Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.

Шоколадный торт с апельсиновым кремом на пост

Заказать торт в постном или вегетарианском исполнении, можно практически в любой столичной кондитерской. Однако, мы настоятельно рекомендуем вам, попробовать приготовить его собственными силами. Тем более, что базовый рецепт, достаточно прост и не содержит абсолютно никаких специфических и трудновыполнимых рекомендаций.

Ингредиенты для «бисквита»:

  • Апельсины (среднего размера) – 2 шт
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Вода – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г
  • Какао-порошок – 3 столовые ложки
  • Сода – 1 чайная ложка

Ингредиенты для крема:

  • Вода – 200 г
  • Апельсиновый сок – 200 г
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Манная крупа – 3 столовые ложки
  • Агар-агар – 10 г

Схема приготовления:

  • Прежде всего, стоит хорошенько помыть апельсины и снять с них цедру.
  • Смешиваем в одной емкости – воду, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель и все доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем муку с какао-порошком и при постоянном перемешивании, постепенно вводим их в нашу массу.
  • Затем добавляем немного апельсиновой цедры и снова все хорошенько перемешиваем.
  • Смазываем форму для выпечки растительным маслом, заполняем ее тестом и отправляем выпекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Пока бисквит выпекается, начинаем готовить крем. Для этого, выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с сахарным песком и оставшейся цедрой.
  • Перемешиваем массу до полного растворения сахара и ставим кастрюльку с соком на плиту.
  • Как только сок начинает слегка подкипать, медленно добавляем манку и варим крем, как обычную манную кашу (до характерного загустения).
  • Затем полученную массу, взбиваем при помощи миксера. Как только масса остынет до комнатной температуры, вливаем в нее агар-агар, предварительно приготовленный по инструкции, указанной на этикетке.
  • Взбиваем массу миксером на больших оборотах до тех пор, пока крем слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Теперь начинаем собирать торт. Режем продольно бисквитный корж и его нижнюю часть выкладываем на тарелку. Затем тщательно промазываем его апельсиновым кремом и накрываем оставшимся бисквитом. Удобнее всего, делать это при помощи все той же формы для выпечки, тогда крем не будет растекаться по краям тарелки.
  • Ставим торт на 2-3 часа в холодильник. По прошествии данного времени, подаем его на праздничный стол к кофе или чаю.

Классический шоколадный торт с апельсиновым кремом, в большинстве случаев, декорируется самыми, что ни наесть, традиционными способами. Прежде всего, можно посыпать его обыкновенной сахарной пудрой. Никто не будет и против того, чтобы украсить данное изделие посредством растопленного на водяной бане белого или коричневого шоколада. А дальше все зависит только от вашего опыта и кулинарной фантазии. Вы, например, можете оформить свое творение свежими ягодами и фруктами или посыпать его пережаренными грецкими и миндальными орешками.

Изысканная постная шарлотка с яблоками

Постный десерт получается довольно сладким. В рецепте будем использовать обычный белый сахар. При желании его можно заменить на тростниковый или кокосовый. Так удастся снизить гликемический индекс блюда. Можно вместо сахара использовать натуральные заменители, например, мед, сироп топинамбура.

В качестве основы будем использовать муку и сок цитрусовых. Конечно, самый простой вариант замесить тесто из воды. Но при использовании сока основа получится нежной, ароматной с приятной кислинкой. Лучше использовать сок апельсина, так как именно он обладает приятной сладостью. Он немного кисловатый, но не содержит горечи. Сок следует попробовать перед включением в состав, чтобы понимать, как регулировать количество сахара. Сок лучше выдавить из апельсинов самостоятельно. Если используем покупной продукт, то в нем не должно быть сахара.

Читайте также:  Как приготовить лимонный пирог по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Плотные яблоки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовление шарлотки начнем с отжима апельсинового сока. Для получения нужного количества нам потребуется выжать сок из 2 фруктов среднего размера;
  2. Просеиваем муку в миску. Для воздушности консистенции процедуру лучше повторить 2 раза;
  3. Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем полукольцами или кубиками. Кожицу очищать не обязательно. Но в этом случае консистенция пирога может быть слегка жестковатой;
  4. Яблочные кусочки выкладываем в форму, выстланную пергаментной бумагой;
  5. В отдельной миске смешиваем цитрусовый сок, сахар, соль и растительное масло. Смесь взбиваем венчиком. Нам важно, чтобы она стала однородной, а сахарные крупинки растворились;
  6. Жидкую основу соединяем с просеянной мукой, тесто размешиваем быстро. Важно достичь его однородности и полного исчезновения комков;
  7. В однородное жидкое тесто добавляем соду, растворенную в кипяченой воде. Основа начнет немного пузыриться и увеличиваться в объеме;
  8. Выливаем основу на кусочки яблок. Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час;
  9. Готовность пирога определяем деревянной шпажкой. Даем пирогу остыть около часа, затем вынимаем его из формы яблоками вверх, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционными кусками и подаем к столу!

Если во время запекания верхушка сильно подрумянилась, то можно достать пирог и накрыть его фольгой. Чтобы пирог пропекся в середине можно отключить верхний прогрев. Готовую шарлотку можно дополнить миндальными лепестками, дроблеными жареными орешками или шариком мороженого.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты:

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л

Начинка:

  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление:

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Кекс апельсиновый с клюквой

Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.

Читайте также:  Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.

При помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.

С апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.

Кекс апельсиновый с клюквой

Всыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.

Объединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.

Кекс апельсиновый с клюквой

Перекладываем массу в форму для запекания. в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Вот и готово.

Кекс апельсиновый с клюквой

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Кулеш из пшена с сушеными грибами

Потребуется:

  • 80 грамм пшена
  • 50 грамм сушенных белых грибов
  • 2 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Замачиваем резанные грибы в горячей воде на 10–15 минут. В это время мелкими кубиками режем лук и трем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле несколько минут. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения и всыпаем промытое пшено, грибы и варим 20 минут.

Солим, перчим и добавляем морковно–луковую смесь. Выключаем плиту через 10 минут, посыпаем суп зеленью.

Монастырский постный пирог с вареньем: простой рецепт

Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • густое варенье — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

Способ приготовления:

начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на бисквит.

в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный десерт к столу. Приятного чаепития!

Вот такие три рецепта пирогов: и с выпечкой, и без нее. Выбирайте на свой вкус. Ведь даже в пост не все могут отказаться от сладкого, особенно дети. Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. И читайте другие постные рецепты.

Рецепт «Постный апельсиновый пирог с изюмом»:

Наши ингридиенты. Сахар смешать венчиком с растительным маслом и водой.

Читайте также:  Песочное печенье Домашнее — простой и вкусный рецепт

С апельсина снять цедру (стараясь не задеть белую часть), сам апельсин разделить пополам и с половины выжать сок. Добавить цедру, сок и ванильный сахар к сахарно-масляной смеси.

Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо вымесить, тесто получается достаточно густым. Добавить изюм и ложкой вмешать его в наше тесто.

Форму для выпечки (у меня 22см) смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Оставшуюся половину апельсина очистить, порезать тонкими полукольцами. Выложить апельсин сверху на пирог, немного придавливая к тесту.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.

Готовому пирогу дать немного остыть, извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт «Постный апельсиновый пирог с изюмом»:

Пирог получается рассыпчатым и очень ароматным.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Постная выпечка, конечно, получается не такая насыщенная, но не менее вкусная и ароматная. Предлагаю вашему вниманию легкий в приготовлении рассыпчатый пирог с ароматом апельсина, изюма и ванили.

Другие варианты рецепта

Постный лимонный кекс с изюмом

Похожие рецепты

Лигурийский лимонный пирогМини-курник «Вак беляш»Пирожки из ржаной муки с тмином

Рецепт «Постный апельсиновый пирог с изюмом»:

Тёртый пирог с фруктамиПирог слоёный с творогомЙогуртовый пирог с вишнейПирог с сыром и шпинатомПирожки «Подкова на счастье»Пирог «А-ля ватрушка»

Пирог с брусникой и яблоками

Приготовим вкусный постный яблочный пирог с брусникой.

Основа:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 1 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 столовая ложка с большой горкой крахмала;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина.

Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.

Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.

Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.

Готовим заливной апельсиновый пирог или апельсиновую шарлотку

Нежное и вкусное блюдо можно украсить шоколадом, который прекрасно сочетается с апельсином.

Готовим заливной апельсиновый пирог или апельсиновую шарлотку

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты домашних пирогов с апельсинами на Новый год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные пироги часто красуются на нашем столе и в будни и в праздники. Чаще готовьте домашние пироги и получайте удовольствие!

Готовим заливной апельсиновый пирог или апельсиновую шарлотку

Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без.

На праздничный стол на Новый год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и рецепты запекания индейки для новогоднего стола с разными начинками и соусами , популярной индейки Рождественское блюдо, целиком, фаршированное начинкой , закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Готовим заливной апельсиновый пирог или апельсиновую шарлотку

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому

Всем счастья, улыбок, любви, хорошего настроения, процветания в Новом году! Пусть этот семейный и в тоже время всемирный праздник подарит нам мир, дружбу и долголетия на нашей голубой планете. С Новым годом!

Готовим заливной апельсиновый пирог или апельсиновую шарлотку

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь