Тесто на булочки, как пух: мягкое, нежное и воздушное

55 вариантов приготовления рецепта "сдобное дрожжевое тесто" пошагово с фото на Foodily.ru

История возникновения сдобы

На Руси особой популярностью пользовался ржаной хлеб, который выпекали из сброженного теста. А в ХІ веке уже появились специальные закваски, рецепты которых являлись строжайшей тайной и ни в коем случае не разглашались. Благодаря накопленному опыту хлебников на Руси, которые из поколения в поколение бережно передавали секреты мастерства, сохранились и преумножились умения и знания пекарей. Русский ассортимент хлеба не ограничивался лишь ржаными сортами. В летописях ХІ века упоминалась выпечка из пшеницы: просфоры, калачи, сайки, пироги и другие лакомства. Конечно, такие изделия готовились в основном по праздникам.

Хлебобулочные изделия не случайно постоянно присутствуют в нашем рационе.

Ведь они содержат незаменимые аминокислоты (метионин, лизин и др.) необходимые нашему организму микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, кальций), витамины А, В1. Еще данные продукты богаты клетчаткой, которая просто необходима для нормального пищеварения. Клетчатка помогает удалить все вредное и ненужное, создает в кишечнике благоприятную среду, что позволяет полезным микроорганизмам развиваться. Стоит приучать детей кушать хлеб и хлебобулочные изделия с детства, так как они необходимы для нормального роста, пищеварения, укрепления иммунной и нервной системы. Меняются времена, привычки, но хлеб всегда останется самой большой ценностью для человека.

Готовим сдобное дрожжевое тесто на молоке:

Сухие быстродействующие дрожжи и 1 ст.л. сахара необходимо соединить, добавить 1 ч.л. муки и развести в теплом молоке. Всё перемешать и оставить до появления шапочки (минут на 15).

Вот наша опара готова.

Яйца (не из холодильника) нужно смешать с теплым растопленным сливочным и растительным маслом.

Просеянную муку (я для начала использую где-то ¾ от общего количества) смешать с солью, яично-масляной жидкостью и опарой.

Постепенно добавляя оставшуюся муку (если это необходимо) вымесить тесто средней консистенции – оно получится достаточно нежным и будет чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто.

Тесто выложить в миску и накрыть полотенцем.

Где-то за полтора часа оно хорошенько поднимется и можно будет приступить к формированию любимых изделий – пирожков, плюшек, булочек и т.д.

Готовьте с удовольствием!

Начинка из капусты для пирожков: как пожарить

Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста,
  • сливочное масло.

Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.

Нашинкуйте капустуИ обжаривайте на сливочном масле до готовности

Начинка для пирогов из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 2 яйца,
  • масло.
Читайте также:  Ванильный Торт с Клубничным конфи и Кремом-Чиз

Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.

Пирог с капустой и яйцом

Опарное дрожжевое тесто. Опарное тесто.

Некоторые не берутся замешивать сдобное дрожжевое тесто, а потом из него выпекать кондитерские изделия. Не у всех получаются вкусные булки или сдобные рулеты. Иногда хозяйки экономят на масле или яйцах, поэтому кондитерские изделия быстро сохнут. Надо запомнить один момент, чем меньше масла от нормы вы положите в тесто, тем меньше будет срок хранения готового изделия. Пропорции важны, это вовсе не значит, что вы не можете что-то поменять в рецептуре. Кстати говоря, рецепт совсем не нов, аналогичный рецепт указан в книге “Кулинарные рецепты” , 1988, составитель , 4 изд. стереотипное. Тесто с этими пропорциями прекрасно подойдет для любых рулетов: с маком, с орехами, с изюмом.

Ингредиенты:

  • мука, 1к г.
  • дрожжи сухие, 30гр. или 2ст.л.
  • соль, 3/4ч.л.
  • ваниль, 1,5ч.л.
  • яйца, 5шт.
  • сахарный песок, 1+1/4ст.
  • масло, 150гр.
  • молоко, 1,5ст.

Тесто будем готовить на опаре. Тесто на рулеты отличается от теста на куличи или булки большей плотностью, чтобы рулеты не расползались.

Сначала разводим дрожжи, проверяем их подъем. Просеиваем муку в отдельную миску, откуда в дальнейшем будем брать муку. Возьмем 1/2 или 2/3 стакана теплой воды, 1ст.л сахарного песка и дрожжи, хорошо размешаем.

Ставим баночку с дрожжами на плиту, по бокам включаем тихий огонь. Параллельно немного подогреваем молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Берем большую емкость, например большую кастрюлю, наливаем молоко, добавляем дрожжи, и размешиваем.

Туда же добавляем от 1/3 до половины нормы муки, вымешиваем до однородности, пока не будет комков.

Сверху посыпаем немного мукой и ставим на плиту. Вокруг включите медленный огонь, чтобы было тепло и опара поднялась.

В той же емкости, где было молоко, растапливаем масло на тихом огне. В отдельной емкости взбиваем яйца.

В яичную смесь добавляем сахарный песок и взбиваем, пока сахар не растворится.

К яйцам с сахаром добавляем 1/3 ванили и размешиваем. За это время, пока мы занимались маслом и яйцами с сахарным песком, опара подошла.

Сначала вливаем яичную смесь и тщательно размешиваем. Добавляем соль, перемешиваем тесто.

Начинаем подмешивать муку, в процессе добавляем оставшуюся часть ванили.

В последнюю очередь, когда другие ингредиенты уже добавлены в тесто, добавляем растопленное масло или маргарин; и начинаем руками вымешивать тесто.

Присыпаем мукой и ставим тесто в теплое место. Я, например, делаю так: ставлю кастрюлю с тестом на деревянную доску и вокруг зажигаю огонь, совсем тихий.

Когда тесто подойдет, его необходимо обмять и опять поставить в теплое место. Как видите, у меня получилось довольно подробное руководство: как замесить сдобное дрожжевое тесто на опаре? С таким детальным описанием и сопровождающими фотографиями любой сможет замесить венское тесто, даже если это в первый раз.

На молоке

Существует много видов теста и все они отличаются по вкусу, однако это заметно только при дегустации. Многие считают, что на молоке – самый лучший вариант, т.к. тесто получается вкусным и мягким, что прекрасно подходит для пирожков.

Читайте также:  Топ-5 рецептов пирогов с клубникой: балуем себя и близких

Мы с вами приготовим французское тесто, которое отлично подходит для любой выпечки, возьмем для этого: муку – 300 г, молоко – 1 стак, желтки – 2, слив. масло – 200 г, 11 г. сухих дрожжей и сахар – 2 ст. ложки.

Все продукты заранее, перед приготовлением, нужно вытащить из холодильника – масло должно растаять. После того, как это произошло – нарезаем его ножом в глубокой миске. Выкладываем к нему желтки (обратите внимание! Белки нам не нужны). Добавив сахар, перемешиваем все до однородности.

Кипятим молоко, когда оно станет теплым – разводим в нем дрожжи, перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Вливаем в миску к маслу. Последний этап включает в себя всыпание муки – делаем это постепенно, как только тесто станет твердым, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками. Оставляем, убрав в полиэтиленовый пакет.

Время выдержки: 20 мин.

Сдобные булочки с сахаром: подача

Для пирожков хозяйки стараются придумать вкусную начинку – можно обойтись и простой монокомпонентной начинкой, а можно делать и что-то поинтереснее. Так и для булочек, можно обойтись посыпкой сахаром, а можно сделать вкусную глазурь или ореховую начинку.

Часто орехи смешиваются с корицей, а для посыпки используется сахарная пудра.

Для самых щепетильных хозяек важна подача – ведь за счет ее любой простой рецепт можно превратить в изысканный десерт. Так, булочки с сахаром можно подать на красивой тарелке с текстильной салфеткой, а рядом поставить симпатичный чайник со свежезаваренным чаем с дольками лимона. Или же заменить чайник кофейником. К булочкам можно подать и чашку с джемом. Несдобная выпечка тоже подается с горячими напитками.

Сдобные булочки – простые, вкусные, ароматные, сытные – рецепт на все случаи. Готовьте их в удовольствие, и гости или домашние их обязательно оценят!

Рецепт теста для булочек на сметане

Для тех, кто не хочет долго возиться с выпечкой – пример быстрого теста для булочек на сметане. Основное его преимущество состоит в том, что его можно использовать сразу же после приготовления!

Для приготовления быстрого теста на сметане необходимо взять:

  • сметану — 1 ст.;
  • муку — 2 ст.;
  • молоко- 100 мл;
  • маргарин — 60 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. л.,
  • сода- 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В подогретое молоко добавить соль, сахар и все хорошенько перемешать.
  2. Разотрите яйцо со сметаной, разбавить растопленным маргарином, теплым молоком, добавить соду – хорошенько перемешать.
  3. В однородную массу постепенно всыпьте указанное количество муки, хорошенько перемешав. Замесите некрутое тесто.
  4. Сформируйте пирожки или булочки, выложите изделия на противень, устланный пергаментом (пропитанный растительным маслом).
  5. Выпекать при температуре 190 градусов до полной готовности. Подавать горячими ко столу.

Этот рецепт подойдет даже новичку – такой набор ингредиентов найдется у каждой хозяйки на кухне.

Нежное тесто на сметане для сдобной выпечки без дрожжей

Рецепт простой как дважды два, но выпечка получается очень ароматной и по-настоящему домашней, хоть и без дрожжей. Секрет конечно же в тесте. А ваши неожиданно нагрянувшиеся гости останутся в полном восторге от съеденного.

Читайте также:  Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Нам понадобится:

  • Сметана — 180 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сахарный песок — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Мука — 330 г
  • Соль — на кончике ножа

Этапы:

1. В чашку влейте сметану и добавьте растительное масло, сахарный песок, ванилин и соль. Перемешайте ложкой.

Поскольку тесто быстрое, заранее включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.

2. Добавляйте муку небольшими порциями и мешайте до однородности.

3. Ах, да обязательно внесите разрыхлитель для теста.

Поскольку в тесте содержится большое количество растительного масла, то оно получается довольно податливым и эластичным.

4. Руки с ним с удовольствием играют. Оно к ним не липнет. Сверните его в шарик и уложите в миску.

5. Затем аккуратно отщипывайте кусочек и формируйте булочку. Выжидать по времени не нужно, поскольку тесто недрожжевое, сразу же выпекайте в разогретой духовке заготовки.

Как сделать самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для булочек

Все кто хоть раз пробовал, побывав у меня в гостях, просят рецепт. Я специально готовила, сделав небольшую порцию. Так как делала ради того чтобы все сфотографировать и показать вам. Все подробно опишу, чтобы каждый желающий смог приготовить, и порадовать своих родных.

Ингредиенты для опары:

  • 125 мл. молока
  • 18 грамм дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст. ложки муки

Ингредиенты для теста:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 70 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 чайной ложки соли

250 -300 грамм просеянной муки

Шаг 1. Подготовка ингредиентов, я их заранее вынула из холодильника чтобы они достигли комнатной температуры. В этом рецепте, использую только желтки. Отделила их от белков, подготовила масло, молоко и дрожжи. А также, советую просеять муку.

В этом рецепте я использую прессованные дрожжи, мне кажется, на них выпечка получается, просто шикарная.

Шаг 2. Готовим опару, для этого нужно подогреть молоко, оно должно быть не горячее, а теплое, добавляем сахар, перемешиваем, также нам нужно раскрошить прессованные дрожжи, их еще называют живыми. Добавить муку.

Шаг 3. Пока отставляем опару в сторону, а тем временем соединим сахар с желтками, также, для более яркого аромата, советую добавить пакетик ванильного сахара, с ванилью будьте осторожны, иначе тесто может быть горьким, если добавить большое количество. Если используете ваниль, то добавляем на кончике ножа.

Шаг 4. Нам нужно растопить в микроволновке сливочное масло, желтки растереть с сахаром, подготовить муку.

Когда все продукты готовы, самое время приготовить тесто. Ведь важным этапом, является подготовка.

Рецепт теста для хлебопечки

Благодаря современным кухонным приспособлениям готовить тесто стало гораздо проще. Самый быстрый способ подразумевает использование хлебопечки.

  • Пшеничная мука – 510 г;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – полторы чайной ложки;
  • Молоко коровье – 325 мл;
  • Мягкое сливочное масло – 55 г;
  • Сахар – половина столовой ложки;
  • Постное масло – ложка.

Приготовление:

  1. Наполните чашу устройства молоком и постным маслом. Добавьте сливочное масло, заранее нарезанное мелкими кубиками. Оно должно быть мягким.
  2. Просейте пшеничную муку. Сделайте на поверхности три ямки. Всыпьте туда соль, сахар и дрожжи. Поставьте чашу в хлебопечку. Выберите программу «Тесто» в настройках устройства. Через полтора часа раздастся звуковой сигнал, говорящий о завершении выпечки.