 2 помидора,
  • 2 огурца,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч.л. желтого цветка (сушеной календулы),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 30 г петрушки,
  • 1 зеленый перец,
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • соль.

Приготовление

Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

В ступке растолочь грецкие орехи и чеснок. Добавить 1 ч. л. голубого пажитника, 1 ч. л. сушеного кориандра, 1 ч. л. сушеной календулы, 1 ч. л. молотого красного перца. Смешать и потолочь вместе с орехами и чесноком.

Ореховую смесь переложить в миску. Добавить нарезанный зеленый лук (3 веточки) и петрушку. Заправить белым винным уксусом и тщательно перемешать деревянной ложкой.

Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

Овощи помыть. Огурцы разрезать пополам, у помидор срезать верхушку (верхушки помидор потом нарежем для салата). У огурцов ножом вырезать серединку (затем нарезать ее в салат).

У помидор ложкой вырезать мякоть (мякоть нарезать для салата).

Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

Фаршируем огурцы с помидорами — заполняем ореховым соусом.

Приготовление салата

Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

Нарезать 3 веточки зеленого лука, 1 стручковый зеленый перец и 15 г петрушки. Сложить в миску, добавить нарезанные внутренности огурцов и помидоров. Добавить растительное масло, посолить по вкусу. Добавить оставшуюся ореховую смесь и тщательно перемешать.

Подавать фаршированные овощи вместе с салатом из огурцов и помидор. Приятного аппетита!

Помидоры и огурцы, фаршированные ореховым соусом

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Огурцы фаршированные

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Огурцы фаршированные вырабатываемое объектом общественного питания.

Читайте также:  Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Огурцы 200 190
Масло сливочное 26 26
Рыба консервированная в собственном соку 40 40
Майонез 30 30
Зелень петрушки 5 4,5
Лимон 15 14
Соль 3 3
 

Выход

220

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Огурцы очищают от кожицы  и нарезают кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в кипящую подсоленную воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают.

Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв рыбу. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелконарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Чешская кухня

Особенностью чешской кухни является ее простота и одновременно тонкий изысканный вкус приготовленных блюд. Почему-то именно у чехов обыкновенная картошка в сочетании с мясом имеет такой нежный вкус, что просто тает во рту. Готовят чешские хозяйки в основном по старинным рецептам, блюда получаются очень сытные. Очень разнообразны в чешской кулинарии супы – от легких прозрачных супчиков на курином или говяжьем бульоне до пюреобразных супов, имеющих в своем составе бобовые и мясо. Мясо пользуется заслуженным уважением у чехов, количество блюд из него поистине огромно – это и знаменитое на весь мир «Вепрево колено» (запеченная рулька дикого кабана), и свичкова (говяжья вырезка в сливочном соусе), и гуляш с кнедликами ( приготовленный на пару мокрый хлеб).

Кстати, кнедлик – это настоящий король чешской кухни. Он представляет собой небольшой кусочек теста или картофеля с начинкой из мелко нарезанного мяса или ветчины. Ну и запивают обед знаменитым на всю Восточную Европу чешским пивом, имеющим особенный бархатный вкус и великолепный аромат. Конечно, этот пенный хмельной напиток у чехов занимает лидирующие позиции, однако и не отказываются они от употребления чего — то покрепче, а это всевозможные травяные настойки, ром, сливовица (самогон из слив), гриотка (самогон из вишни), Моравские вина, яичный коньяк и медовина (квашеный напиток из меда и воды), который является одним из первых алкогольных напитков человечества. Чешский народ очень любит приятно расслабиться за рюмочкой чего — либо крепкого и закусить все это дело чем — то вкусненьким и жирненьким. Среди чешских блюд есть те, на которые стоит обратить особое внимание, ведь они своим прекрасным вкусом завоевали вершину Олимпа среди прочих вкусностей этого народа.

Распространенные блюда чешской кухни:

  1. Гуляшова полевка (густой суп на основе свинины, говядины, птицы и крольчатины с добавлением манки);
  2. Копрова полевка (укропный суп на кислом молоке со сметаной и зеленью);
  3. Кулайда (картофельно — грибной суп);
  4. Зельна полевка (суп из квашеной капусты с добавлением сливок);
  5. Печена вепрова зебирка в меду (запеченные свинные ребрышки в меде);
  6. Вепро — кнедло — зело (блюдо из запеченной свинины, кнедликов и тушенной квашенной капусты);
  7. Свичкова на сметане (тушенная телячья вырезка под соусом);
  8. Запеченная форель, карп;
  9. Крокеты (картофельные шарики, обжаренные во фритюре);
  10. Утопенцы (жирные мясные сардельки);
  11. Трдельник (полые трубочки из дрожжевого теста, обсыпанные сахаром, корицей, орехами и смазанные шоколадом, медом или горячей карамелью);
  12. Кнедлики (сладкое сдобное изделие, с добавлением творога, мягкого сыра, ванилина, корицы, фруктов и орехов);
  13. Чешский штрудель (рулет из тонкого слоенного теста с яблоками, ягодами, творогом, маком ли шоколадом);
  14. Пардубицкие пряники.

Телятина в клюквенном соусе

Для приготовления вам понадобится:

  • Телятина (вырезка) — 800 гр.;
  • Клюква замороженная — 200 гр.; 
  • Лук белый салатный — 1 шт (средняя); 
  • Вино «Каберне» (красное полусладкое) — 200 мл.;
  • Мед (темный жидкий) — 2 ст.л.; 
  • Сливочное масло — 25 гр.; 
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Листики мяты или базилика для украшения. 
Чешская кухня

Способ приготовления:

  1. Режем крупно лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Вливаем красное вино и готовим, помешивая, пока вино не выпарится примерно наполовину.
  3. Потом вводим мед, помешивая, чтобы не пригорело и даем загустеть.
  4. Добавляем размороженную клюкву, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
  5. Филе телятины очищаем от пленок и нарезаем вдоль волокон тонкими (толщина около 1,5 см) лангетами. Со всех сторон натираем смесью соли и перца, обмазываем оливковым маслом. Обжариваем куски мяса на сухой хорошо разогретой сковороде на большом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Чтобы мясо сохранило больше сока, его нужно часто переворачивать (примерно каждую минуту, в общей сложности потратится 6-10 минут на обжаривание мяса).
  6. Готовую телятину укладываем на большое блюдо, поливаем сверху клюквенным соусом и украшаем листочками мяты или базилика.

Мясо получается нежным и сочным, кисло — сладким на вкус, благодаря клюквенному соусу. Без сомнений попробуйте это блюдо, и оно покорит ваше сердце навсегда!

Заключение

Кухня стран Восточной Европы нам близка, и во многом её традиционные блюда похожи на наши, хотя элемент экзотики присутствует и здесь. В любом случае, в кулинарных традициях этих стран есть что подчерпнуть, и взять на вооружение. Многие блюда значительно обогатят ваш опыт, и будут изюминкой на очередном праздничном столе. В заключении поздравляем уважаемых читателей с наступающим Новым годом 2020, желаем здоровья и благополучия.

VN:F [_1171]Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!

Гаспачо из огурцов

Все, кто возвращается из Испании, хотят сами приготовить этот суп дома — это очень легко, потому что варить его не нужно. Летом гаспачо из огурцов подают холодным, а зимой можно подогреть.

На 4 порции

  • 50 г черствого хлеба
  • 1 большой огурец
  • 6 томатов
  • 2 зеленых перца
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса из хереса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • соль, черный перец
Гаспачо из огурцов

Наломайте хлеб на маленькие кусочки. Очистите от кожуры огурец и томаты, из перцев удалите семена. Порежьте все овощи и чеснок (оставьте нетронутой четверть огурца). Соедините в большой миске все овощи с измельченным хлебом и остальными ингредиентами.

С помощью блендера превратите в пюре и добавьте воды, чтобы получилась консистенция супа (возможно, придется делать это двумя или больше порциями).

Вылейте в суповую миску и поставьте на холод на 1-2 часа, потом проверьте, достаточно ли соли. Подавайте, украсив суп нарезанным огурцом и другими овощами, например, мелко порезанным красным перцем, луком, чесночными гренками, измельченными маслинами и молотой испанской паприкой.

Веер из баклажанов с курицей и сыром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Баклажан – 1 крупный;
  • Куриное филе – 200 -300 гр;
  • Помидоры – 1-2 шт средний;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Майонез, сметана или натуральный йогурт – 3 столовых ложки;
  • Укроп, петрушка – пару веточек;
  • Сыр твердый – 70-100 гр;
  • Масло растительное – смазать форму для запекания.
  • Соль, перец, приправы (хмели-сунели, куркума) – по вкусу.

Приготовление:

1. Берем большой баклажан, моем, разрезаем вдоль до хвостика на полоски, шириной 1 см, не дорезая до конца. Получится 7-8 полосок, раздвигаем их в виде веера, солим, перчим, посыпаем приправами и оставляем на 30 минут пропитываться, пока подготавливаются остальные продукты.

2. Куриную грудку разрезаем на столько частей, чтобы между полосочками баклажана можно было проложить по одному кусочку, например, если у вас получилось 7 разрезов на баклажане, то куриную грудку делите на 6 одинаковых кусочков. Полученные кусочки отбить тонко молоточком и немного посолить, так как баклажан уже подсоленный.

3. Помидоры нарезаем на кружочки, или дольками, как удобнее.

Веер из баклажанов с курицей и сыром

4. Майонез, сметану или натуральный йогурт смешиваем с мелко нарезанным чесноком и нарубленной зеленью.

5. Веер из баклажана помещаем в смазанную растительным маслом форму для запекания, или на противень. Баклажановые полоски хорошенько промазываем соусом, между ними помещаем очередную куриную грудку и помидоры. Подготовленный веер из баклажанов отправляем в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут, запекаем при температуре 180 градусов.

6. Через положенное время достаем форму с веером из баклажана и посыпаем тертым сыром, отправляем опять в духовку, и держим там до тех пор, пока сыр не зарумянится.

7. Веер из баклажанов запеченный с сыром, помидорами и куриным филе отличное самостоятельное блюдо, также хорош как закуска перед основным блюдом, можно кушать и горячим и холодным.

Приятного аппетита!

Салат «Греческий» со свежими огурцами

Яркий и сочный греческий салат готовится из качественных домашних овощей, которые придают ему приятный вкус и аромат.

Тебе понадобится: 5 средних томатов, 2 небольших огурца, 1 стручок сладкого болгарского перца, 1 красная луковица, 100 г мягкого сыра, 55 г черных маслин, 0,5 ч. л. орегано, 3,5 ст. л. оливкового масла первого отжима, сок половины лимона, щепотка соли.

Приготовление: Томаты и огурцы порежь средними кусочками, лук – полукольцами, сладкий болгарский перец – соломкой, сыр – крупными кубиками. Смешай все в глубоком салатнике, полей смесью лимонного сока, масла, соли и орегано.