Пирог с вишней в духовке — лучшие рецепты вкуснейшей выпечки

Простой и лёгкий рецепт приготовления вишнёвого бисквита (в смысле с вишней, в остальном — классика).

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

Вкусный ягодный пирог с дизайном в горошек приготовлен со сливочным маслом и молоком. В составе присутствует молотый миндаль, который придает особенный вкус и легкую зернистость. Его можно не использовать, заменив на пшеничную муку.

Ягоды отбирайте крупные и достаточно твердые, тогда они будут красиво выглядеть на верхушке десерта. Если хотите придать легкую кислинку, используйте кислую вишню.

Ингредиенты (форма диаметром 23 см):

  • 113 гр сливочного масла
  • 130 гр муки
  • 55 гр молотого миндаля (можно заменить на 195 гр обычной)
  • 2 больших яйца
  • 150 гр сахара
  • 80 мл молока
  • 350 гр свежей вишни без косточек
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

1. Включите духовку на 200°. Маслом смажьте низ и бока формы, дно застелите пергаментной бумагой.

2. Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры.

3. Вишни промойте и высушите. Возьмите около 14 ягод, разрежьте их пополам, положите на бумажное полотенце обрезанной стороной вниз. Их мы будем выкладывать на верх шарлотки во время выпечки. Остальные ягоды разрежьте на четверти.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

5. Миксером на высокой скорости взбейте яйца и сахар до густой белой пены (около 3-5 мин). В конце добавьте чайную ложку ванильного экстракта.

Шарлотка с вишней на сдобном тесте

6. Взбитую смесь вылейте в глубокую емкость. Помешивая венчиком тесто, введите в него растопленное масло и молоко. Затем добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.

7. Четвертинки вишен равномерно вмешайте в тесто. Затем перелейте его в подготовленную форму, верх выровняйте лопаткой. Выпекайте в духовке в течение 15 мин.

8. Через указанное время достаньте шарлотку, быстро разложите половинки ягод по верхушке — теперь они не провалятся вниз, а будут красиво лежать на пирог в духовку еще на 15-20 мин. Проверьте готовность зубочисткой, если она чистая и сухая — десерт готов.

Остудите, не снимая форму. Затем переложите выпечку на блюдо. Дополните десерт ложкой взбитых сливок, заварного крема или сметаны.

Бисквит с вишней и творожным кремом

Нежный творожный крем отлично сочетается и с бисквитом, и с вишневой кислинкой. Крем готовится на желатине, поэтому получается плотным и не растекается.

Ингредиенты:

полстакана сахара;

полстакана сахарной пудры;

четыре яйца;

3/4 стакана белой муки;

¼ стакана картофельного крахмала;

Читайте также:  Киш Лоррейн, или Лотарингский пирог (Французская кухня)

400 мл сливок для взбивания;

пакетик ванильного сахара;

полкило консервированной или свежей вишни;

шесть пластинок желатина;

четыреста граммов творога;

пол-лимона;

плитка темного шоколада.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков.

В желтки всыпать ванильный и обычный сахар, растереть.

Белки взбить до густых пиков.

Муку и крахмал перемешать, постепенно всыпать в желтки.

Затем по ложке добавлять белки, аккуратно перемешивая.

Выпечь бисквит и остудить его на решетке.

Желатин залить холодной водой (порошковый продукт заливается теплой водой).

Из лимона выжать сок и снять цедру.

Смешать творог с соком, цедрой и сахарной пудрой.

Сливки миксером взбить до образования густого крема.

Желатин отжать, прогреть на медленном огне, добавить в желатиновую основу немного творога, перемешать.

Переложить творог с желатином в основную творожную массу.

Ввести половину пены из сливок, перемешать.

Несколько ягод отложить для украшения, остальные выложить в творожный крем.

Остывший бисквит разрезать пополам на два коржа.

Нижний корж положить в разъемную форму и выложить половину творожно-ягодной начинки.

Накрыть вторым коржом и обмазать остатками крема.

Убрать торт в холод на час.

Шоколад растопить, окунуть в него вишни, отложенные для украшения.

Выложить глазированные вишни на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, и тоже отправить в холодильник или морозилку для застывания.

Торт вынуть, снять бортики, обмазать бока оставшейся половиной взбитых сливок. Если хватит сливочной пены, покрыть ею и верх пирога.

Остатками шоколада нарисовать полоски.

Украсить пирог шоколадными вишнями.

Бисквит с вишней — хитрости и полезные советы

Чтобы при выпечке бисквит с вишней не опал, нельзя открывать духовой шкаф в течение первых 20-30 минут с начала выпекания.

Проверить готовность бисквита можно не только спичкой. Если прижать бочок пальцем, то полностью готовый пирог сразу восстанавливает свою форму.

Для ягодно-яблочного бисквита хороши кислые сорта яблок. Они компенсируют приторную сладость теста.

В тесто можно добавлять специи по вкусу: корицу, мускатный орех, кардамон или шафран.

Секреты бисквитного пирога

Любой вид десерта получится идеальным только в том случае, если кондитер будет точно соблюдать пропорции ингредиентов и пользоваться некоторыми секретами приготовления. Не является исключением из этого правила и бисквитный пирог.

Правила приготовления качественной основы:

  1. Перед тем как замешивать тесто, необходимо поместить в холодильник все необходимые ингредиенты и ёмкость, в которую будет выкладываться готовая масса. Чем сильнее будут охлаждены продукты, тем более качественным получится бисквит.
  2. Профессионалы рекомендуют разделять яйца на белок и желток. Взбивать их нужно в отдельных посудах и только потом добавлять в тесто.
  3. При замешивании теста запрещается делать резкие движения. Лучше всего двигать ложкой по часовой стрелке или против неё. При этом запрещено менять направление, так как тесто потеряет свою воздушность.
  4. Духовку нужно прогревать заранее, так как приготовленное бисквитное тесто нельзя оставлять на столе дольше, чем на 1 минуту. В противном случае вероятность получения пышного бисквита значительно уменьшится.
  5. Форму для выпекания бисквита следует устилать пергаментной бумагой или обильно смазывать сливочным маслом. Не нужно посыпать дно ёмкости мукой, манной крупой, панировочными сухарями и прочими сыпучими ингредиентами.
  6. Во время выпекания бисквита запрещено открывать дверцу духовки. Если пренебречь этим правилом, то можно вместо пышного коржа получить тонкую лепёшку.
  7. Проверить готовность бисквита можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки. Выбранным предметом прокалывают корж и определяют наличие налипшего теста или его отсутствие. В первом случае бисквит нужно продолжать готовить, а во втором — вынимать из духовки.
  8. Доставать корж из формы лучше в горячем состоянии.
  9. После выпекания бисквитного теста необходимо оставить корж на столе. Только по истечении 8 часов его можно пропитывать сиропом или смазывать кремом.
Читайте также:  Апельсиновый пирог – 9 самых простых и вкусных рецептов

Классический бисквит и два варианта крема

Для тех, кто не является поклонником шоколада, можно приготовить классические коржи. Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Действуем по уже известной вам схеме:

  1. Смешиваем сахар и яйца и тщательно взбиваем до образования плотной массы. Чтобы процесс был более быстрым, можно разогреть смесь на плите, при этом она не должна кипеть.
  2. После растворения сахара приступаем к взбиванию.
  3. Далее добавляем разрыхлитель и постепенно вводим муку, при этом помешиваем деревянной лопаткой. Тесто готово.
  4. Выливаем его в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем в течение 30 минут при температуре 180 о C.

Крем на сгущенном молоке

Варианты кремов для бисквита с вишней могут быть очень разными. Постарайтесь выбрать нейтральный вариант, чтобы угодить всем членам семьи. Моим же родным очень нравятся кремы на основе сгущенного молока – еще бы, ведь это настоящий вкус детства. Непременно делюсь рецептом.

  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 250 граммов сметаны;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов спелой вишни.

Масло топим на водяной бане, добавляем сметану и сгущенку, все взбиваем миксером. Вишни очищаем от косточек и промываем под холодной водой. После ягоды необходимо измельчить в блендере и добавить к смеси со сгущенкой, перемешать. Крем готов. Текстура получается плотной и не растекается, что очень удобно для оформления выпечки. Да и начинка такая точно не растечется.

СоусШеф

Бисквит с вишней — идеальное лакомство к чаю. Рецепты этого десерта бывают очень разнообразными. Существуют быстрые и лёгкие способы приготовления выпечки, а можно добавить несколько дополнительных ингредиентов и получить изысканное блюдо. Сочетание сладкого теста с кислыми ягодами является очень удачным и нравится многим сладкоежкам.

Читайте также:  Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Советы к рецептам

Есть масса рецептов вишневых пирогов — на кефире, молоке, сыворотке, ряженке или воде. Если вы мастер в выпечке, то сможете сделать вкусное тесто для пирога с вишней из чего угодно. Молодым же хозяйкам рекомендуем пока четко придерживаться вышеописанной рецептуры.

Своих близких можно порадовать и иными вариантами выпечки. Есть пирог с вишней “Дунайские волны”, неплох “Американский” пирог. При наличии свободного времени можно углубиться в “пучину” и приготовить вишневый торт “Наслаждение”.

Если любите начинку с кислинкой, можно добавить сок лимона. Чтобы не вытекал сок, его всегда перед тем, как класть в тесто сливайте. Это особенно актуально для мороженых ягод.

Края теста целесообразно приподнимать или хорошенько защипывать.

Пирог с вишней из слоеного теста

Кому не понравится слоеный пирог с вишней который быстро собирается, содержит минимум ингредиентов и может скрасить будни и выходной день? Нужно проварить свежие или талые ягоды в сахарном сиропе вместе с крахмалом до густоты. Остудить, выложить на лист покупного слоеного теста, сделать бортики и отправить на 20 минут в печь.

Ингредиенты:

  • вишня б/к – 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • вода – ½ стакана;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лист слоеного теста 15×25 см – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите вишню, сахар, воду 10 мин.
  2. Растворите крахмал в 1 ст. ложке воды и добавьте к ягодам. Варите 5 мин.
  3. Выложите ягоды на раскатанный лист теста.
  4. Заверните бортики, смажьте яйцом.
  5. Выпекайте пирог слоеный с вишней духовке 20 мин. при 205℃.

С вишневым вареньем на скорую руку

Удивите родных, приготовив вкусный и ароматный пирог за минимально короткий промежуток времени.

Продукты:

С вишневым вареньем на скорую руку
  • яйцо – 2 куриных;
  • маргарин – 200 г;
  • мука – 450 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
  • сахар – 200 гр;
  • варенье – 200 гр вишневого.

Как приготовить пирог с вишневым вареньем на скорую руку:

  1. Растопить маргарин. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Охладить.
  2. Установить духовой шкаф на режим 195 гр.
  3. В пиалу поместить сахар.
  4. Влить масло.
  5. Залить яйца.
  6. Насыпать ванилин. Перемешать.
  7. Засыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
  8. Разрезать. Одна часть должна быть больше.
  9. Меньшее количество спрятать в морозилку.
  10. Подсыпать муку на противень.
  11. Распределить тесто.
  12. Вылить варенье. Взять ложку, разровнять.
  13. Замороженную часть достать и натереть, используя крупного помола терку. Распределить по варенью.
  14. Убрать в духовой шкаф.
  15. Доставать через полчаса.