Вкусные пирожки с квашеной капустой: 7 рецептов

Сочный пирог капустный — замечательная идея для выпечки на ужин или перекус. Такой пирог можно сделать заливным, с тестом на кефире, молоке или майонезе. Или на дрожжевом тесте, слоеном тесте или с овощами вовсе без теста. Вариантов существует множество, выбирайте по вкусу.

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

В Польше существует аналог русских щей – капустняк. Готовить его нужно непременно на мясном бульоне, а картошку следует разминать. Попробуйте это вкусное сытное блюдо! Подавайте капустняк с горбушкой чёрного хлеба, чесноком вприкуску. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. свиных рёбер;
  • 400 гр. кислой капусты;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. пшена;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите мясо в воду. Варите рёбра до готовности с добавлением лаврушки и чёрного перца.
  2. Отдельно отварите чищенный картофель. Разомните вилкой.
  3. Натрите морковку, а лук нашинкуйте кубиками. Обжарьте оба овоща в масле, добавив томатную пасту.
  4. Когда рёбрышки сварятся, достаньте их. В бульон добавьте квашеную капусту – пусть варится минут 10. А вы пока займитесь мясом – срежьте его с косточек и расщеплите на небольшие кусочки.
  5. Добавьте в бульон обжаренные овощи и мятую картошку. Варите ещё 10-15 минут.
  6. Выключите плиту и дайте супу настояться под закрытой крышкой полчаса.
  7. Пред подачей добавьте в суп мясо.

Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт

Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.

Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.

Понадобится для теста:

  • сметана — 400 грамм,
  • сливочное масло — 200 грамм,
  • яйца — 2 шт,
  • мука — 260 грамм,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель — 10 грамм,

Для начинки:

  • капуста — 300 грамм,
  • морковь — 30 грамм,
  • зеленый лук — половина пучка,
  • петрушка, укроп — по несколько веточек,
  • яйца — 2 штуки,
  • соль — щепотка,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.

2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.

3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.

4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.

5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.

Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.

6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.

  • Вам будет интересно: Творожная запеканка в духовке. Пышная и нежная. Простые пошаговые рецепты вкусного завтрака

7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.

8. Далее вылейте на начинку вторую половину теста и снова разровняйте ложкой или лопаточкой, чтобы начинка не торчала наружу.

9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.

Читайте также:  Вкусный и быстрый куриный пирог с грибами и сыром

Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!

Дрожжевые пирожки с квашеной капустой в духовке

Если пироги в масле для вас слишком калорийные, попробуйте приготовить эти. Они будут запекаться в духовке, значит, в них не будет так много масла.

Продукты:

  • вода 50 мл
  • растительное масло 280 мл
  • кефир 250 мл
  • желток 1 шт.
  • соль 2 щепоти
  • свежие дрожжи 15 гр
  • сахар 5 гр
  • молоко 50 мл
  • сливочное масло 100 гр
  • мука 0,5 кг
  • квашеная капуста 500 гр
  • лук 1 головка

Как приготовить дрожжевые пирожки с квашеной капустой в духовке:

Чтобы приготовить тесто, нужно лишь слегка подогреть кефир.

Воду тоже нагреть до такой же температуры и вылить в емкость.

Измельчить дрожжи, всыпать их и дать им раствориться полностью.

Ввести сахар с солью и перемешать.

Дать постоять около пятнадцати минут.

Когда время пройдет, ввести кефир, мягкое масло и соединить все.

Далее высыпать муку сквозь сито, замесить однородное и эластичное тесто.

Поместить в теплое место на два часа, чтобы подросло.

За это время промыть капусту, если есть необходимость.

Дать ей стечь в дуршлаге и затем покрошить ее.

Лук очистить, промыть его и покрошить.

Нагреть в сковородке немного масла, ввести лук и обязательно капусту.

Готовить их, помешивая, до испарения жидкости.

После этого снять начинку с огня и остудить до комнатной температуры.

Выросшее тесто обмять и превратить в пласт.

Вырезать из него кружочки и наполнить их начинкой, защипнуть.

Выложить на противень, укрытый бумагой.

Дать немного постоять, чтобы поднялись.

После этого смешать молоко с желтком.

Смазать пирожки с помощью кисточки и убрать их в духовку до золотого цвета.

Совет: чтобы пирожки были сытнее, в серединку можно добавить немного сала.

Простой пирог из тушеной капусты, фарша и очень удачного заливного теста

Продукты, которые понадобятся:

  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. ложка;
  • кефир 2,5-3,2% жирности – 120 мл (полстакана);
  • сметана нежирная – 100 г;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • масло без запаха – 100 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Начинку будем готовить из:

  • капуста сырая (свежая) – 150 г;
  • фарш мясной (свинина, говядина, птица, смешанный – на выбор) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода горячая – 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар, сухие специи для фарша – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – горсть.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Очистить, промыть, мелко порезать луковицу. Влить на сковороду растительное масло, разогреть. Обжарить на нем лук до прозрачности. Положить в сковороду мясной фарш и все сухие специи. Жарить 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Под конец положить в фарш томат-пасту, подлить горячей воды, снова все перемешать.
  2. Помыть, тонко нарезать белокочанную капусту. Положить на сковороду к фаршу и потушить начинку в течение 8-10 минут. Очистить и сполоснуть чеснок. Пропустить его через пресс и смешать с начинкой. Охладить.
  3. Смешать в большой миске кефир, растительное масло, сметану и соль-сахар. Это удобно делать венчиком или с помощью миксера. Отдельно взбить яйцо, а затем подмешать его к кефирной смеси. Муку просеять, вместе с разрыхлителем ввести в тесто. Тщательно вымесить до растворения мучных комков. Тесто получается текучим, как густая сметана.
  4. Обмазать стенки жароупорной формы сливочным маслом, присыпать горстью панировочных сухарей. Затем вылить туда 1/2 часть теста, разровнять лопаточкой. Сверху уложить капустно-мясную начинку, а затем налить остальное тесто так, чтобы капуста была покрыта. Поставить пирог в предварительно нагретую духовку на 50 минут – 1 час. Готовить выпечку при температуре 190 градусов, чтобы мясной фарш хорошо пропекся.
  5. Достать пирог из духовки, немного охладить. А потом можно разрезать на порции и подавать к чаю или вместо хлеба.

Ещё по теме:Простые рецепты вкусной шарлотки с грушами — воздушного, мягкого пирога

Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире

Попробовав выпечку с такой начинкой хотя бы раз, вы уже не захотите обычную свежую, а обязательно квашеную. Действительно, выпечка с ней по-особенному вкусная.

Читайте также:  Рецепт Квише с мангольдом

По рецепту берется два вида — и свежая белокачанная и кислая. Соотношение должно быть 1:1.

Готовится просто и быстро — прекрасный сытный ужин для всей семьи.

Что понадобится

Тесто:

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. (для теста)

Начинка:

  • Капуста квашеная и свежая — по 300 г каждой
  • Лук — 1 шт
  • Куркума — 1 ч.л. (для красивого желтого цвета)
  • Приправы другие — по вкусу

1. Нашинкуйте свежую капусту, а квашеную промойте и тщательно отожмите от воды.

2. Лук мелко нарежьте и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.

3. Когда лук станет мягким, добавьте к нему капусту, размешайте и тушите до состояния полуготовности. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорала.

4. Теперь высыпьте в сковороду квашеную, перемешайте и продолжайте тушить до готовности, пока овощи не станут мягкими.

5. В конце добавьте куркуму — она придает начинке аппетитный желтый оттенок, а также другие ваши любимые специи.

Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире

6. В глубокую емкость вылейте кефир.

Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире
Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире

7. Вбейте в него яйца, всыпьте 0,5 ч.л. соли и взбейте до однородности.

Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире
Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире

8. Постепенно вводите просеянную муку, соединенную с содой, и перемешивайте венчиком. Должно получиться тесто, похожее на жидкую сметану.

Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире
Быстрый и вкусный рецепт пирога с квашеной капустой на кефире

9. Форму застелите бумагой и хорошо промажьте маслом (бока и дно).

На дно выложите начинку и залейте ее половиной теста. Все смешайте и выровняйте поверхность слоя, а края слегка отодвиньте от бортиков.

10. Сверху залейте оставшимся тестом и ровно распределите его по поверхности. Чтобы внутри ушли пустоты, слегка потрясите форму с тестом.

11. Отправьте выпекаться в духовку при 180° (заранее разогрейте) на 35-40 мин.

Заливной пирог на кефире, с мясными фрикадельками

Продукты

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый – 0,3 ч. ложки
  • Капуста пекинская (или белокочанная) – 2-3 листа
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок

Для теста (объём стакана – 200 мл):

  • Яйца – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 150 г
  • Крахмал – 2 ст. ложки
Заливной пирог на кефире, с мясными фрикадельками
  • Масло сливочное – для смазывания формы

Рецепт

  1. Приготовление начинаем с мясной начинки.
  2. Пекинскую капусту можно заменить белокочанной.
  3. Луковицу натираем на крупной тёрке.
  4. Зелень петрушки и капустные листы мелко нарезаем.
  5. Соединяем с фаршем, добавляем соль и чёрный перец.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Для удобства работы с фаршем смачиваем руки водой.
  8. Формируем небольшие мясные шарики.
  9. Теперь займёмся любимым заливным тестом.
  10. Включаем духовку для разогрева до температуры 180 градусов.
  11. Здесь всё очень просто. Начинаем с яиц.
  12. Соединяем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком.
  13. Добавляем кефир.
  14. Перемешиваем.
  15. Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель.
  16. Перемешиваем до однородности.
  17. В последнюю очередь добавляем сливочное масло (растопил в микроволновке).
  18. Перемешиваем.
  19. Тесто для пирога готово.
  20. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
  21. Мясные шарики выкладываем в подготовленную форму
  22. Заливаем фрикадельки тестом.
  23. Тесто должно равномерно покрывать мясные шарики.
  24. Отправляем в разогретую духовку.
  25. Выпекаем заливной пирог с фрикадельками при температуре 180 градусов минут 40.

Пирог хорош как горячий, так и когда остынет. Нежный и с мясной начинкой!

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях

Хрустящий домашний пирог с начинкой из капусты и яиц можно быстро и легко приготовить на слоеном тесте. Выпечка выйдет румяной снаружи и невероятно сочной внутри. Попробуйте!

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях

Время готовки: 1 час

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях

Время приготовления 40 минут

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях

Порций – 6

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях

Ингредиенты:

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях
  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 700 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях

Процесс приготовления:

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях
  1. Сперва отвариваем куриные яйца для начинки и даем им остыть.

  2. Промываем белокочанную капусту и мелко нарезаем ее ножом.

  3. Прогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем на нем капусту до мягкого состояния. Можно влить немного воды.

  4. В это время раскатываем слоеное тесто и разделяем его на две части.

  5. Остывшие яйца натираем на терку и выкладываем их в капусте. Солим содержимое и хорошенько его размешиваем.

  6. На противень стелим одну часть теста. Распределяем по ней теплую начинку.

  7. Плотно закрываем продукты другой частью теста.

  8. Обмазываем блюдо растопленным сливочным маслом.

  9. Если есть остатки теста, то можно им украсить верхушку пирога.

  10. Ставим заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40 минут.

  11. Пирог готов! Его следует немного остудить, разделить на порции и подавать к столу!

Вкусный и хрустящий слоеный пирог с капустой и яйцом в домашних условиях

Капустный пирог на слоеном тесте

Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.

Читайте также:  Самый простой вариант пирога «Зебра»

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Колбаса копченая – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.
Капустный пирог на слоеном тесте

Процесс приготовления:

  1. Тонко нарежьте капусту и слегка обжарьте ее на раскаленном растительном масле, помешивая. Огонь – средний.
  2. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и добавьте к капусте, обжарьте все вместе еще несколько минут.
  3. Когда все овощи обжарятся, добавьте в сковороду чуточку воды, накройте крышкой и потушите до готовности овощей. Овощи должны стать мягкими, но тушиться без соуса.
  4. Готовые овощи приправьте измельченным чесноком, специями и солью по вкусу, размешайте.
  5. Колбасу нарежьте кубиками или на четвертинки колечек. Ее добавьте в сковороду в последнюю очередь и обжарьте все вместе без крышки пару минут, помешивая.
  6. Если вам захочется, то добавьте в начинку для пирога и любую зелень, мелко нарубленную.
  7. За то время, пока вы готовили начинку, тесто уже разморозилось. Раскатайте его на 2 пласта.
  8. Бумагой для выпечки застелите противень, потом ее нужно немного промаслить, чтобы пирог не прилип.
  9. Первый слой теста выложите на противень, а на него – начинку ровным слоем.
  10. Накройте начинку вторым пластом теста.
  11. Края пирога соедините плотно друг с другом, сверху пирога вилкой наколите в нескольких местах.
  12. Яйцо разболтайте в молоке и обмажьте им пирог.
  13. Выпекайте такой пирог не менее 30-40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
  14. Подавайте к столу пирог с капустой на слоеном тесте, пока он еще теплый.

Приятного аппетита!

Вегетарианский пирог с капустой

Пирог с капустой, рецепт которого порадует вегетарианцев, приготовить совсем не сложно:

  • Для начинки потребуется нашинковать небольшой вилок капусты, посолить, приправить специями и потушить с тертой морковью до полуготовности.
  • Тесто готовится из 0,5 л любой кисломолочной продукции (подойдет сметана и жирный кефир), 1 ст. растительного масла, 1 ч. л. соды и соли, 1 ч. л. сахарного песка и муки до мягкости.
  • Раскатать половину теста на пекарской бумаге, равномерно выложить остывшую начинку, закрыть слоем теста, тщательно защипнув края. Проколоть пирог.
  • Испечь в сильно разогретом духовом шкафу до готовности.

Что такое монастырская кухня

Монастырская кухня выделилась в отдельную ветвь в 16-ом веке.

Ее объединяли неизменные атрибуты:

  • русская печь;
  • кухонная посуда и утварь;
  • обычаи стола, передаваемые из поколения в поколение;
  • виды и способ приготовления повседневных и праздничных блюд.

С давних времен монастыри славились чудотворными и целебными рецептами приготовления еды, способной избавить от телесных недугов, восстановить утраченные силы и духовную чистоту. Монахи хранили и передавали секреты следующим поколениям, но сегодня большая часть кулинарных изысков незаслуженно забыта.

Причиной послужило отсутствие записей в те далекие времена. Первое подобие кулинарной книги было написано в 1547-м году, но, к большому сожалению, это был лишь перечень блюд без подробного описания процесса приготовления. До сих пор ученые бьются над загадочными названиями, типа «Щипаная подпарная» или «Рыбный тавранчук».

Употребление мяса в монастырях всегда было под запретом, вместо него стол изобиловал рыбными блюдами, которые подавались 3-4 раза в неделю. На Благовещенье рыба служила главным праздничным блюдом на столе, ее пекли, варили, припускали, запекали, жарили на вертеле, предварительно вымачивали в квасе.

В ежедневном меню обязательно присутствовали жидкие блюда или «хлебова».

Что такое монастырская кухня

Под этим термином объединились:

  • щи, борщ, суп;
  • уха, калья (рыбный суп на огуречном рассоле);
  • солянка, похлебка;
  • окрошка, ботвинья, свекольник.

Закусками служили разнообразные салаты из смеси вареных и свежих овощей, зелени. На десерт ели пирожки и пироги, пряники (медовый хлеб), а самым популярным напитком всегда был квас. Делался он из самых разных, порой неожиданных продуктов или их смесей — свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, мятный.

До сегодняшних дней сохранилась русская традиция — на Пасху печь куличи, к Масленице — блины, на Рождество угощаться сладким сочивом.

Во время постов питанию уделяется особое внимание:

  • однодневные — каждая среда и пятница;
  • Крещенский сочельник — 18 января;
  • Воздвижение креста Господня — 27 сентября;
  • Великий пост — 49 дней, начиная от Прощеного Воскресенья до Пасхи.

Именно в это время крепнут душевные силы, тело очищается. Беременным женщинам, детям, больным и выполняющим тяжелую физическую работу людям можно соблюдать пост в более мягком режиме, так как им нужен больший источник энергии для полноценного функционирования или развития организма.