12 рецептов буженины из свинины для вкусного застолья

Главная Блог Рецепты Как приготовить буженину: 5 самых вкусных рецептов

Ингредиенты для приготовления буженины в домашних условиях

  1. Свинин (лучше если это будет вырезка) 1,5–2 килограмма
  2. Сало 200 грамм
  3. Чеснок (среднего размера) 1 головка
  4. Соль ½ стакана
  5. Лавровый лист 2–3 листочка
  6. Черный перец молотый по вашему вкусу
Ингредиенты для приготовления буженины в домашних условиях

Приготовление буженины в домашних условиях: 1 Подготовим мясо. Свинину тщательно обмойте под струей холодной проточной воды, затем обсушите при помощи хлопчатобумажного кухонного полотенца. Цельный кусок мяса посыпьте солью крупного помола. Затем очистите от шелухи чеснок и пропустите его через чесночный пресс, можете также нарезать его ножом на мелкие кусочки. Натрите мясо со всех сторон, получившейся чесночной массой. Посыпьте черным молотым перцем. 2 Формируем буженину. Посередине мяса выложите продолговатый кусок сала, так блюдо получится гораздо сочнее. При желании вы можете исключить этот ингредиент. Теперь постарайтесь завернуть сало в мясной кусок и закрепите при помощи тонкой веревки, либо нитки, в несколько раз сложенной, со всех сторон. Лавровые листки порвите руками на средние кусочки и обсыпьте буженину со всех сторон. Это придаст запеченной свинине незабываемый аромат. 3 Выпекаем буженину. Разогрейте духовой шкаф до 200С, скрученное мясо поместите в мешок для выпекания, положите на противень и отправляйте в духовку на несколько часов. Готовность блюда проверяйте при помощи вилки или ножа. Если будет вытекать сок прозрачного цвета, значит мясо готово. Выньте его из духовки и дайте немного остыть. Затем удалите все веревки или нитки, а также кусочки лаврового листа. 4 Подаем буженину в домашних условиях. Подавать это блюдо принято в холодном виде, но некоторые предпочитают именно горячую буженину, так что можете пробовать и так, и так. Такое блюдо отлично сочетается с бокалом отменного красного вина, например для романтического ужина. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Для приготовления этого изумительного блюда, старайтесь выбирать не постное мясо, а наоборот, с прожилками жира, тогда буженина будет очень сочной.

– — При желании вы можете нашпиговать мясо сырой морковкой и чесноком.

– — Если перед выпеканием буженины, вы обмажете ее майонезом и слегка обжарите на сковороде, то в результате она покроется красивой румяной и хрустящей корочкой.

– — Если перед приготовлением вы маринуете свинину в вине, то стоит добавить в маринад лавровый лист и черный перец горошком.

Ингредиенты для приготовления буженины в домашних условиях

Отзывы (2) tanuyshka9

Предпочитаю готовить сама, а не покупать в готовые рыбные и мясные продукты. Буженина действительно не уступает

Exotich

Домашняя буженина намного вкуснее… и дешевле…

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления буженины в домашних условиях

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления буженины в домашних условиях

Домашняя буженина из свинины: рецепт приготовления

Приготовить все ингредиенты для пасхальной буженины.  

Для приготовления маринада возьмите 1 литр холодной воды, добавьте 2 столовые ложки каменной соли (мелкая йодированная соль не очень годится для маринадов), 2-3 лавровых листика, по чайной ложке смеси перцев, сухого розмарина, кориандра и зерен горчицы.

 Для яркого аромата обязательно положите в маринад несколько горошин душистого перца или гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, помешивая, чтобы соль полностью растворилась. Как только маринад вскипит, выключайте огонь. Эта процедура поможет душистым приправам раскрыться и поделиться своими ароматами и вкусами.

Читайте также:  Закуска с креветками в тарталетках с фото

Почистить две луковицы и головку чеснока. Овощи нарезать и, когда маринад остынет до комнатной температуры, добавить их в кастрюлю.

На следующий день, достаем мясо, которое впитало в себя все ароматы пряного маринада, и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. 

Натираем красным перцем мясо со всех сторон.

Поместить свинину в пакет (рукав) для запекания. Духовку нагреть до 180 градусов.

Запекать мясо в течение 90 минут. Потом разрезать пакет и подержать буженину в духовке еще несколько минут, чтобы она обрела аппетитную корочку.

Готовую буженину достаем из пакета. Остудить ее, потом завернуть в пищевую фольгу и поместить в холодильник.

Охлажденную домашнюю буженину нарезайте тонкими ломтиками и подавайте на праздничный стол. Так же просто готовится буженина в мультиварке, советую взять рецепт на заметку.

Приятного всем аппетита и веселых праздников!

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Согласно классическому рецепту маринад должен быть не сухой а в виде жидкости, в которой балыку необходимо вылежаться сутки. Это позволит всем волокнам внутри куска равномерно пропитаться специями. Затем свинину вытащить из рассола и влажную  поверхность смазать сухой смесью из приправ.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Вода –300 мл.
  • Белое вино – 2,5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошек черного перца – по 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Паприка, черный перец – по вкусу.
Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Приготовление:

В глубокой емкости соединить воду с вином, солью, лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Опустить свинину в этот рассол и убрать в холодное место на сутки. Желательно, чтобы кусок полностью был покрыт жидкостью, если же не получилось так, то каждый час его необходимо переворачивать для равномерной засолки.

3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Соединить с прованскими травами, паприкой и молотым черным перцем. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Оставшиеся 3 зубка разрезать на дольки, воткнуть их в проколы на мясе. Сверху обвалять в смеси специй с чесноком. Положить готовое филе в форму для запекания, влить немного рассола, в котором мариновалась наша заготовка.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Увеличить температуру до 200 и дать потомиться еще около 30 минут.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Не забывайте периодически поливать жидкостью прямо из формы, чтобы верх не засушился.

Готовую буженину гости оценят и в горячем, и в холодном виде.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Приятного аппетита!

Как выбрать свинину для блюда

Если есть такая возможность, то лучше купить кусок мяса от домашней свиньи. Вкус его серьезно отличается в лучшую сторону по сравнению с фабричным. Подойдет не только отруб от окорока, но и шея. Второй вариант многим нравится даже больше. На шее слои мяса чередуются с прослойками сала. В процессе выпекания сало растапливается, а мясо приобретает упоительную сочность.

Оптимальный размер куска в диапазоне 1-3 кг. Никаких костей или жил быть не должно. Мясо подходит только охлажденное суточной выдержки. Парное имеет неприятный привкус, а замороженное никогда не получится таким сочным, как надо.

С мандаринами

Буженина с цитрусами.

С мандаринами

А вот если под рукой есть цитрусы, в частности – спелые и вкусные мандарины, то стоит попробовать приготовить мясо с ними, добиваясь яркого и оригинального запаха и вкуса.

С мандаринами

Ингредиенты:

С мандаринами

Свинина – 1 кг; Вода – 1 л; Мандарины – 2 шт; Соль – 5 ч.л; Тимьян – 4 веточки; Перец душистый – 6 шт; Лавр – 3 шт; Чеснок – 5 зубочков; Паприка, кориандр, смесь перцев и горчица в зернах – по 1 ч.л.

С мандаринами

Буженина домашняя. Способ приготовления:

С мандаринами

Набрать в кастрюлю воду; Добавить следом соль, перец, лавр и тимьян; Снять кожуру с одного мандарина; Сок отжать в воду; Накрошить его на кусочки, избавляясь от косточек; Также добавить в кастрюлю; Довести смесь до кипения, а затем дать остыть; Мясо предварительно промыть; Положить в тёплую смесь и герметично закрыть крышкой; Отправить в холод на полдня; Чеснок очистить от шелухи; Часть продавить через пресс; Добавить к сыпучим специям; Отжать к ним же сок оставшегося мандарина; Мясо вынуть из соуса и обтереть полотенцами; Остатки чеснока накрошить небольшим кубиком; Сделать в мясе выемки и вложить туда чеснок; Смазать получившимся соусом из специй; Завернуть в фольгу и отправить в духовку; Печь два часа при 160 градусах; После вынуть из духовки и оставить на полчаса, а затем снять фольгу.

С мандаринами

Буженина с кориандром.

С мандаринами

Для готовки буженины можно использовать не только духовку, как в классических рецептах, но и попробовать сварить её в аппетитном бульоне прямо на плите!

С мандаринами

Ингредиенты:

С мандаринами

Свинина – 1 кг; Вода – 1,5 л; Морковь – 1 шт; Лук – 1 шт; Чеснок – 5 зубочков; Лавр – 1 шт; Соль – 2 ч.л; Душистый и черный перец – по 5 шт; Кориандр – половинка чайной ложки; Черный и красный перец – по половинке чайной ложки.

С мандаринами

Пряная и ароматная буженина. Способ приготовления:

Читайте также:  Салат из рыбных консервов с яйцами и рисом

Воду влить в кастрюлю и довести до кипения; Промыть морковку и добавить в воду, следом вложить луковицу; После того, как вода вновь будет кипеть, выложить в неё мясо;

Варить сорок минут, следя, чтобы вода покрывала мясо; Затем всыпать соль, горошины перца; Добавить лавр и кориандр; Варить ещё двадцать минут; Снять с огня и накрыть крышкой; Дать постоять в бульоне до полного остывания; Очистить чеснок и выдавить через пресс; Соединить с сыпучими приправами; Вынуть мясо с бульона; Обтереть получившейся смесью; Завернуть в фольгу и отправить в холод на полдня.

Рецепт 3, пошагово: буженина из свинины в мультиварке

С каждым днем наше здоровье и наше свободное время становятся все дороже и дороже. И вот, на помощь современным хозяйкам и их семьям приходит техника. Сегодня я покажу, как быстро приготовить своей семье буженину в мультиварке. Быстрая и вкусная еда. Для меня стало открытием, что моя мультиварка еще и запекает такое вкусное мясо.

  • Мясо (свинина, говядина-без кости) — 700 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (6-7 зуб.) — 1 шт
  • Масло растительное (1 ст.л. на маринад, 1 ст.л. в чашу ) — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

В мясе сделать ножом отверстия. В них заложить кусочки моркови и чеснока. Если кусок плоский, сверните его рулетом и обвяжите шпагатом.

Обмазать мясо смесью растительного масла (1 ст. л.), соли, горчицы и специй (у меня специи-это тандори). Оставить на 20 минут. Если готовите из говядины, можно мясо завернуть в пленку и оставить мариноваться на время от часа до ночи.

Рецепт 3, пошагово: буженина из свинины в мультиварке

Дно мультиварки смазать 1 ст. л. растительного масла. Моя мультиварка-скороварка, плюс она содержит функцию»Мясо». Я ставлю клапан мультиварки в положение «Закрыт» и устанавливаю программу «Мясо»на 1 час. Для тех, у кого мультиварка не снабжена функцией скороварки, время необходимо увеличить, как минимум в 2 раза. Если у вас нет программы «Мясо», сначала включите программу «Выпечка» на 40 мин., через 20 мин. откройте крышку и переверните мясо. После окончания программы включите программу «Тушение» еще на 1-1,5 часа. Во время этой программы будет выделяться сок, а также мясо может приготовиться быстрее (все зависит от мощности мульти). Так что, в первый раз лучше проконтролируйте мясо, открыв мультю через час.

Читайте также:  Как готовить фалафель из нута: рецепты, секреты приготовления

Если мясо мягкое и из него выделяется прозрачный сок, буженина готова. Если сок розовый или красный, переверните мясо и проверьте его еще через полчаса. Можно оставить готовое мясо в выключенной мультиварке на полчасика, тогда оно станет нежнее.

Но можно вынуть и сразу. Если вы обвязывали мясо шпагатом, то дождитесь, пока мясо остынет, и только потом снимайте шпагат.

Классический рецепт буженины из свинины в рукаве

Этот рецепт, в отличии от первого, более привычный. Мясо маринуется в холодном рассоле и получается, после запекания очень нежным и ароматным. Употреблять его можно и в холодном виде, и в горячем. В любом случае, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1 кг
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый кориандр — 2 столовые ложки
  • Прованские травы — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте туда соль, лавровый лист, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку прованских трав. Размешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

2. Подготовленную шею опустите в рассол так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на три часа. Можно оставить и на ночь.

3. После того, как свинина достаточно пролежала в рассоле, вытащите кусок и обсушите бумажным полотенцем. Затем еще немного присолите и натрите молотым кориандром и прованскими травами.

4. Очистите зубчики чеснока и нарежьте его тонкими ломтиками. На шее с двух сторон сделайте несколько надрезов ножом и поместите в них кусочки чеснока. Затем обвяжите кусок толстой хлопчато-бумажной (или кулинарной) нитью, чтобы он получился более плотным и хорошо резался.

5. Теперь поместите мясо в рукав, положите туда лавровые листики, которые были в рассоле и крепко завяжите края с обеих сторон. Сверху в рукаве сделайте несколько проколов, чтобы при запекании выходил воздух, и положите в форму.

6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда форму со свиной шеей. Запекайте примерно 1,5 часа. Затем вытащите и разрежьте рукав сверху. Отправьте обратно еще на 10 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку. Готовую буженину извлеките из рукава и снимите нитки.

Свиная буженина с французской горчицей в духовке

В завершении хочу предложить еще один очень интересный рецепт. Благодаря специям и приправам, входящим в состав ингредиентов, буженина получается очень ароматной. Посмотрите видео-материал и вы увидите все тонкости приготовления этого мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Горчица французская — 3 столовые ложки
  • Горчица столовая — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Перец — 0,5 чайной ложки

Дорогие хозяюшки, я надеюсь, что смогла угодить вам своей подборкой рецептов приготовления безумно вкусной и ароматной буженины из свинины. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих близких этим замечательным мясным блюдом, которое будет уместно и за праздничным столом, и в обычные будни.

Приятного вам аппетита! Пока!