Печенье на сметане и маргарине рецепт с фото

Ни одно, даже самое красивое и дорогое печенье не сравнится по вкусу с домашней выпечкой на сметане.

Домашнее  на сметане

  • Для приготовления домашнего печенья на сметане отлично подойдет старая сметана. Ее необходимо погасить пищевой содой.
  • Нужно смешать 100 г растертого сливочного масла с тремя четвертями стакана сахара. Все это смешать с погашенной в соде сметаной. Можно добавить примерно столовую ложку ванильного сахара.
  • Взбить два яйца, перемешать. После этого постепенно всыпать в них примерно 3 – 3,5 стакана муки. Размешать, поместить в холодильник на 3 часа.
  • Охлажденное тесто раскатать на столе. Чтобы не прилипало, стол посыпать мукой. Разрезать специальными круглыми формочками (можно взять другой круглый предмет). Можно разрезать на квадратные или треугольные кусочки в зависимости от предпочтений.
  • Каждый кусочек обмакнуть в сахар, выложить на сухой противень.
  • Поместить в духовку, выпекать при температуре 1800 в течение 20 минут. Совет: Если духовка припекает сверху и снизу, противень можно переставлять. Не стоит переживать из-за открывания духовки во время выпекания. В отличие от бисквита, такое тесто не осядет.
  • Полученное домашнее печенье на сметане посыпать сахарной пудрой.

Рецепт печенья на сметане «Сугробы»

Время приготовления: 2 часа, это связано с необходимостью поставить тесто в холодильник «отдохнуть»

Ингредиенты:

Рецепт печенья на сметане «Сугробы»
  • 200 граммов масла или маргарина
  • 150 граммов сметаны
  • 4 яйца
  • Стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • Сода — треть чайной ложки
  • Ванилин
  • Сахарная пудра — для посыпки
  1. Осторожно разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Белки отправляем в холодильник, а желтки будем применять в тесте.
  2. Муку нужно порубить с маслом и маргарином, добавить соду, яичный желток, сметану, замесить эластичное тесто, накрыть его пленкой и отправить его в холодильник. Минут сорок оно должно находиться в холоде.
  3. Белки взбить с сахаром до состояния стойких пиков.
  4. Тесто извлекаем из холодильника, раскатываем тонким слоем (2-3 мм), вырезаем кружочки при помощи чашки, на серединку каждого кладем взбитые белки в качестве начинки, защипываем края при помощи вилочки, чтобы каемка выглядела аккуратно.
  5. Выкладываем осторожно изделия на противень и отправляем в разогретую духовку.

Готовые печеньки посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт печенья на сметане «Сугробы»

Рецепт 7: Печенье на сметане «Ореховое»

Рецепт очень пышного сметанного печенья с орехами. Можно использовать арахис, фундук или грецкие орешки. В любом варианте получается вкусно и ароматно.

Ингредиенты

130 граммов сметаны;

120 граммов орешков;

130 граммов масла;

100 граммов сахара;

300 граммов муки;

щепотка соли;

по пакетику ванили и рыхлителя.

Приготовление

1. Обжариваем орешки, остужаем и измельчаем на кофемолке в муку. Но по желанию можно часть покрошить кусочками.

2. Соединяем мягкое масло с сахаром и соль, взбиваем миксером 5 минут. Крупинки должны раствориться.

3. Добавляем сметану, взбиваем.

4. Насыпаем в тесто молотые орешки.

5. В конце вводим муку, предварительно смешанную и просеянную с ванилью и разрыхлителем.

6. Тесто оставляем в миске, просто накрываем пленкой и отправляем на холод. Выдерживаем около часа.

7. Достаем, делим на небольшие кусочки, формируем в виде удлиненных колбасок и выкладываем на противень полумесяцами (дугами).

8. Печем 20 минут. Ставим 200 градусов. Готовые изделия можно обвалять в пудре или просто посыпать.

Сметанное печенье — полезные советы и хитрости

Напекли много печенья? Его можно заморозить. Сложите в пакет, плотно завяжите и уберите в морозилку. Оно замечательно там хранится до двух месяцев. В любой момент можно достать несколько штук и подогреть в микроволновой печке.

Из сметанного теста можно приготовить рождественское печенье. Для этого просто добавьте шафран, корицу, молотый имбирь при замесе в муку. А чтобы пропитать выпечку духом светлого Рождества, сделайте фигурки в виде человечков, елочек, звездочек.

Читайте также:  Домашние булочки с начинкой и посыпкой «штрейзель»

Хотите удивить родных? Распишите готовое печенье глазурью. Его можно сделать тематическим в честь разных праздников, например, дня всех влюбленных, 8 Марта или даже праздника победы.

В магазинах огромный ассортимент всевозможного маргарина и масла. Выбирайте те продукты, в которых жирность не менее 80%. Сними выпечка получается намного лучше. Если же в продукте менее 60% жира, то большую часть составляет вода с различными добавками, загустителями и стабилизаторами.

Если хотите получить более хрустящее печенье, то раскатывайте тесто тоньше и пеките при небольшой температуре. Для пышных и мягких изделий температура должна быть выше, а толщина больше.

Чтобы при выдавливании печенья тесто не прилипало к формочке или стакану, нужно обмакивать край в муку.

Пошаговое приготовление

Сегодня мы будем готовить простое, хрустящее, в меру сладкое песочное печенье на сметане и сливочном масле. Выбирая сливочный продукт того или иного производителя, поинтересуйтесь о его качестве у знакомых, соседей, родственников. Помещаем в холодильник 200 граммов сливочного масла на один час для того, чтобы оно хорошо застыло. Выбирая этот продукт для печенья, обращайте внимание на свежесть масла, покупайте в проверенных точках, где приходилось делать это раньше.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Вынимаем масло из холодильника, режем его на небольшие кубики. Берем 320 граммов муки, просеиваем через сито. Муку тоже покупайте в тех торговых точках, где делали это раньше, уверены в качестве этого продукта и полностью доверяете производителю. Охлажденное масло помещаем в миску, туда же отправляем и просеянную муку, хорошо перетираем руками. У нас должна получиться однородная крошка.
  2. Когда масло с мукой протерли, добавляем к этому составу 125 граммов сметаны. Для печенья можно взять как 15-процентную, так и 20-процентную сметану, не забывайте только проверять продукт на свежесть, просроченную сметану не покупайте.
  3. После этого быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким.
  4. Выкладываем его на стол, раскатываем одним пластом толщиной в один сантиметр. Теперь это тесто нужно разделить на восемь равных частей. Разрезаем на четыре части вдоль, затем режем один раз поперек. Мы получили 8 равных продолговатых частей, из которых и будем формировать печенья.
  5. Из каждого пласта сформируем шарик и поместим его в миску. Печенье готовится очень быстро, шарики просто не успеют подсохнуть, поэтому не накрывайте миску крышкой. Шарику придаем форму кирпичика, затем раскатываем в пласт размером в 22 на 15 сантиметров. Помогаем себе руками, придаем аккуратную прямоугольную форму тесту, затем высыпаем на него 0,5 чайной ложки сахара. Рукой разравниваем сахар по поверхности пласта, не доходя по полтора сантиметра до каждого длинного края.
  6. Сформируем неплотную трубочку, проработаем шов – его можно не защипывать, а просто размазать, как пластилин.
  7. Насыпаем на доску половину столовой ложки сахара и искупаем в ней трубочку, она должна быть в сахаре со всех сторон. Такие действия проведем со всеми остальными шариками.
  8. Обрезаем кончики теста с обеих сторон трубочки, но делать это не обязательно. Необрезанные сахарные трубочки будут иметь выступающие кончики с двух сторон, но вкус печенье от этого не потеряет.
  9. Разрезаем каждую трубочку на четыре части, немного прокатываем по столу, чтобы придать круглую форму.
  10. Разогреваем духовку до 170 градусов. Перекладываем валики на противень, застеленный пищевой бумагой, отправляем в духовку на 40-45 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Не нужно изменять температуру при выпекании. Если ее повысить, печенья зарумянятся сверху, но будут сырыми внутри. Также не следует выпекать такое изделие в газовой духовке без термометра. Сахарные трубочки должны быть румяными снизу и светлыми сверху, хрустящими даже на ощупь. Образовавшуюся карамельную корочку можно удалить с помощью обыкновенной терки.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Когда печенье остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой. Теперь можно подавать к столу и радовать детей, угощать друзей, родственников, добрых соседей.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление:

  • Смешайте соду и сметану, она должна запузыриться. Можно добавить немного лимонного сока, если сметана будет недостаточно кислой.
  • Всыпьте просеянную муку, соль и ванилин, затем снова тщательно перемешайте.
  • Растопите сливочное масло и смешайте его с сахаром.
  • Немного остудите смесь и добавьте по одному яйцу в тесто. Оно должно было получиться пластичным и легким для раскатывания.
  • Теперь раскатайте тесто, его толщина должна быть не более 0,8 см. сверху тесто посыпьте сахаром и наколите вилкой.
  • Из теста вырежете печенья, используйте формочки. Если их нет, воспользуйтесь стаканом или обычным ножом.
  • Противень смажьте растительным маслом и выложите печенье.
  • Выпекайте печенье на сметане при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Читайте также:  Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

В такое печенье можно добавить цедру лимона вместо ванилина, а еще не лишней будет ореховая крошка, она придаст печенью на сметане особенный вкус. Если вы делаете печенье в первый раз, лучше придерживаться рецепта. Пусть на вашем столе появятся классические печенья на сметане, а уже во второй раз можно поэкспериментировать.

  • Печенье на маргарине: рецепт
  • Как приготовить шоколадкую колбаску?
  • Как приготовить шоколадное печенье?
  • Как приготоввить французское печенье?
  • Как приготовить кококсовое печенье?
  • Печенье без яиц: рецепты

В любом случае пусть удача будет на вашей стороне в первые несколько раз, а в последующем вы набьете руку, и она вам не понадобится!

Шоколадное

Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • сметана-1 стакан;
  • маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
  • 400-500граммов муки;
  • яйца-3 штуки;
  • сахарная пудра-150 граммов;
  • какао-3 столовых ложки;
  • разрыхлитель -1 пакетик;
  • немного соли.
  • масло сливочное-50 граммов;
  • темный шоколад -100граммов.

Способ изготовления

Начинаем с замеса теста:

  1. К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
  2. Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
  3. Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
  6. Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
  7. Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.

Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине

Из самого простого и доступного списка продуктов можно приготовить очень вкусное печенье. Буквально полчаса и вы сможете насладиться десертом собственного приготовления.

Ингредиенты:

Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине
  • 150 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 50 грамм песка сахарного
  • Ванилин на вкус
  • 25 грамм крахмала
  • Сырое яйцо
  • 75 грамм маргарина
  • Чайная ложка разрыхлителя

Приготовление:

1. Теплый маргарин, ванилин, соль и сахарный песок помещаем в одну миску.

Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине

2. Перетираем все в единую массу. Добавляем одно яйцо.

3. Снова размешиваем. Теперь всыпаем крахмал, разрыхлитель, размешиваем. Всыпаем в 2-3 подхода предварительно просеянную муку. Все вымешиваем до получения мягкого, нелипкого комочка.

4. Теперь тесто разделяем на кусочки, примерно по 30 грамм. Раскатываем эти куски колбаской, длиной около 20 сантиметров. Сворачиваем ее «улиткой» с двух сторон.

Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине

5. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем тут наши изделия, на небольшом расстоянии друг от друга.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем печенье в печь минут на 15. Оно немного подрастет в размерах, станет пышным и нежным.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Но, это необязательно. Печенье и так будет очень вкусным!

Рецепт печенья быстрого приготовления на маргарине

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

Я обычно пользуюсь этим рецептом, когда мы летом уезжаем на дачу, ведь дети постоянно просят испечь что-нибудь вкусненькое, ну а духовки под рукой нет. Тут приходит на помощь обычная плита и старая чугунная сковородка.

Читайте также:  Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

Готовить такие печенки просто и быстро, с ними справится каждый.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйцо -1 шт
  • Сода — 1 ч. ложка
Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо отделить белок от желтка, использовать для теста мы будем только желток, белок не выбрасываем (ведь у хорошей хозяйки ничего не пропадет!). Желток помещаем в миску, где будем замешивать тесто. Высыпаем туда же сахар, растираем его до белого цвета.

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

2. В желточную массу добавляем сметану и растительное масло, взбиваем венчиком или миксером. Нам необходимо получить однородную консистенцию.

В тесто вы можете добавить любое растительное масло, которое есть под рукой: подсолнечное, оливковое, кукурузное или рапсовое.

3. Добавляем часть муки, не перемешивая, высыпаем соду, затем насыпаем вторую часть муки, ждем пару секунд, затем перемешиваем составляющие. (Тем самым мы гасим соду мукой).

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, хорошо отлипать от рук.

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

5. Теперь сформируем наши изделия. Так как тесто будет достаточно жирным, его будет сложновато раскатать в пласт, придется присыпать его постоянно мукой. Достаточно слепить из него колбаску и порезать ее на шарики, затем их немного сплюснуть и можно выпекать.

6. Готовим угощения на медленном огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. При обжаривании изделий можно вообще обойтись без масла, если использовать сковородку с антипригарным покрытием. Важно следить за огнем, чтобы он был медленным, так как на сильном огне печенье запечется снаружи, а внутри останется сырым.

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

Обжаренная пища на сливочном масле, конечно вкусная, но не полезная. Сливочное масло лучше употреблять в свежем виде, так как при нагревании оно теряет все питательные и полезные вещества.

После обжарки, остается только украсить наши угощения. Вы можете использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.

Очень мягкое печенье из теста на сметане, приготовленное на сковороде

Есть еще один вариант оформления — это приготовление глазури из оставшегося белка, который мы не использовали в тесто. Она готовится просто — взбиваем белок с сахарной пудрой до получения белой и густой массы и смазываем наши сладости!

Или же можно воспользоваться любым другим рецептом приготовления глазури.

На сметане и кефире

За короткое время вы сможете приготовить вкуснейшую выпечку, которая по вкусу понравится всей семье.

Ингредиенты:

На сметане и кефире
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 630 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • чернослив;
  • сахарный песок – 180 г;
  • маргарин – 260 г;
  • белок – 3 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • соль;
  • курага;
  • изюм;
  • кефир – 125 мл.

Приготовление:

  1. Перемешать кефир и сметану, всыпать соду.
  2. Влить желтки, подсолить.
  3. Растопить маргарин. Залить в смесь.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Замесить тесто. Поставить в холодильник.
  6. Белки засыпать сахаром. Взбить.
  7. Тесто разрезать на пять частей. Раскатать отдельно.
  8. Промазать белковой основой.
  9. Измельчить сухофрукты, посыпать на белковую массу.
  10. Скатать рулетики. Разрезать каждый на части. Выложить на противень.
  11. Готовить полчаса при 190 град.

Манник

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.
Манник

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.