Рыбный пирог с семгой — 7 очень вкусных рецептов

Самый вкусный рецепт пирога с лососем легко и быстро! Смотрите рецепт с пошаговым описанием и фотографиями .

Получение [ править | править код]

Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях в виде башенок со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия шириной около двух дюймов, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки эти ленты связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги.

Визига при варке в воде сильно разбухает и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, других применений нет[1].

В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34—36 рублей за пуд, в Петербурге — около 40 рублей за пуд.

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: приготовим скороспелое дрожжевое тесто. Для этого дрожжи зальем теплой водой, добавим сахар, размешаем, чтобы получилась суспензия, оставим на 10 минут. Взобьем яйца с солью, добавим ряженку, растительное масло, дрожжи, перемешаем. Добавим просеянную дважды муку и замесим тесто. Накроем тесто салфеткой и оставим подходить в теплом месте. Когда тесто подошло, его нужно обмять и можно приступать к формированию пирогов.

Для фарша: извлечь вязигу из свежевыловленного осетра – смотри рецепт — Можно купить одну вязигу, как предлагается в Романовском осетровом хозяйстве. Вязигу замочить в воде и несколько раз сменить воду, затем отварить в подсоленной воде приблизительно 1, 5 часа, пока не станет мягкой.

Из филе кеты приготовить фарш с добавлением лука, специй, яйца. Добавить в фарш сваренный рис, порубленные желтки и мелко порезанную вязигу, перемешать.

Разделим тесто на 2 части. Разомнем тесто руками в пласт, выложим ½ начинки и защипаем края вверху, формируя большой пирожок. Один край оставим свободным, без защипа. Вырубкой для теста вырежем чешую для пирога. Из отдельного кусочка сделаем хвостик, из перца горшком – глазки. Наденем на пирог чешую, лишнее тесто срежем. Прикрепим плавнички из маленьких кусочков теста. Можно вылепить из теста корону для рыбы. Пока мы формировали, пирожок подошел, осталось смазать его яйцом и отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности.

Для второй рыбки раскатаем тесто скалкой, выложим в середину пласта начинку. Ножом сделаем с двух сторон надрезы и «заплетем» косичкой рыбный пирог. Также сделаем глаз, корону прикрепим к голове. Отправим в духовку выпекаться.

Когда пироги готовы, остудите их слегка на решетке, прикрыв полотенцем сверху.

Не лишним будет подать к пирогу сливочное масло.

  • 1,5 кг дрожжевого или слоеного теста
  • 500–700 г свежей визиги
  • 1 банка (200 г) горбуши в собственном соку
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. длиннозерного риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 луковица
  • 3–4 корня петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сметаны

Поке с лососем

Ингредиенты

  • рис — 200 гр.
  • лосось — 200 гр.
  • манго — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • соус:
  • кокосовое молоко — 60 мл.
  • сливки — 60 мл.
  • соевый соус — 25 мл.
  • соус шрирача — 25 мл.
  • посыпка:
  • нори
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить рис (лучше всего использовать японский рис (как для роллов) и не солить его, так как все будет полито соусом и оставить его остывать.
  2. Нарезать перец кубиками.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Манго нарезать на кубики, проще всего это сделать прорезав манго вдоль косточки, далее в мякоти прорезать ножом сетку, выгнуть мякоть в обратную сторону (у вас получится как бы манговый ёж) и останется только срезать кубики с кожуры.
  5. Авокадо нарезать на ломтики, также предварительно не очищать от кожуры, разрезать на две половины по косточке, косточку вынуть при помощи ножа, ложкой вынуть мякоть, и далее останется только нарезать.
  6. Лосось нарезать кубиками, размер подбирайте под себя, я режу примерно по 1-1,5 см.
  7. Листья нори нарезать тонкой соломкой.
  8. Чтобы сделать соус, нужно смешать сливки, кокосовое молоко, чили соус (Шрирача) и соевый соус. (Такой соус будет и сладковатый, и соленый, и немного острый, можно регулировать соотношение по своим предпочтениям)
  9. Теперь дело за малым, в глубокую тарелку на дно уложить рис, сверху поочередно выложить нарезанные ингредиенты, посыпать нори, полить соусом (не жалейте соуса, так будет вкуснее) и посыпать семенами кунжута.
Читайте также:  Сосиска в тесте из слоеного теста — рецепты в духовке

Поке готов.

Простой рецепт заливного пирога с картошкой и рыбными консервами

В начинку пирога к консервам лучше добавить достаточно картофеля, она станет намного нежнее, уйдет резкий вкус рыбы, пирог приобретет большую питательность. Если такой закусочный пирог приготовить в квадратной форме, а затем порезать на порции, его будет удобно давать домочадцам с собой на перекус на работу и в школу.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сметана – 210 г;
  • Майонез – 210 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – ¼ ч. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Баночка скумбрии в масле – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начинки скумбрию выложить из консервной банки в сито, чтобы стекло масло, затем размять вилкой или толкушкой для картофеля.
  2. С лука снять кожуру, помыть его и очень мелко нашинковать.
  3. Картофель почистить, обмыть и потереть на крупной терке. Если от обеда остался вареный картофель, то в начинку можно утилизировать его.
  4. Для теста в миске смешать сметану и майонез, яйцо и муку. Добавить соль с содой, а затем взбить все до полной однородности. Тесто получится не сильно жидким. Влить половину масла в тесто, размешать и оставить постоять немного, чтобы сода прореагировала со сметаной. Кстати, сметану тоже можно брать не самую свежую, а можно заменить ее кефиром или майонезом.
  5. Форму, в которой будет готовиться выпечка, промазать маслом растительным или сливочным, вылить в нее половину теста.
  6. Разложить по поверхности теста картофель, предварительно отжав сок, если он выделился. Следующим слоем идет консервированная рыба и далее лук. Вылить остатки теста на начинку и осторожно распределить его по всей форме.
  7. Духовка уже должна быть разогрета до 190 градусов. Отправить туда пирог выпекаться на 40 мин. Если тесто сверху станет пригорать, нужно накрыть выпечку фольгой.
  8. Дать пирогу остыть в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на порции.

Приятного аппетита!

Осетинский пирог с творогом и зеленью

Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.

Тебе понадобится:Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.

Приготовление:1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу. 3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги. 4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.

Читайте также:  Вишневый пирог: как приготовить и подать любимое всеми лакомство

Севиче из рыбы сибас

Сибас очень универсален. Его мясо прекрасно сочетается с любыми маринадами, овощами и соусами. Для приготовления нам понадобятся:

  • филе рыбы сибас – 200–220 г;
  • перец сладкий – 1 шт., помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт., лук репчатый красный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л, соль, сахар;
  • душистый перец.

Севиче из сибаса приготовить просто:

  1. Мясо этой рыбы плотное, почти без кости. Ее легко нарезать красивыми, ровными ломтиками размером 1,5 на 1,5 см.
  2. Так же нарезается перец и лук. Все отправляется для маринования в лимонный сок на 20–30 минут.
  3. Помидоры нарезают крупными ломтями и посыпают солью. Отцеживают маринад с рыбы и овощей.
  4. Соединяют с помидорами. Добавляют оливковое масло, сахар и душистый перец.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

Ингредиенты Вес, г Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Семга филе 400 147 21 7
Семга, обрезки 400 153 20 8
Лук репчатый 120 44,8 1,7 9,5
Картофель 400 76 2 0,4 16,1
Морковь 120 32 1,3 0,1 6,9
Сливки, 10% 200 118 10 2,6 4,5
Молоко, 3,2% 300 60 3,2 3 4,7
Зелень (петрушка) 10 40 2,5 0,5 6,3
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10
Содержание на суммарный вес 2465,1 2029,0 206,0 76,1 109,7
На 100 г готового блюда 100 109,6 11,1 4,1 5,9

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%. Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Заливной рыбный пирог на быстром воздушном тесте

Думаю, многим людям, которые жили в СССР этот рыбный пирог знаком, я же о нем узнала совсем недавно от сотрудницы. Приготовила по ее рецепту, и мне очень понравился этот заливной пирог с рыбными консервами, а особенно тесто – оно очень мягкое, нежное и воздушное. Но самое главное, что готовится за 1 минуту – просто смешиваем все игредиенты и готово, не нужно ждать, можно сразу приступать к выпечке пирога. Советую обязательно замариновать лук, так он остается хрустящим в готовом пироге, иначе он просто сварится. По вкусу пирог похож на салат «Мимоза».

Ингредиенты

Мука 200 г
Сметана 10% 200 г
Майонез 30% 200 г (можно взять только сметану 400 г)
Яйцо 2 шт
Сахар 1 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.
Разрыхлитель 10 г
Рыбные консервы (жидкость слить) 1 банка
Яйцо отварное 2 шт
Лук (для маринования лука: уксус яблочный 6% — 2 ч.л., сахар – 1/3 ч.л.) 1 шт
Укроп небольшой пучок
Кунжут 1 горсть

Общая информацияОбщее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порцийВидеорецепт

1. Для начинки измельчить вилкой рыбные консервы. Яйцо, лук и укроп мелко нарезать. Лук замариновать в уксусе и сахара, пока нарезаем другие ингредиенты. Лишнюю жидкость слить.

2. Для теста смешать сметану, майонез, яйца, просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель, все перемешать до однородности.

3. Дно формы выстелить пергаментом, стенки и дно смазать растительным маслом. Вылить половину теста, выложить сверху рыбу, замаринованный лук, яйцо и укроп. Залить второй половиной теста. Посыпать сверху кунжутом.

Читайте также:  Варианты жидкого теста для пирогов с капустой

1. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. Дать пирогу немного остыть в форме. Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Поделись рецептом с друзьями!

Пирог из семги со шпинатом и сыром

Готовила такую выпечку в первый раз, получилось необыкновенно вкусно, результат порадовал, поэтому хочу поделиться с Вами рецептом. Знаю, что многие хозяйки опасаются выпекать рыбные пироги,  и напрасно.  Такие блюда намного полезнее, легче усваиваются. Все ингредиенты невероятно сочетаются, начинка получается нежной за счет рыбы и шпината.

Пирог из семги со шпинатом и сыром

Ингредиенты для 1 пирога:

Тесто:

Пирог из семги со шпинатом и сыром
  • сливочное масло 100 грамм,
  • мука 200 грамм,
  • творог 100 грамм,
  • соль 1 ч.л,
  • разрыхлитель 1 ч.л.

Начинка:

Пирог из семги со шпинатом и сыром
  • сыр 200 грамм,
  • яйца 3 шт,
  • йогурт натуральный 200 грамм,
  • шпинат измельченный 300 грамм,
  • семга 250 грамм,
  • соль перец, мускатный орех по вкусу.

Просеиваю муку, добавляю разрыхлитель, сливочное масло. Растираю руками муку с маслом до получения крошек. Тесто собираю в шар.

Пирог из семги со шпинатом и сыром

В миску вбиваю яйца, вливаю сметану, добавляю шпинат и сыр, натертый на крупной терке. Начинку солю, тру на терке немного мускатного ореха, все перемешиваю.

Присыпаю стол мукой, раскатываю пласт теста, переношу его в форму. На основу выкладываю начинку.

Пирог из семги со шпинатом и сыром

Режу на кусочки рыбу, тоже добавляю в форму.

Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке пирог. Время запекания — 40 минут. Пирог готов, снимаю бортики, подаю к столу.

Ингредиенты

Тесто для пирога с лососем:

  • 300 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 120 мл ледяной воды
  • пол-ч.л. соли

Рыбная начинка для пирога:

  • 650 мл молока
  • 0,5 кг лосося горячего копчения (можно заменить свежим лососем или скумбрией г/к)
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр муки
  • 50 гр не жареного миндаля
  • 50 гр белого хлеба
  • несколько веточек петрушки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Муку просеять через сито вместе с солью. Масло порезать кусками, добавить к мучной смеси и тщательно растереть все в тесто, напоминающее по консистенции крошку. Вливая по ложке чистую ледяную воду, замешивать однородное и упругое тесто, отправить его в холодильник.
  2. Приготовить соус Бешамель для пирога с лососем. Масло положить в небольшую кастрюлю поставить на огонь. Как только оно расплавится, всыпать муку и размешивать до полной однородности. Готовить массу около 3-5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. Молоко слегка подогреть и разделить опционально на три равные части. Влить треть молока в соус (тонкой струйкой), непрерывно его при этом размешивая венчиком. Когда смесь станет однородной, влить половину от оставшегося молока, размешать до однородности.
  4. Затем влить оставшееся молоко и тщательно размешать соус Бешамель до полной однородности. В конце всыпать щепотку мускатного ореха и размешать. Снять кастрюлю с огня, дать массе остыть пару минут и плотно накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Лосось или скумрию горячего копчения очистить от кожи, костей и разобрать филе на небольшие кусочки. Если вы используете свежий лосось, сначала немного отварить его до полуготовности на пару (около 10-15 минут).
  6. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Хлеб порезать небольшими кусочками, сложить в блендер или кухонный комбайн вместе с миндалем и измельчить все в крошку. Смешать полученную смесь с петрушкой и щепоткой соли.
  7. Духовку разогреть до 180С, форму для запекания смазать масло, присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника и раскатать таким образом, чтобы оно закрыло дно формы и остались края для бортиков около 2-3 см. Выложить пласт в смазанную форму, сформировать бортики.
  8. Сверху выложить кусочки рыбы и залить их равномерно соусом Бешамель. Посыпать все крошкой из хлеба, орехов и зелени, отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать пирог с лососем примерно 35-40 минут до готовности.
  9. Вынуть форму и оставить ее на пару минут. Затем нарезать рыбный пирог на порционные кусочки, можно подавать как теплым, так и остывшим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты: