Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов

Драконовская полынь, эстрагон, драгун-трава – как только это растение не называют. Пряный, без горечи, пикантный, освежающий на вкус, он становится украшением любого рецепта. Блюда с тархуном готовятся как из сушеной и перемолотой зелени, которую добавляют в качестве специи, так и из свежих салатных листьев. И в том, и другом виде кулинарное яство обретает свежий и оригинальный вкус. …далее

Ингредиенты для киша со шпинатом и грибами (для формы диаметром 25-см)

Для начинки пирога

  • Шпинат – 2 больших пучка
  • Грибы – 200 гр
  • Сыр тофу – 500 гр (можно заменить адыгейским)
  • Вода (или любое молоко) – 200 мл
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Соль – 1-2 чайные ложки
  • Специи – черный перец, мускатный орех по ¼ чайной ложки
  • Немного растительного масла для обжарки грибов и шпината

Для теста

  • Масло растительное (оливковое) –  75 мл
  • Сметана (можно заменить на соевый йогурт) – 75 мл
  • Молоко (любое) – 75 мл
  • Мука – 3,5 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 чайная ложка

Песочный пирог с творогом

Ингредиенты для теста

  • 400 г муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 г холодного сливочного маргарина
  • 5 г разрыхлителя
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • 350 г свежего шпината
  • 150 г сметаны
  • 200 г творога
  • 70 г зеленого лука
  • 200 г сыра «Фета»
  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. В просеянную муку добавь разрыхлитель, соль и хорошенько всё перемешай. Добавь к сухой смеси мелко порезанный или тертый на терке сливочный маргарин (из холодильника) и перетри всё в мелкую крошку. Добавь сметану и вымести тесто.
  2. Собери тесто в комок, заверни в пищевую пленку и поставь в холодильник на 30 минут.
  3. Лук и шпинат вымой и мелко порежь. На сковороде с растительным маслом обжарь лук со шпинатом. Масса уменьшиться в объеме вдвое, а то и втрое.
  4. Творог смешай с сыром «Фета». Проще всего разминать вилкой. Добавь зелень и перемешай. В отдельной емкости взбей венчиком яйца со сметаной. Посоли и поперчи по вкусу. Смешай сырную массу с яичной заливкой.
  5. Тесто равномерно распредели по форме, предварительно смазанной сливочным маслом. Сформируй из теста бортики высотой 3–4 сантиметра. Можно сделать в тесте небольшие проколы вилочкой.
  6. Влей начинку на тесто. Выпекай пирог в заранее разогреой до 180 радусов духовке в течние 45 минут.
  7. Вот и всё, вкуснейший творожный пирог готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Пироги с мясом и картошкой в духовке — 6 пошаговых рецептов

Очень рекомендую приготовить этот песочный пирог с творогом и шпинатом. Его можно подават к столу, как в горячем, так и холодном видео. Но и холодильника он, как по мне, выходит ее вкуснее.

Кстати, данный рецепт прекрасно поддается различным модификациям. К примеру, на днях я решила заменить сыр «Фета» на болгарскую брынзу. Тоже выходит прекрасно. Брынзу лучше брать чем солонее, тем лучше. А в следующий раз хочу попробовать вместо сметаны добавить домашних сливок в тесто, думаю будет еще круче!

takprostoВыпечкакулинарияПирогипитаниепраздникиТворогТестоШпинат

Песочный пирог с творогом

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста

Нам понадобится:

  • слоеное тесто, бездрожжевое- 1 упаковка (500 гр)
  • сыр фета — 300 гр.
  • шпинат -500-700 гр.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 2 зубчика
  • кедровые орехи — 2 ст. ложки(можно заменить другими орехами)
  • сливочное масло -30-50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • семена кунжута(или мака) — 2
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп, зеленый лук — по небольшому пучку.
Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста

Приготовление:

  1. Свежий шпинат помыть, срезать грубые стебли, порезать и потомить на сковородке, добавив ложку оливкового масла. Замороженный — достать, дать полежать 10-15 минут, затем потомить в сковородке.
  2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, с добавлением 1 ложки оливкового масла.
  3. Шпинат остудить. Фету переложить в миску, и размять ее вилкой.
  4. Перемешать со шпинатом, жареным луком, измельченным чесноком, укропом, порезанным зеленым луком и растолченными орешками.
  5. Смазать маслом стол и раскатать на нем широкий пласт теста.
  6. Порезать на ленты шириной 5 см, длина может быть любая. Смазать каждую ленту мягким сливочным маслом.
  7. По центру ленты выложить начинку, затем склеить ленты в колбаски.
  8. Места прищипки смазать оливковым маслом.
  9. Круглую форму смазать маслом, уложить колбаски с начинкой в виде спирали.
  10. Смазать верх яйцом и обсыпать кунжутным семенем или маком.
  11. Выпекать в разогретой до 200градусов  духовке 35-40 минут.
  12. Достать, прикрыть салфеткой, дать отдохнуть.

Особенности приготовления

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста
  • для меня этот пирог кажется более вкусным в холодном виде. Сыр в нем застывает, и шпинат, на мой взгляд , тоже более привлекателен.
  • скажу честно, когда я впервые приготовила Спанакопиту, и мы стали есть его горячим, он понравился далеко не всем. Пирог расползался, сыр в нем был очень горячим.
  • зато, когда он остыл и пропитался всеми соками, на его остатки так набросились, что даже семечек от кунжута не осталось.
  • теперь я всегда готовлю его заранее, и даю ему возможность остыть.
  • при изготовлении пирога подобного типа можно вместо шпината использовать щавель.
  • можно также приготовить его более простым способом.  Для этого нужно раскатать только две пластины, одну выложить на дно формы, чтобы тесто свисало с краев. Лишнее обрезать.
  • Выложить на тесто начинку. Сверху накрыть другим пластом теста, лишнее срезать. Защипить пирог обычным способом. Смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.
Читайте также:  Пышные беляши на кефире — готовим на сковороде

Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Шаг 2:

Выкладываем на сковороду шпинат. В моем случае замороженный. Накрываем крышкой и томим, периодически перемешивая, пока зелень сначала растает и после — протушится.

Шаг 3:

Добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4:

Тесто размораживаем и раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой.

Шаг 5:

Противень промазываем сливочным маслом. Можно предварительно покрыть его пергаментом либо фольгой.

Шаг 6:

Укладываем тесто в форму. По центру распределяем начинку и поливаем слегка взбитыми вилкой или венчиком яйцами.

Шаг 7:

Края пирога скрепляем в виде конверта, предварительно промазав их взбитым яйцом, после чего отправляем в духовку при температуре в 190 градусов на 30 минут.

Шаг 8:

Горячий пирог в форме накрываем сверху полотенцем и оставляем еще на полчаса, чтобы он стал сочным и мягким.

Собственно, все. Готовое блюдо делим на порции и подаем к столу.

И на закуску крутой пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт от Юлии Высоцкой:

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
  • Мука — 500 гр
  • Маргарин / масло — 160 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
  • Вода — 70 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Рыбный пирог с картошкой

Полноценный обед или удобный и сытный перекус с собой.

Читайте также:  Выпечка из гречневой муки для диабетиков

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 6 картофелин, 1 луковица, 3 яйца, 50 мл молока, 100 г сметаны, 300 г муки, по щепотке соды и соли, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Нарежь картофель кружочками и просоли, произвольно измельчи рыбу и мелко наруби лук. Взбей сметану, молоко и яйца, добавь гашеную лимонным соком соду и соль, и постепенно введи муку. На дно формы выложи картофель, лук и рыбу, залей тесто и выпекай 40-45 минут при 180 градусах.

Суп из баранины с рисом по-грузински

баранина (грудинка или ребрышки), рис, лук репчатый, чеснок, перец жгучий красный, паста томатная, масло растительное, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный, соль, кинза, базилик, тархун

раздел: Супы из баранины, Грузинская кухня

Сироп «Тархун» 3.0

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. …далее

Добавил: Костырка Виктория