Пирог из печени – диетическое блюдо для праздничного стола

Основа — нежное песочное тесто, сытная сочная начинка — печень, грибы, лук и нежная заливка. Вот и все, что нужно для славного семейного обеда или ужина. А еще — уютные разговоры за столом!

Что приготовить из печени

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

Описание приготовления:

Располагайтесь поудобнее, я расскажу и покажу вам, как приготовить пирог с печенью и грибами. Тесто по этому рецепту получается рассыпчатым и немного солоноватым. Грибы и лук придают сочность начинке, а заливка — нежность и сливочный вкус. Приятных вам хлопот на кухне!

Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол

Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень / Грибы / Тесто / Шампиньоны

Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

География кухни: Русская кухня

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.
Читайте также:  Печенье хризантема через мясорубку рецепт с фото

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Приготовление

Замешиваем тесто — в молоке комнатной температуры разводим дрожжи со сладким песком. Добавляем соль и половину просеянной муки. Размешать, дать подняться в течение часа в теплом месте. После бурного брожения опара начнет оседать, присоединяем оставшуюся муку, два желтка, маргарин. Не забываем за это время подбивать тесто. Отлично вымесить, чтобы масса получилась упругой, а также эластичной, мягкой и не прилипала к рукам. Накрыть салфеткой и оставить еще на час.

Читайте также:  Выпечка на кефире – простые и вкусные рецепты: 255 рецептов

Пока подходит опара, испечем блины и состряпаем внутренности пирога. Состав продуктов показан выше.

Тесто готово. Выпекаем блинчики (6-7шт.) будет достаточно.

Разогретую сковороду смазываем маслом и наливаем не очень большие порции. Блины готовы, переходим

К начинкам: печенку промываем, обжариваем в постном жире.

Огурцы нашинковать не толстой соломкой. Перемешать с печенью, приправить сметаной. Одна готова.

Грибы моем, нарезаем не крупно. Лук также режим полукольцами, обжариваем на сливочном масле до готовности (до выпаривания влаги). Вторая тоже.

Время подошло. Займемся дрожжевой массой — обмять, разбить на три доли. Далее будем собирать кулебяку.

Раскатываем первую часть в виде прямоугольника слоем 0,7 см.

Переносим пласт на противень — засланный пекарской салфеткой.

Распределяем в нем начинку из печени. Накрываем блинчиками.

Затем поверх блинов разложить грибочки.

Покрыть оставшимися блинами

И следующим раскатанным пластом. Придаем форму эллипса.

На третьей части делаем не большие прорези в см —  чтобы при выпекании выходит пар.

Осторожно прикрываем пирог, соединяем противоположные концы, плотно защипываем в виде красивого бордюра. Оставляем нашу красоту отдохнуть (расстойка 15 минут).

Смазываем поверхность желтком. Отправляем в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Время выпекания зависит от толщины теста и вида фарша.

Готовность определяют — деревянной полочкой, спичкой: тесто не прилипает — значит, готово. Если вы ещё никогда не готовили такую выпечку — решайтесь: она того стоит! 

Подают к мясному, рыбному, грибному бульону и как закуску. Но при этом обязательно нужен сметанный соус.

Пошаговый рецепт приготовления

Начинку можно сделать с вечера:

Грибы нарезать крупными кусочками и слегка обжарить в минимальном количестве горячего масла.

Печень промыть,обрезать всё не нужное.

Луковицу нарезать произвольно,обжарить до прозрачности и добавить печень .Обжаривать до исчезновения жидкости.

Масло нарезать кусками и растереть с мукой.

Отдельно венчиком взбить яйцо со сметаной,солью.

Читайте также:  Медовый пирог — 8 вкусных рецептов

Смешать обе части.

Получится мягкое тесто,которое нужно подкатать в комок,затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 мин.

По истечении времени раскатать тесто в пласт,уложить в форму,сделать вилкой дырочки,что бы избежать пузырей и отправить в разогретую духовку на 10 мин.

Пошаговый рецепт приготовления

За это время взбить сметану с яйцом для заливки.

Пошаговый рецепт приготовления

Через 10 мин достаем тесто,укладываем начинку,далее заливка и в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Выпекаем при 200 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый пирог можно кушать как теплый, так и холодный.

Пошаговый рецепт приготовления

Видео-рецепт приготовления печеночного торта из говяжьей печени

В этом рецепте я хочу, чтоб вы наглядно посмотрели, как можно приготовить печеночный торт. Видео не большое, а поэтому не займёт у вас много времени.

Приготовление печеночного пирога не занимает более получаса и это с учетом подготовки! Торт всегда получается нежным и легким, вне зависимости от компонентов состава!

Я думаю у вас теперь не возникнет вопрос по приготовлению этого изумительного вкусного блюда. Печеночная закуска идеально украсит ваш стол как на праздник, так и в обычный будний день.

Заливной пирог с печенью и рисом

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей печени;
  • 3 столовые ложки варёного риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.

Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.

Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.

Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.