Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Яблоко может принести рай, а иногда и раздор. Оно помогло Ньютону сделать важное открытие. А ещё надкусанный плод – символ известного аромата и самой популярной техники.

Ингредиенты

Тёртый яблочный пирог с изюмом и цитрусовой ноткойИзюм тёмный 50 г Корица молотая 2 ч. л. Масло сливочное 150 г Мука пшеничная 360 г Разрыхлитель 2 ч. л. Сахар 170 г Сахар ванильный 10 г Сок лимонный 40 мл Цедра лимона 1 ст. л. Яблоко 700 г Яйца куриные 1 шт.Пышный пирог «Яблочные облака»Крахмал кукурузный 3 ст. л. Масло сливочное 140 г Мука пшеничная 300 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар 160 г Сахар ванильный 10 г Сметана 140 г Сметана 300 г Соль ч. л. Яблоко 600 г Яйца куриные 2 шт.

Заливной пирог «Ванильное яблоко»Масло сливочное 60 г Мука пшеничная 100 г Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар 200 г Сахар 90 г Сахар ванильный 10 г Соль ч. л. Яблоко 1.7 г Яйца куриные 4 шт.Порционный пирог «Яблочные шайбы»Корица молотая 5 г Масло сливочное 300 г Мука пшеничная 300 г Разрыхлитель 2 ч. л. Сахар 205 г Сахарная пудра 5 г Яблоко 500 г Яйца куриные 6 шт.

Простой яблочный пирог

На подготовку 20 минут, на выпечку – 60-75 минут. Без яиц. Сочная начинка и хрустящая сахарная корочка.

Понадобится:

  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 – 1,2 кг.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик 10 гр.;
  • Масло сливочное – 40 — 50 гр.;
  • Корица (для любителей, можно заменить ванильным сахаром);
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Примечания:

а). Пирог довольно сладкий, поэтому яблоки лучше взять кислые или кисло-сладкие. И твердые – очень мягкие яблоки станут однородной массой, что, впрочем, нисколько не повлияет на вкус пирога, а только на структуру.

б). Яблоки можно заменить другими фруктами и ягодами, главное, чтобы они были СОЧНЫМИ!!!

1. Соединяем в миске сахар, манку, соль и муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешиваем – так, чтобы все компоненты распределились равномерно. Это будет «тесто».

2. Теперь начинка. Яблоки чистим и шинкуем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Можно даже натереть на крупной терке, но мне больше нравится соломкой – так интереснее структура пирога. Если тереть на терке, будет отчетливее «слоистость», а слой яблочной начинки – плотнее и однороднее.

3. Форму выстилаем бумагой для выпечки – так будет легче вынимать, и пирог не разломится. На дно формы насыпьте примерно треть сухой смеси, можно даже поменьше трети – точность особая не нужна, «на глазок». Выложите половину яблок, равномерно, можно слегка прижать. Сверху – более-менее равномерно половину оставшейся смеси. Я насыпаю столовой ложкой. Еще слой яблок. Корица или ванильный сахар, если хотите. И оставшуюся сухую смесь.

4. Перед тем, как поставить в духовку, разложите на поверхности будущего пирога стружки сливочного масла. Можно натереть масло на терке, предварительно заморозив его – так будет удобнее и равномернее. Выпекать при 160 – 180 гр. примерно 1 час – 1 час 15 минут.

Если сверху плохо румянится пирог, можно в конце выпекания, минут за 15 до готовности увеличить температуру градусов на 20.

Я пекла 1 час 15 минут в духовке с конвекцией на 160 градусах, это соответствует 180 гр. обычной духовки.

Можно испечь этот пирог не только с яблоками. В сезон делала с малиной и красной смородиной, очень вкусно. Думаю, со сливой можно попробовать, она довольно сочная. А вот еще такие:

Яблочный пирог из дрожжевого теста – пошаговый рецепт в духовке

Это самый вкусный рецепт выпечки, который я когда-либо пробовала. Пирог просто тает во рту и обладает невероятным ароматом. Попробуйте сами!

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • мука – такое количество, чтобы тесто получилось упругим
  • 15 гр. сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 800 гр. очищенных и порезанных яблок
  • 250 гр. сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления по этапам:

Готовим опару: в сухую и чистую миску высыпаем дрожжи и вливаем к ним примерно 60% теплого молока, которое мы взяли для приготовления нашего яблочного пирога.

Читайте также:  Вкуснейший мясной пирог: как приготовить аппетитную выпечку

Ждем, пока дрожжи растворятся, и добавляем к ним немного сахара для их активации. Затем всыпаем немного муки и замешиваем жиденькое тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.

Опара считается готовой, когда она поднялась до максимума, а затем опустилась!

К опаре добавляем оставшееся молоко, яйца, муку, сахар и соль. Замешиваем упругое тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Не забываем 2-3 раза обмять тесто, пока оно поднимается.

Готовим начинку: яблоки режем, смешиваем с сахаром и корицей, помещаем их на сковороду со сливочным маслом и держим на огне 10 минут, не забывая помешивать.

Смазываем стол растительным маслом и готовое дрожжевое тесто делим на две равные части. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом, раскатываем на нем один кусок теста, присыпаем его мукой.

Выкладываем яблочную начинку и накрываем вторым кусочком раскатанного теста.

Сверху делаем небольшие надрезы для выхода пара и отправляем пирог в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Яблочный пирог — простой и вкусный рецепт «Яблочный спас»

Вкусная и красивая выпечка приятно удивит ваших членов семьи.

Ингредиенты:

  • 15 шт. — яблок (желательно красного цвета — наша выпечка будет походить на розу чайную)
  • 2 яйца
  • 100 г — сахара + 1 пачка ванильного сахара
  • 150 мл — кефира (2.5 %)
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 160 г — муки
  • 60 мл — растительного масла
  • 2 шт. — яблок для цветков
  • 90 г — сахара для цветков

Приготовление рецепта — Яблочный пирог:

1. Выливаем в миску кефир комнатной температуры.

2. Добавляем к нему 0.5 чайной ложки соды, размешиваем и оставляем так с кефиром на 5 минут, чтобы кефир хорошо погасил соду.

4. Сейчас продолжаем работать с кефиром: добавляем щепотку соли, пакетик ванильного сахара — все перемешиваем.

5. Добавляем к кефиру 2 яйца. Кладем 100 г сахара. Массу с сахаром хорошо размешиваем. Высыпаем немного муки и снова перемешаем. Наливаем 60 мл растительного масла, перемешаем.

7. Берем разъемную форму для запекания, вырезаем и кладем на дно пергаментную бумагу. Выливаем тесто в форму.

8. А сейчас выкладываем яблоки в тесто, срезом вниз. Посмотрите, кусочки заходят друг за друга.

9. Нарезанные дольки яблока выкладываем друг за другом по кругу.

10. Вот так мы формируем нарядную поверхность яблочной выпечки.

11. Подготовленную форму пирога отправляем в подогретую духовку при 180 градусов С на 40 минут.

12. Пока пирожок выпекается, займемся украшением — розочками.

Формирование розочек из яблок

13. Нам потребуются 2 яблока: большое и маленькое.

14. Все делаем так же, как в прошлый раз: яблоки не очищаем, разрезаем на 4 части, убираем сердцевину и разрезаем на теперь уже на очень тонкие пластины.

15. В большую сковороду наливаем 120 мл воды. Насыпаем 90 г сахара. И ждем, когда сахар карамелизируется.

16. В сладкий и кипящий сироп мы опускаем дольки яблок.

17. Яблоки протушились в сиропе 3 минуты, выкладываем их на тарелку.

18. Из остывших, липких и сладких с обеих сторон долек и будем формировать розы. Берем самую маленькую светлую дольку и сворачиваем ее в трубочку.

19. Затем еще берем маленькую светлую дольку, оборачиваем и склеиваем вокруг первой. Затем берем дольку с большого яблока с красной кожицей, присоединяем ее по кругу. Заметьте, у нас получается двухцветная роза.

20. Продолжаем приклеивать лепестки с красной каемочкой по кругу цветка.

21. Когда видим, что достаточно, то берем зубочистку и прокалываем все лепестки у розы. Убираем готовую розу пока в сторону.

22. Когда все розы будут сделаны, у нас поспевает сам пирожок в духовке.

23. Чтобы достать пирог из формы, слегка проводим по краю ножом.

24. Вот такой получился румяный и ароматный красавец с яблоками.

25. Ножом делаем углубления на поверхности выпечки, чтобы в них посадить розочки.

26. Убираем зубочистку и аккуратно вставляем розочку в углубление. Готово.

27. Вырезаем второе углубление и вставляем вторую розу.

28. Мы сделали нашу праздничную выпечку не только вкусной, но и красивой.

29. Оставшейся сладкой карамелью, в которой тушились дольки для розочек, покрываем всю поверхность выпечки и цветов.

30. Получилось нарядное съедобное праздничное творение «Яблочный спас». Кто поверит, что яблочное лакомство сделано в своем доме, а не куплено в магазине ?

Пошаговое приготовление:

  • Очистите два яблока от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
  • Яблоги надо будет добавлять в тесто, а пока переложите их в миску и полейте лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  • Приготовьте тесто: разбейте  миску яйца, всыпьте соль и сахар, миксером взбейте до получения пышной пены.
  • Следом добавьте сметану, растительное масло, ванилин и снова взбейте. Муку  разрыхлителем просейте и добавьте в тесто. Сначала вымешивайте лопаточкой, а потом при помощи миксера.
  • Тесто должно получиться как густая сметана. В него отправьте нарезанные яблоки и тщательно вымесите.
  • Бока и дно формы промажьте растительным маслом без запаха, выложите туда тесто.
  • Разровняйте и подготовьте остальные яблоки для украшения пирога. С этой целью разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину и шинкуйте на тёрке, чтобы получились очень тонкие дольки, кожуру оставьте.
  • Уложите дольки по кругу в тесто кожурой вверх так, чтобы дольки слегка заходили друг на друга и немного вдавите в тесто. После всех этих шагов торт становится похож на розу.
  • Надавите на дольки ещё раз, сверху посыпьте сахаром, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Выпекайте в духовке в течение часа при 190 градусов.
Читайте также:  Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

Яблочный невидимый пирог с малиной

Невидимый яблочный торт (Gâteau Invisible) состоит из множества слоев тонко нашинкованных яблок, скрепленных лишь небольшим количеством теста. Этот потрясающий французский десерт стал очень популярным и в России. С прослойкой из малины еще вкуснее и выглядит более эффектно. За идею рецепта спасибо tastemade.

  • Яблоки — 6 шт
  • Сок одного лимона
  • Яйца большие — 3 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло растопленное — 2 ст.л.
  • Мука — 120 гр
  • Молоко — 120 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Малина разрезанная пополам — 180 гр

Украшение

  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Миндальные лепестки — 50 гр

Подготовим яблоки: чистим, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Натираем яблоки на слайсы толщиной примерно 3 мм. Выкладываем в миску и выдавливаем лимонный сок.

Приготовим тесто: разогреваем духовку до 180 градусов и приготовим форму для выпечки хлеба размером 23 на 12,5 см, присыпаем мукой если металлическая.

В большой миске взбиваем яйца и сахар до образования пены. Добавляем масло, перемешиваем. Засыпаем муку, разрыхлитель, соль и корицу. Вмешиваем молоко и ваниль до однородной массы. Смесь для пирога похожа на тесто для блинов.

Высыпаем подготовленные яблоки и лопаточкой соединяем с массой. Выкладываем слой за слоем, создавая невидимые прослойки. Заполняем форму на две трети, затем сверху раскладываем 120 гр малины, в ряд. Накрываем оставшимися яблоками. Запекаем 45-50 минут.

Даем остыть в течение 30 минут, затем переворачиваем на решетку и остудим еще 30 минут перед подачей на стол.

Присыпаем сахарной пудрой и посыпаем миндальными хлопьями и малиной. Пирог теоретически может хранится до 4 дней.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

Шаг 1.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Шаг 2.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

Шаг 3.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Шаг 4.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Шаг 5.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Шаг 6.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Приятного чаепития!

Как приготовить пирог из тыквы и яблок по быстрому рецепту

А вот и тыква присоединилась к ароматной компании яблок. Пусть она вселит в десерт еще больше сладких, зрелых и смачных нот. От оранжевого овоща лакомство станет нежнее, интереснее и особеннее на вкус.

Читайте также:  Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Яркое тесто из сливочного масла в сочетании с лакомыми кусочками фруктов и тыковки сделают свое дело, пленя уста и аппетиты самого любимого окружения. Так давайте вложим в приготовление яства всю свою любовь. И с большой заботой подадим его на дружный стол.

Состав десерта:

  • 300 гр. очищенной тыквы;
  • 2 средних фрукта;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • соль на глаз;
  • корица по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. И снова начнем с теста. За 15-20 минут до начала процесса приготовления извлеките из холодильника сливочное масло. Уберите его на стол. Пусть размягчится.

2. По прошествии времени, положите в кухонный тазик сливочное маслице, сахарный песок и куриные яйца. Хорошенько взбейте все блендером до однородной массы.

3. Теперь тыква. Тщательно ее промойте, нарежьте овощ на кусочки и удалите с него кожицу.

4. Подготовьте тёрку и поставьте ее в миску. Натрите ломтики тыквы на крупной стороне измельчителя. И перенесите рыжую массу в масляно-яичный состав.

Оставьте несколько кусочков тыквы для украшения лакомства. Также оставьте для этих целей и один ароматный фрукт, а можно и его половинку.

5. Очистите кожицу одного яблока и разделите его на несколько частей. Так же натираем их на крупной терке и выкладываем массу в тарелку, отжав с неё сок.

6. Засыпаем фрукт корицей и хорошенько перемешиваем, да выкладываем его вслед за тыквой. И активно смешиваем компоненты между собой.

7. Частями просейте к ингредиентам муку, а так же всыпьте к ним разрыхлитель. Аккуратно замесите вкусно-пахнущее тесто.

8. Включите духовку на 200 градусов и оставьте ее разогреться. Форму для печи застелите пергаментной бумагой и распределите по нему тесто.

9. Оставшийся красивый фрукт разделите пополам, отделите от него сердцевину с зернами. И поделите половинки на тоненькие дольки. Оставшуюся тыкву так же порежьте на не толстые ломтики.

10. Украсьте кусочками компонентов будущий десерт и, на свое усмотрение, посыпьте его кристаллами сахара. Отправьте яство в печь примерно на 1 час. Перед подачей немного остудите сладкое.

Вот и готово! Результат ваших трудов восхитит этот мир. Вас ожидает праздник осени, вкуса и живота! Купайтесь в смачно — рыжим результатом, друзья!

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • мука — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус 9% — 0,5 ст.л.;
  • яблоки — 600 г;
  • сметана — 1 ст. (для начинки);
  • яйцо -1 шт.;
  • ванилин.

Способ приготовления: Соединить в миске для замеса теста масло, муку (1,5 стакана), 3 полных с горкой столовых ложки сметаны. Добавить погашенную уксусом соду. Замесить мягкое тесто. 

Для крема необходимо в миске соединить сметану (1 стакан), сахар, яйцо, 2 ст.л. муки и ванилин. Хорошенько взбить смесь миксером. В форму для пирога выложить тесто и пальцами распределить его равномерно по всей форме и бортикам. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками толщиной 3-4 мм. Выложить яблоки на тесто и залить кремом. Выпекать пирог при 180 градусов примерно 50 минут. 

Готовим на сметане

Сметанный пирог с яблоками можно готовить по-разному, но особенно вкусным он получается с мягким песочным тестом в качестве основы и шикарной заливкой.

Для теста понадобится:

  • мука — примерно 2 стакана;
  • разрыхлитель — чайная ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — половина стакана (или немного больше);
  • песок сахарный — половина стакана.

Для начинки: 4 – 5 средних по размеру хрустких яблока и пряности по вкусу.

Готовим на сметане

Для заливного крема:

Готовим на сметане
  • сметана 250 – 300 г;
  • яйцо – 1;
  • сахар-песок 150 – 200 г;
  • мука – 1 – 2 столовый ложки, крахмал — 1 столовая ложка.
Готовим на сметане

Этапы:

Готовим на сметане
  1. К размягченному сливочному маслу добавить сахар и растереть.
  2. Сметану взбить с яйцом, смешать с маслянисто-сахарной смесью. По желанию добавить 3 – 4 чайные ложки ликера, коньяка, рома.
  3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, и добавлять постепенно в яично-сметанную смесь, чтобы получить эластичное, мягкое тесто.
  4. Выложить тесто в промазанную маслом форму. Многие используют промасленную пергаментную бумагу, чтобы тесто точно не пригорело. Примять тесто до толщины 5 – 7 мм, чтобы получить «корзинку» с бортиками. Наколоть вилкой во многих местах.
  5. Очищенные яблоки тонко нарезать (многие любят крупные сочные кусочки) и заполнить ими форму из теста. Можно перемешать яблоки с цедрой апельсина, лимона, корицей.
  6. Приготовить заливку: взбить яйцо с сахаром, добавить крахмал, муку, затем сметану.
  7. Густо залить яблоки сметанным кремом и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  8. Выпекать до готовности 45 – 60 минут (что зависит от «способностей» духовки).
Готовим на сметане

Пирог остужают прямо в форме. Многие считают, что выпечка с заливкой еще вкуснее, после того как несколько часов постоит в холодильнике.