Печенье из миндального жмыха

Пралине (фр. praliné, praline) — это ореховая паста, приготовленная из миндаля, обжаренного в сахаре.

Общие принципы приготовления

Обычно миндаль может добавляться как в крем, так и в тесто. Если орехи добавляются в тесто, то предварительно их освобождают от кожицы. Можно найти в магазине готовую миндальную муку, вот только по своему аромату и вкусу она проигрывает натуральным орехам. Тесто обычно всегда полужидкое, выпекается в разъемных формах стандартной формы.

А вот с кремом можно фантазировать сколько угодно. Коржи хорошо сочетаются со сливочным сыром, молочными продуктами, сгущенкой, шоколадом. Часто выпечку наполняют орехами, зефиром, свежими ягодами, курагой или черносливом. Вариантов очень много, и кухня как раз такое место, где с ними можно смело экспериментировать!

История происхождения

Есть две версии относительно происхождения названия кондитерского ингредиента. Согласно первому варианту, термин произошел от глагола «praliner», что буквально значит «обжарить в сахаре». Действительно, приготовление пралине обычно включает процесс обжаривания орехов, арахиса, миндаля и соединение их с расплавленным сахаром.

Вторая версия утверждает, что десерт назван в честь французского герцога дю Плесси-Пралена, по приказу которого было приготовлено лакомство его поваром в 1671 году. Изысканное угощение герцог планировал преподнести королю Людовику XIV. Первоначально задумка была совершенно иной, но юный помощник шеф-повара случайно рассыпал миндаль, на который, в довершение казуса, был еще и пролит расплавленный кипящий сахар. Так родился новый сладкий шедевр. СправкаВ те годы ореховое пралине в кулинарии было вовсе не начинкой, а самостоятельным десертом. Технология приготовления отличалась от современной, и включала дробление орехов и миндаля, соединение их с медом и крошкой шоколада. Классический рецепт предполагал, что сверху эта паста поливалась расплавленным жженым сахаром. Пройдет еще 250 лет, и сладкая ореховая масса станет начинкой-основой шоколадных конфет. В 1912 году аптекарь из Брюсселя Нойхауз попробовал залить миндальное пралине в шоколадный стаканчик. Соединение вкусной начинки и шоколадной оболочки пришлось по вкусу домочадцам аптекаря, его жена придумала поместить лакомство в золотистую обертку, а сын организовал продажу конфет, которые пошли нарасхват. Изделие называли профессиональным аптекарским словом «confectum», что буквально значило — «изготовлено».

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Сегодня никого не удивишь пралине в конфетах, а еще 100 лет назад десерт был доступен только богатым социальным слоям. Прошло больше века со дня изобретения, но этот вид конфет до сих пор остается самым популярным в Германии и Швейцарии.

Как появилось пралине

Новая сладость была создана в 17 веке, она должна была стать презентом для короля Людовика XIV, но изначально задумывалось как совершенно другое блюдо. Из-за ошибки юного повара, который рассыпал орехи, да еще пролил на них горячий сахар, на свет родился новый шедевр сладкой кулинарии.

Новое блюдо многим пришлось по вкусу, и поначалу десерт считался самостоятельной сладостью, а не начинкой или прослойкой. Сверху пралине поливали жженым сахарным сиропом, рецептура же немного отличалась от современной – обязательными ингредиентами были шоколадная крошка, мед, а основой был миндальный орех.

Сейчас же вариаций данного блюда существует великое множество, и в основном пралине можно встретить в качестве начинки или прослойки других десертов, по большей части в конфетах. Однако данную сладость можно приготовить в домашних условиях и использовать для тортов собственного изготовления.

Приготовление:

Про процесс приготовления тут даже говорить нечего. Оно просто за считаные минуты подготавливается к выпечке.

Духовку сразу разогреваем до 180 градусов. Жмых соединяем с яйцом, перемешиваем. Добавляем подсластитель, соль, разрыхлитель и снова перемешиваем. Теперь выкладываем мягкое сливочное масло и тщательно вмешиваем его.

Остается добавить муку. Ее нужно совсем немного, просто чтобы она помогла склеить и довести массу до нужной консистенции. Не переборщите с ней, чтобы печенье не получилось слишком крепким. Подсыпайте буквально по чуть-чуть. В следующий раз измерю муку и внесу правки в список ингредиентов.

Теперь формируем шарики из теста и немного их сплющиваем, выкладываем на застеленный пергаментом противень. Иногда я добавляю наполнитель, изюм и т.д.

Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!)

Читайте также:  Пасхальный кулич с маком – самый вкусный рецепт

Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом

В этом рецепте ингредиентов побольше, но оно того стоит. Печенье получается очень вкусное, рассыпчатое, ароматное. Дополнительную прелесть десерту придает кунжут. Орехи же усиливают вкус самой миндальной муки. К тому же они очень интересно ощущаются в цельном виде в самом печенье.

Делается это печенье очень быстро и довольно просто. Главное – дать постоять тесту в холодильнике, чтобы оно созрело, и с ним было удобно работать. При выпекании печенья, не пересушите его. Как только начнет появляться румянец по краям, доставайте лакомство из духовки.

Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом

Понадобится:

  • миндальная мука – 150 гр.;
  • мед – 120 гр.;
  • паста арахисовая – 100 гр.;
  • орех кешью – 50 гр.;
  • кунжут – 30 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом

В чаше соедините мед и арахисовую пасту. Перемешайте до однородности при помощи венчика.

К миндальной муке добавьте соль и разрыхлитель. Тоже размешайте до однородности.

Затем все это отправьте в чашу с медом и арахисовой пастой. Вымешивайте сначала венчиком, затем лопаточкой.

Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом

Когда тесто будет готово, добавьте в него кешью и хорошенько размешайте.

Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчасика.

Застелите пекарской бумагой противень. Когда тесто настоится в холодильнике, можно приступить к лепке печенья.

Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом

Скатайте из кусочка теста шарик, обваляйте его в кунжуте, а затем сделайте из него лепешечку. Выложите на противень. Повторите со всем тестом.

Выпекайте 10-12 минут при температуре 150 градусов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Миндаль орехи — 609 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Миндаль, Сливочное масло, Пшеничная мука, Сахар, Ванильный сахар, Куриные яйца

Соберем торт Daim

На один корж выкладываем примерно половину крема и выравниваем поверхность.

Читайте также:  Пирожки с яблоками и морковью из дрожжевого теста

Сверху кладем второй корж. Покрываем весь торт тонким слоем крема и ставим его в холодильник на 1 час. Порезать на маленькие кусочки 2 батончика Daim. Это примерно 60 г.

Соберем торт Daim

Заметка: вместо батончиков можете использовать маленькие конфетки Daim.

Достаем из холодильника торт и покрываем его оставшимся кремом.

Выкладываем на верх и на бока измельченный Daim и слегка прижимаем, чтобы конфетки погрузились в крем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Соберем торт Daim

Растопить в микроволновке 130 г молочного шоколада, только каждые 10 секунд достаем и перемешиваем.

К растопленному шоколаду добавляем 70 г измельченного молочного шоколада.

Совет: если шоколад будет слишком густой, добавляем 1 ст.л. кокосового или подсолнечного масла.

Соберем торт Daim

Даем шоколаду еще слегка остыть. Достаем торт из холодильника, выливаем сверху растопленный шоколад и равномерно его распределяем, чтобы верх и бока были покрыты полностью.

Ставим торт обратно в холодильник еще на 1 час.

Торт Daim из IKEA получился просто восхитительный!!! Не хватает только чашечки чая.

Соберем торт Daim

Приятного аппетита!

Миндальный торт с маскарпоне и медом

Еще один вариант восхитительного десерта из нежнейших миндальных коржей. Они идеально сочетаются со сливочным кремом из сыра маскарпоне. Можно использовать другой подобный продукт, но он не должен быть соленым.

Ингредиенты

100 г орехов;

100 г сахара;

3 белка.

Крем;

500 г маскарпоне;

4 полные ложки меда.

Приготовление

1. Измельчаем миндаль, очищать необязательно. Из белков и сахара взбиваем крутое безе. Соединяем с миндальными крошками, размешиваем, перекладываем в любую форму, но желательно не более 22 см, чтобы получилось разрезать выпеченную пышку на два коржика.

2. Готовим при 160 градусах до сухой палочки, это около 30-40 минут, в зависимости от толщины. Остужаем.

3. Теперь нужно смешать мед с сыром. Мед лучше немного растопить, для этого просто поставим миску в горячую воду. Смешаем с маскарпоне, если сладости мало, то можно добавить немного пудры или пару ложек сливочной сгущенки.

4. Холодный миндальный корж нужно разрезать. Делаем это аккуратно длинным ножом, так как выпечка очень нежная.

5. Выкладываем на одну часть половину медового крема. Накрываем, обмазываем сверху и покрываем тонким слоем боковые части.