Выпечка из лаваша. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде

Всем наверное известны случаи, когда неожиданно пришли гости, а в доме к чаю предложить нечего, а вы только пришли с работы и не успели приготовить. В таких случаях «палочкой-выручалочкой» будет лаваш, из которого можно в считанные минуты приготовить блюдо, и в нашем случае это будет пирог из лаваша. А начинкой может служить все, что есть на данный момент в холодильнике.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Натираю на крупной терке твердый сыр.

Шаг 2

Мелко нарезаю зелень.

Шаг 3

Соединяю творог, зелень и сыр.

Шаг 4

Добавляю соль и перец по вкусу.

Шаг 5

В глубокую емкость вбиваю яйца.

Шаг 6

Добавляю кефир или сметану.

Шаг 7

Взбиваю в однородную массу, добавляю соль и молотый перец.

Шаг 8

Смазываю форму растительным маслом.

Выбирайте максимально глубокую форму, тогда пирог получится «упитанным» и «толстеньким».

Шаг 9

Выкладываю первый лист лаваша так, чтобы его концы равномерно свисали с двух сторон.

Шаг 10

Второй лист выкладываю перпендикулярно первому.

Шаг 11

Выкладываю половину твороженной начинки.

Шаг 12

Закрываю «хвостиками» верхнего лаваша.

Шаг 13

Выливаю половину яично-сметанной заливки.

Шаг 14

Сверху выкладываю оставшуюся начинку.

Шаг 15

Закрываю «хвостиками» нижнего лаваша.

Шаг 16

Заливаю оставшейся заливкой и отправляю в духовку, разогретую до 180 °С на 1 час.

Чтобы лаваш сверху не подгорел, после появления румяной корочки накройте форму листом фольги.

Шаг 17

Кушать подано, господа.

Приятного аппетита!

Как приготовить сладкий творожный пирог из лаваша в домашних условиях, пошагово?

  1. Общую массу творога делим на две равные части.
  2. Каждую часть смешиваем с сахаром в равном количестве.
  3. Добавляем к каждой творожной части по одному яйцу.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, масса в процессе должна получиться однородной.
  5. По вкусу в творожную массу можно добавить любимые ингредиенты, например, лимонную цедру или корицу. Так десерт получится ароматным. Кроме того, можно добавить изюм или ванилин.
  6. Берем лаваш и раскладываем его на столе.
  7. На поверхность лаваша выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
  8. Намазываем первую творожную часть на лаваш.
  9. Сворачиваем лаваш в рулет.
  10. Такой же процессе повторяем со второй частью творога и лаваша.
  11. Готовим заливку: смешиваем два яйца и сметану. При необходимости добавляем к смеси 2 чайных ложки сахарного песка.
  12. Рулеты выкладываем в подготовленную форму.
  13. Рулеты поливаем заливкой.
  14. Выпекаем пирог в течение получаса при температуре 200 градусов.

Приятного вам аппетита!

Как из лаваша приготовить ачму с сыром

  1. Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
  2. Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
  3. Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
  4. Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
  5. Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
  6. В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
  7. Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.

Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.

Это пригодится:

Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.

При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.

В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.

Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Для приготовления пирога хачапури из лаваша нам потребуются следующие продукты:

    • лаваш армянский (тонкий) — 1 лист;
  • творог — 400 г;
  • сыр твёрдый — 200 г;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • яйца — 1 шт;
  • майонез — 1 ст. ложка или 1 яичный желток для смазки пирога.

Приготовление хачапури из лаваша

Духовку ставим на разогрев до 180 градусов и начинаем готовить хачапури из лаваша.

Для выпечки используем небольшую форму. У меня форма овальная размером 28 х 20 см.

У вас форма может быть прямоугольной или круглой. Это не имеет значения.

Возьмём лист тонкого армянского лаваша.

Разрежем лаваш на 4 части и уложим получившиеся куски лаваша в форму таким образом, чтобы дно формы было закрыто этими кусками лаваша «внахлёст», то есть перекрывали друг друга. При этом нужно  оставить свисающими наружные края лаваша такой ширины, чтобы они позволяли завернуть их и сформировать верхнюю корочку пирога хачапури из лаваша.

Приготовим начинку 

Творог выложим в миску, добавим в творог одно яйцо и перемешаем.

Зелень укропа мелко нарежем и добавим в творог.

Всё хорошо перемешаем.

Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке.

Формирование хачапури в лаваше

Творожную массу перекладываем в устланную лавашом форму и разравниваем.

Сверху равномерно покрываем творог натёртым сыром. 1 столовую ложку тёртого сыра оставим для посыпки хачапури сверху.

Заворачиваем свободные края лаваша и формируем пирог. Немного прижмите сверху руками и уплотните его.

Смазываем сверху майонезом или яичным желтком и посыпаем тёртым сыром.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 20-30 в зависимости от того, как печёт духовка.

Теперь наш хачапури из лаваша готов. Такой хачапури можно есть и горячим, и холодным. Но горячим он всё же вкуснее. Блюдо вкусное, сытное и полезное. На здоровье!

+3

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

Что нам понадобится для готовки:

  • тонкий лаваш – 5-6 листов;
  • 0,5 кг творога;
  • солёный сыр 130 г;
  • 130 г сладкого сыра;
  • 3 ложки сахара;
  • 0,5 л ряженки;
  • 3 яйца.

Приготовление:

1. Для такого рецепта можно использовать кукурузный лаваш (если у вас такой продаётся), либо обычный тонкий лаваш.

2. Начнем с начинки. Творог перекладываем в глубокую миску.

3. К нему отправляем оба вида сыра. Сыр заранее натрите на средней тёрке.

4. В миску разбиваем 2 яйца.

5. Кладём три столовых ложки сахара;

6. Сюда же отправляем 2 столовых ложки ряженки.

7. Всё хорошо перемешиваем до однородности.

8. В оставшуюся ряженку добавляем 1 яйцо. Взбиваем, пока смесь не будет однородной. Ей мы будем смазывать слои пирога.

9. Для запекания пирога нам понадобится круглая форма 28 см. Её надо застелить пергаментом, и слегка смазать раст. маслом.

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

10. В форму укладываем первый лист лаваша. Промазываем его подготовленной смесью из ряженки и яйца.

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

11. Укладываем начинку. Распределяем по всему лавашу. Слишком толсто делать не нужно. Достаточно будет 2-3 ложек.

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

12. Далее накрываем начинку следующим листом, и делаем всё то-же самое.

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

13. Когда весь пирог собран, смазываем верх ряженкой с яйцом.

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

14. Посыпаем тёртым сыром, чтобы получилась красивая корочка.

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

15. Перед тем как убрать пирог в духовку, пусть постоит минут 20. Он пропитается и после приготовления будет сочным и мягким.

Рецепт пирог из лаваша с творогом и сыром в духовке

16. Когда пирог пропитается, ставим, его в духовку на полчаса при 180°С. Чтобы получилась аппетитная корочка, за 10 минут до готовности можно поднять температуру в духовке до 200°С.

Пока пирог будет печься, кухня пропитается невероятным ароматом, и домашние соберутся за столом в ожидании вкуснейшего лакомства. Пирог из лаваша с творогом и сыром выходит нежным, сочным и сытным. Он отлично подойдет на ужин или обед. Обязательно попробуйте приготовить. Вам непременно понравится.

англангланглал

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирога из лаваша с творогом и сулугуни

  • На крупной терке измельчить сыр, добавить его к творогу, посолить и хорошо перемешать.
  • Нарезать лаваш на одинаковые по размеру пласты.
  • Выложить первый лист лаваша на глубокий противень и смазать кефиром.
  • Выложить творожно-сырную начинку.
  • Следующий лист лаваша вымочить в кефире, аккуратно перенести его на противень.
  • Сверху снова выложить начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.
  • Последним слоем должен быть лаваш.
  • Сверху посыпать его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом.
  • Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

«Рваный» сырный пирог из лаваша

Очень быстрый и вкусный пирог, гости оценят.

Нам нужны:

«Рваный» сырный пирог из лаваша
  • 1-1,5 упаковки по 120 г лаваша армянского тонкого
  • 300 г твердого сыра
  • 100 г зеленого лука
  • 6 шт яиц
  • 200-250 г творога или брынзы
  • 1,5 ст. молока
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

трем на терке, зеленый лук измельчаем.

«Рваный» сырный пирог из лаваша

2. В миску кладем сыр, лук, творог, солим и перчим. Хорошенько перемешиваем.

3. Яйца разбиваем в отдельную посуду, заливаем молоком и слегка взбиваем.

4. Смешиваем обе смеси, заправим растительным маслом, и тщательно перемешаем.

«Рваный» сырный пирог из лаваша

5. Листы лаваша рвем руками на небольшие кусочки, 5-7 см, и бросаем их в смесь. Количество лаваша определяем сами, нужно чтобы при размешивании смесь была не густой, но и не жидкой.

6. Противень тщательно смазываем маслом и перекладываем всю смесь. Верх разровнять и можно присыпать тертым сыром или смазать сметаной.

7. Печем в духовке при 200 градусах 30 минут, до золотавой корочки.

«Рваный» сырный пирог из лаваша

8. Когда чуть остынет, можно нарезать и подать к чаю.

Рецепт «Пирог из лаваша "Творожный"»:

1. Смешать в глубокой миске: яйца, молоко, растительное масло, соль, специи и все хорошо перемешать с помощью венчика. 2. Лаваш порезать на полоски шириной около 4-5 см. 3. Твердый сыр нарезать на небольшие кубики. 4. В смазанную растительным/ сливочным маслом форму укладывать слоями: лаваш, творог, твердый сыр, зелень. Залить яичной смесью. 5. Повторить очередность слоев. Верхний слой должен быть из лаваша. Выпекать в разогретой до 180 градусов 25-30 минут. Размер моей формы 28х12 см. Приятного аппетита!

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

Никому не нравится мыть посуду, поэтому мы нашли несколько хороших идей, как сделать ее съедобной. 6 простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой. Как только заканчивается вечеринка, моешь стаканы и ложишься спать. Никаких грязных тарелок.

1. Картофель с ветчиной

простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Моем картофель, разрезаем на половинки и отвариваем до готовности, оставляем остывать.
  2. Нарезаем небольшими полосками ветчину, смешиваем в миске с тертым сыром и майонезом. Солим и перчим.
  3. С помощью ложки убираем часть картофеля из половинок, наполняем их получившейся смесью. Выкладываем на противень и запекаем 10-15 минут.
простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

2. Томаты с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • томаты — 5 шт.
  • творожный сыр — 200 г
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок

Приготовление:

простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой
  1. Моем томаты, срезаем у них верхушки, вынимаем ложкой семена.
  2. В отдельной миске смешиваем травы и творожный сыр.
  3. Заполняем томаты сыром и закрываем верхушкой, как крышечкой.

3. Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 5 шт.
  • мясной фарш — 300 г
  • твердый сыр — 150 г
  • зелень по вкусу
  • соль, перец
простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

Приготовление:

  1. Обжариваем мясной фарш на разогретой сковороде до полуготовности. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу.
  2. Режем сладкий перец на половинки, чистим от семян.
  3. Заполняем половинки перцев обжаренным фаршем, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 15 минут.

4. Яичница в булочке

Ингредиенты:

простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой
  • булочки — 4 шт.
  • куриные яйца — 4 шт.
  • бекон — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Отрезаем верхушку у булочки, достаем мякиш.
  2. На дно булочки кладем кусок бекона, разбиваем яйцо. Солим и перчим.
  3. Посыпаем тертым сыром и зеленью. Выпекаем 10 минут в духовке.

5. Фаршированные булочки

простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

Фаршированные булочки — ещё одна закуска быстрого приготовления, другой вариант предыдущего рецепта. Ингредиенты можно менять по Вашему желанию и возможностям. Получается очень вкусно и очень красиво.

Ингредиенты:

  • Булочки с кунжутом — 5 штук
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Майонез
  • Горчица
  • Аджика
  • Сыр — 50 г или 4 небольших куриных яйца
  • Помидор — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой
  1. У булочек срезать верх и вынуть мякиш.
  2. Соединить майонез, горчицу и аджику.
  3. Смазать изнутри каждую булочку.
  4. Грибы нарезать пластинами, лук измельчить.
  5. Обжарить их до готовности.
  6. На дно булочки положить начинку из лука и грибов, сверху – дольки помидора.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать начинку. Или разбить по одному яйцу в каждую булочку.
  8. Запекать булочки в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 5 минут. Если предпочитаете более вареные яйца, время запекания можно увеличить до 10 минут.

6. Тунец в авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо — 6 шт.
  • консервированный тунец — 250 г
  • томаты — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень
простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

Приготовление:

  1. Очистим авокадо от кожуры, разрежем пополам и удалим косточку. При помощи столовой ложки вытащим часть сердцевины.
  2. В отдельной миске приготовим салат: разомнем вилкой рыбу, добавим нарезанные кубиком томаты и репчатый лук.
  3. Заправить салат можно оливковым маслом и добавить любимой зелени по вкусу.
  4. Выложим салат в авокадо и сбрызнем лимонным соком.

Здесь рецепты всего 6 простых блюд, для которых не нужна посуда. Но какова идея, а?

***************

простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой

Как приготовить «Лаваш с яблоками и творогом»

Помойте и почистите яблоко. Натрите его на крупной терке и 2-3 минуты прогрейте в микроволновке, чтобы оно слегка притомилось и стало мягче. На этом этапе можно добавить в яблоко корицу, она сделает блюдо ароматнее.

Творог взбейте в блендере или разомните при помощи вилки. По желанию добавьте в него любимые орехи.

Расстелите на пергаментную бумагу лаваш, на 2/3 покройте его начинкой (сначала яблоком, а потом творогом), скрутите из него рулет.

Заранее разогрейте духовку (до 160-180 градусов), отправьте в нее рулет минут на 10-15, чтобы творог хорошо расплавился, а лаваш подрумянился.

Достаньте рулет из духовки, дайте ему немного остыть, а сразу после этого его можно подавать к столу!

Читайте также:  Пирог с мясом и картошкой из слоеного теста