Запеканка из рыбы с картофелем: блюдо на трёх китах

В запеканках продукты максимально сохраняют свои полезные качества – если, конечно, готовить её по правилам. А если запекать рыбу с картофелем, то получится вкуснейшее сытное и при этом умеренно калорийное блюдо, которое можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Заливной пирог из консервов на кефире в духовке — просто и быстро

Первый рецепт довольно простой. Приготовим рыбный заливной пирог с добавлением кефира. Такой вариант этого блюда, пожалуй, можно назвать классическим — в кулинарных сборниках он встречается чаще всего.

Начнем давайте с приготовления теста. И вот что нам для этого потребуется:

  • 0.5 л кефира;
  • Пшеничная мука — 350 г;
  • Чайная ложка сахара;
  • 0.5 чайной ложки соды;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Этапы:

Добавляем в кефир соду. Убираем его в сторону, чтобы он настоялся пару минут, а сами тем временем займемся остальными ингредиентами. В глубокой мисочке взобьем яйца и смешаем их с солью и сахаром. Получившуюся смесь выливаем в кефир.

Муку просеиваем через ситечко, чтобы в наш пирог не попало ничего лишнего. К тому же, так тесто будет более воздушным.

Смешиваем муку с кефиром.

Стараемся, чтобы тесто получилось как можно более однородным — без сухих комочков внутри.

Далее приготовим наполнение для нашего пирога. Нужные продукты:

  • 2 яйца;
  • Консервированная скумбрия — 1 баночка;
  • Репчатый лук — 100 г (можно еще взять зеленый).

Измельчаем консервы обычной вилкой.

Яйца и лук тоже мелко нарезаем. Смешаем всё вместе.

Получается вот такая красивая смесь.

Теперь начинается самое интересное. Выливаем часть теста в форму и распределяем сверху половину начинки.

Снова заливаем все тестом.

Используем оставшуюся начинку.

И опять ее заливаем. Отсюда и название пирога — заливной.

Ставим формочку выпекаться на 25-30 минут при 80 градусов.

Заливной пирог из консервов на кефире в духовке — просто и быстро

Вот такое аппетитное угощение получается.

Запеканка с рыбными консервами на завтрак в духовке

Самую быструю запеканку можно приготовить на завтрак.

Для этого понадобится:

  • 5 средних картофелин, сваренных накануне в кожуре;
  • банка рыбных консервов;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • немного твёрдого сыра (или плавленый сырок).

Способ приготовления:

  1. Форма для запекания смазывается маслом, картофель режется тонкими пластинками.
  2. С консервов сливается жидкость, рыба разминается вилкой, к ней добавляются яйца, мелко порезанные или натёртые на крупной тёрке.
  3. Лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривается до прозрачности.
  4. К рыбно-яичной массе добавляется столовая ложка майонеза и лук, всё перемешивается, после чего в форму выкладывается половина картофельных пластинок, на неё – рыбная масса, сверху – остаток картофеля.
  5. Посыпается натёртым сыром, если плавленый сырок – порезать пластинками и выложить на запеканке. Сверху сделать сеточку из майонеза.
  6. Форма ставится в разогретую до 200 °С духовку, через 10 минут блюдо готово. Специи добавляются с учётом собственных вкусовых пристрастий, а также того, что в консервах это уже есть.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и фаршем

Чтобы приготовить простой закрытый пирог из дрожжевого теста потребуется немного продуктов. Тесто можно замесить, как на молоке, так и на воде или сыворотке.

Тесто:

  • 1 стакан жидкости (воды, молока, сыворотки);
  • 3 стакана муки (приблизительно);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Два стакана предварительно просеянной муки помещаем в миску, туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар, смешиваем. Вливаем в сухую смесь один стакан теплой жидкости и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и фаршем

Подсыпаем еще муку и замешиваем до тех пор, пока не получится масса, не прилипающая к пальцам. Собираем его в шарик, выкладываем в глубокую миску, дно которой предварительно смазали маслом, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем примерно на один час в тепле. Тесто должно существенно вырасти в объеме.

Читайте также:  Вкусные блюда из зачерствевшего хлеба: три простых рецепта

Картофель очищаем и на специальной терке нарезаем очень тонкими слайсами, подсаливаем, перчим. Можно добавить любимые приправы. Фарш смешиваем с натертым на терке или очень мелко накрошенным репчатым луком, добавляем специи. Вливаем примерно полстакана воды, вымешиваем, даем постоять минут десять.

Раскатываем тесто в две одинаковые лепешки. Форму пирога выбираем по желанию, его можно сделать круглым или прямоугольным. Переносим одну лепешку на противень, который не забыли предварительно смазать маслом.

На нижнем пласте ровным слоем раскладываем картофельные ломтики, а сверху распределяем фарш. Накрываем второй лепешкой, крепко защипываем края по периметру. В центре лепешки делаем отверстие. Даем заготовке на расстойку минут пятнадцать, затем поверхность смазываем яйцом.

Выкать нужно до появления румяной корочки, это займет примерно 55-60 минут при 180 °C. Готовое изделие перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой и даем слегка остыть. Подаем в теплом или холодном виде.

С грибами

Запеканка картофельная с рыбой в духовке отлично сочетается с нежным ароматом свежих шампиньонов.

Запеканка картофельная с рыбой, рецепт с грибами.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

С грибами

Для этого аппетитного и красивого блюда необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 500 г филе любой морской рыбы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 400-500 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. молока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 55 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • 30 г тертого твердого сыра;
  • 1 пучок свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого вкусного и сытного обеда необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Хорошо промытые клубни картофеля одинакового размера следует поставить варить в кастрюле до полной готовности.
  2. Тем временем нужно обжарить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук до легкого карамельного оттенка, приправить перцем и солью, отложить половину на отдельную тарелку.
  3. Теперь можно добавить к луку нарезанные кусочки рыбного филе, жарить до образования румяной корочки.
  4. На другой сковороде следует обжарить тонкие ломтики шампиньонов, после выпаривания жидкости перемешать их с оставшейся половиной жареного лука.
  5. Теперь нужно очистить сваренный картофель от кожуры, размять его и залить горячим молоком, вбить по очереди сырые куриные яйца, чтобы получилось нежное воздушное однородное пюре, сдобрить маслом, смешать его с жареными грибами и луком.
  6. В небольшие порционные формы, смазанные сливочным маслом, нужно распределить ровным слоем картофельное пюре с луком и жареными шампиньонами, затем выложить начинку из обжаренной рыбы, сверху накрыть оставшимся картофелем.
  7. Приготовить заливку из сметаны, йогурта или майонеза с тертым сыром, измельченной зеленью и специями, полить сверху каждую порцию запеканки и поставить в горячую духовку на 15-20 мин.

Что можно добавить

Можно сделать запеканку в общей большой форме, а затем нарезать аккуратными кусками на порции. Вместо сметано-сырной заливки можно положить сверху кусочек сливочного масла.

С грибами

Правила подачи, украшение

Этот вариант запеканки одинаково вкусен, как в теплом, так и в холодном виде, поэтому его можно подавать на обед в качестве основного блюда или как закуску.

Процесс приготовления:

Очистить картофель, порезать кружочками, залить кипящей водой, посолить. Когда картофель сварится – приготовить из него пюре, в которое добавить 1 яйцо и 1 белок яйца. Второй желток нужен для смазывания пирога.

Морковку очистить, промыть и натереть на терке.  Очищенные и промытые луковицы измельчить произвольно. Пассеровать овощи на   растительном масле. Во время жарки добавить соль и 10 г сахара. Так вкус моркови будет более выраженным.

Среднего размера тушку хека для начинки в пирог нужно очистить, промыть и термически обработать. Отварить на пару, пожарить или запечь. Самый простой способ —  вскипятить воду и сварить в ней рыбу с солью и петрушкой. Затем филе отделить от костей и добавить к овощам. Собственно, начинка для картофельного пирога готова.

Форму для запекания смазать растительным маслом, обсыпать сухарями и положить половину картофельного пюре. Следующий слой — рыба с морковкой и луком. Нужно слегка прижать лопаткой начинку к картошке, чтобы пирог имел плотную структуру. Так будет удобнее нарезать готовый пирог.

Закрыть рыбу с овощами второй половиной картошки. Смазать верх пирога яичным желтком.

Нарисовать вилкой рисунок на поверхности и посыпать тыквенными семечками.

Разогреть духовой шкаф до 250 С, запечь рыбный пирог до румяной корочки, это займет примерно 20-25 минут.

Готовый пирог из картофельного теста нужно слегка остудить, так он легче поделится на части. Очень вкусно со сметаной!

За рецепт благодарим Елену Шуплецову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рыбная запеканка (пудинг) с рисом

Оригинальный рецепт запеканки с рисом в томатной пасте готовится быстро и состоит из простых продуктов. Блюдо имеет пикантный сливочно-томатный вкус и аппетитный, праздничный вид. Такую запеканку можно давать детям с 2-3 лет.

Читайте также:  10 лучших рецептов самого вкусного домашнего печенья

Вам понадобятся:

  • филе окуня (трески, красной рыбы) — 300 г;
  • рис — 250 г;
  • молоко — 100 мл;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 г;
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп) — маленький пучок;
  • соль, перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление

  1. Рис отварите до полуготовности.
  2. Рыбное филе нарежьте маленькими кусочками.
  3. Дно емкости для выпекания смажьте сливочным маслом. Сверху выложите слой отварного риса. Посыпьте солью и перцем.
  4. Следующий слой — выложите кусочки рыбы.
  5. Для соуса смешайте сметану и томатную пасту, измельчите и добавьте рубленую зелень и соль. Все хорошо перемешайте.
  6. Полученной заправкой равномерно смажьте рыбу.
  7. Сверху разложите хлопья сливочного масла.
  8. Поставьте в духовку приблизительно на 20-25 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
  9. Приготовьте заливку: смешайте свежее яйцо с молоком, слегка взбейте. Вытащите форму из духового шкафа и влейте смесь на полуготовую запеканку. Поставьте еще на 7-10 минут до появления легкой золотистой корочки.

Сытный заливной картофельный пирог в духовке

Мне нравится заливные изделия тем, что сгодятся даже не первой свежести сметаны с майонеза остатки из холодильника. Смешайте сметану с майонезом по (стакану). Добавьте просеянную муку (стакан), разрыхлитель (2 ч. л.). Тщательно перемешайте (можно взбить миксером).

Для начинки:

Сытный заливной картофельный пирог в духовке
  • почистите, нарежьте тонкими кружками 4 средних картофелины, посолите, поперчите либо посыпьте приправой;
  • полейте рафинированным маслом;
  • мелко порубите грибы, например шампиньоны (200 г), обжарьте с луком;
  • добавьте соль, перец по вкусу;
  • смажьте сковороду растительным маслом, влейте ½ часть теста;
  • выкладывайте кружки картофеля по типу рыбьей чешуи, сверху – грибы;
  • залейте оставшимся тестом, распределите равномерно ложкой до полного покрытия начинки;
  • посыпьте сверху кунжутом;
  • выпекайте 40 минут при t — 170гр;
  • охладите, порежьте на порционные кусочки.

Подавать к столу с молоком.

На заметку!

Для приготовления заливного блюда не нужно иметь особые кулинарные навыки. Сырой картофель лучше нарезать тонкими ломтиками либо измельчать на терке. Можно использовать отварные ломтики, картофельное пюре. При выборе начинки — ограничений нет. Если вы не придерживаетесь строгого поста, то подойдёт любой мясной и куриный фарш, окорочка, рыбные консервы, яйца, овощи.

Сытный заливной картофельный пирог в духовке

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Это рецепт хорош для тех, кто соблюдает пост. В нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому понравится и приверженцам ЗОЖ, и вегетарианцам. Готовится он очень быстро из простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждого.

Сложность приготовления картофельных пирогов заключается в том, что если класть в начинку сырую картошку, то она может не успеть дойти до готовности. Тесто при этом уже подгорит. Поэтому если у вас нет опыта приготовления такой выпечки, то лучше готовить пироги из отварной картошки. В этом случае вы будете уверенными в том, что и тесто пропеклось, и начинка готова! В качестве мерника используем стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Картошка – 4-5 штук в зависимости от размера;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Зелень укропа – веточка;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Простой рецепт пирога с картошкой в духовке из постного теста

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску на пару раз, добавляем в нее соль. Постепенно добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Сначала получаются хлопья из муки и воды. Затем вводим растительное масло и собираем основу в комок. Вымешивать тесто не нужно. Оно просто собирается ладонями в комок. В противном случае основа потеряет свою слоистость. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на полчаса;
  2. В этом время отвариваем картофель до готовности, а затем толчем ее до однородности;
  3. Репчатый лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными;
  4. К луку добавляем соль и специи, а затем измельченную зелень. Огонь выключаем, массу размешиваем;
  5. Смешиваем все компоненты начинки;
  6. Тесто разделяем на 2 части, каждую из которых раскатываем слоем по 2 мм;
  7. На одну часть выкладываем начинку, накрываем второй частью. Края защипляем. Пирог смазываем растительным маслом;
  8. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов. Среднее время приготовления 20-25 минут;
  9. Обязательно сделайте проколы вилкой, чтобы через отверстия выходил пар.

Мы рассмотрели рецепты приготовления закрытой выпечки. При желании можно испечь пирог с картошкой открытый в духовке. В этом случае тесто должно быть более плотным, чтобы смогло выдержать большой вес начинки. Как правило, основа готовится на дрожжах, сыре или твороге. Можно взять 125 грамм мягкого творожного сыра, смешать с 3 столовыми ложками молока, 4 столовыми ложками растительного масла, щепоткой соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, куриным яйцом и 200-300 граммами муки. Заводим мягкое и эластичное тесто без использования дрожжей.

Читайте также:  Луковый пирог с сыром по маминому рецепту

Как вы уже поняли, готовится пирог с картошкой в духовке быстро, рецепты довольно разнообразны. Поэтому всегда можно найти оптимальный для себя вариант выпечки.

С добавлением картофеля

Рыба с картошкой – банальное, но, как ни крути, сытное блюдо. Если данное сочетание использовать в качестве начинки пирога, то он станет полноценным обедом или ужином.

Состав ингредиентов:

  • 400 г слоеного теста;
  • 150 г филе рыбы;
  • 400 г очищенного картофеля;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150 г лука.
С добавлением картофеля

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать кружочками одинаковой толщины.
  2. Луку придать форму колец.
  3. Рыбу измельчить в кусочки.
  4. Раскатать пласт теста и выложить с одного края начинку. Сначала идет картофель, затем – лук и в конце – рыба. Посолить и приправить специями.
  5. Свернуть тесто рулетом и запечь в духовом шкафу до того момента, когда рулет станет хрустящим.

Чтобы корочка получилась максимально золотистой, перед выпеканием рулет смазывают яйцом или молоком.

Едем на рыбалку

Для того чтобы поймать много рыбы, следует знать особенности его повадок. Это касается не только рипуса. Ловля его напоминает ловлю сига и продолжается с первого льда вплоть до паводков. Наиболее успешной при этом считается рыбалка в конце зимы и начале весны. В Сибири и на Урале можно ловить круглогодично, потому что вода все время холодная.

Рекомендуют рыбачить на данный вид по ночам, при этом нужно подсвечивать в лунку фонарем или другими подручными средствами, желательно с помощью нескольких крючков или мормышек. Зачастую рыбка клюет на подъем и даже не сопротивляется, сама подплывая к лунке. Но если проморгать и не успеть в нужное время вытянуть леску, она уйдет с крючка.

Удочка должна быть длинной, чтобы достать на глубину и суметь хорошо подсечь рыбу. Крючки необходимо подбирать тонкие, легкие, а в качестве наживки можно использовать кусочки сала, личинки насекомых или репейник. Ни в коем случае нельзя делать рядом две и более лунок, потому что лески могут запутаться.

Бывает и такое: Как ловят горбыля

Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.

Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного).

Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно.

Существует очень много рецептов рыбы рипус в жареном виде. Например, такой: рипус помыть, почистить, удалить плавники, разрезать на кусочки. Кто-то удаляет кости, кто-то – нет, это, как говорится, дело вкуса. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить на нем чеснок (можно раздавить его в специальной давилке, можно натереть на терке или просто порезать мелкими дольками;

Можно и посолить эту замечательную рыбку. На килограмм рипуса потребуется примерно полтора литра воды. Воду нужно поставить закипать, добавив в нее

соль и душистый перец, тем временем обработать рыбу – помыть, почистить, убрать все внутренности, обвалять в специях (подойдут не только соль и перец, но и гвоздика, тмин, укроп – кому что нравится). Рипуса положить в банку (приготовить заранее, она должна быть стерильно чистой) и залить получившимся рассолом. Оставить на пару дней.

Ничем особенным не отличается рипус, в духовке приготовленный или вареный. Поразительно вкусна вяленая и копченая рыба. И то, и другое возможно осуществить самостоятельно в домашних условиях.