Пирог с яблоками в духовке- 5 пошаговых рецептов

В истории кулинарии считается, что наименование «пирог» происходит от слова «пир», подразумевает не повседневное, а праздничное кушанье. В старину пироги готовили: сладкие — с яблоками, солёные – с мясом и капустой. Самыми популярными считаются заливные и дрожжевые изделия.

Насыпной пирог «стакана» с тертыми яблоками

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.

Ещё по теме:Вкусная шарлотка с яблоками и бананами — пышная и нежная

Приготовление сочного пирога с яблоками

Яйца вбить в дежу миксера, добавить щепотку соли и ванилин. Начать взбивать на средней мощности, постепенно наращивая обороты. Как только начнет образовываться пена, высыпать сахар. Продолжить взбивать еще 3-4 минуты до пышной светлой массы.

Добавить молоко комнатной температуры.

И растопленное масло.

С лимона снять цедру при помощи мелкой терки (только окрашенную часть, не задевая белую) и тоже положить в тесто.

Муку просеять отдельно, всыпать в тесто примерно половину, размешать до однородности миксером.

Ввести оставшуюся муку и размешать массу до однородной консистенции. Обратите внимание, что разрыхлитель пока добавлять не нужно.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины с семечками. Мякоть натереть на терке-шинковке или нарезать максимально тонкими, полупрозрачными, ломтиками. Добавить сок лимона, чтобы придать начинке легкую кислинку и замедлить процесс окисления яблок.

Добавить в тесто разрыхлитель, размешать. Потом пересыпать туда же яблочные слайсы, хорошо перемешать.

Для выпекания невидимого пирога желательно использовать неразъемную жароупорную форму, поскольку жидкое тесто будет вытекать через микрощели. Если у вас разъемная форма, ее нижнюю часть нужно будет обернуть фольгой. Внутреннюю часть формы смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Переложить тесто с яблоками, разровнять верх. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от диаметра формы, сорта яблок, особенностей духового шкафа).

Готовому пирогу с яблоками дать немного остыть, а потом переложить на блюдо, посыпать сверху сахарной пудрой или полить сиропом от варенья (как сделала я). Он хорош в теплом или охлажденном виде, поэтому на следующий день его греть необязательно.

Читайте также:  Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов

Приятного аппетита!

Мне нравится120

Не нравится13 Сказать спасибо автору! (10) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Классический рецепт

Простой в приготовлении пирог, который очень нравится деткам. Получается нежная, сочная и вкусная выпечка. С легкостью украшает праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 170 г замороженного;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль – 7 г;
  • яблоко – 1000 г;
  • сахар – 180 г;
  • манка – стакан;
  • мука – 160 г.

Приготовление:

    1. Поставить на стол емкость.
    2. Сито держать над емкостью.
    3. Поместить муку.
    4. Просеять.
    5. Всыпать разрыхлитель и сахар.
    6. Насыпать ваниль, манку. Перемешать.
    7. Яблоки вымыть.
    8. Срезать шкурку.
    9. Вырезать сердцевину.
    10. Удалить семена.
    11. Взять терку крупную.
    12. Натереть.

Если хотите избежать потемнения яблок, сбрызните их лимонным соком

  1. Установить на 185 гр. духовой шкаф.
  2. Противень смазать маслом.
  3. Теперь главное правильно распределить слои.
  4. Сначала распределить сухую смесь.
  5. Укрыть яблоками.
  6. Держа терку над противнем, натирать масло. Куски должны покрыть всю поверхность.
  7. Убрать в духовку.
  8. Через 45 минут можно доставать.

Классический рецепт

Пирог заливной с яблоками заслужил популярность своей незатейливостью и простотой выполнения. Доступные ингредиенты и отсутствие длительных технологических процессов делают рецепт востребованным для повседневного использования. От подготовки компонентов до результата проходит около 1 часа.

Таблица энергетической ценности рецепта на 100 г продукта:

Показатель Значение
белки 2,5
жиры 19,3
углеводы 18,3
калорийность 257 ккал

Состав ингредиентов

Бюджетный набор продуктов делает рецепт доступным. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

  • яблоки твёрдых сортов среднего размера – 3 шт.;
  • кефир (любой жирности) – 250 мл.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.

    Классический рецепт заливного пирога с яблоками

Муку перед использованием обязательно просеять в отдельную ёмкость. Если мука влажная, то процедуру просеивания можно повторить несколько раз.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления потребуются две глубокие ёмкости (миски, кастрюли) для соединения отдельно сыпучих и жидких компонентов.

  1. Предварительно необходимо просеять муку в отдельную ёмкость и добавить туда же соль и соду.
  2. Масло нужно растопить до мягкости. Для этого можно использовать микроволновку на небольших уровнях мощности. После растапливания, масло остужают до комнатной температуры на воздухе.
  3. Нужно взять вторую ёмкость и венчиком соединить в ней кефир, яйца, сахар и масло.
  4. На этом этапе требуется влить смесь жидких компонентов в ёмкость с сухими ингредиентами, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
  5. После замеса теста рекомендуется перейти к подготовке яблок. Не стоит делать это заранее, поскольку они окислятся и потемнеют. Их необходимо порезать мелкими кубиками или слайсами (по желанию хозяйки). Кожуру с яблок можно не удалять, только срезать потемнения и изъяны.
  6. Духовку предварительно разогревают до 180°С. Время разогрева займёт 20 мин.
  7. Форму для выпечки смазать кисточкой остатками растопленного масла (если форма силиконовая, она не требует дополнительной обработки).
  8. На дно форы нужно вылить половину готового теста (у него жидкая, но плотная однородная структура) и выложить ровным слоем яблоки.
  9. Второй слой рекомендуется вылить таким образом, чтобы тесто полностью покрыло слой из яблок. В этом случае фрукты не пригорят при выпечке, а поверхность пирога можно декорировать сахарной пудрой или вареньем.
  10. Выпекать нужно около 30 мин в разогретой духовке. После того, как верхний (видимый) слой пирога зарумянится, его можно проткнуть зубочисткой или шпажкой. Если на её поверхности осталось налипшее тесто, пирог нуждается в дальнейшей выпечке.

Пирог заливной с яблоками по этому рецепту можно приготовить двумя способами:

  1. с яблочной прослойкой между слоями теста (так как описано в рецепте выше);
  2. с распределением кусочков фрукта по всей высоте пирога: для этого необходимо в жидкое тесто ввести кусочки яблок. Массу требуется перемешать силиконовой лопаткой и выложить в смазанную маслом форму. В этом случае фрукты распределяются хаотично и могут возвышаться над верхней корочкой пирога.

Что можно добавить

Пирог заливной с яблоками является хорошей базой для введения дополнительных компонентов. Яблоки хорошо сочетаются с другими овощами и фруктами. Поэтому в начинку можно смело вводить овощи с нейтральным вкусом, например, кабачки. Такой пирог, выполненный из постного теста, становится удобным перекусом во время интенсивных тренировок или в период диеты.

Во всех рецептах яблочной выпечки предлагается присыпать яблоки корицей. Эта пряность отлично сочетается с яблочным сиропом и придаёт пикантность сладкой начинке.

Также в заливные пироги с яблоками принято добавлять ванильный сахар и мёд. Однако следует учитывать возрастающие показатели углеводов, которые добавляют эти продукты. Чтобы нейтрализовать излишнюю сладость можно добавить в начинку нежирный творог.

Как подавать блюдо на стол

Пирог заливной с яблоками может подаваться порционно или в целом виде на круглом блюде. Однако перед подачей его рекомендуется разрезать на порционные части и оставить на подносе. Особенно актуальна такая подача для закрытых пирогов, чтобы не выпадала и не обветривалась начинка.

Классический вариант пирога с яблоками также подают порционно с заварным или сметанным кремом. Крем готовится отдельно и выкладывается рядом с кусочком пирога. Предварительно крем хранится в холодильнике и подаётся в холодном виде. Из напитков к яблочному пирогу подходят все не алкогольные варианты: морсы, соки, компоты, чаи.

Тарт-татен

Французский вариант яблочного пирога многим придется по душе, ведь его так просто готовить. Для рецепта потребуется (для теста):

  • стакан муки;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 1 куриный желток;
  • ст.л. холодной воды;
  • пол ч.л. соли.

Для начинки:

  • 6 яблок (желательно кислых);
  • пару щепоток корицы;
  • 30 мл бренди.

Для карамели:

  • 350 гр сахарного песка.

Для создания песочного теста перетрите муку вместе с порубленным маслом. Затем добавьте желток, воду и замесите плотное тесто, замотайте его пищевой пленкой и отправьте на час в холодильник.

В несколько приемов растопите сахар в сковородке на медленном огне (если насыпать по 50-70 гр, то управитесь в 5 приемов) — это и будет карамель. Вылейте ее в форму для запекания, смазанной сливочным маслом.

Яблоки промойте, очистите от лишнего, нарежьте тонкими дольками, выложите поверх карамели и присыпьте молотой корицей.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонкий пласт. Накройте им яблоки и подверните края внутрь, чтобы пирог не распался. Поставьте лакомство в духовку на 40 минут при 200 градусах. Готовое блюдо нужно будет перевернуть вверх дном, чтобы излишки карамели стекли.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

Шаг 1.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

Шаг 2.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

Шаг 3.

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Шаг 4.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

Шаг 5.

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

После посыпаем сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Пирог с яблоками в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 300 гр;
  • Сахар — 150 гр;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Как приготовить яблочный пирог в духовке:

1. В миске соединяем яйца, сахар и взбиваем миксером около 4-х минут.

2. Добавляем молоко и растительное масло. Взбиваем еще 2-3 минуты.

3. Продолжая взбивать, вводим просеянную муку и разрыхлитель.

4. Одно яблоко из общего количества убираем в сторону. У остальных удаляем семена и плодоножку.

5. Три яблока очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.

6. Форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем лопаткой.

7. В центре делаем углубление и вставляем туда целое яблоко (которое мы отложили в сторону). Оставшиеся два яблока режем дольками и выкладываем по кругу.

8. Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Готовому пирогу даём остыть, вынимаем из формы и подаём к столу. Приятного аппетита!

По желанию, форму можно смазать сливочным маслом и присылать панировочными сухарями, тогда пирог точно не прилипнет ко дну и стенкам

Болгарский пирог

Болгарский вариант «Шарлотки» выглядит более интересно и вызывает аппетит. Будьте готовы к тому, что ваши гости начнут интересоваться у вас рецептом – обязательно его запишите, потому что, скорее всего, вы не раз захотите им воспользоваться!

Возьмем глубокую миску, чтобы смешать в ней 4 компонента: разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, муку – 1 стак. – столько же манки. Перемешиваем. 6 яблочек натираем на терке, а затем сбрызгиваем их соком лимона – 1 ст. ложка. Снова перемешиваем.

На дно формы стелим пергамент и насыпаем смешанные сухие компоненты. Хорошенько все разравниваем, а далее выкладываем яблоки – но не все, а лишь треть. Затем опять насыпаем сухую смесь, а сверху яблоки (верхним слоем должны быть яблоки).

Измельченными грецкими орешками – 100 г. посыпаем пирог. Теплым молоком 1 стак. заливаем пирог (чтобы молоко распределилось по всему пирогу, протыкаем его в нескольких местах).

Время запекания: 50 мин. при 180°C

Сухой пирог с овсяными хлопьями

Еще один простой рецепт сухого пирога готовится с овсяными хлопьями и замороженными ягодами.

Понадобится для основы:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (тонких);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка ванилина;

Для начинки:

Сухой пирог с овсяными хлопьями
  • 6 яблок;
  • по 100 гр. замороженных черники и черной смородины (можно использовать другие ягоды);
  • 150 гр. замороженного масла;
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • сахарная пудра и листики мяты для подачи (не обязательно).

Все ингредиенты основы смешиваем. Яблоки натираем, а ягодам даем разморозиться. Форму застилаем пекарской бумагой, которую обильно смазываем растительным маслом. Насыпаем сухую основу слоем не более 0,5 см. Раскладываем по поверхности слой тертых яблок (половину от приготовленной начинки).

Далее еще слой основы, который покрываем смесью ягод. Ягоды выкладываем все, можно оставить несколько штук для украшения. Затем снова насыпаем тонкий слой основы и покрываем его оставшейся частью натертых фруктов. Последний слой – основа. На неё выкладываем замороженное масло, натертое на при 190 градусах около 50 минут. Даем выпечке полностью остыть. Затем выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой, украшаем оставленными ягодами и листиками мяты.

Простой и быстрый пирог с яблоками из слоеного теста

Слоеное тесто – благодарный и очень вкусный продукт. В сочетании с яблоками оно получается восхитительным. Простой и быстрый пирог с яблоками можно подать вместе с ванильным мороженым.

Ингредиенты:

500 гр слоеного теста;

пять яблок;

полстакана сахара;

один желток.

Способ приготовления:

Тесто разделить на две одинаковые части.

Яблоки нарезать дольками, смешать с сахаром.

Из одной части теста раскатать дно пирога.

Смазать форму маслом, уложить тесто.

Поверх теста разложить яблоки.

Раскатать вторую половину теста.

Накрыть ею яблоки, защипать пирог.

Желток размешать, смазать верх пирога.

Запекать 20 минут.