Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Итальянские десерты покоряют богатством вкуса, изысканностью и многообразием всевозможных вариаций. Для дегустации подобных блюд не обязательно отправляться в ресторан. Вполне реально приготовить таковые собственноручно и получить от дегустации еще большее гастрономическое наслаждение.

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства.

Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Козимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

История происхождения и описание

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.к оглавлению ↑

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

На небольшом противне разложить размороженную пластину бездрожжевого слоеного теста. Руками, осторожно, тесто растянуть по форме, сделав бортики. Тесто наколоть вилкой.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

На тесто положить кусок бумаги для выпечки и фасоль (или горох). Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут. Затем вынуть, бумагу и фасоль убрать. Дать тесту остыть.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

Белки отделить от желтков в отдельную миску.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

Белки взбить венчиком или блендером в крепкую пену. Добавить сахар и еще немного взбить.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

Во взбитые с сахаром белки добавить сливочный сыр.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

В белки добавить также желтки от яиц. Осторожно перемешать лопаткой, стараясь не сбить пышную пену белков.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

На остывшее тесто выложить вишню (в рецепте использована вишня в виде цукатов, но можно использовать сушеную или свежую; если используется свежая вишня, то необходимо вынуть из нее косточки и немного отжать от лишнего сока).

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

Залить вишню кремом из сливочного сыра и белков.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

Запекать в духовке при среднем огне (180 градусов) до запекания белково-сырной смеси — 25-30 минут.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

Подавать можно сразу после приготовления, но лучше подождать около часа до полного остывания пирога и большего застывания крема.

Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:
Рецепт «Пирог с вишней и сливочным сыром «Маскарпоне»»:

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Описанный далее способ приготовления тирамису готовится без яиц и маскарпоне. Такое угощение получается ничуть не хуже оригинала. Также решил разнообразить торт персиками и коктейльной вишней.

Читайте также:  Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Список продуктов:

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне
  • 16 шт. савоярди;
  • 400 г сливок;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 мл эспрессо;
  • 2 шт. консервированных персиков;
  • чайная ложка рома и ванильного экстракта;
  • коктейльная вишня и листья мяты.

Время на приготовление – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Шаг 1. Заварите кофе. По желанию можете добавить 1 – 2 чайные ложки сахара. Перелейте в широкую миску и дайте остыть. После добавьте порцию алкогольного напитка для аромата.

Шаг 2. В это время 1 персик нарежьте кубиками для начинки. С консервированным фруктом пирожное получается сочным и вкусным.

Шаг 3. Охлажденные сливки взбейте на средней мощности блендера. В процессе добавьте чайную ложку экстракта.

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Шаг 4. Небольшими порциями вводите сахарную пудру. В ходе взбивания пробуйте крем. При необходимости добавьте еще сладости.

Шаг 5. В кофе обмакните савоярди и выложите в форму первым слоем. Сверху положите порцию крема и персики.

Шаг 6. Продолжайте выкладывать слои, чтобы получился полноценный торт. Заключительным слоем будет крем.

Как приготовить тирамису без яиц и маскарпоне

Хорошо разровняйте финальный слой. Сделайте декор из оставшегося персика, коктейльной вишни и листочков мяты. Отправьте угощение в холодильник на пару часов для загустения. После можете порционно нарезать и подавать к столу.

Советы по приготовлению

  • В процессе выпечки полезно проверять пирог на готовность. Для этого используют деревянную шпажку, острый нож. Поверхность после проникновения в пирог должна оставаться сухой. Что означает полную готовность.
Советы по приготовлению
  • Если нет желания готовить крем, поверхность кекса достаточно присыпать сахарной пудрой. Он получается нарядным и радует сладкоежек.
  • Свежие ягоды клубники служат живописным украшением. Крупные ягоды разрезают на 2-4 части. Зеленые листочки мяты послужат чудным дополнением декора. Свежая малина также хороша для этой цели.
  • Замешивать бисквитное тесто лучше в эмалированной посуде или из: керамики, стекла, пластика. В алюминиевой чаше яйца невозможно взбить до образования высокой пены.
  • Продукты легче смешиваются, когда они идут в ход при одинаковой температуре. Поэтому яйца, масло, молоко рекомендуется достать из холодильника заранее за пару, тройку часов.
Советы по приготовлению

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием, хочу предложить невероятно вкусный, полезный и яркий десерт. Диетический «Тирамису» получается нежным и понравится всем без исключения.

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Время готовки: 1 час 10 минут

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Время приготовления: 10 минут

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Порций – 2

ПП диетический тирамису в домашних условиях

Ингредиенты:

ПП диетический тирамису в домашних условиях
  • Бананы – 2 шт.
  • Хлебцы «Dr Korner» – 2 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Шоколад горький – 30 гр.
  • Кофе крепкий – 100 мл.
  • Черника – для украшения
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
ПП диетический тирамису в домашних условиях

Процесс приготовления:

ПП диетический тирамису в домашних условиях
  1. Бананы очистите от кожуры, а затем выложите в глубокую емкость и разомните их до пюреобразного состояния с помощью вилки или погружного блендера. К банановой массе добавьте необходимое количество творога.
  2. Тщательно перемешайте крем до однородного состояния. Подготовьте блюдо или бокал, в котором будете собирать десерт. Я использовала креманки. На дно креманки выложите часть крема.
  3. Крепкий кофе полностью остудите, а затем обмакните в него хлебцы. Я использовала «Dr Korner».
  4. Поверх крема выложите хлебец.
  5. А сверху снова покройте его приготовленным кремом.
  6. Воспользовавшись мелким ситом, присыпьте десерт какао-порошком.
  7. У меня получилось две порции.
  8. В качестве украшения также используйте горький шоколад, хаотично разместив его поверх слоя какао. Украсьте десерт ягодами черники. Диетический «Тирамису» поместите в холодильник приблизительно на час, а затем подавайте на стол.
ПП диетический тирамису в домашних условиях

Приятного аппетита!

Читайте также:  Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Сметанно-кокосовый пирог с вишней

Кокосовая стружка в тесте и начинке придает пирогу восхитительный привкус.

Тебе понадобится: 1,5 стакана сахара, 10 г разрыхлителя, 200 г муки, щепотка соли, 200 г вишни, 3 яйца, 120 г сливочного масла, 400 мл сметаны, 70 г кокосовой стружки, ванилин.

Приготовление: Взбей яйца с половиной сахара, добавь растопленное масло и 100 мл сметаны. Всыпь муку с разрыхлителем, взбей тесто, вылей его в форму, выложи вишню и посыпь половиной кокосовой стружки. Отправь пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.

Взбей оставшуюся сметану с сахаром, кокосовой стружкой и щепоткой ванили. Залей пирог глазурью и выпекай еще 20-30 минут до красивой румяной корочки.